Вы здесь

Россия теряет своих врачей

В Общественной палате РФ прошло заседание Комиссии по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта, на котором обсуждалась роль врачебного самоуправления в развитии национальной системы здравоохранения РФ.

В заседании участвовали представители гражданских и врачебных организаций, ведомственной медицины, члены Российской академии медицинских наук, а также представители Министерства здравоохранения и социального развития РФ. Среди выступавших не было равнодушных к тому положению, которое занимает врач сегодня в России.


Было отмечено, что на протяжении 15 лет у нас действуют две общероссийские врачебные организации, до определенного времени активно конкурировавшие между собой и в настоящее время установившие паритетные отношения – это Российская медицинская ассоциация (РМА) и Российское медицинское общество (РМО). При этом РМО в течение почти 10 лет является официальным представителем России во Всемирной медицинской ассоциации и в течение 6 лет входит в руководящий орган этой организации – совет. Вместе с тем менее года назад в России была создана еще одна врачебная организация – Национальная медицинская палата.

Выступления представителей трех названных организаций на заседании комиссии показали принципиальные различия в моделях врачебного самоуправления, предлагаемых каждой организацией и, соответственно, в их уставах, что, безусловно, является фактором, разделяющим врачебное сообщество и не способствующим созданию единой системы врачебного самоуправления и регулирования профессиональной деятельности врачей. Позиции сторон настолько различны, что не остается никаких шансов на их объединение.

Вместе с тем дискуссия выявила и низкую осведомленность врачей об идеологии и моделях, которые предлагают данные организации, особенно это касается Национальной медицинской палаты. Это дало комиссии основание включить в проект резолюции предложение о проведении конференции, на которой каждой из трех организаций рекомендовано изложить свои представления о модели системы врачебного самоуправления РФ для того, чтобы медицинская общественность могла лучше в них разобраться.

Визитной карточкой любой организации является ее устав, так что, пока суд да дело, заинтересованные в этом вопросе врачи могут ознакомиться с представлениями каждой из трех организаций, изучив их уставные документы. Нельзя не отметить, что на заседании Российским медицинским обществом были представлены проекты модели и устава национальной медицинской организации в виде брошюр. Высокий уровень обоих документов отметили все присутствующие, однако некоторые участники высказали сомнения в том, что именно глубина проработки вопроса, создающая определенную сложность изложения, может стать причиной невосприятия предложенного материала врачами. Шутка ли сказать – ведь в этом вопросе мы отстали от наших зарубежных коллег почти на столетие! В этой связи были высказаны пожелания о необходимости создать к предложенным документам комментарии либо краткий вариант с упрощенным изложением. Но как бы то ни было, устав национальной медицинской организации – это основа системы, и его надо изучать, как минимум начиная с 6-го курса медицинского вуза, также внимательно, как и другие медицинские дисциплины. Сегодня мы вынуждены констатировать, что такой предмет, как корпоративное управление и регулирование профессиональной деятельности врачей, не присутствует ни в вузовском, ни в последипломном образовании, вместе с тем, как показывает весь зарубежный опыт, именно врачебное самоуправление явилось основой для саморазвития врачебного сообщества в экономически развитых странах, достигших высоких показателей здоровья населения. Так исторически сложилось, что наша страна, а вместе с ней и ее врачи, в начале XX столетия была лишена этого преимущества. В отличие от своих зарубежных коллег врач в России на протяжении всей советской и постсоветской истории являлся не субъектом, а объектом права в национальной системе здравоохранения.

Изменить эту ситуацию может только создание в РФ по-настоящему национальной медицинской организации. Процесс этот далеко не простой – ни органы управления здравоохранением, ни врачи к нему не готовы, поскольку ни опыта, ни знаний в этой области ни у кого нет, а здравоохранение - настолько чувствительная сфера, что взять на себя ответственность за подобное нововведение вряд ли кто сможет. Вместе с тем без принятия решения по этому вопросу мы можем навсегда отстать в развитии от своих зарубежных коллег.
 
Нельзя также забывать о том, что национальная медицинская организация является одним из самых эффективных средств защиты национальных интересов при вступлении в ВТО. Этот процесс не может не побуждать нашу страну предпринимать активные действия для занятия лидирующих позиций в международных организациях. Однако какой в этом смысл, если Россия, являясь членом самой авторитетной международной организацией врачей, такой как Всемирная медицинская ассоциация, и выполняя ее решения (например, Хельсинкскую декларацию ВМА), оказывается не способной создать в своей стране национальную систему корпоративного управления и регулирования профессиональной деятельности врачей?

Подводя итог дискуссии, один из самых авторитетных врачей России академик РАМН М.Перельман высказал мнение, что решение по вопросу, с какой организацией работать, должно принимать Минздравсоцразвития России, поскольку именно министерство является главным и стратегическим партнером для национальной медицинской организации как системы врачебного самоуправления и регулирования профессиональной деятельности врачей. Именно Минздравсоц-развития России необходимо принять политическое решение. Мы делаем одно дело, и делать его надо вместе. Представитель министерства на заседании не брал слово для выступления, только поблагодарил участников за полезное обсуждение темы.

Есть над чем задуматься: Россия теряет своих врачей, и времени на их спасение всё меньше и меньше.

Александра МУХОТИНА,
доцент кафедры акушерства
и гинекологии Владивостокского
государственного университета,
дипломант Всероссийского
конкурса «Лучший врач года».
Владивосток.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru