Вы здесь

Без четкого расчета успеха не видать

Сегодня мы продолжаем рассказывать о видных ученых-медиках, многолетний труд которых был недавно по достоинству оценен. Орден Почета Президент РФ Дмитрий Медведев вручил заместителю директора по научной работе Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена, доктору медицинских наук, профессору Валерию СТАРИНСКОМУ.

Вот что сказал Валерий Владимирович корреспонденту «МГ»:


- Я благодарен, что при присуждении мне высокой награды - ордена Почета учитывался мой многолетний опыт работы в таком важном направлении медицины, как онкология. В Московском НИОИ им. П.А.Герцена я бессменно с 1967 г. Пришел аспирантом, потом был ученым секретарем, руководителем многих научных подразделений, с 1986 г. - уже 25 лет являюсь заместителем директора по научной работе.

Поскольку наш институт является головным по проблеме «Онкология» в системе Минздравсоцразвития России, а директор института академик РАМН Валерий Иванович Чиссов уже много лет главный онколог Минздравсоцразвития России, многие наши ведущие сотрудники тоже участвуют в организационно-методической работе. В сферу моей деятельности входит курирование онкологической службы России, организационно-методическая поддержка онкологических учреждений в регионах.

По инициативе нашего института в 2000 г. была создана Ассоциация онкологов РФ. Президиум правления ассоциации возглавляет наш директор, я являюсь главным ученым секретарем. Задача ассоциации - профессиональная консолидация в разработке и реализации национальных и региональных проектов и программ. Проводятся научные конференции, публикуются труды специалистов, активно внедряются новые технологии.

Считаю, что очень важным направлением деятельности сотрудников института было участие в разработке противораковых программ, в частности федеральной целевой, которая стартовала в 2002 г. (действовала до 2006 г.), а затем возобновилась в 2007 г. и будет осуществляться до 2012 г. А в 2009 г. по постановлению Правительства РФ началась реализация Национальной противораковой программы. Мой непосредственный вклад в разработку обеих программ заключался в обосновании расчетов, определении индикаторов, подборе территорий для реализации намеченного - как научных, так и практических компонентов.
 
– В каких субъектах Федерации реализуется Национальная противораковая программа?

– Сейчас к выполнению этой программы подключено 33 территории, 7 научно-исследовательских федеральных учреждений, на что выделено 29 млрд руб. Эта серьезная помощь онкологической службе со стороны Минздравсоцразвития России и правительства страны.

На территориях происходит целенаправленное укрепление материально-технической базы онкоучреждений. По принципу софинансирования на это выделяются и финансовые средства из территорий: для проведения подготовительных работ и приобретения оборудования (имеется его перечень) для учреждений первичной сети здравоохранения. В основном это будет способствовать раннему выявлению онкозаболеваний, их профилактике.

– Какие территории наиболее продвинулись в реализации намеченного?

– Республика Татарстан, Алтайский край, Омская, Новосибирская, Нижегородская, Орловская, Ярославская области – перечислять можно долго. Там были внедрены различные формы скрининговых обследований, созданы первичные онкологические кабинеты в поликлиниках и ЦРБ.

Мне довелось участвовать в разработке приказа Минздравсоцразвития России № 944-Н от 03.12.2009, где был определен порядок оказания медицинской помощи онкологическим больным. В этом важном документе была определена маршрутизация направления больного от его первичного обращения к врачу ЛПУ до момента лечения, реабилитации на последующих этапах. В приказе были определены и штатные нормативы, табель оснащения и многие другие важные показатели. Мы сейчас отслеживаем и поддерживаем ход реализации этого документа, столь необходимого для онкологической службы.

Добавлю: во всех субъектах, в соответствии с приказом № 944-Н, разработаны территориальные противораковые программы, как правило с двухсторонней финансовой поддержкой (60% федеральной, 40% территориальной).

Идет процесс изменения статуса первичных онкологических кабинетов и ФАПов, которые сегодня нацелены и на первичное выявление рака.

– Что бы вы еще выделили в числе важнейших изменений, происходящих в онкологической службе?

– В каждой территории, во-первых, стремятся создать унифицированную онкологическую службу по единому стандарту. Если где-то пока еще нет возможностей оказать у себя высокотехнологическую помощь, то регионы обязаны направлять больного туда, где это смогут сделать (по квотам). Сейчас, в дополнение к упомянутым 33 регионам оценивается готовность к включению в Национальную онкологическую программу новых территорий. Так что в 2012 г. их станет уже более 40 (среди «новичков» рассматриваются Красноярский, Пермский края, Иркутская, Тверская и другие области). Процесс подбора продолжается.

– Ну а есть такие регионы, где предлагаемая схема требует коррекции?

– В основном это относительно малонаселенные территории – республики Тыва, Хакасия, Чукотский автономный округ, Еврейская автономная область и др. – для них, очевидно, будет подбираться новый формат организации помощи больным.

Напомню, что онкодиспансеры по программе подразделяются на региональные и окружные. Первые – по сути – областные, краевые и республиканские, а у окружных функции расширяются, для чего выделяются более крупные средства из федерального бюджета. В расчете, что они смогут оказывать помощь и больным из соседних территорий своего административного округа. Сейчас пока окружных диспансеров три: в Челябинске, Хабаровске и Казани.

– Какое направление вы считаете очень важным для дальнейшего совершенствования онкологической службы?

– Мы ежегодно выпускаем два сборника, анализирующие состояние заболеваемости и смертности (по всем территориям страны) и состояние оказания помощи онкобольным. Это очень важные сведения для учреждений здравоохранения, для онкологов и для администраций регионов.

Выпускаемые нами методические пособия, медтехнологии и  рекомендации тоже вносят свой весомый вклад в решение проблем онкологии. Например, «Основные принципы выбора и кодирования первоначальной причины смерти больных со злокачественными новообразованиями». Показываем, что считать основной причиной, приведшей к смерти, что было сопутствующим заболеванием, какова статистика. Это важно не только для онкологов, но и для врачей других специальностей. Назову материал «Выявление злокачественного новообразования и оказание медицинской помощи онкологическим больным». Такие материалы рассылаются по всем регионам страны.

Только что мы выпустили второе издание пособия «Алгоритмы диагностики и лечение злокачественных новообразований», где показан порядок и ход ведения обследования, режим лечения и др. И это помимо выпущенных нами двух версий стандартов, которые сейчас находятся на утверждении в Минздравсоцразвития России.

Создается Федеральный раковый регистр, разработана его программа и на уровне министерства аккумулируются базы данных 62 территорий (из 83) страны. Ставим вопрос о том, чтобы в регистр были включены данные из всех регионов. Это позволит анализировать состояние дел по всей России, будет способствовать получению достоверных сведений, принятию необходимых управленческих решений, улучшению процесса лечения онкобольных.

Как видите, круг направлений, сфер деятельности специалистов-онкологов, в том числе и моей, очень обширен и необходим для улучшения ситуации в борьбе с раком. Видимо, поэтому среди награжденных Президентом РФ Д.Медведевым оказался и ваш собеседник.

Беседу вел
Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ,
обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru