03 января 2025
В Москве в Российском научном центре рентгенорадиологии Минздравсоцразвития России состоялся «круглый стол» с международным участием, в ходе которого были обсуждены современные возможности для решения проблем скрининга и профилактики заболеваний молочной железы у женщин до и после 40 лет. В качестве сопредседателей «круглого стола» выступили известные профильные специалисты - заместитель директора по научной работе РНЦ рентгенорадиологии, руководитель Федерального маммологического центра, доктор медицинских наук, профессор Надежда РОЖКОВА и профессор кафедры онкологии ФУВ Российского государственного медицинского университета им. Н.И.Пирогова, хирург Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН, доктор медицинских наук Виктор ХАЙЛЕНКО.
Отвечает требованиям ВОЗ
В своем вступительном слове профессор Н.Рожкова подчеркнула, что в настоящее время в стране многое делается в плане совершенствования системы выявления рака молочной железы (РМЖ). Так, пополняется и переоснащается парк диагностического оборудования, издан ряд приказов, согласно которым женщины старше 40 лет должны проходить рентгеновскую маммографию. Названные меры уже дают свои положительные результаты. Однако самой большой проблемой остается обследование молодых женщин – от 20 до 40 лет. Известно: именно на данном возрастном этапе проще всего предупредить развитие патологии, а значит, снизить показатели заболеваемости и смертности. Скрининг у лиц этого возрастного периода направлен на выявление самых начальных, очень неспецифических проявлений болезни. Даже с помощью самого современного оборудования далеко не всегда удается решить поставленную задачу. Дело осложняется еще и тем, что использование радиологических методов зачастую противопоказано, например у беременных.
В последние годы, сообщила Н.Рожкова, разработан метод электроимпедансной томографии. Впервые он был апробирован в РНЦ рентгенорадиологии, изучался в Московском научно-исследовательском онкологическом институте им. П.А.Герцена Минздравсоцразвития России. Получены убедительные результаты в пользу того, что этот метод можно использовать как скрининговый, поскольку он отвечает соответствующим требованиям ВОЗ. Вот эти требования: безопасность, то есть отсутствие дозовой (радиологической) нагрузки; относительная дешевизна; сравнительная простота в обращении; возможность перевозить оборудование для организации мобильного скрининга; способность выявлять до 80% случаев патологии.
РМЖ в своей сущности
Доклад профессора В.Хайленко был посвящен статистике, клинической эпидемиологии и возможности профилактики РМЖ. Виктор Алексеевич отметил, что ежегодно в мире регистрируется 12 млн новых случаев злокачественных образований. Из них 1,3 млн (10,8%) приходится на РМЖ (данные за 2008 г.). Более 7,6 млн больных ежегодно умирает от злокачественных опухолей, из них 465 тыс. (6,1%) – от РМЖ. К 2020 г. прогнозируется увеличение ежегодной заболеваемости РМЖ до 2 млн человек.
Что касается нашей страны, то каждый год в Российской Федерации регистрируется свыше 50 тыс. новых случаев РМЖ. В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями женского населения России, по данным за 2009 г., РМЖ составляет 20,1%, то есть занимает печальное лидирующее положение. Эта же патология является для нас главной причиной женской смертности от онкологических заболеваний (17,3%). Аналогичные показатели для стран Западной Европы и США приблизительно те же. Если попытаться выразить сухие статистические выкладки в более наглядных категориях, то можно сказать: каждые 2,5 минуты в странах Европейского союза диагностируется 1 случай РМЖ и каждые 6,5 минуты от него погибает 1 женщина.
Профессор Хайленко перечислил факторы риска РМЖ. К ним, например, относятся гормональные причины: раннее менархе, поздняя менопауза, отсутствие родов в анамнезе или поздние первые роды, заместительная гормональная терапия, прием пероральных контрацептивов. Имеют значение условия окружающей среды и образ жизни (неправильное питание и злоупотребление алкоголем – не на последнем месте). Анализ эпидемиологических исследований показал, что избыточный вес повышает риск РМЖ (в менопаузе). Повышенная физическая активность, напротив, снижает риск. Семейный анамнез, например, онкологические заболевания у родственников, также в ряду неблагоприятных факторов.
Особый акцент докладчик сделал на общей 5-летней выживаемости больных РМЖ в зависимости от стадии заболевания. По России она составляет в среднем 55%. Для IV стадии этот показатель находится в пределах 10-15%, для III – 37-73%, для II – 75-92%, для I – 87-95%. «На сегодняшний день только раннее выявление и адекватное лечение – реальные пути снижения смертности от РМЖ», – заключил из вышесказанного профессор В.Хайленко.
А так в Казахстане
Сообщение о состоянии профилактического обследования молочной железы в Республике Казахстан сделала главный внештатный специалист по лучевой диагностике республиканского Минздрава, президент Ассоциации маммологов-рентгенологов Казахстана, доктор медицинских наук, профессор Медицинского университета Астаны Раушан Рахимжанова.
Раушан Ибжановна привела следующие статистические данные. Численность больных злокачественными новообразованиями молочной железы в Казахстане, по данным за 2009 г., составила 24,3 тыс. человек. Это самый высокий показатель в центральноазиатских республиках бывшего Советского Союза. В Центре матери и ребенка в Астане за последние 3 года было проведено 7660 обследований женщин в возрасте от 20 до 49 и более лет. Обследование, в частности, выявило, что РМЖ имеют 1,1% женщин 20-35 лет и 2,4% пациенток 36-45 лет. То есть в Казахстане наблюдается резкое омоложение данного заболевания. Профессор Р.Рахимжанова отметила, что в настоящее время в республике достаточно хорошо разработана система диагностики и лечения заболеваний молочной железы. Основной же задачей является совершенствование скрининга. С этой целью внедряется неинвазивный электрофизиологический метод – электро-импедансная томография. С ее помощью активно осуществляются первичная диагностика в условиях поликлиник и женских консультаций, доклиническая диагностика патологических процессов у здоровых лиц при проведении массовых обследований и т.д.
О смене приоритетов
Различные аспекты маммографического скрининга в России были освещены в докладе, сделанном профессором Н.Рожковой. Надежда Ивановна еще раз привлекла внимание аудитории к тому факту, что чем раньше выявляется опухоль молочной железы, тем дольше продолжительность жизни. Примерно 15 лет назад до внедрения системы обследования с помощью специальных объективных методов диагностики 50% больных погибали в первые
5 лет после операции. Казалось бы, молочная железа – орган, легко доступный осмотру и пальпации. Тем не менее на поликлиническом этапе при распознавании рака число ошибок достигало 36%, а больных с I-II стадиями РМЖ выявляли лишь в 13-16% случаев. Это было связано с рядом причин, среди которых – разный уровень развития здравоохранения в территориях, недостаток технического оснащения, неосведомленность специалистов о возможностях современных методов, низкая материальная заинтересованность врачей в освоении новых технологий. Долгое время акцент делался на лечение заболеваний. Затраты в России по этой статье составляли 94% от выделяемых целевых сумм, тогда как на профилактику оставалось всего 6%. Для сравнения: в странах Западной Европы и на лечение и на профилактику выделялись примерно равные средства. В настоящее время приоритеты российского здравоохранения сменились. В целом, в последние 10 лет в стране отмечаются положительные тенденции. Выявляемость РМЖ на I-II стадиях повысилась в среднем с 61,6•до 62,9%. Летальность на первом году жизни снизилась с 12,3 до 8,7%; общая летальность – с 5,4 до 4,7%; удельный вес больных РМЖ III-IV стадий – с 38,5 до 36,2%.
Концептуально
По словам специалистов, сейчас ведущим становится деятельность ЛПУ первичного звена, в которых и должен быть организован скрининг населения. Этому призвано помочь, в том числе, и внедрение в широкую практику метода электроимпе-дансной маммографии. Научный сотрудник Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена кандидат медицинских наук Мария Ермощенкова изложила концепцию электроимпедансного сканирования, которая лежит в основе представленного метода. Импеданс, пояснила докладчик, – это объемное сопротивление тканей к электрическому току определенной частоты. Патологически измененные биологические ткани имеют электропроводимость, отличную от здоровых. Это свойство используется в приборе – электроимпедансном компьютерном маммографе при обследовании молочных желез для целей выявления самых начальных отклонений от нормы. Таким образом, электрическая импедансная томография – это техника получения изображения в срезах тела посредством неинвазивного электрического зондирования, расчетов и алгоритма реконструкции распределения импеданса. Электроимпедансный маммограф конструктивно выполнен в виде устройства, содержащего три узла. Первый узел – блок, состоящий из 256 контактов и встроенной микропроцессорной управляющей системой. Второй – опорный электрод, который при исследовании размещается на запястье пациента и соединен с первым диагностическим узлом. Третий – программное математическое обеспечение, позволяющее получить фантомное изображение молочной железы на различной глубине. Электро-импедансный маммограф дает информацию о напряжении на поверхности молочной железы и пространственном распределении удельного сопротивления (электропроводности) в ней. Таким образом, он информирует о физиологических и патологических процессах в органе. Самза процесс обследования не вызывает неприятных ощущений. С помощью данной методики можно проводить обследования женщин всех возрастных групп на приеме практически у любых врачей первичного звена, прошедших краткий курс по использованию оборудования. Таким образом, проблема организации массового скрининга женщин легко решается. В ходе клинических испытаний, проведенных в МНИОИ им. П.А.Герцена в феврале – августе 2010 г., было продемонстрировано, что эффективность метода составляет 87,39%.
Взгляд в перспективу
Электроимпедансная маммография как бездозовая методика подходит для скрининга, то есть обследования здоровых женщин. Но имеет ли данный метод перспективы дифференциальной диагностики? На эту тему рассуждал научный сотрудник отдела ядерной и радиационной медицины РНЦ рентгенорадиологии Андрей Назаров.
Молочная железа – орган, состоящий из нескольких типов тканей, обладающих характерными электропроводностями, которые варьируют в широком диапазоне от 0 до 0,8 единиц. В зависимости от возраста и гормонального статуса пациентки нормальные значения электро-проводностей могут варьировать в диапазоне 0,3 единицы. Поэтому судить о структурных изменениях в молочной железе можно либо при крайне высоких значениях электропроводностей, характерных для кист или рака, либо при крайне низких значениях, характерных для фиброзных изменений и липом. Следовательно, на поставленный вопрос можно ответить утвердительно.
* * *
Участники «круглого стола» были единодушны во мнении, что широкое использование современных бездозовых скри-нинговых методов, в частности, электроимпедансной томографии молочной железы, позволит улучшить ситуацию с ранней выявляемостью РМЖ у молодых женщин и, соответственно, снизить смертность и улучшить качество жизни. При этом особо было отмечено, что доступ к обследованиям должны иметь жительницы всех регионов, а не только Москвы и С.-Петербурга.
Тимофей КОЗЛОВ.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru