Вы здесь

Экспертная практика объединяет

Российские и немецкие специалисты укрепляют сотрудничество

Общие транснациональные проблемы и задачи судебно-медицинской экспертизы обсуждали российские и зарубежные специалисты за трибуной и в кулуарах недавно прошедшего в Москве Международного конгресса «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики».

Форум уже стал традиционным, он ежегодно проходит в столице России, начиная с 2013 г., и является авторитетной площадкой для рассмотрения актуальных вопросов судебной медицины и экспертной практики. На наш взгляд, именно так – «экспертная медицина» – было бы справедливо называть предназначение судебно-медицинской экспертизы. И вот почему.

 

«Самый лучший диагност – патологоанатом». Эта фраза звучит как шутка только для непосвящённых. В среде профессионалов от медицины она вовсе не является шуткой, потому что сказанное – правда. Заключения экспертов не только являются истиной в последней инстанции в спорных, конфликтных и криминальных ситуациях, но также обеспечивают дисциплину в здравоохранении и тем самым способствуют «снижению «брака» в работе врачей любой страны. Если судебно-медицинская оценка позволяет правоохранителям вынести правильное решение в случаях умышленного или случайного причинения вреда здоровью человека, то экспертиза дефектов диагностики и лечения, организации медицинской помощи и ведения медицинской документации, сопоставление заключительного клинического и судебно-медицинского диагнозов – всё это ключи к повышению качества оказания медицинской помощи и снижению показателей смертности.

Итак, каждый год в столицу России съезжаются ведущие судебные медики, чтобы познакомиться с новыми наукоёмкими технологиями экспертной практики и обменяться опытом работы. Московский саммит фактически выполняет те же задачи, которые стоят перед Международной академией юридической медицины (IALM), которая была основана ещё в 1938 г. в Бонне (Германия) с целью содействия прогрессу в данной области знаний.

 

Примечательно, что одним из почётных гостей конгресса является представитель не просто страны, где зародилась международная профессиональная ассоциация специалистов экспертной медицины, но и того же города и университета, где это событие произошло – профессор Буркхард Мадеа, директор Института судебной медицины Боннского университета. В          рамках форума прозвучали два научных доклада по результатам исследований профессора Мадеа и   его учеников – «Определение белков теплового шока в различных тканях при действии высокой температуры» и «Роль реактивных признаков в лёгочной паренхиме, обусловленных асфиксией, в судебно-медицинской диагностике смерти от удавления».

 

Однако наш разговор с Буркхардом Мадеа коснулся иной тематики: читателям «Медицинской газеты», безусловно, интересно и полезно было бы узнать не только о том, что объединяет службы судебной медицины России и Германии, но и о различиях, в частности, об особенностях организации работы этой службы в его стране.

 

– Профессор Мадеа, что заставило вас принять приглашение участвовать в конгрессе, организованном в Российской Федерации Ассоциацией судебно-медицинских экспертов России?

 

– Прежде всего мне было чрезвычайно интересно послушать коллег из разных стран, которые съезжаются на этот конгресс, и своими глазами посмотреть, как работает российская судебная медицина. Между немецкими и российскими судебно-медицинскими экспертами давно сложились хорошие отношения, я считаю для себя важным тоже «встроиться» в эти отношения.

Кроме того, конечно, хотелось увидеть Москву.

 

– Сложно ли стать судебным медиком в Германии? Какое образование для этого требуется получить?

 

– После изучения полного 6-лет-него университетского курса медицины необходимо пройти специализацию в области судебной медицины. Это занимает ещё не менее 5 лет. Из этого срока 6 месяцев будущий судебный медик тратит на углублённое изучение и     отработку навыков в разделе «клиническая патология», столько же – на психиатрию или судебную психиатрию, ещё полгода – на организацию здравоохранения, фармакологию, токсикологию. Наконец, 3,5 года будущий специалист обязан отработать непосредственно в судебной медицине. Причём нагрузка на аспиранта в это время очень высокая.

 

Согласно положениям медицинских советов, за время про-хождения специализации будущий судебный медик должен самостоятельно выполнить не менее 400 полных наружных осмотров трупов с подробным описанием. Плюс к этому – не менее 25 раз принять участие в осмотрах мест происшествий. Также необходимо выполнить не менее 300 судебно-медицинских экспертиз с особым акцентом на связи между морфологическими данными и полученной травмой. Кроме того, обязательным является выполнение 2 тыс. гистологических исследований.

 

Продолжаем список: за время обучения будущий судебный медик должен подготовить не менее 200 устных или письменных отчётов для суда. По крайней мере в 10 случаях он должен провести проверку пятен, обнаруженных на месте преступления, и выяснить их принадлежность. Наконец, необходимо сделать 245 судебных остеологических и одонтологических исследований.

 

Когда будущий судебный медик завершает образование, ему предстоит экзамен в местном медицинском совете. Оценивают уровень подготовки молодого специалиста два эксперта в области судебной медицины и один представитель Федеральной врачебной палаты Германии. Процедура оценки строгая: сначала не менее получаса длится устный экзамен, затем представитель врачебной палаты и экзаменационная комиссия рассматривают письменные отчёты, которые кандидат должен подготовить заранее.

 

Таким образом, путь в профессию для человека, который хотел бы стать не просто патологоанатомом, но именно судебным экспертом, в нашей стране долгий и      нелёгкий. И, на мой взгляд, это абсолютно обоснованно: от компетентности судебного медика зачастую зависит не только выяснение истинной причины смерти, но и судьба человека, который подозревается в причастности к преступлению. На нас лежит огромная ответственность.

 

– Помимо ответственности работа судмедэксперта, вероятно, подразумевает определённые риски?

 

– Вы правы, профессиональные риски есть. Прежде всего опасность производственного травматизма, связанного с использованием секционных инструментов. Помимо этого, мы в ходе исследований нередко подвергаемся негативному воздействию физических факторов, например радиоактивности, а также биологических инфекционных агентов.

 

И, как я уже сказал, судебный медик постоянно находится в состоянии психологического стресса, поскольку он несёт дополнительную моральную ответственность за установление клинической и судебной истины.

 

– Человеку инстинктивно свойственно избегать опасности, и потому осмелюсь предположить, что профессия судебного медика вряд ли относится к категории престижных и        привлекает молодых людей в Германии?

 

– Ошибаетесь. Деятельность судебного медика является престижной и уважаемой среди молодых врачей. Мы не испытываем дефицита ни в аспирантах, желающих получить данную специальность, ни в кадровых специалистах. На-деюсь, что и в России такая же картина.

 

– А отношение общества к работе судебного медика вас не смущает? Ведь в представлении многих то, чем занимаются люди вашей специальности, не просто далеко от эстетики, но нередко даже переходит границы морали.

 

– Так могут рассуждать только люди, которые хотели бы получить результат, не приложив усилий. Начну с того, что изначально судебный медик – это врач. А врачебная деятельность по абсолютному большинству направлений далека от эстетики, зато имеет священную цель – сохранение здоровья и жизни пациента. В случае с нашей специальностью конечная цель – выяснение истины, что может быть моральнее этого?

 

– Что вы хотели бы сказать своим российским коллегам?

 

– Я призываю моих российских коллег продолжать судебно-медицинскую деятельность в интересах человека. Рекомендую всем специалистам активно использовать в      своей работе научные доказательства, которые появляются в результате трансдисциплинарных исследований и ежедневного анализа наших профессиональных ошибок.

 

Что касается собственно московского Международного конгресса, участником которого мне посчастливилось стать, это было важное событие не только для профессионального сообщества патологов и судебных медиков, но также для специалистов смежных служб. Благодаря организаторам конгресса и прежде всего президенту Ассоциации судебно-медицинских экспертов России профессору Владимиру Клевно участники форума познакомились с новейшими технологиями, которые призваны совершенствовать работу клинической и экспертной медицины.

 

Как я и планировал, мне удалось побывать в лабораториях Московского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, познакомиться с работой российских коллег. Должен сказать, что техническая оснащённость лабораторий высокотехнологичным оборудованием, уровень компетенций специалистов и показатели их работы заслуживают самой высокой оценки.

Беседу вёл

Павел АЛЕКСЕЕВ.

Фото Александра ХУДАСОВА.

 

Более подробно о Международном конгрессе «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практике» читайте в следующем номере «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru