09 января 2025
Академическим институтам РАМН, высшим медицинским учебным заведениям, кафедрам и научным школам можно и нужно объединяться в проведении научных исследований. Невесть кем и когда порожденное предвзятое мнение о том, что академическая нау ка – «настоящая», а вузовская – ее «эрзац», не имеет права на суще ствование. Доказательство – многочисленные студенческие научные конференции и форумы молодых ученых, где представляются впечатляющие результаты научно-исследовательской работы медицинских вузов.
– Интеграция РАМН и высших учебных заведений необходимы уже потому, что у нас с академическими институтами одна цель – поднять уровень эффективности российской медицинской науки в фунда ментальных и прикладных областях исследований, а также сделать конкурентоспособными на мировом рынке медицинские технологии, разработанные в России, – говорит ректор Красноярского государ ственного медицинского университета им. В.Ф.Войно-Ясенецкого, доктор медицинских наук, профессор Иван Артюхов.
Конкурс СНО: пусть государство оценит
Красноярск компенсирует отсутствие академических институтов высокой активностью научных исследований, проводимых в медицинском ун верситете. Здесь скромно умалчивают об этом, но факт известен: индекс цитируемости отдельных ученых КрасГМУ сопоставим, а во многих случаях превышает данный показатель некоторых НИИ.
Наверное, столь же высокими достижениями в сфере научной работы могут похвалиться и другие солидные российские медицинские вузы. В таком случае странно и даже обидно: об их успехах вряд ли имеют представление не только в РАМН, но и в Минздравсоцразвития России. Иначе чем можно объяснить, что за 7 последних лет тот же КрасГМУ ни разу не получал госзадание на проведение научных исследований?
По мнению И.Артюхова, изменить ситуацию мог бы Всероссийский конкурс вузов на лучшее студенческое научное общество. Идея возникла в ректорате КрасГМУ, и университет готов взять на себя роль разработчика критериев конкурса. Письма с предложениями уже направлены в адрес Совета ректоров медицинских вузов и Минздравсоцразвития России. Важная задача данного конкурса – дать внешнюю объективную оценку организации и результатам работы сту денческих научных обществ в медуниверситетах.
Как «заразить» страстью к науке?
Проректор по научной работе КрасГМУ, доктор медицинских наук, профессор Марина Петрова подчеркивает особую роль студенческих научных обществ (СНО):
– Когда ребята начинают всерьез заниматься наукой с 12-го курса университета, самые трудолюбивые из них к окончанию учебы уже имеют соавторство на монографии и даже готовые кандидатские работы, что позволяет им защититься сразу после ординатуры или на 1-м курсе аспирантуры. Вкус к науке прививается как раз в СНО.
Менеджмент научной работы в его современном варианте начал активно развиваться в КрасГМУ относительно недавно, 7 лет назад, с избранием ректором профессора Артюхо ва и приходом новой команды управленцев. К этому времени в вузе уже работали студенческие научные общества и Совет молодых ученых, а с того момента появилась также экономически обоснованная и документально оформленная стратегия научной деятельности с четким определением приоритетов, создан отдел грантов и программ, организованы научно-образовательные центры, зарегистрированы ма лые инновационные предприятия.
Одним словом, сформирована полноценная инфраструктура, позволяющая студентам и преподавателям проводить научные исследования, получать высокие результаты и экстраполировать их в клиническую практику.
Быть ученым престижно?
Началом начал, как и прежде, остаются студенческие научные общества. В КрасГМУ СНО существуют с 1942 г. , сегодня они есть практически на всех кафедрах вуза – всего их 40. Постоянно здесь за нимается более 60% обучающихся в университете.
– Итоги работы СНО подводятся на ежегодной студенческой научной конференции КрасГМУ. Отбор представленных работ ведется строго, уровень лучших близок к добротной кандидатской диссерта ции. Требования: работа должна иметь и новизну, и научно-практиче скую значимость. Реферативные работы до конкурса не допускаются, это должно быть полноценное научное исследование, – рассказывает председатель Совета СНО кандидат медицинских наук Екатерина Серова.
По итогам конференции издается сборник материалов, причем не с тезисами, а с полными текстами печатных статей. К такому фор мату здесь перешли с 2006 г. Для чего? Сборник имеет УДК (уни версальная десятичная классификация), и каждая статья имеет УДК. Таким образом, это полноценная научная публикация, которая идет в актив автору и засчитывается при поступлении в интернатуру, клини ческую ординатуру, аспирантуру. А в ряде случаев публикации в сбор нике учитываются и при защите диссертации.
Сегодня можно смело говорить о растущем престиже красноярской студенческой научной конференции: увеличивается число иного родних и иностранных участников. Теперь это уже не региональная, а Всероссийская конференция с международным участием, которая стала «фирменным знаком» КрасГМУ.
Что касается содержания научной работы, которой занимаются студенты КрасГМУ, здесь определены приоритеты: нанотехно-логии, кардиология, нейронауки. Особые успехи достигнуты в области при менения биополимеров нового класса – полиги-дроксиалканоатов в хи рургии и наноалмазов в фармакотерапии заболеваний, эти исследо вания ведутся совместно с Институтом биофизики СО РАН.
Совет СНО занимается координацией работы всех научных об ществ, а также организацией именных конкурсов на премии выдаю щихся ученых – профессоров университета.
Это еще одна «визитная карточка» КрасГМУ
Открывает серию интеллектуальных состязаний конкурс «Моло дой организатор здравоохранения» на премию имени профессора Владимира Сологуба. Далее следует конкурс анатомических препаратов имени профессора Михаила Привеса. Затем – конкурс студенческих работ в области гистологии, патоморфологии и общей патологии имени профессора Пет ра Подзолкова. Еще один конкурс – лучших терапевтических студенче ских работ имени профессора Веры Опалевой-Стеганцевой.
В третьей декаде апреля в университете проходит Неделя науки и итоговая студенческая научная конференция. Первый день этой не дели объявляется Днем науки – занятий нет, с 9 часов начинаются сек ционные заседания на всех клинических и теоретических базах уни верситета. Тогда же проходит конкурс студенческих научных работ по хирургии на премию имени профессора Валентина Войно-Ясенецкого.
Еще один конкурс – на премию имени профессора Исая Гетельзона, старейший из конкурсов, существует с 1965 г. Профессор Гетель зон завещал выплачивать лауреатам конкурса премию из его личных сбережений. В конкурсе две номинации – лучшая клиническая и луч шая теоретическая научная работа года. Завершающим является кон курс гуманитарных работ на соискание премии имени профессора Александра Орлова: работы в области биоэтики, деонтологии, философии медицины, медицинского права.
– Главный результат работы СНО – формирование сильного по тенциала будущих научных работников и врачей, – резюмирует Екатерина Серова.
Бизнес-ангелы – в помощь
Совет молодых ученых создан в КрасГМУ в 1999 г. Сейчас работа совета стала наиболее активной: на уровне президента и правительства страны растет внимание к науке, в частности, к привлече нию в нее молодежи.
В развитие этих идей реализуются такие значимые всероссийские проекты, как работа Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере имени Бортника, Программа Федерального агентства по делам молодежи «Зворыкинский проект», а также красноярская региональная инновационно-инвестиционная площадка «Team Бирюса», которую по популярности уже можно срав нивать с площадкой «Селигер». Идея та же: есть носители идей – молодые ученые со своими проектами, и есть инвесторы, «бизнес-анге лы». По сути, это – интеллектуальная ярмарка, место, где объединяются интересы продавца и покупателя инноваций.
Во всех этих проектах исследовательские коллективы КрасГМУ принимают участие, причем с неплохими результатами. В разговор вступает председатель Совета молодых ученых кандидат медицинских наук Надежда Маркелова:
– Это замечательно, что на уровне государства ведется полити ка реализации инновационного потенциала молодежи посредством освоения механизма «инновационного лифта». Важно, что предусмот рена последовательная поддержка проектов молодых ученых со стороны институтов развития во взаимодействии с частным бизнесом. Нашим предшественникам – ученым старших поколений – об этом можно было только мечтать. Они творили науку ради науки, не имея в большинстве случаев возможности вывести свои идеи и продукты на рынок. В настоящее же время идет трансфер идей и технологий непосредственно в клиническую практику, причем «зеленый свет» дан именно молодым ученым, что очень правильно.
Красноярские ученые-медики неоднократно становились победителями таких престижных научно-инновационных конкурсов фонда Бортника, как «Старт» и «УМНИК». Из представленных в 2010 г. 5 инвестиционных проектов 2 уже получили поддержку.
Один из проектов, выполненный под эгидой кафедры неврологии КрасГМУ, – разработка и производство средств двигательной реа билитации для пациентов, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения. Нужно ли говорить, насколько востребованы будут такие приспособления в клиниках нейрореабилитации?
В 2010 г. пятеро молодых ученых КрасГМУ получили Государственные премии Красноярского края. А пер вая национальная премия «Пурпурное сердце» в 2009 г. в номина ции «Будущее кардиологии» была вручена выпускнице КрасГМУ, асси стенту кафедры внутренних болезней Алёне Инжутовой.
– Новой формой работы стали научно-образовательные центры – производственно-научные комплексы, консорциумы представителей разных кафедр и клинических баз для работы по приоритетным направлениям исследований, которые определены у нас в вузе, – про должает руководитель Совета молодых ученых. – На сегодняшний день работают 6 НОЦ по следующим направлениям: нейронауки, кардионауки, трансляционная медицина, здоровье семьи, здоровье здоровых. На последнем ученом совете утверждено положение о хирургическом НОЦ.
Маркетинг и наука
Современный ректор – это, прежде всего, мудрый политик и эф фективный менеджер, который хорошо ориентируется в экономике. Руководитель КрасГМУ Иван Артюхов из этой категории. На вопрос, совместимы ли понятия «наука» и «маркетинг», профессор Артюхов ответил так:
– Абсолютно. Маркетинг науки начинается с оценки проблем здоровья популяции и рынка потребления. Например, в Красноярске на чал работать Федеральный кардиоцентр, и сегодня перед университе том стоит задача предложить технологии, которые позволяют сокра тить длительность пребывания больного на стационарной койке. А следующий шаг – открытие при КрасГМУ клиники кардиореабилита ции. В ближайших планах – открытие клиник нейрореабилитации и ам булаторной хирургии, потому что это также востребовано, и у нас есть хорошие научные разработки.
В КрасГМУ действует система внутренних грантов: вуз ежегодно выделяет 5 млн руб. на научные исследования. И вновь вопрос: не является ли грантовая политика университета чистой воды альтруиз мом, учитывая, что эти затраты вряд ли окупаются?
– При высоком уровне научных работ окупаются. Всегда есть перспектива, что ряд исследований будут реализованы в конкретный продукт, и он попадет на рынок медицинских технологий и услуг, – па рирует Иван Павлович. – Например, в данный момент кафедра госпитальной хирургии завершает в Росздравнадзоре регистрацию новой медицинской технологии рентгенэндоваскулярного метода лечения неспецифического язвенного колита и опухолей прямой кишки. Как только пройдет регистрация, технология будет внедрена в клиниче скую практику.
Возвращаясь к теме конкурса медицинских вузов на лучшее СНО, ректор КрасГМУ еще раз акцентирует: это поможет предоставить Минздравсоцраз-вития России и РАМН полную информацию о направлениях исследований, результатах и потенциале вузовской науки. Сравнение и объективная оценка СНО позволят высветить лучшее и дать возможность министерству формировать заказ вузам на проведение исследований, а Российской академии медицинских наук – найти среди вузов партнеров для взаимодействия в плане фундаментальных и прикладных разработок.
Елена БУШ, соб. корр. «МГ».
Красноярск.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru