25 декабря 2024
Ее официальная история в России продолжается чуть больше 20 лет – для медицинской науки и практики ничтожно короткий срок. И тем не менее, мануальная терапия сейчас широко признана и постоянно совершенствуется не только в мире, но и в нашей стране. Хотя не скроем – трудностей на ее пути много.
Свое мнение о перспективах дальнейшего развития мануальной терапии мы попросили высказать руководителя Центра мануальной терапии Управления здравоохранения Западного административного округа Москвы, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача РФ Анатолия СИТЕЛЯ, который ведет курс мануальной терапии на кафедре неврологии и нейрохирургии лечебного факультета Российского государственного медицинского университета под руководством академика РАМН Е.Гусева.
– Анатолий Болеславович, что является основой мануальной терапии?
– Первое – точная диагностика ограничения подвижности любого сустава человеческого тела, подтвержденная инструментальными исследованиями, рентгенотомо-графией или магнитным резонансом. Только после этого мы приступаем к лечению.
– А как обстояли дела с мануальной терапией в СССР?
– Даже в конце 70-х годов было значительное отставание, особенно в научных разработках. Мне это было известно, поскольку я тогда занимался решением проблем акупунктуры, работая доцентом на кафедре рефлексотерапии РГМУ, которой руководил профессор Василий Гайденко. Ему тогда удалось пробить договор о сотрудничестве с коллегами из Чехословакии. Мы их обучали акупунктуре, а они нас – мануальной терапии, в которой уже тогда хорошо продвинулись.
В 1983 г. в СССР был организован первый месячный цикл специализации по мануальной терапии, проведенный совместно с чехословацкими специалистами. В группе было 13 профессоров и доцентов, которые затем стали преподавателями мануальной терапии в мединститутах в Казани, Новокузнецке, Ставрополе и других городах. Был дан старт этому направлению в медицине. В Москве сегодня мануальной терапии обучают во всех трех медвузах.
– Как выпускнику медвуза можно получить диплом специалиста мануального терапевта?
– Его выдают прошедшим курс профессиональной переподготовки, вначале только неврологам, ортопедам, травматологам, в настоящее время – и терапевтам, и педиатрам. После 4 месяцев обучения (576 учебных часов) врачи получают диплом, дающий право заниматься мануальной терапией. Сегодня в России около 18 тыс. таких специалистов, работающих в государственных, муниципальных и частных клиниках.
– Ваш Центр мануальной терапии – единственный в Москве, лечение бесплатное?
– Да. Мы стартовали в 1988 г., когда на базе городской клинической больницы № 15 было создано отделение мануальной терапии, которое я возглавил. Вначале работало всего 6 врачей. В 1990 г. мы получили здание, в котором находимся и сейчас, очень современное оборудование, стали Центром мануальной терапии.
Нам удалось разработать методы лечения (получив 16 патентов) межпозвонковых грыж, сосудистых синдромов головного мозга, возникающих при патологиях шейного отдела позвоночника и др. До этого такие заболевания лечились только оперативно, с длительным пребыванием пациента в стационаре. А главное – заболевание окончательно не устранялось, боли оставались.
Двигательный сегмент позвоночника состоит из двух позвонков с окружающими мышцами, нервно-сосудистыми образованиями, связками и межпозвонковым диском. В результате генетических и приобретенных особенностей у человека возникает ограничение подвижности в дугаотросчатых суставах позвоночника. Происходит смещение, увеличивается давление на межпозвонковый диск и, несмотря на огромную прочность, у человека образуются выпячивания, которые называются протрузиями (маленькие межпозвонковые грыжи) и просто грыжами. Эти и другие заболевания с успехом лечатся в нашем центре.
С применением мануальной терапии при лечении тяжелых болевых синдромов путем «передислокации» грыжевого содержимого и ликвидации ограничений подвижности в позвоночнике, болевой синдром купируется. Нами было установлено, что клинические проявления заболевания позвоночника – сосудистые, такие же, как и при инфаркте миокарда, нарушениях мозгового кровообращения. В их основе лежит сосудистый фактор, там, где в венах позвоночника нет подвижности, моментально возникает застой венозной крови, появляются болевые ощущения.
– Анатолий Болеславович, а сколько пациентов со столь сложными заболеваниями ежегодно проходят через ваш центр?
– Примерно около 50 тыс., и так продолжается на протяжении уже 20 лет. К нам, к сожалению, обращаются за помощью и больные, получившие осложнения после лечения в частных клиниках. Если там простой точечный массаж называют мануальной терапией, то о чем дальше говорить?
– С какими негативными факторами сталкиваются сейчас сотрудники вашего центра?
– Со стремительным старением аппаратуры, на которой мы работаем. Ведь еще в конце 2007 г. в постановлении коллегии Департамента здравоохранения Москвы было сказано о переоснащении Центра мануальной терапии современной аппаратурой. Особенно диагностической, позволяющей исчерпывающе точно определить у больного: нет ли разряжения костей, грыж и других симптомов, прежде чем приступать к лечению. Нам необходимо МРТ, рентгеновские аппараты с цифровой обработкой, способные видеть мягкие и твердые ткани. Наша аппаратура с 1990 г. менялась лишь периодически и в связи с постоянной перегруженностью часто выходит из строя. Из трех рентгеновских аппаратов один сейчас не работает, один имеет износ 100%.
Лечить же больных без точного диагноза просто невозможно – ведь из каждых 100 пациентов, обратившихся в Центр мануальной терапии, примерно у 20 обнаруживаются патологии, не связанные с заболеваниями позвоночника, абсолютно противопоказанные для лечения нашими методами.
И все-таки, несмотря на все трудности, в XXI веке мануальная терапия в России достаточно бурно развивается, имеет 23 патента на изобретения, признанные всем миром. Мы активно участвуем во всех международных конгрессах. На прошедшем осенью 2010 г. в Потсдаме (Германия) конгрессе Россия высказала свое мнение о возможностях лечения сосудистых синдромов, возникающих при патологии шейного отдела позвоночника (головных болей и головокружений, сердцебиений и др.). По этой тематике мы, российские специалисты, выступили с 7 докладами, вызвавшими большой интерес у зарубежных коллег.
Горжусь и тем, что сотрудниками нашего центра, практическими врачами, принимающими по 20-30 пациентов в день, за последние 10 лет защищено 2 докторские и 12 кандидатских диссертаций «без отрыва от производства».
– Какие планы у вас на 2011 г.?
– Они связаны с перспективами дальнейшего развития. С надеждой, что удастся переоснастить центр современной аппаратурой, на помощь в этом Департамента здравоохранения Москвы. А поскольку методы мануальной терапии высокотехнологичны, избавляющие больных от сложных оперативных хирургических вмешательств, наша помощь будет еще более востребованной пациентами, страдающими от болей в позвоночнике, головных болей, головокружений и сердцебиений. Человек думает, что у него болит сердце, а выясняется – это связано с нарушениями в шейном отделе позвоночника. Им эффективно помогают мануальные терапевты. Затраты в отрасли незначительные, в основном на приобретения диагностической аппаратуры. А дальше классическое трио: кушетка – больной – высококвалифицированный врач мануальный терапевт. Они успешно работают сегодня во всех регионах страны, и нет сомнения, что будут востребованы еще больше.
Беседу вел
Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ,
обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru