23 декабря 2024
По свежим уточненным данным ВОЗ, здоровье человека на 78% зависит от социальной гармонии, включая политическую. А на долю медицинской помощи приходится всего-то 7%, остальное зависит от экологической обстановки.
Эти цифры взяты из недавно вышедшей книги петербургского врача-психиатра и нейрофизиолога Валерия Слёзина «Геноцид белой расы». Мы к ней вернемся еще не раз, а пока озвучим свое собственное утверждение на основе изучения писем читателей «МГ» за последние год-два. Почти все они насквозь «социальные» и очень политизированные. Народ нынче невероятно осмелел, только ленивые сейчас по чем свет не костерят и не проклинают госчиновников всех мастей, не умеющих создать, в частности, эффективное здравоохранение, не говоря уже о растущих неведомо откуда ценах на основные продукты питания и лекарства. Пиши и говори что хочешь и о ком хочешь – 58-й статьи давно нет!
И всё же, всё же… Особо рьяным оппозиционерам могут припаять «оскорбление личности», «нарушение человеческого достоинства», «коммерческий ущерб» и даже «разжигание межнациональной розни».
Что же такое социальная гармония
Врач-пенсионер из Москвы, фронтовик и инвалид по ранению Максим СТЕПАНОВ яростно возмущается, да еще в стиле хлестких метафор: «Бездумные прививки зарубежных «дичков» к нашим российским деревьям рождают жутких мутантов… Опуская политику, перечислю лишь обычное, повседневное… Где ГОСТ на продукты питания, кому нужны «ножки Буша»? Почему заграничные аналоги медицинских препаратов в разы дороже наших российских, не уступающих по качеству? (Здесь опускаем несколько страниц, посвященных внутренней политике). …Потому что, дорогие господа, пишет Максим Минович, «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань».
Надо полагать, под «трепетной ланью» ветеран войны и труда имеет в виду Россию? Неплохо, грациозный олень – это краса леса. Правда, Пушкин подразумевал несколько иное, вкладывая эти слова в уста Мазепы из поэмы «Полтава». Но смысл один: нельзя соединять людей, не подходящих друг другу, как и идеи, проекты, прожекты…
И в то же время часть общества, состоящая из руководящих чиновников, безудержно восхваляет прозападную модель развития социума, пишет отставной военный фельдшер Евдокия ЕВЛАМПИЕВА. На самом деле (цитируем): «Западные народы в погоне за свободой, прогрессом и материальным изобилием забыли о главном – биологической и социальной целесообразности общественного устройства, то есть о рождении и воспитании детей, без которых все достижения цивилизации теряют смысл – ими некому будет воспользоваться».
Мы подошли к самой сути письма. Евдокия Константиновна сейчас работает в одном из родильных домов Новосибирска, и ей приходится видеть, как иные молодые мамы относятся к рождению своего ребенка. Продолжаем цитировать: «Для молодых целью жизни стала самореализация, это – карьерный рост, известность, богатство, а семья и дети кажутся им помехой на пути ко всему этому. Детей, если и заводят, то поздно, часто только одного, которые при этом имеют немалые шансы вырасти болезными и малоспособными». Как результат, народы Запада, заключает Евдокия Константиновна, вырождаются и вымирают, несмотря на все достижения современной медицины.
Трудно опровергнуть эти слова. Мы видим, опять же ссылаясь на книгу врача-психиатра, что здоровье человека на 78% зависит от социальной гармонии. Современный человек часто живет в разладе с обществом, с близкими, наконец, с самим собой. Парадоксально, но человек, превыше всего ценящий свое личное счастье, редко бывает счастлив, ибо представления его о счастье неверны и извращены. Вот вам простой ликбез: природное назначение человека, как и всякого живого существа, не в том, чтобы «брать от жизни всё», а в том, чтобы давать жизнь новым поколениям, искоренять из них страсть потребительства. Теперь сформулируем обычными словами: нужна просто любовь – между супругами, между родителями и детьми, любовь к своему жизненному делу, к своей стране, к своему народу и его культуре… Любовь не просто как эмоциональная привязанность, а как готовность поступиться ради объекта любви своими интересами, пожертвовать собой. Правда, на фоне нашей действительности эти слова могут вызвать только нехороший смех.
Хороши и Запад и Российская империя
Еще о Западе… Мы смотрим порой на него, как в зеркало, любуясь и завидуя тамошней жизни, в частности, тамошним военным пенсиям, как замечает наша читательница Евдокия Евлампиевна, и постановке дела в лечебных клиниках. «Несмотря на свободу, прогресс и изобилие, жители западных стран совсем не так счастливы, как может показаться из нашего российского неблагополучия. Разрушаются семьи, падает общий уровень культуры и нравственности, распространяются наркотики, неврозы, депрессии, растет отчуждение между людьми, вымирает коренное население. Нехватка рабочей силы заменяется иммигрантами из Азии и Африки»…
Минутку, давайте пройдемся у нас в Москве хотя бы по Сухаревской площади, где находится редакция «Медицинской газеты». Ощущение такое, что ты попал в микрорайон Ташкента, Бишкека или Астаны. И если в России такое положение можно объяснить нехваткой рабочих рук и хозяйственной разрухой, то на Западе и в Америке с экономикой-то и зарплатой всё в порядке. Всё дело в социальной гармонии...
Медстатистик из Приамурья Ефим ЗАЛМАНОВ пытается препарировать нашу отечественную коррупцию. Трудно возразить его аргументам, да и причины известны… Даже Владимир Путин на одном высоком совещании недавно не выдержал и с недоумением произнес: «Вешать их надо, что ли»… И в этом смысле он как бы не одинок. Есть документы, в которых сам В.Ленин требовал расстреливать как можно больше бюрократов – не только одних священников.
Еще одно заблуждение, которое озвучил по теме коррупции житель Норильска, санитар местного кладбища Кирилл СЁМИН. Он вообще восхищается дореволюционными порядками в России, в частности домостроем, безалкогольной жизнью в деревнях, борьбой с коррупцией. Да, было немало похвального при царе-батюшке и императрице-матушке. А вот коррупция, взяточничество, протекционизм, чиновничье мошенничество процветало пышным цветом. Этому есть масса конкретных примеров из истории…
Медицина – это человековедение
Мы явно вышли за рамки медицинской темы. Это, пожалуй, чуть ли не единственный случай в практике нашего общения с читательскими письмами в «МГ», когда столько внимания уделяется чисто политическим и социальным проблемам.
В поддержку социальной направленности писем в редакцию приведем еще один невероятный факт, рассказанный Игорем КЛЕМЕНТЬЕВЫМ из Одинцовского района Московской области. Он повествует о горькой своей беде – смерти в январе этого года его супруги Татьяны. Мы не в праве вдаваться в подробности ее лечения, «совершенно ошибочного», как утверждает Игорь Владимирович. Он называет имена тех, кто был виновен в смерти близкого человека. Это и «бомжатские» условия в пульмонологическом отделении Одинцовской ЦРБ, и «стандартная безалаберность» в Гематологическом научном центре РАМН, и «врачебное отторжение» в Московском областном онкологическом диспансере… Повторяем, мы не вправе приводить аргументы только одной стороны. Но вот заставили вздрогнуть следующие строки: «Наше славное Одинцовское ЖКХ почти всю зиму 2009/2010 гг. продержало нас в холодных квартирах, и это резко сказалось на ухудшении здоровья моей жены». Есть лишь один светлый луч: «Она умирала в гематологическом отделении больницы № 2 города Королёва несмотря на всевозможные усилия врача Юрия Ивановича. Низкий ему поклон от нас».
Ко всему Игорь Клементьев призывает всех россиян не бояться и не лениться добиваться во что бы то ни стало своей правды. С этой целью он прилагает к письму список всех организаций и адреса редакций газет, куда можно обратиться со своей жалобой.
В прошлом обзоре читательских писем (см. «МГ» № 70 от 15.9.2010) мы обещали продолжить общение с Владимиром КОРОТИНЫМ, врачом из Алапаевска Свердловской области, корреспондентом уральского журнала «Медицина и здоровье». Он размышляет о проблемах тамошней медицины, пишет: «Медицина – это человековедение. Проблемы взаимоотношений пациента и врача так же стары, как и болезни». Автор вспоминает все заметные мировые форумы и конгрессы начиная с 1967 г. , где затрагивались вопросы деонтологии, медицинской этики, социальной психологии.
И у нас в учебных медицинских учреждениях об этих аспектах не забывают. Директор алапа-евского медицинского училища № 3, талантливый педагог Надежда Трофимова не устает повторять своим воспитанникам: «Читайте великолепные «Записки врача» В.Вересаева». Ветеран труда, почетный донор РФ, депутат горсовета, заведующая межрайонной лабораторией по СПИДу, врач-дерматовенеролог Татьяна Коро-тина утверждает, что в общении с пациентом «монологи не приводят к истине, всегда должен быть диалог». Полвека назад больной Алапаевска чаще всего имел дело только с одним врачом – Георгием Андреевичем Золотницким, потому что он лечил буквально от всех болезней. Почетный гражданин Алапаевска, его помнят многие и многие. В своей профессии он, интуитивно подражая величайшим врачам, впитал этико-деонтологи-ческие знания, о которых еще не принято было говорить громко. И автор письма приводит слова известного советского хирурга Юдина: «…Выбрать любовь к делу, к избранной специальности почти невозможно, как нельзя насильно полюбить человека! Способность реагировать на чужую боль, как и чувства вообще, нельзя заменить протезом».
И прямо в тему другое письмо – от инвалида 2-й группы, ветерана Великой Отечественной войны Валерия ПИМЕНОВА из Москвы. Ему в самое летнее пекло понадобились лекарства. Поехал с дачи в московскую городскую поликлинику № 56, что на Плющихе. Далее по письму: «Но нужный врач оказался в отпуске, в регистратуре посоветовали обратиться к заведующему отделением. Всего-то надо было выписать «мои» лекарства – за какие-то пять минут. Он отрезал: приходите в часы приема. То есть в то время, когда ртутный столбик на градуснике зашкаливает. Ушел ни с чем. На следующее утро дежурила врач Татьяна Наместникова. Скажу вам, это подлинный Врач и Человек с большой буквы. Она отмела все формальности и решила мои проблемы».
Здесь всё – и этика, и деонтология, и социальная гармония. Особенно приятно читать такие письма на фоне распространенного ныне убеждения многих и многих больных, мол, утвердились два метода лечения – платное и скверное.
Еще одно радостное письмо из Бийска, от Юлии КАПИТУЛИНОЙ. «В моей жизни произошло очень ожидаемое и счастливое событие – я родила ребенка! В силу своего возраста и сложного гинекологического заболевания я сильно тревожилась… А потом посетила семинар для беременных с красивым названием «Ждем аиста в гости», познакомилась с врачами, поступила в «школу ответственного родительства», которую блестяще ведет заместитель главного врача центральной городской больницы Лариса Захарченко. Решила рожать в перинатальном центре этого учреждения. Я низко кланяюсь всем медикам, которые помогли мне рожать, которые поддержали духом. Если у меня случится беременность еще раз – не буду раздумывать и снова обращусь в перинатальный центр ЦГБ».
В каждой читательской почте есть письма, отражающие мнение наших подписчиков-медиков о «Медицинской газете». Прислал свой интересный отклик заместитель главного врача городской станции скорой медицинской помощи Прокопьевска Владимир МИТИН. Читаем: «Как врач и руководитель, с первых дней моей врачебной практики в Вашей газете я всегда нахожу то, что необходимо. Привлекают разделы: науки и практики, новости, события, факты, комментарии, острые темы, проблемы и решения. «Конспект врача» всегда ждешь с нетерпением! Материалы в нем емкие, аргументированные, поданы доходчиво и понятно. (…) Отрадно, что «Медицинская газета» является инициатором проведения Всероссийского конкурса «Лучший врач года», который повсеместно нашел поддержку. После этого престиж врачей в нашей области значительно вырос».
Однако, продолжает автор, «как врачу СМП и читателю хотелось бы чаще видеть публикации с рассуждениями о кадровых медицинских проблемах малых и средних городов. Меня волнует судьба молодых специалистов, их становление. В нашем городе всем молодым врачебным семьям предоставляется бесплатное жилье. А врачей всё равно не хватает. В чем дело? Хотелось бы, чтобы на это ответила наша «Медицинская газета».
Что ж, постараемся восполнить этот пробел в нашей работе. А пока в знак нашей преданной любви к медицине и медикам публикуем необычное фото постоянного читателя «МГ» Виктора Иващенко из Ростова-на-Дону, которое он назвал «Взгляд». Согласитесь, этот снимок говорит об очень многом…
До встречи!
Владимир ХРИСТОФОРОВ, член редколлегии «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru