Вы здесь

Остановиться, оглянуться...

Поистине неисповедимы пути Господни: еще вчера руководитель столичного Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии, главный детский кардиохирург Минздрава Украины Илья Емец ознакамливал Президента Украины Виктора Януковича, прибывшего открыть новый корпус этого медицинского учреждения, со своим хозяйством, а проснулся уже министром. Столь стремительный карьерный рост – тема отдельного разговора, сейчас важнее остановиться, оглянуться, определить, какое наследство досталось новому руководителю столь сложной и важной для каждого отрасли и хотя бы в общих чертах спрогнозировать будущие перемены. Ибо наследство новому министру досталось не в лучшем виде.

Стабильность с отрицательным значением

Любимое словцо наших чиновников – стабильность. Оно стало ключевым словом многих докладов и выступлений, касающихся внутренней политики государства, в том числе и системы здравоохранения. Кое-что действительно стабилизировалось, но многое и с отрицательным значением. Постоянны в течение уже почти 20 лет разговоры о реформировании отрасли, последние 15 лет – о введении страховой медицины. И в показателях здоровья населения та же стабильность: ныне, как и в прошлые годы, Украина с завидным постоянством занимает первые в Европе места по распространенности туберкулеза, ВИЧ/СПИДа, и продолжительность жизни украинцев на 10-12 лет короче, чем во всем цивилизованном мире. Стабильными до банальности стали разговоры во врачебных кругах о недостаточном финансировании отрасли, и об известной статье 49 Конституции Украины, провозгласившей бесплатность медицинской помощи населению, но, к сожалению, так и не реализованной.

Конечно же, наиболее активные организаторы здравоохранения не сидят, сложа руки, в ожидании «хорошей погоды».

Не ожидая, пока решится вопрос о страховой медицине, в Николаевской, Житомирской, Полтавской областях пошли на создание больничных касс. Минимальны вступительный, ежемесячные членские взносы, зато в случае беды члены кассы вправе рассчитывать на качественную медицинскую помощь. Больничные кассы – это, как считают многие, прообраз будущей страховой медицины.

Достижения – локальные

И в медицинских, и в государственных кругах осознают, что сама отрасль нуждается в лечении. Намечено провести эксперимент, в основе которого – пилотные проекты реформирования системы. Определены и первые три области: Днепропетровская, Донецкая и Винницкая. Предполагается размежевание первичного и вторичного звеньев охраны здоровья, создание госпитальных округов и на их базе – центров медико-санитарной помощи населению.

Несколько оживилась работа и в других регионах. В Полтавской области провели экспертную оценку деятельности лечебно-профилактических учреждений и вскрыли существенные резервы повышения лечебной эффективности коечного фонда путем отбора больных на госпитализацию, усиления контроля за качеством лечебно-диагностического процесса, своевременного перевода на этапное лечение в дневные стационары, совершенствования амбулаторного этапа лечения и направления больных на областной уровень. Но приоритетной является первичная медико-санитарная помощь на началах общей практики, семейной медицины. Свыше 80% подразделений семейной медицины оказывают медицинскую помощь в сельских районах области.

Активные организаторы здравоохранения не плачутся в жилетку по поводу недостаточного финансирования, а изыскивают внутренние резервы и возможности выхода из кризисной ситуации. В киевской городской клинической больнице № 1, где главный врач – кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины Игорь Чермак, пошли на структурные изменения и добились отличных результатов. На базе традиционных отделений здесь созданы мощные городские специализированные центры во главе с докторами медицинских наук. Эти новые для Украины структурные подразделения тесно сотрудничают с научными учреждениями не только АМН Украины, но и Национальной академии наук. И вполне закономерно, что в первой клинической широко внедряются новейшие, мирового уровня, лечебные и диагностические технологии, обеспечивающие отличные результаты.

Но всё это – локальные достижения. Что же мешает системе здравоохранения в целом успешно двигаться вперед, реализовать давно уже задекларированное реформирование отрасли?

Слабые звенья

Если послушать разговоры во врачебных кругах, то выходит, что во всех наших бедах «виновато» недостаточное финансирование. Слов нет, оно действительно недостаточное. Однако имеются и другие слабые звенья системы. Одно из них – кадры. Что ни возьмем: первичную медико-санитарную помощь, семейную медицину, – положительные сдвиги упираются в недостаточное кадровое обеспечение.

И снова парадокс. Как и в финансировании отрасли (за последние 6 лет бюджетные ассигнования увеличились в 5 раз, но показатели здоровья населения только ухудшились), так и с кадрами.

Ныне в Украине над пополнением кадрами практической медицины трудятся 15 высших учебных заведений. Еще несколько лет назад целесообразность существования такого количества заведений у некоторых руководителей отрасли вызывало сомнение: куда будем девать выпускников, есть угроза кадрового перепроизводства. Сегодня угроза действительно есть, но совершенно с противоположной стороны. Во многих регионах отток специалистов превышает пополнение мед учреждений выпускниками медвузов. Сложная ситуация и в целом по Украине. Системе здравоохранения не хватает 46 тыс. врачей, около 20 тыс. младших специалистов. Укомплектованность штатных должностей физическими лицами во фтизиатрии составляет лишь 70%, да и то больше половины их – предпенсионного и пенсионного возраста. Патологоанатомов в отрасли всего 50% от потребности. Что же делать?

Всем ясно: необходимо поднять социальный статус мед работника. Медик должен иметь приличную зарплату, надлежаще обустроенный быт, нормальные условия труда и повышения квалификации.

А пока всего этого во многих случаях нет, в государстве наблюдается высокая миграция медицинских кадров. Причем в поисках более высокой оплаты труда за рубеж выезжают отнюдь не худшие специалисты. Вот и имеем: значительная часть тех миллиардов гривен, которые тратятся на подготовку специалистов, идет в песок. Более того, работаем на укрепление экономики других государств.

Как преодолеть или хотя бы ослабить эту утечку медицинских кадров? Следует объединить усилия государственных органов власти и местного самоуправления, считают эксперты. Министерство здравоохранения должно обеспечить подготовку оптимального количества молодых специалистов, надлежащую заработную плату, повышение квалификации. Местная же власть – обеспечить условия труда и быта медиков, особенно в сельской местности.

Когда же разродится страховая медицина?

Большие надежды возлагаются на введение страховой медицины. Об этом идут разговоры давно. Лучшие специалисты, учтя мировой опыт и специфику Украины, разработали и внесли на рассмотрение несколько проектов соответствующего закона. Проекты рассматривались на заседании Комитета по вопросам здравоохранения, на сессии Верховной рады Украины, но ни один документ так и не был принят. Последний проект – это уже плод коллективного разума, он обсужден в среде ученых, врачей, на различных конференциях и “круглых столах”. И снова торможение.

Здесь сталкиваемся еще с одним украинским парадоксом. Большинство в обществе соглашается с тем, что страховая (или бюджетно-страховая) медицина поможет преодолеть пробуксовывание реформы в здравоохранении, но на врачебном уровне свои резоны. С введением страховой медицины зарплата будет зависеть от количества и качества пролеченных, следовательно, и от профессионализма, придется отвечать за врачебные ошибки, а не все врачи являются профессионалами, пациент пойдет к лучшим. Свои резоны и у главных врачей: придется отказаться от некоторых теневых, неформальных источников оплаты за оказанные медицинские услуги.

Тем не менее ушедший перед Новым годом в отставку министр здравоохранения Зиновий Мытник немало сделал для продвижения страховой медицины в Украине. «Если вам удастся добиться принятия соответствующего закона, вы, несомненно, войдете в историю Украины в качестве министра-реформатора» – говорили Зиновию Мытнику. Однако ему, возглавлявшему отрасль менее года, так и не суждено было стать реформатором.

Станем экономистами

Новому министру Илье Емцу приходится разгребать образовавшиеся в отрасли завалы. Он – профессионал высочайшего класса, известный и за пределами Украины детский кардиохирург, человек с новаторской жилкой, энергичен. Удастся ли ему растормошить затянувшуюся эволюцию в здравоохранении? Впрочем, если говорить по справедливости, вопрос не совсем корректен: далеко не все беды системы зависят от главного штаба отрасли. А к тому еще и установившаяся в Украине кадровая чехарда: многое ли может совершить министр, если в среднем на каждого приходится менее чем полтора года деятельности в своей должности. Да еще и с урезанными полномочиями – в регионах судьбы медицины решает местное самоуправление.

Сама жизнь требует кадровой стабильности всех уровней управления, объединения возможностей ведомств, причастных к сохранению здоровья нации. А сколько еще можно говорить о несовершенстве законодательства в области здравоохранения!

Конечно, тормозит прогресс и хроническая финансовая гипоксия. Но здесь многое можно сделать и силами штаба отрасли – имею в виду использование внутренних резервов и возможностей. Ключевыми словами в докладах и отчетах разных уровней, кроме «стабильность», стали и «недостаточное финансирование», в то же время нигде не услышите «режим экономии», “рачительное хозяйствование».

На вес золота должна цениться хозяйственная жилка организатора здравоохранения. А что имеем? Вот только один штришок бесхозяйственности и расточительства: на складах и в подвалах лечебных учреждений государства ржавеет закупленная за валюту, за столь дефицитные бюджетные средства новейшая импортная медицинская техника. Зачастую потому, что перед тем как приобретать аппаратуру на миллионы долларов, не поинтересовались, готовы ли под нее помещения.

Чтобы не заканчивать эти заметки на столь минорной ноте, замечу, что в последнее время наметились положительные сдвиги. И новому министру, и медицинскому сообществу прибавило оптимизма заверение Президента Украины во время посещения им нового корпуса детского кардиохирургического центра: «Возьмемся и за реформы в здравоохранении».

Новый министр, обновленные в последнее время руководящие кадры министерства – имеем все предпосылки к возрождению отрасли.

Василий КАЛИТА, соб. корр. «МГ».
Киев.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru