23 декабря 2024
Хит сезона
Призрак экономического кризиса так и не стал реальностью - российский фармбизнес преодолел этот непростой для всей страны период без особых потерь. «В первом полугодии 2010 г. отмечался устойчивый рост рынка, главным драйвером которого явилось увеличение потребления лекарств во всех его секторах, прежде всего в рознице», - сообщил генеральный директор ЦМИ «Фармэксперт» Николай Демидов, выступая на конференции «Что происходит на фармацевтическом рынке?»
В текущем году структура рынка по ценовым категориям изменилась в пользу более дорогих препаратов - свыше 100-200 руб. Именно этот сегмент показал более высокие темпы роста, как в натуральном, так и стоимостном выражении. Быстрее всего росли продажи дженериков (25%) и препаратов традиционного спроса. Среди других трендов эксперты отмечают улучшение объема и покупательной способности бюджетов, что в конечном итоге способствовало расширению регионального покрытия для препаратов, в том числе инновационных.
Растет инвестиционная привлекательность российского фармрынка. Ряд западных инвестиционных компаний, по словам Николая Демидова, сегодня проявляют «агрессивный интерес к проектам на фармрынке как в производстве, так и связанным с развитием товаропроводящей цепочки».
Своеобразным хитом сезона стали фармкластеры, которые сегодня создаются в ряде российских регионов (Ярославская, Калужская, Ленинградская области). Зарубежные компании готовы вкладывать средства в покупку активов и открытие собственных мощностей в России. По предварительным оценкам, к 2014 г. количество локализованных производств иностранных производителей, построенных в нашей стране за последние 15 лет, должно удвоиться. Еще один фактор, который также можно отнести к инвестиционному, - вывод на рынок российскими компаниями новых дженериков, которые занимают всё большую часть рынка государственных закупок, ранее подконтрольную мультинациональным компаниям.
Что касается второй половины года, то аналитики ожидают некоторое снижение темпов роста на розничном рынке ЛС. Среди определяющих факторов, способных повлиять на процесс: снижение цен в секторе жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), укрепление курса доллара относительно рубля, «высокая» база сравнения прошлогоднего IV квартала, связанная с ажиотажем вокруг свиного гриппа. По прогнозу ЦМИ «Фармэксперт», в 2010 г объем розничного рецептурного рынка вырастет на 12%, рынка ОТС (безрецептурных препаратов) - на 15%. При этом поставки по госзакупкам (сектор ОНЛС и «Семь нозологий») вырастут на 11%, а госпитальный сегмент увеличится на 15%.
Крупными мазками
Самая обсуждаемая тема фармацевтической отрасли в последнее время - что дало введение нового регулирования цен на ЖНВЛС. Как известно, 1 сентября 2010 г. вступил в силу новый Закон РФ «Об обращении лекарственных средств», согласно которому в России вводится государственный контроль за ценообразованием на лекарственные средства, входящие в Перечень ЖНВЛС. Теперь раз в год - до 1 декабря - производители обязаны регистрировать отпускные цены на препараты из списка ЖНВЛС, сегмент которых занимает 30-50% аптечного ассортимента. В конце декабря прошлого года была утверждена единая методика регистрации цен и формирования предельных оптовых и розничных надбавок на препараты, включенные в список.
По данным ЦМИ «Фармэксперт», одним из первых последствий нового ценового регулирования на ЖНВЛС стало снижение маржинальности для всех участников программы. По итогам апреля – июня 2010 г. темпы роста продаж в данном секторе были в 4 раза ниже, чем в целом на рынке. В товаропроводящей цепочке отмечается сокращение числа посредников, у розницы наибольшие потери несут независимые аптечные сети, которые имеют высокую долю лекарственного ассортимента и ориентированы на низкий и средний класс покупателей.
Как отразилось новое регулирование цен на цифрах рынка? Впервые за последние несколько лет в первом полугодии 2010 г. рынок показал рост в упаковках, а не инфляционный рост цен. То есть потребление начало расти в натуральном выражении, и эксперты отмечают это как положительный факт. В целом продажи препаратов группы ЖНВЛС выросли на 3% в рублевом выражении и на 19% в упаковках. Для сравнения – продажи препаратов не ЖНВЛС выросли на 15 и 18% соответственно. Розничные цены на ЖНВЛС в среднем снизились с момента введения регулирования на 12,7% (при этом в свободном сегменте лишь на 2%).
По мнению директора Департамента развития конкуренции Минэкономразвития России Александра Пироженко, снижение цен на ЖНВЛС свидетельствует о результативности системы, которая сегодня действует на рынке. «Введение ценового госрегулирования было направлено, прежде всего, на то, чтобы избежать неуправляемого развития событий на рынке лекарств, в частности роста цен на лекарства из списка ЖНВЛС». Чиновник признал, что меры по ограничению цен и надбавок в сфере оборота лекарственных средств «намечены крупными мазками» и предстоит более детальная проработка данных инициатив. По его словам, нынешняя система, основу которой составляет введение фиксированных цен на жизненно важные лекарства и торговые надбавки, очевидно, нуждается в изменении и в настоящее время эта тема активно обсуждается на самом высшем уровне. Одним из первых шагов в этом направлении стала отмена регулирования оптовых и розничных надбавок на лекарства, не входящие в Перечень ЖНВЛС. Как полагают в Минэкономразвития России, это решение не вызовет всплеска цен на данную группу препаратов и будет способствовать развитию конкурентной среды на рынке лекарств.
В настоящее время Минздравсоцразвития России подготовило проект постановления Правительства РФ «О государственном регулировании цен на лекарственные препараты для медицинского применения», который сегодня вынесен на обсуждение. «Мы призываем фармацевтическое сообщество к диалогу, активному участию в дискуссии по вопросам, связанным с регулированием ценообразования на фармрынке, – отметил чиновник. – Обязательным условием для формирования эффективной системы ценообразования должно быть участие в этом процессе представителей государственной власти, бизнеса и профессиональных ассоциаций. От того, насколько удачно сложится этот союз, зависит и дальнейшее развитие фармрынка».
Больше гибкости
О том, что действующая система ценообразования на лекарства нуждается в существенной корректировке, говорил в своем выступлении заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Михаил Федоренко. «Анализ процедуры регистрации цен на медикаменты позволяет сделать неоднозначные выводы по поводу того, насколько эффективно была реализована эта идея, на наш взгляд, изначально правильная», – отметил чиновник.
По мнению представителя ФАС, понятие «средневзвешенная цена» излишне статично и не учитывает «живых» изменений в виде новых издержек и рисков, которые могут возникнуть за период ее действия, что, в свою очередь, исключает необходимость проведения глубокого дальнейшего анализа по обоснованности применения того или иного препарата, включенного в список. «Сама процедура сведена к очень простому алгоритму – выше средневзвешенной цены не регистрировать».
Согласно закону, одним из обязательных условий является проведение сравнения цен на ЛС, обращающиеся на российском рынке, с ценами на западных рынках. «На наш взгляд, такой подход имеет в себе серьезные риски, связанные с тем, что в условиях, когда торговая наценка на ЛС жестко регулируется на всех уровнях дистрибуции, безусловно, наиболее востребованным становится самый дорогой товар», – отметил Михаил Федоренко. – Такая ситуация неминуемо приводит к вымыванию с рынка дешевого лекарственного ассортимента, что оказывает прямое давление на производителей недорогих лекарств, и среди них большее число составляют именно отечественные компании».
Федеральная антимонопольная служба озабочена тем фактом, что вслед за ревальвацией (т.е. повышением официального курса рубля по отношению к иностранным валютам) не произошло значительного снижения цен на лекарства. По официальным данным, ревальвация в стране в первом полугодии 2010 г. составила 15–20%, а цены на лекарства понизились лишь на 1–3%. «Когда средневзвешенная цена является базовой, компаниям невыгодно ее снижать. В постановлении правительства указывается, что цена регистрируется на принципах возмещения производителю затрат, связанных с обоснованными расходами. Но не может быть зарегистрирована цена, если она превышает средневзвешенную. Однако за этот период могут вырасти затраты, издержки, что неминуемо отразится на снижении нормы прибыли, поэтому никто не хочет работать себе в убыток», – заключил представитель ФАС. Предложения антимонопольного ведомства достаточно просты. Пора вводить принцип взаимозаменяемости препаратов, эта схема действует во всем цивилизованном мире. Когда решены вопросы ответственности всех участников процесса – врачей, пациентов, фармацевтических компаний, тогда условия для оборота ЛС становятся ясными и эффективными. По словам Михаила Федоренко, впервые за многие годы в нашем нормативном поле появилось новое понятие – «лекарства-аналоги» (оно упоминается в методике определения предельных отпускных цен производителя
на ЖНВЛС). «Мы считаем, что это очень важный шаг вперед, который раскрывает понятие взаимозаменяемости ЛС. Согласно этой методике, аналогом считается препарат с одним МНН, формой выпуска, дозировкой. Безусловно, само понятие взаимозаменяемости шире и мы считаем, что в этом направлении необходимо продолжать работать, с тем чтобы законодательно закрепить его определение. Кроме того, необходимо создать некую систему, информационный портал, где можно было бы получить соответствующую информацию по взаимозаменяемости препаратов. За рубежом такая система давно работает, регулярно издаются так называемые orange books, создана мощная формулярная система. В России эта деятельность только набирает обороты, но ее необходимо поддерживать и развивать, только тогда вопросы лечения и лекарственной терапии станут публичными, ясными и доступными для врачей, пациентов и фармкомпаний.
Закат эры блокбастеров
Основным глобальным тенденциям развития рынка лекарств было посвящено выступление генерального директора “IMS-Health Россия» Николы Милевича. По прогнозу экспертов этой аналитической компании, к 2014 г. объем мирового фармрынка увеличится на 5–8% и составит 1,1 трлн долл.
Прогнозируемый темп роста превышает показатель текущего года (4–5%), однако дженериковая конкуренция в отношении широко применяемых брэндов и меры по сокращению расходов в Европе, вероятно, окажут сдерживающее воздействие на этот показатель, считают аналитики.
Темпы роста развивающихся фармрынков намного опережают показатель развитых стран. По оценке экспертов, фармрынок Китая вырастет в среднем на 25–27% (более 50 млрд долл. в денежном выражении), что выведет его на третье место в мире. Лидирующие позиции по объемам продаж (320-330 млрд долл.) сохранит фармрынок США, однако темпы его роста составят всего 3–5%.
Общий темп роста 5 ведущих европейских фармрынков (Германии, Франции, Италии, Испании и Великобритании) еще меньше – около 1–3% (135–145 млрд долл. в денежном выражении). По мнению аналитиков, рост этих рынков сдерживается ценовым давлением со стороны властей. Второй по объему в мире – японский фармрынок покажет темп роста 5–7% (96–100 млрд долл. в денежном выражении), так как новый виток снижения цен на лекарства произойдет только в 2012 г.
Однако показатели роста фармрынков развитых стран просто «бледнеют» перед показателем 17 развивающихся. По прогнозу IMS Health, их темп роста в 2011 г. составит 15–17%, или 170–180 млрд долл. К развивающимся фарм-рынкам IMS Health относит как такие крупные рынки, как Китай, Бразилия и Россия, так и более скромные, в том числе Румыния, Пакистан и Вьетнам.
Следующий год, по мнению аналитиков, станет окончанием эры наиболее популярных блокбастеров, поскольку в конце 2011 г. им придется столкнуться с жесткой конкуренцией со стороны производителей дженериков. Среди препаратов, которые, вероятнее всего, потеряют патентную защиту, популярный гипохолестерине-мический препарат с ежегодным объемом продаж 11 млрд долл. и антитромботическое средство с объемом продаж 9 млрд долл.
Также велика вероятность появления на мировом рынке непатентованных аналогов препарата для лечения шизофрении и одного из антибиотиков последнего поколения.
Однако, как отмечают эксперты, значительное снижение продаж этих брэндов не будет ощущаться до 2012 г. и после.
Влияние «патентного обрыва» может быть частично компенсировано появлением в 2011 г. новых перспективных препаратов для профилактики инсульта, лечения меланомы в поздней стадии, гепатита C и рака молочной железы.
Аналитики IMS Health полагают, что в 2011 г. на рынке появятся 5 новых препаратов с объемом продаж более 1 млрд долл. Среди потенциальных блокбастеров – два антитромботических препарата разного класса и средство для лечения гепатита C.
Ирина СТЕПАНОВА, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru