24 декабря 2024
Сельская глубинка во все времена считалась, а, по сути, и была некоей «малой землей». Это означало, что проблемы, характерные для всего общества в целом, в этой самой глубинке были более выпуклыми, ощущались острее...
Главный врач Усть-Джегутинской ЦРБ М.Семёнов из своего кабинета смотрит в окно, и из этого окна не «площадь Красная видна», а горы Карачаево-Черкесии. Очень непростые условия для работы медиков. Как минимум это означает, что в штатном расписании ЦРБ, «сверстанном» на 50 тыс. населения этого района, из 128 врачей в наличии лишь 78. И ладно, если на участковых врачей, терапевтов, педиатров ложится дополнительная нагрузка: какой-никакой, это всё же выход из положения; отдельных же специалистов - онколога, нарколога, уролога нет вообще. При том, что проблема не нова, «пряников», которыми можно завлечь в эту глухомань молодых эскулапов, у руководства района не так уж и много.
М.Семёнов видит выход в том, чтобы на обучение в медвузы сельскую молодежь направлять по договорам, прописывая в этих договорах не только будущие перспективы (жилье, зарплата и т.д.), но и обязательный срок отработки. «Если с жильем решить вопрос, и человек приедет, допустим, на 5 лет, потом женится (выйдет замуж), появятся дети. А потом куда ему уезжать? Из десяти восемь человек обязательно останутся», - раскрывает секреты житейской мудрости Магомед Хасанович.
Самого-то его в свое время не пришлось удерживать никакими искусственными «арканами»: Семёновы - довольно известная в Карачаево-Черкесии династия медиков.
К слову сказать, количество - не единственная сторона кадрового вопроса, порой речь приходится вести и о качестве подготовки будущих врачей. К сожалению, знания и навыки молодых специалистов оставляют желать лучшего. Зачастую они не умеют правильно выписывать рецепты, не владеют медицинскими терминами, а в некоторых разделах медицины вообще не ориентируются.
Пресловутый кадровый вопрос - далеко не единственная головная боль главного врача и администрации Усть-Джегутинского района. Проблема в том, что волею судьбы ЦРБ разделена на 2 части и 2 отделения - неврологическое и терапевтическое находятся в приспособленном под стационар здании поликлиники, до которой 8 (!) км от основного корпуса. Почти как в том анекдоте: «Баня здесь, а раздевалка - через дорогу». С той лишь разницей, что в нашем случае это очень грустный анекдот на тему сельского здравоохранения.
- Это создает очень много проблем, - говорит М.Семёнов. - Врач-терапевт дежурит там, его нет здесь, в основном корпусе, и каждый раз приходится приезжать сюда на консультацию к беременным, в реанимацию и т.д.
Узкие специалисты всякий раз вынуждены ездить друг к другу на консультации. Ежедневно завтрак, обед и ужин возим туда для больных в термосах, медикаменты получают здесь, опять же везут туда и т.д. Кроме того, там, в приспособленном здании, нет никаких условий для стационара.
Когда закончится эта «дружба домами за 8 км», не знает никто, одно лишь можно утверждать абсолютно достоверно - помимо нервотрепки и для медперсонала, и для больных это напрямую сказывается и на качестве медицинской помощи. В решении этого застарелого вопроса главный врач возлагает большие надежды на всемогущего аллаха, который знает всё, что происходит в этих горах, и в не меньшей степени - на участие ЦРБ в одной из федеральных программ в рамках модернизации здравоохранения.
- Когда в 2006 г. началась реализация Национального проекта «Здоровье», я подумал - очередная кампанейщина, каких уже было много, - продолжает М.Семёнов. - На самом деле мы получили оборудование, оснащение, транспорт, которого не получали за предыдущие 30 лет. Это, как говорится, видно нево оруженным глазом: 9 автомобилей скорой помощи, 6 автомобилей «жигули» для участковой службы, а также маммографический передвижной кабинет КПМ-КАМАЗ-«РП», рентгеноди-агностическая установка с принадлежностями, аппараты УЗИ и многое другое. При поддержке главы администрации района Анзора Лайпанова привели в нормальное состояние амбулатории аулов Сары-Тюз и Новая Джегута, ФАП в ауле Гюрюльдеук и селе Важное. Поэтапно сделали капитальный ремонт помещений в отделениях: операционном, детском, родильном, реанимации, гинекологии, неврологии.
Гордость ЦРБ - родильное отделение: план по родам перевыполняется на 140%. Чтобы детально разобраться в этих и других показателях работы местных акушеров-гинекологов требуется лирическое отступление.
Начать можно с того, что 10 лет назад, когда в это отделение была назначена заведующей З.Узденова, то один из главных показателей - перинатальная смертность - «зашкаливал»: 46 промилле (!). На сегодня эти данные, впрочем, как и по материнской смертности при родах, сведены к нулю. Нужно ясно представлять, что это не абстрактные цифры, а вполне конкретные судьбы людей.
А вот еще цифры, и тоже из разряда «говорящих». От численности населения в этом районе, которая уже упоминалась выше, определены нормативы количества родов (около 400 в год) и уже отсюда - количество коек в родильном отделении. Всего их - 35, в том числе 20 - для случаев патологии у беременных. По свидетельству заведующей, в течение последних лет количество родов здесь стремительно растет: 2007 г. - 846, 2008 - 927, 2009 - 903, в нынешнем году за 8 месяцев уже 620 детей появилось на свет в родильном отделении Усть-Джегутинской ЦРБ. И это совсем не эхо «демографического взрыва в отдельно взятом районе». Парадокс (в нашем случае - положительный) в том, что сюда едут рожать даже из других близлежащих территорий - Зеленчукского и Карачаевского районов, по численности населения таких же, как и Усть-Джегутинский, и даже из столицы республики Черкесска. В такой ситуации сказали свое слово родовые сертификаты: на эти средства закуплены реанимационные столы с подогревом в родильный зал, детские кроватки, кувез для новорожденных, недавно сделан заказ на аппарат ИВЛ для них же...
Безусловно, все эти и другие «сопутствующие» обстоятельства сделают приток рожениц в это отделение еще более насыщенным. По-другому и быть не может: Зинфира Тушчуковна на первое место всегда ставит человеческий фактор (в нашем случае - не пресловутый, т.е. без кавычек, и в хорошем смысле слова). Можно сказать и так, что это всего лишь тепло рук медицинских сестер и акушерок (язык не поворачивается называть их «средним медперсоналом», ведь они уже привыкли к ласковому обращению - «сестричка»). Более 30 лет отдала родильному отделению Апалистан Катчиева, в настоящее время - и.о. старшей акушерки. Она, волею судьбы не имеющая своих детей, всю несостоявшуюся материнскую любовь отдала им -сотням и тысячам маленьких розовых комочков, которым помогла увидеть белый свет. Благодарен был ей и известный певец Дима Билан, не так давно посетивший больницу с целью найти историю родов и встретиться с людьми, которые помогли появиться ему на свет.
Возвращаясь к теме разговора, остается добавить - очень хочется верить, что именно такой человеческий фактор Усть-Джегутинской ЦРБ сможет противостоять «временным» трудностям последних десятилетий. Ведь дальше этих гор здешним жителям идти просто некуда…
Рубен КАЗАРЯН, соб. корр. «МГ».
г. Усть-Джегута,
Карачаево-Черкесская
Республика.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru