09 января 2025
«Пожилой - не значит бесправный» - статья с таким заголовком была размещена в «МГ» в феврале нынешнего года (см. № 7 от 02.02.2011). Актуальнейшая тема информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство, которую подняли авторы материала, для здравоохранения Новосибирской области не нова: здесь текст ИДС единого образца разработан еще 5 лет назад. И до сих пор ни одно собрание медицинской общественности не обходится без того, чтобы врачи-юристы не напоминали коллегам, насколько важно добросовестно оформлять данный документ как один из основных механизмов защиты прав и пациента, и самого врача.
В очередной раз тема правовых аспектов оказания медицинской помощи гражданам старшего поколения обсуждалась в ходе I Сибирской научно-практической конференции «Актуальные проблемы геронтологии и гериатрии», организаторами которой выступили Министерство здравоохранения Новосибирской области и Научно-исследовательский институт терапии СО РАМН.
В своем сообщении главный геронтолог Новосибирской области, начальник областного госпиталя № 2 ветеранов войн, профессор медицинского права Людмила Канунникова обратила внимание на особенности современной демографической картины и тот комплекс правовых и медико-социальных проблем, который порожден данной ситуацией: Численность населения Сибирского федерального округа на 01.01.2011 составила 19,6 млн человек, из них 3,8 млн - лица старше трудоспособного возраста, доля которых в разных регионах составляет от 19,1 до 21,3%. Это означает накопление в обществе людей с тяжелыми хроническими заболеваниями, инвалидов, пожилых, престарелых, в результате они являются основными пациентами лечебных учреждений.
Несмотря на очевидные трудности в общении с этой категорией пациентов, основным принципом медицинской деятельности для врача должен быть приоритет больного, его блага, его здоровье. На лечебно-профилактическое учреждение возлагается обязанность, используя данные медицинской науки и практики, соответствующую технику, специальные знания и опыт медицинских работников произвести необходимые действия по обследованию пациента, установлению правильного диагноза и проведению надлежащего качественного лечения.
В этой связи нелишне было напомнить практикующим врачам о существовании ряда статей Основ законодательства «Об охране здоровья граждан РФ». В частности, о том, что закон обязывает врача ин формировать больного старше 15 лет, а при необходимости и его родственников о характере заболевания, данных обследования, диагнозе.
– В статье 31 «Основ» указано: «каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о со стоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ним риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения». И хотя в данной статье не предусмотрено документальное оформление лечащим врачом права граждан на информацию о состоянии здоровья, нами был разработан такой документ, который уже в течение 5 лет успешно применяется, – сообщила главный геронтолог Министерства здравоохранения Новосибирской области. – Это оказалось нелишне уже потому, что в свете нового законодательства данные права пациентов должны выполняться с обязательной записью в медицинской документации.
Никто – ни врач, ни медицинское учреждение – не могут вынуждать, а тем более принуждать пациента к лечению или обследованию в каком бы возрасте и медицинском статусе тот ни находился.
– Истинный врач, уверенный в своих знаниях, твердо убежденный в необходимости медицинского, особенно хирургического, вмешательства, сможет решить эту деонтологическую задачу, передать свою уверенность пациенту и убедить его, – пояснила профессор Л.Канунникова. – Если же пациент или его законные представители категорически не дают согласия на медицинское вмешательство, отказ с указанием возможных последствий необходимо обязательно оформить записью в медицинской документации и заверить подписями сторон.
Анализируя положительные результаты работы трех госпиталей ветеранов войн в Новосибирской области, можно убедительно сказать: чем выше правовая культура медицинского персонала, тем выше качество лечебно-диагностической помощи лицам старших возрастов и меньше юридических проблем, возникающих между пациентом и лечебным учреждением.
Кроме правовых, участники I Сибирской конференции по геронтологии остановились и на медико-социальных аспектах помощи лицам преклонного возраста. Как неоднократно звучало на форуме, задача государства сегодня – не только создать условия для того, что бы старость была максимально комфортной и здоровой, но также сформировать у пожилых людей стремление к активному долголетию, как в интеллектуальном, так и в физическом плане.
– Пожилой человек должен знать, что забота о нем, как о полно ценном члене общества, должна лежать не только на плечах государства. Стар ты или молод – необходимо максимально сместить акцент ответственности за продолжительность и качество своей жизни на себя, считая здравоохранение и социальные службы лишь вспомогательным элементом в защите, поддержке и укреплении здоровья, – высказала общее мнение организаторов форума главный геронтолог Новосибирской области.
При этом Л.Канунникова подчеркнула: одной из центральных проблем национальной системы охраны здоровья в настоящий момент является обеспечение населения старших возрастов медико-социальной помощью, которая включает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами.
В то же время в Российской Федерации до настоящего времени еще не сложилась эффективная система медико-социального обслуживания. На сегодняшний день практически отсутствует информация о потребности населения в различных видах помощи, которая явилась бы основой их планирования и развития.
Елена БУШ, соб. корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru