Вы здесь

Разведчики-нелегалы с Лубянки

Я объединил эти две судьбы, очень схожие по биографиям, а главное - по невероятной преданности и любви к своей Отчизне, которая, кстати, была с ними весьма неласкова, а порою и жестока. Собирал по крохам сведения о них, и возникало такое ощущение, будто ты тенью крадешься за их спинами - и временами не верится, что всё это было на самом деле.

Леонид Линицкий


Родился 21 июля 1900 г. в городе Ахтырка Харьковской губернии в семье офицера пограничной стражи. Его отец, старый ротмистр, ветеран русско-японской кампании, георгиевский кавалер, не раздумывая, добровольно отправился на Первую мировую войну. Запомните это слово - «добровольно», оно будет часто встречаться уже применительно к судьбе сына погибшего ротмистра Леонида Линицкого.

Из седьмого класса гимназии подросток добровольно ушел на фронт, с высокой идей занять место отца. В шестнадцать получил чин младшего унтер-офицера, затем - старшего. Был ранен. В августе 1919-го в боях с белогвардейцами был снова ранен. Зачислен в разведотдел 13-й армии, готовился к работе в тылу врага, но получил тяжелое ранение и был подобран белогвардейцами. Те приняли его за своего, поместили в госпиталь и затем вместе с армией Врангеля переправили из Севастополя в Константинополь. Можно было начинать новую жизнь. Но Линицкий потратил долгие годы на то, чтобы установить связь с Москвой. Установил и в итоге возглавил нелегальную ре-зидентуру в Белграде. В совершенстве изучил сербский и французский языки. Спрашивается: какого лешего надо было высовывать голову? А просто была великая преданность и любовь к Родине, в высшей степени ее проявления.

Однако остановимся на «медицинской составляющей» судьбы разведчика Линицкого. В 1924-1930 гг. после окончания Белградского университета он получил диплом врача и занялся обширной частной практикой. Еще студентом первые медицинские навыки получил, работая санитаром и лаборантом. Его частная клиника стала подпольным разведывательным центром. Линицкий со своей агентурой проникал в руководящие ряды ярых и непримиримых противников советской власти, изнутри разрушал Русский общевоинский союз (РОВС) и Национально-трудовой союз (НТС). А главное - добывал информацию о засылке на территорию СССР террористов. Так благодаря деятельности разведчиков прекратила свое существование наиболее одиозная организация «Дружина».

Линицкому помогала его супруга Екатерина Фёдоровна, она являлась секретарем резидентуры, а тесть был внедрен в местную фашистскую организацию. Специалисты Линицкого набили руку по вскрытию сейфов с секретными документами. Однако в 1935 г. Линицкий был арестован. Он сумел дать знать об этом жене, и та успела уничтожить на квартире все улики. Зацепиться югославской полиции было не за что, и разведчика в течение трех месяцев жестоко пытали. Линицкий стойко выдержал все истязания. В итоге его осудили почти на три года каторжных работ за «нанесение ущерба белоэмигрантской организации, связанного с кражей документов из сейфа». Отсидев весь срок, Линицкий вышел на свободу.

Очень интересно и показательно для тех лет его письмо к матери из тюрьмы. Вчитайтесь внимательно и подумайте о сегодняшних либералах России. «...Врагов своих презираю. Пощады от них не жду, не прошу. В правоту свою верю. Отечества своего не продаю, как это делают некоторые, а люблю и горжусь им, считаю его самым передовым и культурным. Не знаю, как другие, а мне с его заклятыми врагами не по дороге. Если бы имел две жизни, отдал бы их обе за него».

Второе письмо Линицкий отправил своим детям Галине и Борису: «...Любите свою родину и свой народ и служите им честно. Знайте, что ваш папа отдал за них всё, что имел».

Наконец в 1938 г. кружным европейским маршрутом Линицкий попадает в Москву. В Наркомате внутренних дел поведение резидента в нелегальных условиях было признано «безупречным». Но была одна заковыка: в 1937 г. его мать арестовали и как «несознав-шуюся польскую шпионку» расстреляли. Неизвестно, какими соображениями руководствовалось начальство советской разведки, но на всякий случай Линицкого уволили и посоветовали отправиться в Харьков, где проживала семья. Он нашел место врача во 2-й городской больнице, затем в военном госпитале. Линицкий потребовал повторного рассмотрения дела матери. В 1940-м ему сообщили, что гражданка Линицкая была репрессирована по ложному доносу и полностью реабилитирована. Казалось бы, невозможно простить такое, но...

Великую Отечественную войну Линицкий встретил военврачом 2-го ранга в эвакогоспитале № 1027. Осознав сложнейшую обстановку на фронтах, Леонид Ли-ницкий пишет рапорт начальнику 4-го управления НКВД старшему майору госбезопасности легендарному Павлу Судоплатову. «Считаю что мне, опытному и испытанному разведчику, профессиональному врачу, знакомому с радиоделом, прошедшему два курса подрывного дела, знающему парашют, мотоцикл, чекистские дисциплины, физически здоровому и закаленному, готовому к любым опасностям и испытаниям можно было бы иметь другое применение, чем в нынешнее суровое время работать военврачом тылового госпиталя, где меня окружают одни женщины и инвалиды».

В свою очередь, супруга Линицкого Екатерина Фёдоровна направила на имя наркома внутренних дел заявление: «...Имею некоторый опыт подпольной работы в тылу у врага и подвергалась репрессиям с их стороны в период 1935-1936 гг. ... Предлагаю себя для работы в тылу врага... Прошу не оставить своим попечением двоих детей моих Галину и Бориса».

Такие высокие убеждения имели супруги Линицкие.

Далее Леонид Леонидович оказался в тылу врага в составе разведывательно-диверсионной группы. Участвовал в кровопролитных боях у стен Сталинграда. Был сброшен с парашютом на югославскую территорию для координации действий с коммунистическим движением Сопротивления.

Есть еще один рапорт Линицкого, который следует привести хотя бы частично: «В отношении даваемых мне заданий хочу предупредить начальство, что с моей стороны оно не услышит отказа даже в том случае, если задание будет связано с неминуемой гибелью... Порукой в этом собственная моя жизненная философия, дело, которому я служу беззаветно».

Что за люди тогда были?!

После войны Линицкий выполнял разведывательную работу в Индии, Китае... 25 января 1954 г. полковник и врач Линицкий скончался за границей от сердечной недостаточности. Его тело перевезли в Москву, с воинскими почестями выдающийся разведчик похоронен на Ваганьковском кладбище.

Дмитрий Быстролётов

Дмитрий Быстролётов родился в 1901 г. в Крыму. Отец - граф Александр Николаевич Толстой (брат будущего великого писателя Алексея Толстого), юрист. Мать - Клавдия Дмитриевна Быстролётова, фельдшер и учительница, личная почетная гражданка Российской империи.

В разведке Быстролётов с 1923 г., жил в Праге. Закончил Пражский университет и получил диплом доктора права по специальности «Право и экономика торговли нефтью». Один из самых выдающихся советских разведчиков: юрист, художник, фотограф, литератор, мастер перевоплощения, знал более двух десятков иностранных языков. К тому же врач... Сначала, с 1922 г., в Чехословакии сдал экзамены в Братиславский университет им. Яна Амоса Комен-ского и был принят на медицинский факультет. Спустя несколько лет по чужому паспорту учился в аспирантуре медицинского факультета Цюрихского университета и получил диплом доктора по специальности «Акушерство и гинекология». В Берлине и Париже обучался также в Академии художеств. Проник в архив Службы безопасности Третьего рейха и сообщал в Москву имена агентов, работающих на территории СССР.

Из книги внука Быстролётова С.Милашова: «Группа Быстролётова занималась технической, экономической, военной и политической разведкой в различных странах мира. В качестве нелегала Андрей (псевдоним Быстролётова) выезжал в Англию, Францию, Австрию, Германию, Голландию, Швейцарию, США, Италию под именем голландского художника Ганса Геллени, венгерского графа Ладислава Перельи де Киральгаза, американского гангстера Джо Перелли, бразильского бизнесмена, японского агента, английского лорда».

Женился в 1926 г. в Праге на Милене Иоланте Марии Шелматовой, привлек ее к своей работе. Ситуация потребовало, чтобы Быстролётов выдал свою жену замуж за пожилого полковника, через которого шла вся документация итальянской разведки.

Такая деталь: контрразведки сопредельных государств не имели ни одной фотографии советского разведчика и не знали, с кем имеют дело. И в архивах советской внешней разведки тех лет не было ни фотографий, ни сведений о внешности Быстролётова. Он мастерски менял «маски нелегала» в соответствии с текущими ситуациями. В архивах нашей разведки, скажем, нет ничего о пребывании разведчика в Африке. Возможно, задания Сталина, которые выполнял Быстролётов, были устными и нигде не протоколировались. Возможно, часть архивов внешней разведки СССР в 50-х годах была уничтожена. Вопросы, вопросы... В 1932 г. Бы-стролётова «за успешное проведение ряда разработок крупного оперативного значения и проявленную при этом исключительную настойчивость» ИНО ОГПУ награждает боевым оружием. Удивительно, но, кажется, других наград у разведчика не было, и вот почему... Началась черная полоса в его жизни.

В 1936 г. Быстролётов возвращается в Советский Союз на постоянное место жительства, его принимают в Союз художников. А через год начинаются репрессии, многие разведчики были срочно отозваны из-за границы, арестованы и расстреляны. Быстролётова переводят из ОГПУ в Торговую палату и 17 сентября 1938 г. арестовывают.

Он получил максимальный по тем меркам срок заключения -20 лет. Работал на стройках социализма, как бы трудом искупая свою вину шпиона. Его не расстреляли, решив оставить в живых - как выяснилось, с целью использовать позднее. С 1939 по 1947 г. Быст-ролётов, человек высшего европейского света, отбывал заключение в Норильлаге и в Сиблаге. Кстати, именно здесь пригодились медицинские знания Быстролётова, какое-то время он даже работал в лагерном лазарете. Именно там у него возникла идея написать роман о своем времени («трудном, жестоком, великолепном»). Роман назывался «Пир бессмертных».

В 1948 г. Быстролётова из Сиблага доставили к министру МГБ Абакумову. Тот предложил разведчика амнистировать, надеть фрак и отправить в Париж. Когда заключенный отказался от амнистии, раздосадованный министр приговорил осужденного к 5 годам одиночного заключения на спецобъекте МГБ в Сухановке, а после отбытия этого наказания - расстрелять. После двух лет отсидки в одиночке Быстролётов сошел с ума. К тому времени уже самого Абакумова объявили врагом народа и расстреляли. Быст-ролётова подлечили и отправили в зону. Он сидел в Озерлаге (строительство Байкало-Амурской магистрали), Камышлаге (строительство омских нефтеперегонных заводов). Здесь его разбил паралич, и только тогда пришло освобождение, выпустили на все четыре стороны.

На этом хождение по мукам не заканчивается.

В 1956 г. Быстролётову объявили, что его дело из-за отсутствия состава преступления закрыто, он полностью реабилитирован. Разрешили жить в Москве. А в КГБ сказали: «Не знаем такого! Иди, дед, отсюда!» И в пенсии отказали. Так в 10-метровой коммуналке началась жизнь советского инвалида 1-й группы. От нищеты спасли знания и железная воля. Быстролётов зарабатывал на жизнь переводами. Параллельно продолжал работать над романом, который превратился в трилогию. К 1967 г. он написал 11 книг третьей части эпопеи. В 1973 г. Дмитрий Александрович публикует в газете «Вечерний Днепр» небольшой фрагмент второй части. По его произведениям начинает сниматься фильм «Человек в штатском». В журнале «Наш современник» выходит небольшая повесть.

Бывшему разведчику помогло медицинское образование. Он работал научным консультантом во Всесоюзном НИИ медицинской и медико-технической информации Минздрава СССР. Затем занимался переводами во Всесоюзном институте научной и технической информации, был языковым редактором одного из журналов АН СССР.

Здесь следует привести текст письма жены Быстролётова на имя председателя КГБ СССР Ю.В.Андропова.

«Глубокоуважаемый Юрий Владимирович. Полное равнодушие и безразличие к судьбе моего бедного больного парализованного мужа заставило меня обратиться к вам...

Быстролётов Дмитрий Александрович - полузабытый герой нашей разведки в предвоенные годы...

Оба мы старики, многие тяжелые годы прожившие вместе. Мы инвалиды 1-й и 2-й групп. Нам вместе около 150 лет. Во время допросов мой муж был изувечен избиениями - ломали ребра, загоняя их обломки в легкие. В лагерях - холод, голод, этапы при сильных морозах. Два инсульта. 26 октября 1956 г. он приехал в Москву. При 1-й группе инвалидности его приютил медицинский реферативный журнал, где при знании 22 иностранных языков Быстролётов, больной старик, проработал языковым редактором до 1974 г., пока не был снова парализован.
Он инвалид, работать не может - потеря речи и другие осложнения. Вместе мы получаем пенсию соцстраха. На жизнь и лекарства не хватает. Учитывая всё изложенное, прошу вас о назначении моему мужу Быстролётову Д.А. персональной пенсии. ИВАНОВА Анна Ивановна».

По распоряжению Андропова Быстролётову вернули его московскую квартиру. А вот с пенсией, кажется, ничего не вышло.

Бывший разведчик говорил: «Я хочу умереть, как римлянин, стоя на ногах». Он ушел из жизни 3 мая 1975 г. Из его 17 книг трудами внука Быстролётова С.Милашова вышло пока четыре.

Владимир ХРИСТОФОРОВ, спец. корр. «МГ».

Использованы архивные материалы и книги Дмитрия Быстролётова.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru