Вы здесь

Наши дети будут лучше слышать

Республика Башкортостан стала третьим регионом России, где был организован филиал федерального государственного учреждения «Научно-клинический центр оториноларингологии Федерального медико-биологического агентства» (НКЦ оториноларингологии ФМБА России), созданный по инициативе директора федеральной клиники профессора Николая Дайхеса, при поддержке Президента республики, Минздрава Башкортостана и непосредственном участии депутата Государственной Думы РФ, заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук Салии Мурзабаевой.

В России нарушение слуха отмечается у 6,2% населения. Как и во всем мире, на тысячу детей рождается один-два глухих малыша. Ежегодно это составляет от 1,5 до 2 тыс. детей, еще 2 тыс. детей теряют слух в более старшем возрасте. В 2009 г. в нашей стране насчитывалось около 25 тыс. глухих и слабослышащих детей.

Учитывая значимость профилактических мероприятий для борьбы с дефектами слуха у детей, с 2008 г. в рамках Национального проекта «Здоровье» в РФ внедрен универсальный аудиологический скрининг новорожденных и детей первого года жизни с использованием специального оборудования. Следует отметить, Республика Башкортостан была определена в числе первых субъектов РФ для внедрения методики ранней диагностики нарушений слуха у детей, что было обусловлено наличием уже сложившейся системы оказания помощи детям с нарушением слуха, квалифицированных кадров, возможностями организации реабилитации детей. За период 2008-2010 гг. Министерством здравоохранения и социального развития РФ в республику было поставлено 57 приборов регистрации вызванной отоакустической эмиссии; 6 систем регистрации вызванных слуховых потенциалов мозга; 2 импедансных аудиометра, обучены работе с оборудованием 260 специалистов.

Сегодня аудиологический скрининг включен в стандарт профилактического наблюдения за ребенком первого года жизни как одно из важнейших исследований в сфере профилактики врожденных нарушений слуха и проводится в два этапа. Первый этап – обследование новорожденных на 3-4-е сутки жизни в родильном доме, при необходимости – дообследование в детской поликлинике на 1-м месяце жизни. При подозрении на возможные нарушения слуха дети направляются для углубленного диагностического обследования в учреждения второго этапа скрининга (сур-дологический центр РДКБ, сур-дологические кабинеты в Уфе и Стерлитамаке). Для дальнейшего развития аудиологического скрининга в 2011 г. Башкортостану из федерального бюджета были выделены дополнительные субсидии на закупку необходимого оборудования и расходных материалов. В прошлом году, по данным мониторинга, в республике прошли первый этап обследования 43 769 новорожденных, у 3403 детей было заподозрено нарушение слуха. Специалисты республиканского сурдологического центра подтвердили нарушение слуха у 239 детей.

Кохлеарная имплантация сегодня – единственная высокотехнологичная система мероприятий и технических средств, позволяющая восстановить отсутствующий слух. Специалисты Республиканской детской клинической больницы одними из первых в числе субъектов России освоили этот высокотехнологичный вид медицинской помощи.

Организация работы филиала НКЦ оториноларингологии ФМБА России расширила возможности оказания высокотехнологичной помощи за счет средств федерального бюджета нуждающимся пациентам не только Республики Башкортостан, но и Приволжского и Уральского округов. В результате, если в 2007 г. на диспансерном учете в республиканском сурдологиче-ском центре состояли более 100 детей дошкольного возраста с тотальной глухотой, нуждающихся в кохлеарной имплантации, то по состоянию на 1 января 2011 г. лист ожидания детям с нарушением слуха был закрыт. Сегодня операции проводятся по мере выявления больных детей. Всего за период с июня 2007 г. по 2010 г. в Башкортостане проведено 213 операций кохлеарной имплантации детям, в том числе детям республики – 124, из них 65 – за счет средств республиканского бюджета. Только в 2010 г. проведено 137 кохлеарных имплантаций из 26 субъектов РФ. Операции проводят высококвалифицированные специалисты: оториноларингологи Айрат Сыртланов, Ирек Галиуллин, Роман Батраков, анестезиолог-реаниматолог Аркадий Сергеев. До конца 2011 г. планируется провести еще 85 операций.

По расчетным данным, раннее выявление глухоты у одного ребенка в возрасте до 6 месяцев и проведение кохлеарной имплантации позволяют сократить расходы государства на образование и социальную поддержку, составляющие более 26 млн руб. (пожизненное содержание одного больного). Послеоперационная реабилитация начинается через месяц после первого подключения наружной части (процессора) кохлеарного имплантата. Его подключение и настройку проводят высококвалифицированные врачи – сурдолог-оториноларинголог Елена Савельева, сурдопедагог Юлия Каргина.

В Республике Башкортостан «цепочка» оказания специализированной помощи детям с нарушениями слуха – от ранней диагностики до высокотехнологичной хирургической помощи и реабилитации –уже действует. Организована работа Центра реабилитации слуха Республиканской детской клинической больницы. Развитая сеть детских санаторно-курортных учреждений позволила обеспечить оказание реабилитационной помощи детям за счет бюджетных средств.

В октябре прошлого года в Уфе на базе муниципального санатория «Дуслык» благотворительным фондом «Услышать мир», при поддержке правительства Республики Башкортостан, Администрации Уфы был проведен Всероссийский слет детей с кохлеарными имплантатами. В течение недели с детьми и их родителями занимались опытные специалисты, проводившие групповые и индивидуальные занятия, консультации по использованию имплантата. По словам родителей, после таких встреч малыши лучше различают звуки, а значить, быстрее адаптируются в окружающем мире. В рамках слета был проведен международный мастер-класс для сурдопедагогов. Тренерами выступили генеральный директор благотворительного фонда «Ear Foundation» (Великобритания) Сью Арчбольт и ее помощница Сьюзан Хариган. По заключению международных экспертов, многие дети за время ношения имплантата достигли прекрасных результатов.

В силу климатических особенностей в Башкортостане и других уральско-приволжских регионах регистрируется достаточно высокая заболеваемость лор-органов. Продолжительная зима и низкие температуры обусловливают распространенность гнойных и гнойно-полипозных форм риносинуситов, а также высокий процент рецидивов заболеваний. В структуре заболеваний лор-органов в Республике Башкортостан 43,5% составляют болезни уха, сосцевидного отростка и слухового нерва, 33,9% – болезни носа, 17,1% – болезни глотки, 5% – болезни гортани и трахеи. На структуру лор-патологии влияет и близость промышленных предприятий химической и перерабатывающей отраслей. Деятельность функционирующих «шумных» производств – инструментального, электротехнического, электролампового, электромеханического заводов объясняет преобладание в сфере профессиональных заболеваний нейросенсорной тугоухости и вибрационной болезни. Немаловажно, что перечисленные выше факторы приводят к поражению лор-органов, в основном среди трудоспособного населения в возрасте 40-49 лет, что придает проблеме высокую социальную значимость. Так, за последние 5 лет в республике среди взрослого населения зарегистрирован рост (более чем на 30%) числа впервые признанных инвалидами по причине болезней уха и сосцевидного отростка.

В 2011 г. за счет средств федерального бюджета выделено 669 квот (для жителей Башкортостана и других регионов России) на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилю оториноларингологии. В том числе 369 – на лечение болезней верхних дыхательных путей и 300 – на оказание помощи детям и взрослым по направлению кохлеарной имплантации. Для сравнения – количество выделенных квот на оказание высокотехнологичной помощи в 2010 г. составляло 180, из них по кохлеарной имплантации – 120.

На базе клинических отделений оториноларингологического профиля РКБ им. Г.Г.Куватова и городской больницы № 21 оказывают высокотехнологичные виды помощи взрослому населению: слухоулучшающие операции на звукопроводящих путях органов слуха, микрохирургические операции при рубцовых стенозах гортани, параличе голосовых складок и доброкачественных новообразованиях гортани, а также оказание высокотехнологичной помощи при доброкачественных новообразованиях носоглотки, слухового прохода и основания мозга. Высокотехнологичная помощь осуществляется врачами-оториноларингологами Валерием Нагаевым, Айратом Даяновым, Лилией Ложкиной, анестезиологом Фаридой Аб-саторовой и другими специалистами.

В Уфе с хорошими результатами выполняются операции восстановления барабанной перепонки (тимпанопластика) различной сложности, реконструкция системы слуховых косточек (ссикулопластика), а также хирургическое лечение хронических отитов. Запланированные экспериментальные исследования в области физиологии и биофизики приживления свободных трансплантатов позволят повысить эффективность тимпанопластики за счет снижения количества реперфо-раций. Перспективным выглядит использование разработанной уфимскими отохирургами методики эндоскопического ассистирования при операциях на среднем ухе.

Создание высокотехнологичного центра оториноларингологии в Уфе способствовало внедрению в клиническую практику медиков Башкирии новейших технологий оказания высокоспециализированной медицинской помощи, которая оказывается населению за счет средств федерального бюджета. Работа филиала осуществляется при постоянной поддержке директора НКЦ оториноларингологии Николая Дайхеса. Консультации пациентов и отбор их на оказание высокотехнологичной помощи проводят ведущие специалисты головного учреждения Татьяна Гаращенко, Ибрагим Нажмудинов, Александр Пашков, Иса Мухамедов, Юсуп Сулейманов, Шамиль Ахмедов, Владимир Рязанов, Исмаил Гусейнов, Игорь Куликов.

Одновременно проводятся мероприятия по дооснащению филиала современным медицинским оборудованием, обучению сотрудников Уфимского филиала новейшими технологиями, в том числе путем стажировок в ведущих российских и зарубежных (Австрия, Германия, Дания) клиниках.

Проведению научно-исследовательской работы филиала способствует наличие в республике уникальных научных центров (Институт биохимии и генетики УНЦ РАН, Башкирский государственный медицинский университет). Так, разработанные Институтом биохимии и генетики УНЦ РАН в сотрудничестве с республиканской медико-генетической консультацией методы ДНК-тестирования в области наследственных нарушений слуха позволят более эффективно проводить диагностику таких нарушений на ранних стадиях развития плода и тем самым предупреждать возможность рождения детей с дефектами процесса звуковосприятия.

Создание филиала в Уфе предоставило дополнительные возможности для профессиональной подготовки медицинских работников региона. Уже проведено 5 тематических циклов усовершенствования по аудиологическому скринингу новорожденных, на которых прошли обучение 398 специалистов лечебно-профилактических учреждений Приволжского и Уральского федеральных округов.

Дальнейшее развитие филиала, его реабилитационных возможностей, внедрение новых технологий, результатов научно-исследовательской работы позволят обеспечить повышение объемов и качества специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи при заболеваниях лор-органов, сделают ее доступной для всех нуждающихся пациентов Республики Башкортостан и других регионов Приволжского и Уральского федеральных округов.

Геннадий НИКОЛОВ.
Уфа.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru