25 декабря 2024
После прошедшего заседания президиума Госсовета, посвященного борьбе с наркоманией, внимание общества к этой проблеме стало еще более пристальным. Как известно, законодательное оформление получат такие предложения Президента РФ Дмитрия Медведева, как тестирование школьников на употребление наркотиков и создание национальной системы реабилитации бывших наркоманов, при которой они смогут достигать длительной устойчивой ремиссии. Как говорит главный нарколог Минздравсоцразвития России, доктор медицинских наук, профессор Евгений Брюн, «...пока еще обсуждается, как в каждом регионе внедрить технологию взаимосвязанных процессов лечения и реабилитации хотя бы на уровне модельного центра, больницы или диспансера, очень хо рошая система в этом плане уже выстроена в Татарстане». Директор Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России, доктор медицинских наук, профессор Евгения Кошкина также неоднократно подчеркивала, что нужно очень внимательно присмотреться к опыту Татарстана, потому что в наркологической службе этой республики уже давно осуществлены кардинальные позитивные перемены, к которым многие субъекты Российской Федерации только готовятся. Как считает вице-президент Национального наркологического общества и ведущий реабилитолог доктор медицинских наук Тарас Дудко, опыт реабилитации в Татарстане относится к инновационным и эффективным направлениям в РФ.
Высокая оценка состояния наркологической службы Татарстана авторитетными специалистами в области наркологии в России и за рубежом побудила специального корреспондента «МГ» доктора медицинских наук Наилю САФИНУ встретиться в Казани с главным внештатным наркологом Министерства здравоохранения Республики Татарстан, главным врачом Республиканского наркологического диспансера, заслуженным врачом Республики Татарстан Фаритом ФАТТАХОВЫМ. Предлагаем вниманию читателей «МГ» их беседу.
– Фарит Завдатович, Татарстан оказался лидирующим субъектом страны в плане организации наркологической службы. Откуда истоки столь успешной работы?
– Не покривлю душой, если прямо скажу, что в первую очередь это заслуга Президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова, министра здравоохранения нашей республики Айрата Закиевича Фаррахова и начальника отдела координации антинаркотической работы аппарата Кабинета министров доктора медицинских наук Разии Габдулахатов-ны Садыковой, объединяющей все задействованные в этом процессе структуры. В конце 90-х годов, когда в Татарстане явно обозначилась проблема наркомании, наркологическая служба еще не была готова в той степени, как сейчас, работать с лицами, страдающими этой патологией. В тот период даже еще в масштабах России не было какой-то явной антинаркотической по литики. Тем не менее в 2000 г. эта проблема была рассмотрена на заседании Совета безопасности Республики Татарстан под руко водством Президента республики и было принято решение о создании Республиканского центра профилактики наркомании под руководством Разии Габдулахатовны, которая и в настоящее время, но уже на более высоком уровне, делает всё возможное в этом направлении.
– Сначала хотелось бы обратиться к статистике. Президент Дмитрий Медведев бьет тревогу в связи с тем, что алкоголизм и наркомания захлестывают страну, число потребителей наркотиков и психоактивных веществ растет в геометрической прогрессии. Как обстоят дела в Татарстане?
– В настоящее время в нашей республике складывается следующая ситуация. Количество всех зарегистрированных больных с наркологической патологией в прошедшем году снизилось на 2,01% по сравнению с предыдущим. Сопоставляя 2010 и 2009 гг., можно отметить уверенное уменьшение почти на 6% всех наркологических больных, впервые в жизни взятых на диспансерный учет, а количество состоящих на нем снизилось более чем на 2%. Такие показатели, как динамика больных, впервые выявленных с алко гольными расстройствами, взятых на диспансерный и профилактический учет, тоже пошли на убыль: на 2,85 и 11,7% соответственно. Число лиц с хроническим алкоголизмом уменьшилось за сравниваемый период почти на 6%.
– Но, ознакомившись с отчетами вашей наркологической службы, видно, что число наркозависимых хоть и медленно, но всё же идет в сторону возрастания...
– Действительно, количество всех зарегистрированных больных наркоманией, токсикоманией и потребителей психоактивных веществ без формирования зависимости за анализируемый нами период увеличилось на 5,63%. Число потребителей наркотических средств без формирования зависимости возросло на 12,28%, причем с диагнозом «наркомания» – на 1,08%. Количество больных, впервые в жизни взятых на диспансерный учет с диагнозом «наркомания» стало больше на 6,7%. Также тревожит тенденция роста числа больных наркоманией среди сельского населения на 3,6%, токсикоманией – на 12,5% и лиц, злоупотребляющих наркотическими психоактивными веществами – на 18,84% и ненаркотическими – на 41,18%. Но я не считаю, что эти цифры свидетельствуют о недостаточной эффективности нашей наркологической службы, а, скорее, наоборот.
Например, на 2-м съезде Российской наркологической лиги главный нарколог Минздравсоц-развития России Евгений Брюн сказал, что больных на стационарном лечении практически во всех регионах страны, как правило, не так много, диспансеры часто пустуют, и поэтому нужны активная работа на выезде, раннее выявление наркоманов и вмешательство. Так вот, все эти три взаимосвязанных компонента – активная работа на выезде, раннее выявление наркоманов и вмешательство – наши приоритеты. Вы сами видели не только по отчетам, но и посетив всю нашу стационарную службу, что у нас нет пустующих коек.
– Фарит Завдатович, Президент РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета в Иркутске, посвященном проблеме наркомании среди российской молодежи, привел ужасающие цифры. 70% наркоманов – это молодежь до 30 лет, причем за последние 5 лет нижняя планка возраста, с которого начинают пробовать наркотики, опустилась до катастрофического уровня 11-12 лет...
– Среди молодежи нашей республики наркоманов очень мало, основная группа наркозависимых приходится на 30-40 лет. В возрастной группе до 14 лет у нас не выявлено ни одного наркомана, в возрасте от 15 до 17 лет – всего 0,1% и в группе от 18 до 19 лет – 0,9%. Это очень низкие показатели, и они нас радуют. Уверен, что нужно продолжать проводить профилактические медицинские осмотры учащихся общеобразовательных учреждений, учреждений начального профессионального образования, студентов средних специальных и высших учебных заведений, в том числе на предмет выявления лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ. Так, в Республике Татарстан принят Закон от 29.10.2009 «О профилактике наркомании и токсикомании», согласно которому в первом полугодии 2010 г. за счет средств Республиканской целевой программы профилактики наркотизации населения в Республике Татарстан на проведение наркологических медицинских осмотров учащихся и студентов было выделено 50 тыс. экспресс-тестов, причем 7,5 тыс. было передано Татвоенкомату для проведения наркологического тестирования призывников перед отправкой в войска.
– Ваши оппоненты утверждают, что выявляемость потребителей наркотиков посредством всеобщего тестирования низкая. А всё же, сколько лиц, употребивших наркотики, удалось выявить таким образом?
– Всего в первом полугодии 2010 г. было осмотрено 42 667 учащихся и студентов, и среди них было выявлено 9 потребителей наркотических средств. Во втором полугодии этого же года из осмотренных 87 тыс. было выявлено 20 потребителей. Из 29 выявленных за весь 2010 г. 8 человек оказались учащимися общеобразовательных школ, 9 – учащимися учреждений начального профессионального образования, 2 – студентами средних специальных учебных заведений и 10 – студентами вузов.
– Мне известно, что Тарас Николаевич Дудко обычно говорит наркологам: «При создании наркологической реабилитационной помощи следует воспользоваться опытом Татарстана».
– Спасибо. Такое мнение дорогого стоит, но и, конечно, обязывает высоко держать планку. Безусловно, наши успехи обусловлены всесто ронней поддержкой правительства республики. Начиная с 1998 г. , в Татарстане начала работать первая республиканская программа, направленная на профилактику наркотизации населения. В данный момент идет реализация уже четвертой республиканской программы. Приведу только одну цифру: за последние 10 лет в развитие наркологической службы республики вложено более 0,5 млрд руб., что позволило оснастить Республиканский наркологический диспансер самым современным оборудованием. На эти же средства построены три реабилитационных центра: два в Казани и один в Зеленодольском районе в селе Большие Ключи, причем аналогов им не существует в России. Сейчас в республике функционирует 98 реабилитационных коек, то есть мы превышаем среднефедеративный уровень по оснащенности ими почти в 10 раз, причем все они заняты. Ведь, к сожалению, что такое наркологическая помощь в настоящее время? В основном, это детокс, элементы психотерапии, реабилитации и всё – больного отпускают. Основная же наша задача – дать понять наркологам, что есть две составляющие наркологии – это купирование физической зависимости, выполняемое в 100% случаях, и лечение психологической зависимости, восстановление личностных и социальных качеств больного, возложенное на реабилитацию, на этапе которой больные пребывают от 1,5 до 6 месяцев.
Кстати, методом «кнута и пряника» нам удалось повернуть всю наркологическую службу в нужное русло. Так, например, если в условиях стационарного лечения определенное количество больных уходит только в детокс-отделения, то заведующие наказываются до 40% заработной платы, то есть создана система противовеса, и она, как показывает практика, работает. Мои заместители и заведующие со своими ординаторами собственно и регулируют экономические вопросы по этим показателям. Таким образом, у нас практически не применяется административный ресурс, и эффективность службы строится на экономических показателях. Бывает так, что в конце месяца реабилитационный блок диспансера спорит с детокс-блоком: одни утверждают, что поставили столько-то больных, а их в итоге не приняли, другие же говорят, что больные не до конца мотивированы, поэтому и не были приняты. В таких случаях наказываются и те, и другие, причем постепенно они находят общий язык. Когда мне нужно сделать крен диспансера в ту или иную сторону, я перерабатываю экономические показатели таким образом, чтобы основной экономический пресс был направлен именно на нужные показатели в течение квартала или двух, и так далее.
Считаю нужным, буквально в двух словах, осветить еще один момент. Как известно, в Национальный проект «Здоровье» входит Программа модернизации наркологии, причем Татарстан оказался в первой пятерке регионов, участвующих в этой программе, но пока, к сожалению, финансовое обеспечение на государственном уровне доходит, минуя нашу республику, до территорий с недостаточным уровнем организации наркологической службы.
– Я, кстати, слышала из уст главного психиатра Департамента здравоохранения Москвы, заведующего кафедрой психиатрии, наркологии, психотерапии факультета последипломного образования Московского государственного медико-стоматологического университета профессора Бориса Дмитриевича Цыганкова, что казанская наркологическая школа является сильнейшей в России. А вы ведь, Фарит Завдатович, выпускник Казанского государственного медицинского университета…
– Да, в 1981 г. я окончил Казанский ГМУ, с 1982 по 1986 г. работал врачом-наркологом в Республиканском наркологическом диспансере, включая годы учебы ас пирантуры. В 1986 г. был назначен заведующим отделением этого же учреждения, а в 1991 г. – заместителем главного врача. С 1998 г. являюсь главным врачом Республиканского наркологического диспансера. При всем моем уважении к казанским ученым в области наркологии, в профессиональном психотерапевтическом плане я, конечно, больше всего получил у Бориса Дмитриевича Карвасарского в С.-Петербургском научно-исследовательском психоневрологическом институте им. В.М.Бехтерева.
– Фарит Завдатович, вы как руководитель спросили меня: что мне больше всего понравилось в наркологической службе республики? И я искренне ответила: вы и возглавляемый вами коллектив профессионалов. Что ж, как говорится, большому кораблю – большое плавание…
Казань.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru