Вы здесь

Кто защитит сильный пол?

В Москве, в здании Российской академии наук прошла 3-я Всероссийская конференция «Мужское здоровье». О значимости этой представительной встречи, о перспективах развития столь нужной сегодня службы охраны здоровья мужчин рассказывает заведующий отделом андрологии НИИ урологии Росздрава, заведующий курсом урологии факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В.Ломоносова, доктор медицинских наук, профессор Армаис   КАМАЛОВ.

        1

- Почему же сегодня мы с тревогой говорим о мужском здоровье как о   междисциплинарной проблеме?

- Для подобной озабоченности, к сожалению, есть основания и очень веские. Продолжительность жизни мужского населения в нашей стране за последние десятилетия неуклонно сокращается и достигла 57- 58 лет. К началу нынешнего века мы по этому показателю занимали 81 -е место в мире!..

Удручает растущая смертность трудоспособного возраста. Сказываются запущенные болезни мужчин, распространение курения, алкоголизма, наркомании, хронической усталости, стрессов, неблагоприятные социальные и экологические факторы. Так что мы говорим не о локальной, а о важнейшей медико-социальной проблеме, которую - и это необходимо подчеркнуть - рассматривают как одно из приоритетных направлений современной медицины во всем мире.

Вот ведь какой парадокс. Российские мужчины, как ни странно, - единственная группа населения, за здоровье которой никто не отвечает. У нас приняты различные национальные программы, в том числе «Материнство и детство», но программы охраны мужского здоровья нет.

Мне возразят: есть андрология, призванная заниматься мужским здоровьем, семьей, долголетием, продолжением рода. В России она издавна связана с совершенствованием урологической науки, прежде всего с нарушениями сексуальной, репродуктивной функций. Практика, однако, убеждает: проблему сохранения мужского здоровья нельзя ограничивать рамками одной медицинской специальности. Нам не обойтись без тесного взаимодействия «смежников» - хирургов, эндокринологов, психиатров, терапевтов, работников социальной сферы, без комплексного, заинтересованного подхода специалистов различных областей медицины.

Отрадно отметить: такой опыт уже есть. К примеру, в Свердловской области при поддержке губернатора Э.Росселя с нашим участием - впервые в стране - сформированы 9 медицинских центров мужского здоровья. Здесь организовано диспансерное обследование мужского населения, выделены средства для приобретения оборудования, оснащения кабинетов, обучения кадров. И как итог -заметно повысилось раннее выявление заболеваемости. Аналогичная работа разворачивается в столичном регионе, Ростовской и Самарской областях,   на Алтае.

        2

- Каковы, по вашему мнению, основные векторы такой совместной работы?

- Прежде всего, я бы назвал воссоздание бездумно порушенной системы диспансеризации, профилактических осмотров групп риска. Факт: государство до недавнего времени на здорового человека не тратило ни рубля. Да и сегодня финансирование в основном адресовано тем, кто «выбит из седла», или уже стал инвалидом, или на пути к нетрудоспособности. Инвестиции худо-бедно направляются на разработку, совершенствование методов лечения. Мы забыли главный постулат медицины: ее назначение - упреждать недуг, это дешевле и проще, чем его лечить. И это особенно очевидно в утверждаемых ныне рыночных условиях.

Профилактика - лучший способ сохранить здоровье человека. В отличие от тех же американцев, канадцев, французов, трепетно относящихся к своему физическому состоянию, россияне откровенно пренебрежительно относятся к самим себе. Лишь в последние годы, да и то робко, мы стали говорить об исчерпаемости, хрупкости человеческой жизни, о том, что за долголетие надо воевать с молодости. Бездумное отношение к своему будущему особенно характерно для наших мужчин.

В обстановке, когда у людей начисто отсутствует культура по поддержанию собственного здоровья, следовало бы поднять ответственность работодателя за «сохранность» своих работников. Есть смысл подумать о введении «паспорта здоровья гражданина». Документ, как нам представляется, должен фигурировать при устройстве на работу. Если просрочено время прохождения диспансеризации, профосмотра, работодатель обязан обратить на это внимание. Ведь он несет ответственность за тех, кто трудится на него. Это поможет сократить нередкие случаи производственного травматизма на частных предприятиях. Да, мера принудительная со стороны государства. Но она будет продиктована заботой об основной массе населения. Еще одна грань профилактики затрагивает санаторно-курортный сектор. Не секрет -   взаимосвязь между клиническими и санаторно-курортными учреждениями очень зыбка. Чем это оборачивается на деле? Прибыв на курорт, многие стремятся получить «всё-всё». И медики, не уточнив уровень простатоспецифического антигена, являющегося, как известно, скринингом для определения рака предстательной железы, нередко назначают прогревающие процедуры, грязелечение... Тем самым они усугубляют развитие тяжелого недуга. И это распространенная практика. Ее надо обязательно поправить. А для этого заняться проведением междисциплинарных семинаров, посвященных мужским заболеваниям, повышением квалификации врачей на местах, уточнить, в частности,   эффективность и безопасность показаний для использования бальнеологических процедур.

На тех, кто занят профилактикой и лечением мужских заболеваний, лежит особая ответственность за здоровье детей. Сегодняшний малыш, мальчик- это будущий мужчина. Состояние здоровья ребенка, подростка непременно отзовется эхом при его взрослении. А между тем у нас нет строгой преемственности между детскими и взрослыми врачами. Мы порой слишком поздно осознаем, что первопричиной сексуальных расстройств, проблем, с которыми сталкивается мужчина, являются перенесенные им когда-то в детстве урологические заболевания, операции на органах мочеполовой системы...

Каждый второй бесплодный брак связан с заболеваниями мужской половой сферы. В 23% случаев проблемы у обоих супругов. Очень тревожный факт - в России сегодня более 5 млн бесплодных пар. И число их нарастает. При этом увеличивается процент больных с так называемыми идиопатическими формами нарушения сперматогенеза. Среди причин различных расстройств я бы выделил стрессы, на которые щедра наша жизнь. Особо отметил бы проблемы качества семейной жизни граждан. И здесь снова приходится называть такие мужские заболевания, как аденома и рак предстательной железы, хронический простатит. Они, особенно в сочетании с сахарным диабетом, гипогонадизмом, сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями, операциями на органах малого таза, ведут к дисгармонии в   семейной жизни.

Круг замыкается...

Врачи нередко сталкиваются со случаями эректильной дисфункции, нарушения эякуляции, снижения либидо, недержания мочи... А ведь всё это омрачает сексуальную жизнь, нередко подталкивает к разрушению семьи. Но если медицина осознает серьезность подобных проявлений, то для большинства мужчин они остаются за чертой понимания. Многие наивно убеждены: речь идет о временной мужской слабости, с которой как-то и неловко, зазорно обращаться к докторам. Безграмотность в важнейшей сфере жизни обходится дорого обществу.


Вот почему нам нужны образовательные программы по ТВ и радио, в средствах массовой информации, которые вели бы авторитетные специалисты. Требуются четкая концепция репродуктивного здоровья как мужчин, так и женщин, пропаганда идеологии крепкой семьи, продолжения рода. Нам может пригодиться опыт Запада, где в клинической практике широко используют методы вспомогательных репродуктивных технологий, опираясь на государственную поддержку бесплодных пар. Иными словами, наступила пора озаботиться формированием в российском обществе моды на здоровье. Быть здоровым должно стать престижно!

- Не секрет: многие из тех, кто почувствовал недомогание, до последнего откладывают визит к врачу, опасаясь откровенного вымогательства денег за лечение...

- К сожалению, приходится признавать: в нашем цехе недобросовестность перестала быть   исключением. Особенно в условиях коммерциализации медицинских услуг. Пациента с мужским заболеванием далеко не всегда необходимо немедленно лечить: порой можно ограничиться динамическим наблюдением. Между тем предостаточно примеров, когда агрессивная некомпетентность превращает пациента в обычного клиента. И здесь государство не имеет права оставаться сторонним наблюдателем.

Курс на тотальную платную медицину неприемлем для России. Пожалуй, нам нелишне присмотреться к зарубежному опыту, того же северного соседа - Норвегии, где еще пять лет назад закрыли последнюю частную клинику и заявили, что государство берет здоровье народа под свой контроль. Впрочем, я готов согласиться с наличием у нас и отдельных коммерческих медицинских центров для лечения мужских заболеваний. Но с одним непременным условием: используемые там методы и методики должны быть обязательно сертифицированы, соответствовать принятым стандартам, утвержденным Минздравсоцразвития России.

Это хорошо, что министерство стало больше уделять внимания первичному звену здравоохранения - амбулаторно-поликлинической службе. Желательно только, чтобы повышение заработной платы сопровождалось и непременным ростом квалификации специалистов на местах. Чтобы этого не пришлось долго ждать.

... На днях включаю приемник и в очередной раз слышу: «Вы простудились. У вас появились рези при мочеиспускании и ослабло влечение к жене. Вас выручит наш препарат...» Глупость. Нонсенс. Авторы рекламы соотносят несопоставимые заболевания, не имеющие ничего общего друг с другом.

Рискуя услышать обвинения в ретроградстве, я решительно выступаю за медицинскую цензуру, создание этического комитета, который обеспечивал бы контроль качества, достоверности, корректности медицинской рекламы на телевидении, в средствах массовой информации. К этому нас обязывает Клятва врача.

К тому же у нас действительно за последние годы заметно умножился арсенал медикаментозных средств, технологий, позволяющих улучшить качество жизни мужчин. Новые скрининговые методы позволяют выявить онкологические заболевания на ранних стадиях. Мы научились успешно излечивать рак предстательной железы на первой и второй стадиях, используя как радикальное оперативное вмешательство, так и лучевую дистанционную или брахитерапию. И тут главное в том, чтобы наши мужчины перестали стесняться обратиться к врачу и делали бы это вовремя.

- Несколько слов о недавней всероссийской конференции «Мужское здоровье», заместителем председателя оргкомитета которой вы были.

- Подобного масштаба  научный форум, основанный   на   междисциплинарном принципе, проходит уже в третий раз. Деятельное участие в его подготовке приняли, как и прежде,   специалисты Эндокринологического научного центра РАМН, Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии  им. В.П.Сербского, Научного центра акушерства, гинекологии  и  перинатологии  РАМН, Российского научного центра хирургии РАМН, Российского онкологического научного центра им.

Н.Н. Блохи на РАМН, Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины и многих других. Мы обсудили глубинные проблемы мужского здоровья, возможности современной медицины и, что очень важно, определили планы на будущее в совместной работе. Рассчитываем, что при поддержке Министерства здравоохранения и социального развития РФ нам удастся создать перспективную программу сохранения здоровья мужского населения страны, консолидирующую не только медицинскую общественность, но и все институты государственной власти.

Беседу вел Михаил ГЛУХОВСКИЙ.

НА СНИМКАХ: А.Камалов; регулярное обследование у доктора - гарантия здоровья мужчины.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru