Первичная профилактика - сегодня тема модная и очень востребованная. Долгие годы о ее значимости немало говорили, но всё заканчивалось «обменом мнений» и декларативными лозунгами. В последнее время ситуация начала меняться, в профилактику стали вкладывать деньги. В Минздравсоцразвития России на должность главного специалиста по медицинской профилактике утвержден Рафаэль ОГАНОВ - директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, президент Всероссийского научного общества кардиологов, академик РАМН. Сегодня мы беседуем с ним о задачах и современных подходах к профилактике.
- Сфера моей деятельности - профилактика неинфекционных заболеваний (НИЗ), в реализации которой большое значение имеет оздоровление образа жизни, предупреждение появления факторов риска НИЗ и их коррекция, если человек их уже приобрел.
Очень важно, чтобы люди, уже страдающие какими-либо НИЗ, сделали всё возможное, чтобы избавиться от имеющихся у них факторов риска, тогда их лечение будет более успешным. Есть некоторые особенности в коррекции факторов риска, и мы этими вопросами тоже занимаемся.
- Рафаэль Гегамович, что прежде всего предстоит сделать, чтобы важная служба заработала?
- Надо напомнить, что в прежнем Министерстве здравоохранения подобные структуры были кратковременными, как таковой целостной системы, планомерно занимающейся проблемой, не существовало. Поэтому мы всегда говорили: чтобы успешно решать вопросы профилактики НИЗ, должна быть создана система, подобная той, которая существует для инфекционных патологий. В настоящее время НИЗ - основная проблема для решения задач здоровья населения, они влияют на высокую смертность, низкую ожидаемую продолжительность жизни. Но здесь надо выделить два момента - такие патологии, как сердечно-сосудистые, онкологические, сахарный диабет, респираторные, имеют определенный комплекс общих факторов риска, которые влияют не только на развитие одного какого-то заболевания. Например, курение приводит и к сердечно-сосудистым, и к онкологическим, и к желудочно-кишечным недугам. И если мы воздействуем на борьбу с курением, то результат получаем и у целого комплекса этих НИЗ. Поэтому одна из наших задач - это общие профилактические меры, которые направлены на предупреждение основных НИЗ через воздействие на набор общих факторов риска. А это всё тесно связано с образом жизни.
Второе направление специфическое. Каждая специальность и каждая группа заболеваний имеют и некоторые свои особенности профилактики - у кардиологов они одни, у онкологов другие. Наша же специфика - образ жизни. Например, появилась новая структура - центры здоровья, которые сейчас создаются. Их основная задача - профилактика среди тех людей, у которых еще нет клинических проявлений заболеваний. Здесь ведущая роль тоже принадлежит образу жизни. Но сложность в том, что здоровый образ жизни это не чисто медицинская проблема, тем более не чисто здравоохраненческая, ее решение зависит от многих министерств, ведомств. Да, в этой межсекторальной проблеме ведущая роль за медициной, Минздравсоцразвития России. Инициаторами процессов, направленных на оздоровление нации, катализаторами их, аналитиками должны стать врачи, они обязаны стать информаторами, держать в курсе происходящего и правительство и население. Но без участия других структур результатов добиться будет очень трудно. Особый и самый сложный вопрос в нашей стране - участие населения в предстоящей работе. Беда в том, что оно привыкло у нас больше лечиться, чем жить здоровой жизнью, ценить и беречь свое здоровье и здоровье окружающих. Вот и надо систематически, изо дня в день убеждать народ, что пора жить, а не лечиться, пора брать на себя ответственность за свое здоровье.
- Какие медицинские структуры должны быть задействованы в такой непростой деятельности?
- Центры медицинской профилактики. Они уже давно существуют, но многие из них находятся в состоянии анабиоза, и надо постараться их реабилитировать. Мы считаем, что на региональном уровне они должны возглавлять, координировать, обеспечивать методически профилактическую деятельность, но не брать на себя всю работу, потому что они явно с ней не справятся. Сегодня они объединены где-то с физкультурным диспансером, где-то с аналитическими центрами. Мое мнение, поскольку это одна из структур, которая уже существует, ее надо укреплять и развивать.
Есть еще структура давно существующая, но которая во многих местах довольно слабо выполняет возложенные на нее функции, - это отделения или кабинеты медицинской профилактики при поликлиниках. В Москве они весьма активно работают, но во многих регионах больше числятся, чем решают задачи, которые им надлежит.
И наконец, третья структура, которая сейчас появилась, - это центры здоровья, они пока строятся на функциональной основе - в составе поликлиники, другого медицинского учреждения. Их задача - решать вопросы, которыми мы занимаемся долгие годы, - профилактика НИЗ, прежде всего через здоровый образ жизни.
- А пойдет ли туда народ?
- Пока можно только надеяться. Пройдет год-два, тогда после анализа можно будет сказать что-то определенное. Образ жизни менять надо, от него зависит успех в борьбе с НИЗ. Министерство пошло по данному пути, и многое будет зависеть от того, как эта идеология будет реализовываться в регионах. Я не сомневаюсь, что центры здоровья будут развиваться и дальше, скорее всего, приобретут самостоятельность, произойдут и другие изменения. Конечно, можно было укрепить уже существующие структуры. Но к проблеме здорового образа жизни надо было привлечь внимание, а для этого создать что-то новое.
- В последнее время в вашем научно-исследовательском центре активизировалась работа, направленная на обучение специалистов, повышение их знаний. Вы заметно чаще стали проводить интересные конференции, семинары, которые собирают аудиторию из разных регионов России. Какое значение как главный специалист придаете этому?
- Работа с кадрами - лозунг на все времена. Особенно он актуален в связи со всеми происходящими новациями. Медицина сегодня развивается очень быстро. Внедрение той же вычислительной техники произвело в ней переворот. А потому вопрос о кадрах встает практически как первоочередной. Сегодня можно купить любой аппарат, деньги есть, а вот подготовить к работе на нем специалиста - задача не из легких. И мы, как Центр профилактической медицины, учитывая направление, которое сейчас взяло на себя правительство, министерство, заявив, что образ жизни - дело важное, не можем стоять в стороне. Примечательно и другое - в профилактику стали поступать деньги. У нас раньше профилактика сводилась к плакатам типа «капля никотина убивает лошадь», «курить - здоровью вредить». Но жизнь показала, что только просвещения недостаточно, оно базис, если зацикливаться на нем, а не идти дальше, то хорошего эффекта не получим. Лучший пример - борьба с курением: все знают, что оно вредно, но не отказываются от опасной привычки и результат - нулевой. Поэтому важны законодательные действия, важно оказание помощи тем, кто хочет бросить курить или пить.
Раз активность на уровне государства увеличилась, мы эту инициативу не могли не подхватить. Наш центр и до этого занимался вопросами подготовки кадров. Было бы наивно думать, что врачи не знают, что надо делать, а вот как делать - это уже проблема. Они понимают, что надо говорить о вреде курения, пьянства, неподвижного образа жизни, но надо еще владеть методами, которые помогают избавиться от этих привычек. Проводимые нашими специалистами конференции, семинары, симпозиумы помогают получить информацию о таких методах, овладеть ими. Кроме того, мы издаем памятки, книги, брошюры, а они хорошее подспорье при обучении и врачей и населения.
- А в антитабачной пропаганде что самое важное?
- Есть три направления, и если они объединены, то эффект ощутимый. Первое - просвещение, людям надо объяснять, постоянно говорить о том, что табак - зло. Второе - создание законов, предусматривающих финансовые санкции за нарушения при продаже табака и штрафы на любителей подымить в неположенных местах. Зарубежный опыт показывает, что большую роль играет ценовая политика на табачные изделия - высокие цены вряд ли повлияют на людей, имеющих никотиновую зависимость, но они ограничат появление новых приверженцев вредной привычки. Третье - это оказание помощи тем, кто хочет бросить курить. Человек решился бороться со злом, куда ему податься - вот центры здоровья возьмут на себя решение данной задачи. Существуют разные методы профилактики курения, в том числе медикаментозные, например, никотинзаместительная терапия - жвачки, всевозможные пластыри.
- На какие еще направления профилактической медицины следует сегодня обратить внимание?
- Долгое время, да и сейчас особое внимание уделяется таким факторам риска, как артериальная гипертония, повышенный холестерин, курение. Сейчас к ним прибавились избыточная масса тела, ожирение, сахарный диабет и так называемый метаболический синдром, когда объединяется ряд факторов и они создают очень высокий риск различных заболеваний.
Хочу сказать и о психосоциальном стрессе, который стал особенно актуальным после распада Советского Союза. Мы знаем, что выросло число людей, злоупотребляющих алкоголем, наркотиками. Народ считал, что с перестройкой с Запада к нам придет «демократия», и что «всё будет хорошо». Но к нам пришли вещи, о которых мы раньше не ведали, - наркомания, сексуальная революция. В 35 городах России мы вместе с неврологами и психиатрами провели специальные исследования. Они показали, что у 46% обратившихся к врачам имелись депрессивные расстройства, причем если у 23% они были легкими, то у другой половины более выражены и требовали определенного вмешательства, включая медикаментозное. Когда у человека депрессия, то трудно заниматься с ним профилактикой. Мы пошли дальше и уже закончили следующее исследование, где изучили, а каков вклад депрессии в смертность по сравнению с другими известными факторами риска. Наши специалисты обследовали и в течение 3 лет наблюдали больных ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией. Депрессия среди основных факторов риска оказалась на втором месте! Эта патология меняет поведение людей, они становятся неадекватными, начинают то пить, то курить, то бросают есть, то, наоборот, объедаются.
- Может, причина в том, что только в последнее время стали активно говорить о значимости НИЗ?
- Согласен, поэтому, если подходить с прагматической точки зрения, не нужно ставить задачи внедрения в профилактику супертехнологий, а надо взять хорошо известные и быстро их распространить, а параллельно развивать новые.
- Если любой врач захочет приехать к вам в центр и получить определенную специализацию, напитаться новыми идеями, знаниями, возможно ли это?
- Несомненно, для этого есть разные пути. Например, у нас организуются семинары по разным факторам риска - ожирению, курению, гипертонии, если человек посещает цикл, мы выдаем сертификат о его окончании. Есть вариант учебы на рабочем месте. В центре есть клиника, большой консультативный отдел, научные лаборатории. У нас довольно неожиданно родилось еще одно направление, которое успешно развивается. Оно реализуется по линии Всероссийского научного общества кардиологов, президентом которого я являюсь.
Какое-то время назад мы написали письмо инициаторам проекта «Здоровое сердце» с предложением объединить наши усилия, поскольку наши интересы в проведении профилактики, просвещении населения совпадают. После тщательного обсуждения, с помощью депутата Н.Герасименко, мы договорились, что в 23 городах России проведем совместные акции под названием «Здоровые сердца». Они состоят из двух частей: в первый день мы организуем конференцию по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а во второй -совместно с местными медработниками ведем прием населения. Любой человек может прийти сюда и проверить уровень артериального давления, холестерина, массу тела, давление и оценить свой риск. Везде уже с утра к нам выстраиваются очереди, активно подключаются к акции средства массовой информации. Альянс этот оказался успешным, мы провели подобные акции уже в 9 городах. В сентябре она пройдет в Новосибирске. Весной подобная акция состоялась в Государственной Думе, в ней участвовало почти 500 человек.
Размышляя о перспективах службы профилактической медицины, я уверен, что если мы хотим существенно повлиять на здоровье населения, надо использовать все методы, и прежде всего формировать стратегию здорового образа жизни, которая даст основной эффект, правда, не завтра и не через месяц, - для этого должно пройти время, население должно осознать, что надо делать, перестроить свое мышление, поведение и избавиться от имеющихся факторов риска. Только после этого начнет снижаться заболеваемость. Вот те же, например, финны еще недавно в мировом рейтинге были в числе первых по сердечно-сосудистым заболеваниям, а благодаря программе здорового образа жизни переломили ситуацию. У нас тоже есть и научный и человеческий ресурс, и если постараемся, обязательно добьемся хороших результатов.
Беседу вела Валентина ЗАЙЦЕВА.