24 декабря 2024
В 90-е годы прошлого столетия более чем двух тысячный коллектив клинической больницы № 51 ФМБА России в Железногорске, Красноярский край, возглавлял заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения Владимир Лапшин. Говорили, что в семье Лапшиных генетически запрограммировано любую работу выполнять на «отлично» – он сам, его жена, Ляля Михайловна (врач-гинеколог), две дочери и три внучки окончили школу с золотыми медалями и институт с красными дипломами. Сам Владимир Васильевич, уже будучи в зрелом возрасте, поступил в художественную школу Железногорска и опять же с отличием завершил полный курс обучения. Он прекрасный художник, высокообразованный, эрудированный человек, а коллеги помнят его как грамотного, рационального руководителя. Эпиграфом всей своей жизни считает изречение: «Человек талантлив только тем, что он сделал». Недавно он отметил 75-летний юбилей. А после состоялся наш душевный разговор…
– Владимир Васильевич, вы руководили больницей с 1989 по 1999 г., когда в стране шли массовые забастовки бюджетников из-за невыплат заработной платы, низкого уровня доходов. Как пережили этот период?
– Cпецифика того времени заставляла больше заботиться о себе самому. На приобретение компьютерного томографа мы с моим заместителем Александром Пантиным целый день собирали документы по всей Москве, ведь бюрократия в России всегда была неистребима! Но этот уникальный аппарат был получен нашим учреждением одним из первых в крае.
Обратились ко мне неонатологи с просьбой приобрести новый билирубинометр, позволяющий определять уровень би лирубина неинвазивным методом. Вы не поверите, но в Центр материнства и детства мы проникли буквально через забор – настолько были развиты межведомственные препоны. А уже там, общаясь с коллегами, быстро решили все насущные вопросы, и в Железногорск привезли не только современный транскутанный билирубинометр, но и кувезы для отделения недоношенных. Так были вынуждены работать все руководители лечебных учреждений – доставали, меняли, оснащали любым способом. Лишь бы не посадили!
Задолжал нам Сибхимстрой приличную сумму – руководитель предложил рассчитаться песчано-гравийной смесью. Ну что я, главный врач, буду делать с этим песком? Раздавать вместо зарплаты? Связался с пенициллиновым заводом в Красноярске, они с удоволь ствием взяли этот природный материал в обмен на двери – так в на шем новом 12-этажном здании были установлены новые двери. Та ким же способом появились прикроватные тумбочки, столы, шкафы и другая мебель для больницы.
Или вот еще история. При переезде в новый стационар остро встал вопрос о замене матрацев – ну не въезжать же в новое здание со старьем? Денег не было. Пришлось пойти на крайнюю меру – попросил старших медсестер все старые матрацы сконцентрировать в одном месте (естественно, выбрали самые ветхие экземпляры), пригласил комиссию из администрации: «Вы бы хотели на период лечения пребывать на этих постельных принадлежностях?» Тут же глава города С.Воротников дает распоряжение о выделении денежных средств. Самые дешевые матрацы производились в Узбекистане, заказали, – долгих полгода вагон ходил по России, пока не нашел наш Железногорск.
– И с каким настроением работалось?
– Вообще-то была особая атмосфера сплоченности, как сейчас принято говорить, корпоративности коллектива. Зарплаты были маленькие, но по велению души все выходили на работу во внеурочное время, принимали самое активное участие в субботниках. Очень была развита художественная самодеятельность – у нас был замечательный хор медработников, участвовали в концертах, проводились конкурсы профессионального мастерства, спортивные меро приятия. Следили за внешним видом своего рабочего места – регистратура в центральной поликлинике утопала в цветах, которые приносили сами сотрудники. Работали с большой нагрузкой. После сдачи дежурства на планерках я замечал уставшие лица врачей, всегда благодарил их за работу и желал счастливого отдыха.
– Как вы оцениваете нынешнее молодое поколение врачей?
– Процесс коммерциализации медицины пагубно сказывается на взаимоотношении врача и пациента. Наше поколение воспитано на милосердии, а нынешнее увлечение материальной стороной лечебного дела чревато опасностью. Молодые врачи стали забывать о своем предназначении быть людьми духовными, образованными, продолжа телями лучших традиций русской интеллигенции. Подавляющее большинство не имеет пристрастия к чтению. У нас, в КБ № 51 прекрасная медицинская библиотека, имеются уникальные издания, библиотечный фонд постоянно обновляется – но его возможности не ис пользуются и на треть. Я убежден, что любому врачу мало иметь минимальные профессиональные навыки, нужно стремиться к более вы сокому, творческому уровню. И тогда навсегда укоренятся такие необ ходимые качества, как сострадание, сила духа.
– Для своего возраста вы в прекрасной форме, вашему внешнему виду могут позавидовать некоторые 50-летние мужчины. В чем секрет?
– Стараюсь жить по принципу: «Не позволяй душе лениться!» С молодых лет не имел пристрастия к вредным привычкам, да на это как-то и не оставалось времени. Много читаю, слежу за новинками, с возрастом всё больше приобретаю книг, связанных с моей родиной – ярославской землей, рад, что ими интересуются внучки. Мы с женой большие любители романсов, любимые исполнители – А.Погудин, В.Пономарёва, Н.Сличенко, Н.Брегвадзе, Д.Хворостовский. В домашней коллекции более 135 романсов. Также с годами сама собой сформировалась неплохая фильмотека с акцентом на исторические сюжеты, библейские мотивы. Рисованием увлекался все гда, пожалуй, это в генах. В роду моих предков Угрюмовых были известные русские художники, их полотна хранятся в Эрмитаже. Профессионально занялся рисованием после окончания художественной школы, будучи на седьмом десятке жизни. Сейчас рисую маслом на тонком оргалите – материал удобен в работе и более долговечен.
– А литературные пристрастия?
– Предпочитаю историческую литературу. Прочитал Плутарха, Аристотеля, сейчас читаю Свето-ния «Жизнь двенадцати цезарей». Узнал много для себя нового о создании Римской империи, сравни ваю с российской историей – римляне во многом нас опережали.
– Владимир Васильевич, вы смогли многого добиться, воплотить в жизнь намеченные планы, снискали заслуженный авторитет. Что по желаете широкой читательской аудитории «Медицинской газеты»?
– Постоянно заниматься самообразованием. На правах своего возраста могу констатировать прямую взаимосвязь уровня образова ния с активным долголетием. Желаю всем медикам, несмотря на оче видные сложности, не изменять своей профессии – сегодняшние пре тензии к медицине зачастую необоснованны, их причины кроются в низком уровне культуры, беспечном отношении к своему здоровью и отсутствии понимания специфики нашей профессии.
Тамара РОМАНЕНКО,
врач клинической больницы № 51
г. Железногорска.
Красноярский край.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru