03 января 2025
На прошедших в Научно-исследовательском центре 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Всероссийской научно-практической конференции «Организационные основы кадровой политики в здравоохранении Российской Федерации» и II Российском конгрессе «Управление качеством медицинской помощи и системой непрерывного образования медицинских работников» выступила заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Пермской государственной медицинской академии им. Е.А.Вагнера профессор М.Подлужная. Дав высокую оценку плодотворной работе на конференции и конгрессе, она вместе с тем высказала свое несогласие с тем, что кадровая политика в здравоохранении обсуждалась одновременно с качеством медицинской помощи, поскольку такой важный вопрос, как кадры в здравоохранении, заслуживает отдельного рассмотрения. Председатель собрания - первый заместитель директора Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздравсоцразвития России профессор Ю.Михайлова согласилась с мнением коллеги. Тем не менее дискуссия на форуме показала, что низкое качество медицинской помощи объясняется прежде всего недостаточной подготовленностью врачей.
Ординатура: с двух до пяти
Особенно опасная ситуация сложилась в области применения высоких медицинских технологий. Государство вкладывает в приобретение наукоемкой техники огромные средства, и в надежде получить с ее помощью исцеление люди порой отдают врачам последнее. Но чаще всего ожидаемого от чуда-техники результата нет. Например, проверки в регионах показали, что 90% высокоспециализированной урологической помощи не соответствует установленным требованиям. Сообщивший эти данные директор НИИ урологии профессор О.Аполихин рассказал также о том, что 300 закупленных за последние годы аппаратов для дистанционной литотрипсии не загружены и на треть. Между тем каждый из них стоит около миллиона долларов, и можно было бы обойтись только сотней таких аппаратов. Получается, что вместо того, чтобы затрачивать 200 млн долл. на приобретение бесполезно простаивающей техники, можно было бы за куда более скромные деньги организовать профилактику урологических заболеваний и полноценную подготовку оказывающих высокоспециализированную медицинскую помощь урологов.
О том, что главная проблема российской медицины состоит сейчас в организации подготовки суперспециалистов, говорил заведующий кафедрой нейрохирургии Новосибирского государственного медицинского университета, действительный член Королевского колледжа хирургов Англии, профессор А.Кривошапкин. Возглавляемая им кафедра, открытая 4 года назад на базе дорожной клинической больницы на станции Новосибирск Западно-Сибирской железной дороги, сразу же была оснащена по последнему слову науки и техники. Благодаря этому совместно с сотрудниками кафедры здесь проводят уникальные исследования светила мировой науки в области нейроонкологии, эндоваскулярной нейрохирургии и хирургии боли (НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН), нейрохирургии сосудистых мальфор-маций (Университет Оклахомы, США), хирургии геморрагического инсульта (Главный госпиталь Ньюкасла, Великобритания), нейронавигации (Кливлендская клиника, штат Огайо, США). Ими были проведены совершенно потрясающие операции, свидетельствующие о том, что больные, еще вчера считавшиеся безнадежными или, в лучшем случае, инвалидами, сегодня могут быть возвращены к нормальной трудовой жизни.
Но демонстрация успехов микрохирургии при лечении опухолей и сосудистых заболеваний головного мозга по большому счету никак не повлияла на демографическую ситуацию в Новосибирской области, жителей которой по-прежнему становится всё меньше. Инсульт наряду с инфарктом и онкологическими заболеваниями остается одной из основных причин смертности в регионе. Оказалось, что, несмотря на огромные средства, затраченные на современное оборудование, возможности высоких медицинских технологий просто некому реализовывать, поскольку существующая система подготовки кадров для высокотехнологичных медицинских центров не предусматривает подготовки специалистов в соответствии с международными стандартами ни по срокам обучения, ни по уровню требований. В развитых странах, прежде чем получить допуск к сертификационным экзаменам, врач 6-7 лет проходит подготовку по неврологической хирургии в резидентуре. В России же срок обучения новоиспеченного нейрохирурга в клинической ординатуре ограничен всего двумя годами. А.Кри-вошапкин заявил, что подготовить за это время настоящего специалиста невозможно, и предложил увеличить срок обучения в ординатуре минимум до 5 лет, после чего необходим сертификационный национальный экзамен.
Профилактика или высокие технологии
Но, похоже, призыв новосибирского врача вряд ли будет услышан. Во всяком случае, год назад ведущие специалисты Российского государственного медицинского университета им. Н.И.Пирогова, НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН, Всемирной федерации неврологов и Университета Хомбург (Германия) в статье «Продолженное медицинское образование в российской неврологии и нейрохирургии», опубликованной в профессиональном журнале неврологов и психиатров, тоже ставили вопрос о необходимости увеличения срока подготовки нейрохирургов в клинической ординатуре с 2 до 5 лет, но безрезультатно.
«Непробиваемость» руководства медицинской отрасли объясняется инерционностью системы российского здравоохранения, как и в прошлые времена ориентирующейся на «вал» в подготовке специалистов, тогда как дефицита в тех же нейрохирургах уже нет. Те, от кого зависит решение кадровой проблемы в здравоохранении, пока не осознали, что давно уже пора перейти от количества к качеству, сделать доступными достижения современной медицины для всех нейрохирургов страны, половина из которых пока не имеет даже существующей сейчас высшей и первой квалификационной категории, а многие вообще делают операции, не имея сертификата по специальности «нейрохирургия».
Профессор Кривошапкин закончил свое выступление на том, что для существенного сокращения смертности и инвалидизации населения необходимо радикально изменить систему подготовки кадров, немедленно реорганизовать медицинскую службу страны с акцентом на высокотехнологичную помощь. Профессор Ю.Михайлова заметила, что лучше не доводить дело до высоких технологий, а лечить до того, как они потребуются. С ее точки зрения, высокие технологии, конечно, надо внедрять, поскольку они показывают уровень развития страны. Но если ориентироваться только на них, то тогда будут излечиваться десятки, сотни, тысячи больных, а миллионы людей будут умирать до постановки диагноза, потому что не попадут к специалистам, владеющим высокими технологиями.
Алексей Леонидович ответил на это, что высокие технологии позволяют предупреждать развитие заболеваний. Привел пример того, как даже ведущие российские неврологи заблуждаются, полагая, что при 90-процентном стенозе (сужении) сосудов головного мозга надо лечить их консервативно, тогда как во всем мире принято, что уже 60-процентный стеноз требует хирургического лечения. К сожалению, подавляющее большинство граждан России до сих пор лишено возможности получить высокотехнологичную медицинскую помощь, соответствующую международным стандартам. Причем если в советские времена власти пытались объяснить это нехваткой дорогостоящего импортного оборудования, то сейчас главной причиной повышенной смертности и инвалидности в России стала отсталость от мирового уровня медицинских кадров.
Почему же не принимается кардинальных мер по улучшению переподготовки кадров? Думается, потому, что увеличение вдвое, а то и втрое срока обучения огромной армии российских врачей в клинической ординатуре, на что никак не может решиться Минздравсоцраз-вития России, требует немалых финансовых затрат. Но вместо того, чтобы убедить руководство страны привести расходы на подготовку врачей в соответствие с возросшими требованиями научно-технического прогресса, медицинское сообщество втягивается в дискуссию о том, что важнее - первичная профилактика или высокотехнологичная медицина.
К новому типу врача
Не надо быть большим специалистом, чтобы понять: ни одному из этих направлений нельзя отдать предпочтение, потому что всему свое время. Понятно, что каждому человеку надо беречь свое здоровье, и помочь в этом призвана профилактика, затраты на которую сравнительно невелики. Но сколько ни берегись, а настает момент, когда каждый из нас нуждается в медицинской помощи не на первичном, а на самом высоком ее уровне. Когда за то, чтобы продлить свою жизнь на день, месяц или год, мы готовы отдать последнее, потому как перед смертью, как известно, не надышишься. И с этой точки зрения медицинская помощь на пределе человеческих возможностей, на самом высоком достигнутом на сегодняшний день земной цивилизацией уровне должна стать не эксклюзивной, как сейчас, а обязательной. Не сотни и тысячи, а миллионы тяжело заболевших россиян нуждаются в высокотехнологичной медицинской помощи, но чаще получают вместо нее суррогат.
Для того чтобы фантастически далеко раздвинуть горизонты жизни каждого россиянина, есть и способы, и оборудование, но без прочных знаний и навыков наши врачи нередко беспомощно разводят руками. Лишь немногие из них могут позволить себе шагнуть за грань, отделяющую медицину вчерашнего дня от современной, или, как сказал на конференции директор Института ревматологии РАМН академик РАМН Е.Насонов, от настоящего лечения. Сегодня возможность узнать, что такое настоящее лечение, имеют только те практические врачи, которые участвуют в международных образовательных программах. Для того чтобы все остальные российские ревматологи, которые сейчас занимаются лечением «ненастоящим», перешли на методы лечения, соответствующие достижениям ревматологии XXI века, нужны адекватные этим достижениям изменения в системе переподготовки и лицензирования врачей. Ведь современные генно-инженерные биологические препараты в отличие от обычных лекарств, которые лишь облегчают страдания больных ревматическими болезнями, позволяют сделать полноценной жизнь миллионов людей, еще вчера считавшихся безнадежными инвалидами. Но эти же чудодейственные лекарства представляют для человечества реальную угрозу, оказавшись в неумелых руках. Вот почему главную проблему применения генно-инженерных биологических препаратов Евгений Львович видит не в том, что они дорого стоят, а в том, что необходимо усовершенствовать механизм передачи научных знаний тем практическим врачам, которые будут назначать эти препараты. По сути дела, речь идет о формировании принципиально нового типа практикующего врача -врача-исследователя, участника коллективного научного поиска, причем не только в ревматологии. И во всех остальных областях медицины наше одряхлевшее за последние годы здравоохранение нуждается в срочной пластической операции по созданию нового облика врача, владеющего высокими технологиями. Судя по тому, например, что одних фтизиатров в минувшем году прямо на рабочем месте умерло более 100 человек, а на смену им так никто и не пришел, это будет очень сложная операция. Начинать ее, конечно, надо с головы, поскольку, как выяснилось на конференции, руководство многих территориальных органов здравоохранения настолько политизировано, что заботиться о наращивании своего профессионального мастерства, а уж тем более о кадровом обеспечении высоких медицинских технологий, ему просто недосуг. Как явствует из докладов специалистов, все мысли руководителей направлены на то, чтобы подольше удержаться на плаву вместе со своими региональными лидерами и найти себе «запасной аэродром», куда можно будет приземлиться после выборов. А пациентам, особенно старшего возраста, не хватает средств на оплату высокотехнологичной медицинской помощи, цены на которую из-за недостатка хорошо подготовленных специалистов взлетели до небес. Те из тяжело больных, кто имеет достаточно средств или высокую должность, получают такую помощь в странах, где подготовка и переподготовка врачей соответствуют современным международным требованиям.
Но не всем же россиянам быть политиками, бизнесменами и артистами, сообщениями о выезде которых за рубеж для проведения лечения переполнены наши средства массовой информации! Пора уже высоким медицинским технологиям прийти и в Россию. Тем более что научный потенциал у нас для этого есть. Надо только, чтобы поборникам внедрения этих технологий, которые сейчас безуспешно доказывают свою правоту на конференциях и в научных статьях, дали возможность самим организовывать подготовку высококвалифицированных медицинских кадров на уровне и регионов, и страны.
Алексей ТОРБА.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru