Выдающийся немецкий врач XIX века Рудольф Вирхов был университетским профессором и общественным деятелем, верующим человеком и убежденным социалистом, плодовитым кабинетным исследователем, посетившим много стран, фантастически трудолюбивым, и даже в зрелые годы не утратившим своеобразного чувства юмора.
«Врачи - естественные адвокаты больных»
Рудольф Людвиг Карл Вирхов родился 13 октября 1821 г. в Шифельбейне (прусская провинция Нижняя Померания, ныне Свидвин в Польше). Достигнув европейской известности, Рудольф не стыдился своего «мелкобуржуазного» происхождения: он был единственным сыном небогатого фермера Карла Вирхова и его жены Иоганны, в девичестве Гессе. Наследственных способностей у него быть не могло. Лишь дядя, майор Иоганн Вирхов, вписал свое имя в историю: он изобрел новую форму шлема, обмоток для ног и ботинок для солдат.
Начальное образование мальчик получил в семье и в местной школе. В возрасте 14 лет поступил в 4-й класс гимназии в Кешлине. Скромный семейный бюджет (хотя отец и занимал должность городского казначея) не позволил бы ему поступить в университет, но Рудольф нашел выход. Студенты Берлинской военно-медицинской академии Фридриха-Вильгельма могли учиться бесплатно, а за это должны были после окончания 8 лет отслужить военными хирургами в прусской армии. В 18 лет Вирхов стал студентом вышеозначенного учебного заведения, основанного в 1795 г. и известного также как «Пепиньер». Темой вступительного сочинения Вирхова была «Жизнь, исполненная труда и борьбы, есть не иго, но благословение».
Становиться военным врачом он не хотел. Исключение могли сделать только для будущего ученого, и в 1843 г. Рудольф Вирхов защищает диссертацию. С 1843 по 1844 г. он работает ординатором, позднее ассистентом прозектора в берлинской клинике Шарите. В это время он публикует свою первую научную работу - о лейкемии, заодно вводя этот термин.
В 1846 г. Вирхов успешно сдает госэкзамен и становится прозектором. Он создает кружок
единомышленников - сторонников его механистической теории медицины. «Кружок Вирхова» заинтересовал свежими идеями пожилого берлинского врача Зигфрида Реймера, который убедил своего брата-книгоиздателя Г.Реймера финансировать издание медицинского журнала. В 1847 г. Вирхов получил право преподавать в университете и вместе с Бенно Рейнхардом основал журнал «Архив патологической анатомии и клинической медицины» («Archiv fur pathologische Anatomie, Physiologie und fur klinische Medizin»), известный как «Вирховский архив».
В 1848 г. Вирхов был командирован в Верхнюю Силезию для изучения эпидемии сыпного тифа. Более полувека спустя он написал, что именно тогда пришел к убеждению о связи вопросов практической медицины с социальными реформами. Приват-доцент выяснил, что причинами эпидемии были голод и стесненные жилищные условия. Он пришел к убеждению, что в стране, где власти совершенно равнодушны к страданиям народа, «врачи - естественные адвокаты бедных, и значительная часть социального вопроса входит в их юрисдикцию».
Его отчет об этой поездке, напечатанный в «Архиве» и имеющий большой научный интерес, окрашен в то же время политическими идеями в духе мартовской революции 1848 г. Одно время Вирхов издает еженедельник «Медицинская реформа», в котором отстаивает связь демократии и общественной гигиены, реформу системы подготовки кадров и управления медициной и необходимость организации общественного здравоохранения. Подобные публикации вызвали нерасположение к нему прусского правительства. Сам журнал, не просуществовав и года, закрылся «за недостатком подписчиков».
Вюрцбургский период
В 1849 г. в связи с антимонархической деятельностью (он якобы даже помогал строить баррикады!) Вирхов лишился места в клинике и вынужден был переехать из Берлина в Вюрцбург (Бавария), где стал во главе кафедры патологический анатомии в Вюрцбургском университете. Должность ординарного профессора была повышением, к тому же кафедр такого профиля в Германии еще не было, но при этом король Максимилиан II потребовал письменного обещания не участвовать в радикальных политических организациях и мероприятиях. Однако Вирхов не отказался от своих убеждений, и когда его в 1852 г. направили в Шпессарт, он указал те же причины плохого здоровья местного населения, хотя и смягчил формулировки.
Именно здесь, в Вюрцбурге, Вирхов женился на дочери профессора Карла Майера. Последний был участником революции 1848 г. и председателем Берлинского общества родовспоможения. Таким образом, тесть и зять являлись коллегами и единомышленниками, что, безусловно, их сближало. Впрочем, для счастливой семейной жизни нужно было кое-что еще.
Рудольф и Роза познакомились еще в Берлине. Казалось бы, девушка из «академической» семьи могла представлять, каково быть «фрау профессорин». Но нужно
принять во внимание и одержимость Вирхова медициной! Во время свадебного путешествия он не удержался от посещения дома для умалишенных, располагавшегося в горах кантона Берн (Швейцария). Когда они смогли приехать на его родину, отец семейства (к тому времени у них было уже 6 детей) больше времени проводил на берегу моря с походным микроскопом, нежели в кругу родных. В его рабочем кабинете свет горел до 3 часов ночи, а в 7 он снова был в университете. «Роза много плачет», - писал Вирхов отцу.
Между тем вюрцбургский период был самым плодотворным в его жизни. В это время он начал главную работу своей жизни, положившую начало отдельному направлению в медицине. Много сил требовали и профессиональные обязанности. Профессора Вирхова не устроил уровень преподавание медицины в Вюрцбургском университете, при нем количество часов на медицинском факультете увеличилось в 4 раза.
«Черный юмор» профессора
О его строгости на экзаменах ходили анекдоты. Однажды он задал вопрос: «Назовите потогонные средства». Студент долго называл различные средства, но Вирхов оставался недоволен. Последним средством был назван «экзамен у Вирхова».
В другой раз он спросил студента: «Что легко сделать?»
Удивленный студент не ожидал подобного вопроса и ничего не ответил.
«Легко отправить человека на тот свет», - ответил за него Вирхов.
Студент вежливо согласился.
Тут же последовал второй вопрос: «А что трудно сделать?»
Молодой человек, не раздумывая, выдал: «Не отправить больного на тот свет».
Вирхов расхохотался, но оценку поставил.
Указывая на грудную клетку студента в районе сердца, он поинтересовался: «Куда я попаду, если вскрою здесь?» «В тюрьму», - нашелся студент.
Впрочем, иногда реплики самого профессора отдавали «чёрным юмором»:
- Что бы вы сделали как врач, чтобы помочь больному, страдающему от острых болей в почках?
- Прежде всего для снятия боли я дал бы ему морфий, - быстро ответил экзаменующийся.
- Отлично! - поддержал его Вирхов. - А в какой дозировке?
- Полграмма.
- А что бы вы делали потом с трупом? - деловито осведомился Вирхов.
- Что вы пропишете пациенту, у которого наблюдаются следующие симптомы? – спросил Вирхов и перечислил их.
Студент правильно назвал лекарство.
- Хорошо, - сказал Вирхов, - а какова доза?
- Столовая ложка, господин профессор, - ответил студент.
Затем он вышел в коридор и стал дожидаться результатов экзамена. Через пять минут опомнился, что столовая ложка - это слишком много, заглянул в аудиторию и крикнул:
- Господин профессор, больному нужно дать одну чайную ложку!
- Слишком поздно. Больной умер, - последовал ответ экзаменатора.
Путь в политику
В 1856 г. в Берлинском университете под него создали кафедру патологической анатомии, общей патологии и терапии; одновременно он стал директором Института патологической анатомии в Шарите. На этих постах Вирхов оставался до конца жизни. Возглавляемый им институт вскоре стал центром притяжения для молодых ученых многих стран.
В политику Вирхов пришел «из гуманных соображений». Он полагал, что «больным может быть не только отдельный человек, но и весь народ», и чтобы распознать и исцелить недуги народа он занял несколько выборных должностей. Будучи членом Берлинского муниципалитета с 1859 г., Вирхов добивался проведения ряда санитарно-гигиенических мероприятий. Например, его заслугой является строительство канализации в Берлине.
Наряду с участием в городском самоуправлении стоит его деятельность в прусском парламенте (сейме), куда он был избран по возвращении из Вюрцбурга. Вирхов стал одним из основателей и вождей Прогрессистской партии. Своим влиянием на ход дел эта партия в значительной степени обязана Вирхову, его убеждениям, неутомимой деятельности и безупречной чистоте его имени.
В палате депутатов санитарные вопросы составляли его личную специальность - он способствовал строительству новых больниц и улучшению эпидемического положения в стране. Однажды он выступил в защиту профессора Нейссера: бреславского медика обвиняли в том, что он заразил сифилисом несколько пациентов клиники, вводя им соответствующую кровяную сыворотку. Несмотря на старания известного патолога объяснить коллегам-депутатам состояние экспериментальной медицины вообще и вопросов иммунизации и cepотeрапии в частности, палата и общественное мнение Пруссии осудили подобные эксперименты над человеком.
Вирхов участвовал и в обсуждении общественно-политических вопросов, придерживаясь левых взглядов. Он смело выступал против всей системы политической реакции и захватнической колонизаторской политики Германии. В частности, Вирхов заслужил ненависть реакционных шовинистических кругов своими выступлениями в защиту евреев. Во время известного конфликта прусского правительства с сеймом (1862-1866), происходившего из-за игнорирования правительством Бисмарка бюджетных прав ландтага, Вирхов был одним из главных вождей оппозиции.
После одной особо горячей дискуссии по поводу планов по увеличению армии канцлер Отто фон Бисмарк вызвал Вирхова на дуэль. Явившимся к нему домой секундантам тот заявил: «Уважаемые господа, как оскорбленный я имею право выбрать оружие. Вот оно!» Он принес из лаборатории две одинаковые палки колбасы, и добавил: «Одна из этих колбас заражена смертоносными бациллами (предположительно трихинеллезом. - А.С.), тогда как другая - безвредная и очень вкусная. Его превосходительство может оказать мне честь, выбрав и съев одну их них. Я же съем другую». Бисмарк счел благоразумным отказаться от дуэли.
«Иногда для здоровья полезно немного заболеть»
Во время Австро-прусской (1866) и Франко-прусской (1870-1871) войн Вирхов находился на действительной военной службе. Он организовал полевые госпитали и работу санитарных эшелонов, идея создания которых также принадлежит ему.
После создания Германской империи Вирхов на время удалился с политической арены. Громкие победы германского оружия его не увлекали, в благодетельность империи, железом и кровью объединившей германский народ, он не верил. «Я не гожусь теперь, - говорил он депутациям избирателей, неоднократно просившим его принять депутатские полномочия, - в представители страны; при существующем ее настроении мне нечего делать в парламенте. Может быть, я доживу до того времени, когда мой голос опять понадобится народу; тогда я явлюсь, если он позовет меня, но теперь - нет».
Это время наступило в начале 1880-х годов, в самый разгар реакционной политики Бисмарка. Тогда Вирхов впервые вступил в имперский парламент в качестве депутата от города Берлина и с тех пор занимал видное место в своей партии. В 1884 г. «прогрессисты» и ряд либеральных движений объединились, образовав Партию свободомыслящих; Вирхов стал одним из ее руководителей. Со временем он стал переходить на более правые позиции, но оставался критиком политики князя Бисмарка. В 1893 г. Вирхов ушел из Рейхстага и политики, но не бросил научных занятий.
Профессор Вирхов говаривал: «Иногда для здоровья бывает полезно немного заболеть». Дожив до преклонных лет, он оступился, выходя из трамвая. Перелом шейки бедра и сейчас остается тяжелой травмой для людей преклонного возраста... Вирхов умер 5 сентября 1902 г. от осложнений.
В настоящее время его имя носит больница, основанная в 1906 г. Она представляет собой один из четырех кампусов университетского комплекса Шарите. Его сын Ганс был одно время профессором анатомии в Берлинском университете.
Алексей СТРЕЛЬЦОВ,
кандидат педагогических наук,
доцент.
Ростов-на-Дону.