25 декабря 2024
…Один из посетителей Республиканского диагностического центра, что в Махачкале, на ул. Казбекова, едва войдя в холл, начал сверять свои бумажки-направления с указательными стрелками на стенах и дверях. Видно было, что человек здесь впервые: решительный шаг «на пути к здоровью» замедлился, и даже возникло пусть и мимолетное, но все-таки замешательство. Это не осталось незамеченным: проходящая мимо женщина в белом халате остановилась, попросила посетителя показать его бумаги и начала вникать в суть. Заместитель главного врача по оргметодработе Зоя Асанова (как выяснилось несколько позже, это была она) буквально за руку повела посетителя в нужный кабинет, по пути разъясняя подробности. Понимая, что лучшего начала знакомства с этим учреждением и не придумать, я последовал за ними…
Вот так, с первых минут пребывания в РДЦ я воочию увидел, как просто и очень надежно работает отлаженный механизм системы, где в центре внимания – посетитель, и всё, что здесь есть, вращается вокруг него. Это ведь всяким заезжим комиссиям можно «затереть глаза» показухой, а людей простых на мякине не проведешь, они фальшь чувствуют за версту. А за кажущейся простотой общения врача и пациента – годы кропотливого труда, который вложил в этот коллектив за 15 лет главный врач, народный врач Республики Дагестан, заслуженный врач РФ, президент Ассоциации врачей Дагестана М.Муртазалиев.
Интересна и во многом показательна биография этого интересного человека. Так получилось, что, сам того не желая, он всю жизнь удивляет людей. Не поверите, но этого 72-летнего аскета (на взгляд – не больше 50) с седым ежиком, человека донельзя публичного и известного в Дагестане, очень трудно было уговорить на интервью и вообще разговорить. Скажу проще – чтобы это интервью состоялось (кстати – первое (!) в его биографии), мне пришлось, что называется, вывернуться наизнанку.
Родился М.Муртазалиев в горном селении Урада Шамильского района – там, где до звезд рукой подать. В детстве маленького Магомеда был случай, который стал поворотным в выборе профессии, а значит, и всей дальнейшей судьбы. Однажды, когда у мальчика заболело ухо, мать послала его к народному лекарю и целителю, костоправу Нурмагомеду – к родному дедушке. Он посмотрел ухо и сказал: «Иди к матери, пусть она найдет женщину, которая кормит ребенка грудью. Это молоко надо капнуть в ухо…» Когда воспользовались этим советом, боль как рукой сняло и болезнь прошла, а мальчишка потом не раз приходил к деду и слушал рассказы из его богатой медицинской практики…
Когда пришло время, он поехал в Махачкалу, поступать в медицинский институт. Если учесть, что в городе Магомед вообще был впервые, старший брат, с которым они вместе приехали (он поступал в другой вуз), поставил младшего у двери и сказал: «Экзамен будешь сдавать в этом кабинете, когда сдашь, никуда не уходи, стой здесь, я приду за тобой». Он просто боялся, что Магомед может потеряться в незнакомом городе. Этот экзамен, впрочем, как и другие, он сдал блестяще и поступил с первого захода.
Своих однокашников по alma mater Магомед удивил как минимум еще один раз, когда на распределении ему было предложено одно из двух мест в клинической ординатуре. Это была реальная возможность остаться в Махачкале, об этом мечтали едва ли не все выпускники. «Я поеду в родное селение, отца нет, больная мать, два младших брата, я должен быть там», – таким был ответ молодого специалиста комиссии по распределению.
Он вернулся врачом, человеком, в те годы весьма уважаемым в горах. Сначала заведовал участковой больницей, затем перевели в район – заместителем главного врача, и через 10 месяцев Муртазалиев возглавил районное лечебное объединение. Он выстраивал и укреплял систему здравоохранения района 8 лет. Последовательность и взвешенность решений заметили наверху, и его назначают председателем Совета по управлению курортами Республики Дагестан. Уникальность республики в том, что она имеет три вида ландшафта – морское побережье, равнину и горную местность и, соответственно, различные климатические зоны со специфическими лечебными факторами. Кроме того, здесь сосредоточена прекрасная гидроминеральная и грязелечебная база, а если прибавить сюда памятники тысячелетней истории и туристические объекты, картина получается впечатляющая. Но все эти прелести надо было «раскручивать».
– За 25 лет на этой работе сделано очень многое, – рассказывает Магомед Гитинович. – Путевку на побережье Каспия и тогда было трудно достать, но это были в основном летние курорты. Была проведена колоссальная работа по созданию современной лечебно-оздоровительной базы и переводу курортов на круглогодичное функционирование, построены зимние корпуса. Проведено медицинское зонирование Каспийского побережья Дагестана, изучение климатической базы, выполнены изыскательские работы на минеральных источниках и грязевых месторождениях. В результате соответствующим постановлением Правительства РФ дагестанское побережье Каспийского моря было отнесено к категории российских курортов. Мы подготовили проекты, чтобы сделать это побережье круглогодичным детским курортом, по типу Анапы.
Вот такой человек, с таким багажом жизненного и профессионального опыта, 15 лет назад переступил порог РДЦ. Прекрасно понимал, что любое оборудование, пусть и самое современное, без специалиста – груда железа, и поэтому начал с коллектива.
– Согласно приказу министра здравоохранения Республики Дагестан И.Ибрагимова изначально прием на работу в Республиканский диагностический центр производился на конкурсной основе. Кстати, эти же критерии сохраняются и сейчас. Поэтому у нас сильный коллектив, и каждый в нем – личность, и моя задача – объединить этих людей, сделать их единым живым организмом, сохранив индивидуальность каждого, – продолжает Магомед Гитинович.
Эту задачу – объединить людей – Муртазалиев решил блестяще.
В настоящее время Республиканский диагностический центр представляет собой мощное лечебно-диагностическое учреждение, в структуре которого функционируют следующие подразделения: отделение лабораторной диагностики с гематологическим, биохимическим, гормональным отделами и ци-томорфологией; отделение лучевой диагностики с отделом компьютерной цифровой томографии; отделение ультразвуковой диагностики; отделение функциональной диагностики с нейрофизиологическим отделом для больных с заболеваниями нервной системы; отделение эндоскопической диагностики; консультативно-диагностическая поликлиника; эндокринологический центр с отделениями диабетологии, эндокринологии и дневным стационаром на 20 коек; организационно-методический отдел; регистратурно-дис-петчерский отдел; отдел АСУ.
Центр сегодня оказывает 360 наименований медицинских услуг, в том числе освоено более 140 методов инструментальной диагностики, 213 методов лабораторной диагностики, 15 видов специализированного консультативного приема. Ежедневно в центре проходят обследования до 1,5 тыс. пациентов, в год выполняется до 650 тыс. исследований. Каждый из заведующих отделениями – внештатный главный специалист Минздрава Дагестана по соответствующему профилю. Помимо головной боли (конечно, неоплачиваемой) это создает еще и дополнительную ответственность: каждый курирует диагностическую службу всей республики по своему направлению. Так на деле осуществляется связь с глубинкой, которую кураторы посещают не реже 2 раз в год, прекрасно зная обстановку по медицинскому обслуживанию в любом, даже самом труднодоступном горном селении.
Один из заместителей главного врача – строитель по образованию и по призванию – М.Гусейнов.
– Когда меня пригласили на эту должность, я недоумевал, – рассказывает Магомед Арипович, – и сразу задал будущему шефу всего один вопрос: а что я, строитель, буду делать в лечебном учреждении? «Строить будем, и очень много», – ответил он.
Те пророческие слова главного врача РДЦ, по сути, оказались неким планом работ, строительным заданием: на территории РДЦ как из-под земли вырос корпус консультативной поликлиники, эндокринологического центра и здание пансионата для иногородних посетителей, затем появилась пристройка под регистратуру.
Перемены, в том числе и технические, здесь видны невооруженным глазом. Незадолго
до моего визита в РДЦ у входа появились внушительных размеров ящики с оборудованием. Это компьютерный томограф, и сейчас полным ходом идет подготовка помещения для него. Пришлось изыскивать внутренние резервы. Весьма символично, что для этих целей главный врач пожертвовал красным уголком – культовым местом советской власти, где в приснопамятные времена шла разного рода агитация. Символично то, что сегодня единственно возможная «агитация» – высочайший уровень медицинской помощи. Положение обязывает: в РДЦ эта планка уже достигнута, и вот один из штрихов к портрету центра – цитата из отчета за 2009 г. главного врача М.Муртазалиева в Минздраве республики: «Сотрудники РДЦ прошли специализацию на центральных базах страны, ежегодно выезжают для повышения профессионального уровня и освоения новых диагностических технологий. К сожалению, наше диагностическое оборудование на сегодняшний день отстает от интеллектуального потенциала специалистов РДЦ. В настоящее время ранее установленное оборудование либо списано, либо физически и морально износилось».
С момента появления на свет этого документа многое изменилось. Вот лишь частичный перечень оборудования, полученного РДЦ в этом году: цитофлюориметр проточный «Citomies FС-500», ПЦР-лаборатория в комплекте, 2 УЗ-аппарата «Алока 4000» с цветным допплером, 2 аппарата УЗ-системы дуплексного сканирования сосудов «Сономед-500», анализатор иммуноферментный «Hume-Rider HS» и др.
Сейчас много говорится о работе здравоохранения в новых условиях хозяйствования. Мурта-залиеву и здесь есть что сказать. Например:
– 15 лет назад мы уже внедрили то, что сегодня пытаются выдавать за новшество. Сейчас по этой теме пишут книги, диссертации, а мы пришли к этому спонтанно, сами. Народу было много, очереди большие, надо было принимать меры. Врачи начали роптать, дескать, за одну ставку делать двойную норму невозможно. Тогда мы начали искать выход и постепенно пришли к дифференцированной системе оплаты труда за количество и качество оказанных медицинских услуг. Принимаем всех, безотказно, очереди стали меньше, а врачи стали получать больше.
Рассказывая о неминуемой конкуренции в здравоохранении, Магомед Гитинович продолжает удивлять:
– Когда на одной из планерок я рассказал коллегам, что в городе создается еще один диагностический центр, и мы будем помогать, по сути, конкурентам, обучать их персонал, зал замер. Только в этом году мы уже провели 3 крупные учебы для специалистов различных ЛПУ. Мы сознательно идем на это, потому что в итоге выиграют простые люди – дагестанцы, которым дела нет до всякой конкуренции и которые от человека в белом халате ждут одного – квалифицированной медицинской помощи. (Кстати, на сегодняшний день в городах и районах Республики Дагестан функционируют 5 филиалов диагностического центра, кадры для которых подготовлены на базе РДЦ).
После двухдневного общения с М.Муртазалиевым, этим без преувеличения сказать «аксакалом в белом халате», с десятками его коллег – врачами, медсестрами, лаборантами, другого ответа я и не ожидал. И это еще больше укрепило в простой и понятной истине, доступно характеризующей каждодневный медицинский труд всех этих людей. И теперь совершенно точно и уверенно утверждаю: сюда не зарастет народная тропа.
Рубен КАЗАРЯН, соб. корр. «МГ».
Махачкала.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru