24 декабря 2024
Причина ухода из жизни многих людей – ишемическая болезнь сердца (ИБС): стенокардия и инфаркт миокарда. К этим недугам ведут атеросклероз, артериальная гипертония, ожирение, сахарный диабет, курение, ряд других неблагоприятных генетических, психосоматических и социальных факторов. Часто катастрофа с сердцем является следствием многолетнего и привычного, но психологически нездорового образа жизни. Как же сохранить «пламенный мотор» здоровым и работоспособным?
Откуда исходит угроза
Ученые провели параллели между «инфарктным характером» человека и возникновением ИБС. Зарубежные авторы утверждают, что стенокардия и инфаркт миокарда наиболее распространены у людей с определенными признаками невротизма (депрессия, уныние, импульсивность) и отдельными психопатическими проявлениями (враждебность, агрессивность, гнев, цинизм).
В специальной литературе «коронарная личность» описывается так: «тщеславный чувствительный человек с сильным стремлением к признанию и престижу», «с честолюбиво-конкурирующим поведением, постоянно желающий признания», «с избытком потребности в соперничестве, враждебностью, агрессивностью и чувством нехватки времени». Красноречивые портреты!
Согласно американскому психологу Джону Барфуту, у врачей с высоким уровнем враждебности вероятность ИБС в 4-5 раз больше, чем у людей, у которых этот уровень ниже. Есть впечатляющие выводы: 14% врачей и 20% юристов, имевших в 25-летнем возрасте высокую степень враждебности, умерли до 50 лет. Среди тех, чей показатель враждебности был низким, не дожили до этого возраста лишь 2% врачей и 4% юристов. Дальнейшее обследование юристов выявило специфические черты, предрасполагающие к повышенному уровню смертности. Среди них – циничное недоверие к людям, частые вспышки злобы и открытая агрессия.
У лиц с высокой степенью враждебности, как правило, поднимается артериальное давление и выделяется много гормонов стресса – адреналина и т.д. В свою очередь, адреналин подхлестывает артериальное давление, увеличивает свертываемость крови и способствует отложению жира на стенках сосудов. Повышается количество холестерина в крови, который скапливается в виде атеросклеротических бляшек и перекрывает коронарные артерии – возникают тромбы. Отсюда сердечные приступы. У враждебно настроенных людей выброс адреналина сильнее – и в лабораторных условиях, и в реальной жизни. В итоге недоброжелательные люди с повышенным уровнем холестерина страдают от двойного эффекта: атеросклероз сам по себе провоцирует стенокардию и инфаркт, а излишний адреналин подстегивает этот процесс.
По данным другого американского психолога Айлина Зиглера, враждебно настроенные люди, по сравнению с доброжелательными, чаще становятся курильщиками, злоупотребляют алкоголем и склонны к перееданию. Они ежедневно потребляют в среднем на 600 килокалорий больше и потому быстрее прибавляют в весе. Помимо этого, у них выше уровень особо вредной для сосудов формы холестерина – липопротеидов низкой плотности.
Задумаемся, почему же враждебность чревата столь отрицательными последствиями для здоровья? Ученые связывают злобу и раздражительность с низким содержанием в мозгу одного из нейромедиаторов – серотонина. Напомним, что это вещество называют «гормоном счастья». Оно дает ощущение радости и покоя, уверенности в себе, повышает тонус и работоспособность. Недостаток серотонина порождает тревожность, импульсивность и агрессивность. Чтобы избавиться от такого внутреннего дискомфорта, люди зачастую используют внешние стимуляторы. С помощью суррогатов – табак, алкоголь, избыточное питание и т.д. – они добиваются наслаждения «обходным» (биохимическим) путем. Поэтому дефицитом серотонина отчасти объясняется и тяга к вредным привычкам.
Однако с каждой затяжкой сигареты человек заставляет свое сердце сокращаться «вхолостую» и каждой выпитой рюмкой вбивает в него «гвоздь». А сердце тучных людей вообще вынуждено трудиться сверхурочно, чтобы снабжать кровью килограммы жира. Работая на износ, оно не в силах обеспечить собственную безопасность.
Специалисты по болезням сердца выделяют среди больных так называемый тип А. Эти люди очень активны, работоспособны, энергичны, целеустремленны, не терпят неудач, постоянно ощущают нехватку времени, обладают высокими амбициями и притязаниями, охотно вступают в конкуренцию и стремятся к лидерству. Риск возникновения стенокардии и инфаркта у них существенно выше, чем у лиц противоположного психологического склада (тип В), спокойно относящихся к собственным достижениям, не склонных к конкуренции и карьеризму, умеющих отдыхать.
Приступы у высокоактивных личностей наступают после внезапной и сокрушительной катастрофы, которая наносит ущерб их престижу и портит имидж, например, после «разноса» у начальства, провала ответственного задания, увольнения с работы.
Другая пусковая пружина ишемии – достижение желанной цели, осуществление давней мечты, если кроме них человека ничего по-настоящему не интересует (псевдодуховное пресыщение, личностный кризис, «болезни достижения»). Врачи неоднократно фиксировали случаи инфаркта миокарда на следующий день после блестящей защиты научной диссертации. И дело вовсе не в черной зависти коллег («сглазили»). Просто диссертант весь «выложился», взял долгожданный рубеж в жизни и за это получил рубец в сердце. Закономерный финал.
Особенность японцев
Стенокардия, и особенно инфаркт, менее характерны для японцев, возникают у них на 10-15 лет позже, чем у европейцев, и на 20-30 лет – чем у россиян. Известно, что коренные жители Страны восходящего солнца любят морепродукты. Поэтому японцы реже болеют атеросклерозом. Кроме того, тунец, семга, сардины, макрель и некоторые иные сорта рыб помогают справиться с депрессией. По версии ученых, благодаря такой пище мозг производит в нужном количестве дофамин и всё тот же серотонин. Это заметно улучшает настроение и препятствует истощению нервной системы. Сочетание рыбы с зеленью и овощами – суши – традиционное блюдо японской кухни.
Но дело не только в питании. В США провели тщательное и длительное изучение американцев японского происхождения. Было установлено, что если японец почти по всем параметрам относится к типу А (энергичен, дорожит своим временем, много и напряженно трудится), но не склонен к конкурентной борьбе и не сравнивает себя с другими (тем более не противопоставляет себя им), инфаркт ему не угрожает. Если же он полностью воспринял американский стиль жизни, то при всех прочих равных имеет такие же шансы на инфаркт, как и американцы типа А.
В Японии ребенку с детства внушают, что человек может в один момент потерять все материальные блага. С собой в могилу их всё равно не возьмешь, и незачем за них цепляться. Главная ценность – то, что внутри тебя: твоя духовность, твои знания, твой запас впечатлений о каких-то событиях, твои добрые поступки. По убеждению японцев, это – подлинное богатство. Недаром они охотно путешествуют по миру. Принцип «время – деньги» для них не девиз. Они не злятся и не ругаются, если вынуждены простоять в автомобильной пробке минуть десять. У них немного земли, маленькие квартирки и домики, скромная, аскетичная атмосфера жилища и совершенно другой, чем у американцев, менталитет.
Всё это значит, что к инфаркту приводит не высокая деловая активность сама по себе, а некоторые дополнительные факторы. Если человек жаждет всегда контролировать ситуацию и ставит себя выше других, он рискует попасть в непереносимые и в то же время неподвластные ему условия явного преимущества соперника. Возникает парадокс – безудержное стремление контролировать ситуацию приводит в действительности к зависимости от ситуации, повлиять на которую нет никакой возможности.
Американский психиатр Эрик Берн демонстрирует это следующим примером. Как хороший врач, Джон Хантор знал, что сильные эмоции действуют на сердце. После одного из приступов он с горечью признался: «Моя жизнь в руках любого негодяя, которому вздумается докучать мне и раздражать меня!» Однако укротить свой буйный темперамент он не смог. Однажды от приступа гнева у него образовался тромб в стенке сердца, и он упал мертвым.
Иными словами, люди, благожелательно относящиеся к своим близким, меньше подвержены сердечно-сосудистым нарушениям. ИБС – типичный результат стрессов, неумения адекватно, «без сцен», вспышек гнева и злости, ущемленного самолюбия и гордыни реагировать на окружающих и самого себя. К сожалению, нравственные пороки накладывают негативный отпечаток на черты характера и тем самым провоцируют стенокардию и инфаркт миокарда. Вот чем оборачиваются властолюбие, славолюбие и честолюбие!
Рецепт благополучия
Прежде чем идти к врачу за рецептами, нужно хорошо осознать, что для выздоровления требуется изменение образа жизни, питания, привычек. Без этого эффективность лечения намного ниже. Но что же мы можем посоветовать нашим пациентам?
Не курить, не злоупотреблять алкоголем, выбирать здоровую пищу, ежедневно заниматься умеренной физической нагрузкой, следить за своим весом, а также поддерживать нормальный уровень артериального давления, общего холестерина, липопроте-идов низкой плотности и глюкозы в крови. Рассмотрим это подробнее.
Важный аспект профилактики стенокардии и инфаркта – предупреждение атеросклероза. Для этого показано рациональное питание с ограничением животных жиров и легкоусвояемых углеводов. Исключаются жирные мясные и рыбные бульоны, жирное мясо, жареная рыба, копчености, все консервы, маринады, соусы, подливы, алкоголь, крепкий чай, кофе, белый хлеб, сдобные и мучные изделия. Резко ограничивается употребление картофеля, сахара-рафинада и поваренной соли.
Напротив, очень полезны натуральное молоко и молочные продукты (кефир, ряженка, простокваша), морепродукты (креветки, крабы, рыба и т.д.), цель-нозерновые крупы и сорта хлеба, мед, свежие овощи, фрукты. Рекомендуется 1-2 раза в неделю проводить разгрузочные дни.
Необходима и достаточная физическая нагрузка, разумный режим работы (учебы) и отдыха (досуга, сна). Лицам среднего и пожилого возраста типа А настоятельно рекомендуется регулярно делать лечебную физкультуру, утреннюю гимнастику, производственные «физкультпаузы», плавать в бассейне или естественных водоемах, ездить на велосипеде и т.п.
Профилактикой ИБС служат также гармоничные отношения с близкими и контроль эмоционального состояния. Чрезвычайно важно правильно хранить и разряжать энергию собственных чувств и эмоций. Способ ее расходования отражается на функциях организма и отношениях с другими людьми.
Прекрасными и естественными антидепрессантами являются витамины группы B (особенно B6 и фолиевая кислота), витамин C, мед, горький шоколад, инжир, бананы, а также прогулки на свежем воздухе.
Чтобы не допустить «звоночков»
Иногда полезно просто сменить «стены». Кому-то помогает общение с живой природой, умная книга или беседа по душам. Если на сердце кромешный мрак, не стоит изолировать себя от друзей и пытаться изображать беспроблемного бодрячка. Горе нужно выплакать, беду – «выговорить». И не стесняйтесь ободрять других людей. Подчеркну: правильная разрядка не вредит ни себе, ни окружающим. Сплетня по телефону, скандал с битьем посуды, сквернословие или драка – тоже разрядка, но нецивилизованная.
Несколько лет я консультировал одного пациента, назову его Николаем Фёдоровичем. Когда мы снова встретились, он сказал: «Вы не раз предупреждали, чтобы я бросил лишние, суетные и хлопотные дела. На прошлой неделе мне был «звоночек» – сердечный приступ. Я очень испугался, так как мои мать, отец, дядя и брат умерли от инфаркта. Значит, у меня плохая наследственность. Но что интересно: кардиолог посоветовал мне примерно то же, что и вы. Только другими словами. Он советовал не взваливать на себя разные житейские дела, не ввязываться в новые проекты, больше отдыхать, учиться расслабляться и снимать напряжение».
Выслушав Николая Фёдоровича, я ответил: «Вот видите, есть повод благодарить судьбу. Дело обошлось без реанимации, без больницы. Это великое счастье. А вывод вы сделали правильный: нужно отстраняться от суетных хлопот и углублять свою духовную жизнь. Занимайтесь семьей. И не надо сломя голову бегать по магазинам, искать, где дешевле, мучиться, если потратили больше, ссориться с продавцами или людьми, стоящими в очереди. Всё это, как написано в Библии, «суета сует и томление духа». Берегите сердце! Его не заменить!»
Константин ЗОРИН,
старший преподаватель кафедры
педагогики и психологии.
Московский государственный
медико-стоматологический
университет.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru