23 декабря 2024
...В августе 1862 г. Джузеппе Гарибальди, прославленный герой Италии, в бою с сардинскими монархистами был ранен в ногу. У постели Гарибальди оказались известные итальянские, английские, французские врачи. Боясь осложнений, они предложили ампутацию голени - дескать, лучше пожертвовать ногой, чем жизнью. Однако Гарибальди не захотел оставаться инвалидом, ведь это значило для него прекратить борьбу. Но врачи настаивали на своем.
И вот тогда-то к великому итальянцу, изнемогавшему от тяжелого ранения и уже приготовившемуся к худшему, приехал хорошо известный в Европе русский хирург Н.И.Пирогов, он в это время руководил молодыми русскими учеными, готовившимися к профессорскому званию. Пирогов внимательно обследовал больного и пришел к заключению, что «пуля в кости и лежит ближе к наружному мыщелку». А потом последовало заключение: вопреки мнению своих европейских коллег русский хирург посчитал, что никакой ампутации делать не нужно, не следует сейчас и удалять пулю - надо выждать, пока она станет подвижной, и уже потом извлечь ее.
Пациент поверил Пирогову, пунктуально соблюдал все его рекомендации, и через некоторое время пуля была извлечена. «Мой дорогой доктор Пирогов,- писал Гарибальди своему исцелителю, - моя рана почти залечена. Я чувствую потребность поблагодарить Вас за сердечную заботу, которую Вы проявили ко мне, и умелое лечение. Считайте меня, мой дорогой доктор, Вашим преданным Дж.Гарибальди». Вскоре Гарибальди уже участвовал в боях, всякий раз с благодарностью вспоминая имя лечившего его русского хирурга, и долго переписывался с ним.
Это лишь один эпизод из многолетней медицинской практики Пирогова - замечательного врача, ученого, мыслителя, великого русского хирурга.
Путь в медицину
Почему Пирогов стал врачом?
Одно из самых сильных впечатлений его детства было связано с посещением дома Пироговых знаменитым московским профессором Е.О.Мухиным. Маленький Пирогов навсегда запомнил атмосферу благоговейного ожидания знаменитого врача, его импозантную внешность, процедуру осмотра больного брата. Однако наибольшее впечатление произвело то, что сделанные Мухиным назначения оказались чрезвычайно эффективными больной очень быстро выздоровел.
Профессор Мухин сыграл определяющую роль в судьбе Николая Пирогова, направив его учиться на медицинский факультет Московского университета. По окончании университета Пирогов как один из самых талантливых выпускников был, опять-таки по предложению Мухина, послан для подготовки к научной деятельности в созданный тогда при Дерптском (ныне Тартуский) университете специальный профессорский институт.
Здесь его учителем и наставником стал профессор хирургии И.Ф.Мойер, знающий и образованный врач, не устававший поражаться энтузиазму, с которым постигал тогдашнюю хирургию его подопечный. Юный Пирогов помимо обычной хирургической работы в клинике по много часов ежедневно тратил на изучение анатомии, знакомство с новейшей литературой.
«В медицине, писал впоследствии Пирогов, я как врач и начальник с первого же моего вступления на учебно-практическое поприще поставил в основание анатомию и физиологию в то время, когда это направление, теперь уже общее, было еще ново, не всеми признано и даже многими значительными авторитетами... вовсе, и даже для хирургии, отрицаемо». Бесспорно, правы те, кто считает, что Пирогов сделал хирургию наукой, открыл в ней новую эпоху.
Уже в 26 лет он стал профессором хирургии Дерптского университета. О его блестящих операциях красноречиво свидетельствуют «Анналы Дерптской хирургической клиники». Неслучайно, рецензируя эти «Анналы», широко известный в Европе немецкий медицинский журнал писал: «Они знакомят с блестящими анатомическими и хирургическими познаниями человека, который рожден и призван для того, чтобы со временем стать из ряда вон выходящим оператором. В нем все те свойства, которые редко совмещаются в одном человеке, но которые тем вернее дают возможность достичь самого высокого в хирургии».
В Дерпте Пирогов выполнил ряд чрезвычайно важных исследований. Среди нихособенно важна «Хирургическая анатомия артериальных стволов и фасций». Этим трудом он положил начало новому, хирургическому подходу к изучению анатомии, доказал важность анатомических данных для хирургии. В эти же годы он издал «Анналы Дерптской хирургической клиники». В них он сообщал не только о своих успехах, но и о неудачах, разбирая их причины с беспощадной суровостью. Пример Пирогова стал своеобразной традицией многих русских и зарубежных хирургов, других врачей-клиницистов.
Расцвет творчества Пирогова, его хирургического мастерства приходится на годы, когда он стал профессором Петербургской медико-хирургической академии. Здесь, в более чем скромной обстановке тогдашнего анатомического театра, он выполнил ценнейшие исследования. Именно к этому времени относятся его труды, ознаменовавшие создание основ современной топографической анатомии и развитие хирургии на этом прочном фундаменте. Так, он первым описал такие морфологические образования, как клетчаточное пространство в нижней трети предплечья, апоневроз двуглавой мышцы плеча, треугольник язычной артерии, лимфатический узел у овальной ямки, «средостение» забрюшинного пространства. Именно Пирогов первым указал на важное значение фасциальных футляров сосудисто-нервных пучков и мышц в условиях хирургической патологии. Он сумел подчинить топографическую анатомию практической хирургии, сделать анатомию клинической, важной и нужной медицинской практике.
Впервые в мире Пирогов с помощью быстрого замораживания трупов разработал оригинальные методы «ледяной» и «скульптурной» анатомии. Это открытие позволило получить полное и точное представление о положении и взаиморасположении органов в человеческом организме, отопографических соотношениях органов и тканей, что было важно для хирургии. О своих исследованиях он сообщил в атласах, в которых каждый рисунок - результат подробного исследования взаимоотношения органов и тканей на распилах замороженных трупов поперечном, продольном и передне-заднем. Кстати, по мнению современных хирургов, рисунки «ледяной анатомии» поразительно похожи на изображения, получаемые при томографических методах современной диагностической аппаратурой.
Вклад в хирургию
В Петербурге, в основанной по его предложению госпитальной хирургической клинике, располагавшейся в знаменитом 2-м Военносухопутном госпитале, он разработал и успешно применил новые замечательные операции, получившие мировое признание и ставшие классическими. Это, например, так называемая пироговская ампутация, положившая начало новому разделу хирургии остеопластике. Описав свою знаменитую костно-пластическую операцию стопы, Пирогов доказал возможность и положил начало костной пластике. Предложение о костнопластическом удлинении голени за счет пяточной кости произвело подлинный переворот в учении об ампутациях и послужило толчком к разработке новых операций, основанных на том же пироговском принципе. Знаменитую операцию Пирогова уже почти полтора века применяют хирурги всего мира.
Пирогову принадлежит огромная рольв использовании общего обезболивания. Одним из первых оценив только что появившийся тогда наркоз, Пирогов посвятил ему ряд исследований. Он изучал действие эфира в эксперименте, разрабатывал методы его введения, создал наркозную аппаратуру, дал научное обоснование применению ингаляционного наркоза; ему принадлежит также идея ректального эфирного наркоза. Проверив действие эфира и хлороформа на себе, он применил эти обезболивающие вещества на больных и раненых, причем на Кавказе впервые в мире использовал эфирный наркоз в массовой военно-полевой хирургической практике.
Пирогов работал много, самозабвенно. По ночам он неутомимо трудился в анатомическом театре над изучением человеческого тела. А затем, отдохнув несколько часов, рано утром брался за лекции студентам, приступал к операциям в своей хирургической клинике. По отзывам современников, Пирогов был блестящим, виртуозным хирургом. Одинаково хорошо оперировал он на конечностях, на глазнице, мочевом пузыре, при черепно-мозговой травме и ранениях кровеносных сосудов. Оперировал он много, и притом самых тяжелых больных, часто добивался успеха там, где другие опускали руки. Его пациентами были и члены царской семьи, и простые солдаты, и бедные крестьяне. О хирургическом мастерстве Пирогова, о его способностях прекрасного диагноста и отличного врача уже при его жизни ходили легенды.
Когда началась Крымская война, Пирогов добровольно отправился в осажденный Севастополь. Дни и ночи проводил он в госпиталях и на перевязочных пунктах, под снарядами и пулями оперировал сам и руководил операциями, которые делали его молодые помощники.
Сестра милосердия А.И.Крупская, работавшая под руководством Пирогова в Севастополе, писала, что нельзя было не последовать его великому примеру: как родной отец о детях, он заботился о больных, и пример его человеколюбия и самопожертвования сильно на всех действовал; все воодушевлялись, видя его; больные, к которым он прикасался, какбы чувствовали облегчение.
Судьба распорядилась так, что хирург Пирогов участвовал в нескольких войнах, которые вела тогда Россия, на Кавказе, в Крыму, на Балканах. Рассматривая войны как «травматические эпидемии», он досконально изучил тогдашнюю военно-полевую хирургию, выявил ее позитивные и негативные стороны, и, самое главное, разработал и осуществил на практике принципы рациональной организации помощи раненым. Он указывал на необходимость тщательной сортировки раненых, требовал приближения медицинской помощи к боевым позициям и соблюдения единой системы хирургического лечения на всех этапах эвакуации, настаивал на рассредоточении больных и раненых как средстве «против распространения травматических зараз». Пирогов ратовал за привлечение женщин медицинских сестер к уходу за ранеными. Кроме того, он применил в практике военно-полевой хирургии принцип сберегательного лечения, руководствуясь которым выступил против ранних ампутаций и зондирования свежих ран, а также впервые предложил широко применять для иммобилизации гипсовую повязку, разработал хирургическую тактику при различных ранениях, описал классическую картину шока.
Достойно сожаления, что великий хирург рано прервал свою научную деятельность. В1856 г., в возрасте всего лишь 46 лет, ему пришлось оставить занятия медицинской наукой. Но и за сравнительно недолгие годы своей профессорской деятельности он не только добился огромных достижений и сделал замечательные научные открытия, обессмертившие его имя, но и сумел создать собственную научную хирургическую школу, которая возникла на основе предшествующих достижений отечественной хирургии XVIII первой половины XIX веков.
Научная школа
Высокое мастерство Пироговапедагога не подлежит сомнению. В Дерптском университете и в Петербургской медико-хирургической академии, во 2-м Военно-сухопутном госпитале у Пирогова обучались хирургии сотни врачей. Разумеется, далеко не все они стали хирургами: еще меньше оказалось таких, кто по праву мог называть себя учеником Пирогова, воспитанником его школы. Однако именно из дерптских и петербургских студентов-медиков, из молодых врачей выросли наиболее талантливые ученики Пирогова.
Кто же входил в научную школу Пирогова?
Своих первых учеников Пирогов воспитал в бытность профессором Дерптского университета. А.А.Китер (1813-1868), первый ученик Пирогова, был ассистентом руководимой им кафедры, впоследствии стал профессором хирургии, акушерства и гинекологии и внес весомый вклад в развитие этих отраслей медицины. В.А.Караваев (1811-1892) стал известным русским хирургом и офтальмологом (офтальмология оставалась еще частью хирургии). К дерптскому периоду жизни и деятельности Пирогова можно отнести и еще одного его ученикаК. К. Штрауха (1810-1889), одного из пионеров отечественной трансплантологии, успешно изучавшего, под непосредственным влиянием своего учителя, проблему пересадки роговицы.
Чрезвычайно плодотворной и в научной, и в педагогической области была деятельность Пирогова в Петербургской медико-хирургической академии. Здесь у него появились и новые ученики.
П.Ю.Неммерт (1818-1858) был первым (и долгое время единственным) помощником Пирогова в госпитальной хирургической клинике, а впоследствии стал его преемником - руководителем клиники. Выпускник Московского университета П.П.Заблоцкий-Десятовский (1814-1882) был ординатором 2-%го Военно-сухопутного госпиталя, в котором находилась тогда госпитальная хирургическая клиника: здесь под непосредственным руководством Н.И.Пирогова он постигал хирургическое мастерство, помогал Пирогову в лечении больных; впоследствии стал профессором хирургии Медико-хирургической академии.
В этом же госпитале начинал свою деятельность у Пирогова еще один выпускник Московского университета Л.А.Беккерс (1832-1862), тоже ставший затем профессором хирургии Медико-хирургической академии. П.С.Платонов (1823-1860) вырос в известного российского хирурга и стал профессором хирурги и Медико-хирургической академии. Видным хирургом и европейской знаменитостью стал профессор Ю.К.Шимановский (1829-1868).
Помимо медицины Пирогов внес большой вклад в педагогическую науку и практику. Широко известна его плодотворная деятельность в качестве попечителя учебных округов в Одессе и Киеве. Именно ему принадлежит мысль о создании воскресных школ для народа: первая в России воскресная школа по инициативе Пирогова была открыта в Киеве в 1859 г.
Крупный общественный деятель, он был патриотом своей Родины. Хорошо известны его замечательные слова: «Я люблю Россию, люблю честь Родины, а не чины; это врожденное, его из сердца не выкинешь и не переделаешь».
«Чудесным доктором» назвал Н.И.Пирогова в своем рассказе русский писатель Александр Куприн. Эти слова отлично характеризуют личность Пирогова, в которой воедино соединились гуманизм врача, искусство хирурга, мудрость ученого.
Марк МИРСКИЙ, профессор.
На снимке: портрет Н. И. Пирогова работы И.Е. Репина, 1881.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru