22 декабря 2024
Развитие нейрохирургии в НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского
Сто лет назад решением Мосздравотдела на базе бывшего Странноприимного дома графа Николая Шереметева был организован Институт травматологии и неотложной помощи им. Николая Склифосовского, ныне НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского Департамента здравоохранения Москвы. Там оказывается скорая, неотложная и плановая помощь при различных заболеваниях и травмах. В связи с юбилеем главный специалистнейрохирург Минздрава России академик РАН Владимир Крылов ответил на вопросы внештатного корреспондента «МГ» Дмитрия Елиферова о становлении нейрохирургического отделения знаменитого института.
– Владимир Викторович, почему институт получил имя Н.В.Склифосовского, который никогда там не работал?
– Институт назван московским правительством в честь Николая Васильевича за заслуги профессора в развитии здравоохранения Москвы, его общественную и гражданскую позицию. Известно, что Н.Склифосовский был одним из инициаторов создания клинического городка Императорского Московского университета на Девичьем поле. Подготовленный им проект многопрофильной клиники основывался на опыте передовых зарубежных клиник, в которых он проходил стажировку. Он организовал и возглавил факультетскую хирургическую клинику на Девичьем поле, Общество хирургов им. Н.И.Пирогова. Кроме того, профессор Склифосовский был известен своими трудами по хирургии, травматологии и военнополевой хирургии, что созвучно тем задачам, которые должны были решаться вновь созданным медучреждением. Поэтому вполне логично, что институт носит его имя.
– Какие нейрохирургические операции и кем изначально там выполнялись?
– Первые операции при черепномозговой травме выполняли хирурги. В старых операционных журналах можно встретить описания первичной хирургической обработки при вдавленных переломах костей свода черепа или травматических внутричерепных гематомах, ушибленных ранах головы, которые выполняли профессора Сергей Юдин, Борис Розанов и многие другие.
– Когда, почему и кем было создано нейрохирургическое отделение? Кто там работал? Как общие хирурги становились нейрохирургами?
– Отделение неотложной нейрохирургии имеет богатую историю. Оно было открыто в 1960 г. Организации отделения предшествовал стремительный рост числа пострадавших от черепномозговой травмы в Москве, высокая летальность при подобных повреждениях и необходимость организации лечебнометодической помощи врачам в других стационарах Москвы при травме центральной нервной системы. Первым руководителем отделения был профессор Вячеслав Лебедев, ученик профессора А.Бусалова. Сам Лебедев активно занимался хирургией органов брюшной полости и грудной хирургией. Однако когда ему предложили организовать новое отделение нейрохирургии в институте и возглавить его, Вячеслав Васильевич без промедления дал согласие. Из общей хирургии в нейрохирургию – таков путь был у большинства врачейнейрохирургов, которые начинали работать в новом отделении института. Становление новой специальности всегда происходило путём селекции специалистов из смежных областей медицины – неврологии, травматологии или хирургии, и прохождения врачами квалификационных циклов. Среди таких новорождённых нейрохирургов было много романтиков. Во многом с них и начиналась новая нейрохирургия. Ординатура по нейрохирургии появилась в институте только с 1982 г.
– Как вы, ленинградец, оказались в НИИ им. Н.В.Склифосовского? Кто обучал вас нейрохирургии
– Это интересная история. Моя alma mater – 1й Ленинградский государственный медицинский институт им. И.П.Павлова. Во время практики после 2го курса меня направили в нейрохирургическое отделение, сказав, что там много тяжёлых больных и нужна мужская помощь. Надо, значит, надо. Работа захватила. Было интересно всё. Но всё было другое, всё отличалось от того, что мы видели раньше в хирургических отделениях, отличались пациенты, другими были методы обследования, нейрохирурги мыслили другими категориями. Операции на мозге, когда я наблюдал за работой нейрохирургов в операционной, казались чемто непостижимым. Ну а практика закончилась тем, что я стал ассистировать во время нейрохирургических операций. Буквально через две недели после практики в газете прочёл о Фёдоре Андреевиче Сербиненко и его методе закрытия травматических каротиднокавернозных соустий разделяемым баллонкатетером. За эти работы он был удостоен Государственной премии СССР. Я подумал – только познакомился со специальностью, а «нашим» уже Госпремию дают. И, начиная с 3го курса института, пошёл в Ленинградский нейрохирургический институт им. А.Л.Поленова, директором его тогда был Вениамин Михайлович Угрюмов. На моё удивление, он меня сразу принял, много меня расспрашивал, почему я решил стать нейрохирургом, сам рассказывал про нейрохирургию и напутствовал: прежде всего изучать неотложную нейрохирургию и много читать. А дальше, как у многих студентов: студенческие научные общества, ночные дежурства в больницах скорой помощи, библиотеки. Занимался научной работой по черепномозговой травме и нейроонкологии, поэтому хорошо знал работы профессора В.Лебедева. К 6му курсу никем кроме как нейрохирургом себя не представлял. После окончания института распределение получил в Москву (по месту жительства родителей). Приехал в институт Н.В.Склифосовского к профессору В.Лебедеву и после собеседования стал работать в отделении неотложной нейрохирургии. Это было в 1983 г. В.Лебедев – мой учитель в специальности и в жизни. Человек незаурядного организаторского таланта, основоположник целого направления в медицине – неотложной нейрохирургии. Стратегические принципы, разработанные им в нашей специальности, остаются незыблемыми.
– Каково значение отделения нейрохирургии в Институте Н.В.Склифосовского? Почему число нейрохирургических коек выросло с 6 до 96? Какую роль оно сыграло в формировании других отделений в институте (нейрореанимация, нейрофизиология)?
– Я бы сказал, что организация отделения неотложной нейрохирургии сыграла судьбоносное значение в развитии института им. Н.В.Склифосовского. Благодаря новым идеям и начинаниям, возникавшим в отделении нейрохирургии, менялся и облик учреждения. Например, в отделении был установлен ангиографический аппарат для диагностики внутричерепных кровоизлияний – это послужило толчком к организации рентгенэндоваскулярного отделения. Там была установлена барокамера для лечения острой ишемии головного мозга – позже это послужило толчком к организации отделения гипербарической оксигенации. Были созданы лаборатория нейрофизиологии, затем отделение реанимации для нейрохирургических больных, центр радиохирургии. В конечном итоге был сформирован целый отдел нейрохирургии. Сейчас в институте 5 операционных для нейрохирургических пациентов, одна из которых гибридная. Коечный фонд составляет 96 коек и 18 коек отделения нейрореанимации. В течение года выполнятся более 5 тыс. операций при травмах и заболеваниях центральной и периферической нервной системы. Подобные преобразования стали возможными благодаря высоким стандартам работы и обучения, которые были заложены сразу же с момента организации службы. Благодаря многопрофильности института на протяжении многих лет формировались так называемые мультидисциплинарные операционные бригады, состоящие из хирургов, нейрохирургов, травматологов, сосудистых хирургов, кардиохирургов, рентгенэндоваскулярных хирургов, челюстнолицевых и пластических хирургов и многих других специалистов в зависимости от тех задач, которые необходимо было решать в операционной. Такая практика позволяла обеспечивать радикальность и наибольшую безопасность сложных оперативных вмешательств.
У этой истории, конечно, есть свои имена. Руководителем отделения неотложной нейрохирургии со дня его образования по 1994 г. был профессор В.Лебедев, с 1994 по 2017 г. руководителем отделения был ваш покорный слуга, а с 2017-го по настоящее время отделение возглавляет член-корреспондент РАН Андрей Гринь. Надо отдать должное нашим директорам, которые, поддерживая развитие отделения, укрепляли позицию института. Например, членкорреспондент РАН Александр Ермолов, когда был директором, инициировал создание отделения нейрореанимации, академик РАН Могели Хубутия помогал в создании центра радиохирургии, членкорреспондент РАН Сергей Петриков – в организации системы нейромониторинга для тяжёлых больных и гибридных операционных. В настоящее время в отделении трудится большой коллектив нейрохирургов, создана современная школа нейрохирургии.
– Институт Н.В.Склифосовского – это учебнонаучнообразовательный «кластер». Какие имеются возможности для обучения, в том числе нейрохирургии? Какая научная работа проводится?
– Институт является лечебным, научным и крупным учебнообразовательным медицинским центром. Идёт подготовка врачей в ординатуре по основным клиническим дисциплинам – хирургии, травматологии, нейрохирургии, сосудистой хирургии, кардиологии, лучевой диагностике и другим специальностям. Кроме того, отделение нейрохирургии является одной из основных баз кафедры фундаментальной нейрохирургии факультета дополнительного образования РНИМУ им. Н.И.Пирогова. Каждый день в операционную и отделение нейрореанимации приходят врачи из регионов, которые знакомятся с опытом работы института. Лаборатории являются базой для проведения мастерклассов по инновационным технологиям в нейрохирургии, график занятий расписан на несколько лет вперёд. Институт им. Н.В.Склифосовского превратился в очень серьёзную университетскую клинику, являясь базовым медицинским учреждением для многих кафедр московских медицинских вузов. Объединение клиники, науки и образования лежит в основе работы института.
– Почему в скоропомощном институте выполняются плановые операции, в том числе при опухолях ЦНС? С какого момента здесь возникла нейроонкология? Каких успехов смогла добиться?
– Для надёжной неотложной хирургии плановая хирургическая помощь просто необходима. В плановой операционной отрабатываются основные хирургические навыки, которые привносятся в неотложную хирургию. Это повышает качество экстренных операций и создаёт условия для их безопасности. Нейроонкология является неотъемлемой частью хирургической деятельности отделения нейрохирургии, так как в институте созданы все условия для комплексного лечения пациентов с первичными и вторичными опухолями центральной нервной системы, включая оснащение операционных, наличие гибридной операционной, нейрореанимации и центра радиохирургии. В течение года выполняется около 500 операций по поводу опухолей центральной нервной системы. В центре радиохирургии лечение проходят более 900 больных, из них 90% – это пациенты с первичными или вторичными опухолями головного мозга, 56% из которых первоначально были оперированы «открыто», а радиохирургия является у них вторым этапом лечения. Проблемами нейроонкологии в отделении занимались всегда, но в последние несколько лет, в соответствии с организацией онкологической помощи в Москве, отделение является одним из ведущих по оказанию помощи при нейроонкологии.
– Вы почти четверть века были главным нейрохирургом Москвы. Изменились ли за последние 20 лет количество и структура нейрохирургических вмешательств в столице?
– Работа главного нейрохирурга Департамента здравоохранения Москвы – это постоянная ежедневная забота о развитии службы. Сначала главным нейрохирургом Москвы был мой учитель В.Лебедев, затем он передал мне свои позиции, а сейчас эту должность занимает мой ученик членкорреспондент РАН А.Гринь. Все мы продолжатели школы нейрохирургии института им. Н.В.Склифосовского. Основными задачами главного специалиста являются совершенствование нейрохирургической помощи, модернизация операционных, подготовка кадров, организационнометодическая помощь отделениям. Развивалась и росла Москва, поэтому изменялась и нейрохирургическая служба. В системе Департамента здравоохранения 19 отделений нейрохирургии в 15 стационарах, работает около 220 нейрохирургов. Количество нейрохирургических коек сократилось за последние 10 лет с 1000 до 621. В течение года оперируется более 16 тыс. пациентов с различной нейрохирургической патологией. Работа отделений стала более интенсивной, более динамичной, повысилась хирургическая активность. Благодаря серьёзному переоснащению стационаров и операционных (операционные микроскопы, хирургический инструментарий, нейронавигация, видеоэндоскопия, операционный ультразвук, нейромониторинг и др.) стало возможным выполнять сложные хирургические вмешательства с высокой степенью точности и безопасности. Возросли возможности нейрохирургии, изменилась система обучения специалистов с упором на освоение конкретных мануальных навыков и определённых видов операций, поменялся и профиль самого нейрохирурга, повысилась его самооценка. 20 лет назад нейрохирурги были совсем другими. Сегодня 3540летний нейрохирург, прошедший серьёзную селекцию и подготовку, является уникальным специалистом, носителем исключительных знаний и способностей. Таких нейрохирургов надо ценить и беречь.
Многие принципы лечения в нейрохирургии, разработанные в отделении, активно внедряются в практику стационаров по всей стране, наши ученики работают во всех без исключения федеральных округах РФ.
– Какие задачи нейрохирургического отделения вам представляются первоочередными? Каковы перспективы развития института и его нейрохирургической службы?
– Развитие отделения неразрывно связано с вектором развития института и нейрохирургии в нашей стране. Перед нами стоит задача своевременного оказания помощи всем пациентам с нейрохирургической патологией, увеличения пропускной возможности операционных и совершенствования нейрореанимационной помощи, в том числе увеличения числа нейрореанимационных коек. Требуют расширения возможности нейрохирургической помощи пациентам с фармакорезистентными формами эпилепсии не только в институте, но и в Москве. Это социально значимая проблема, решение которой давно назрело. Необходимо дальнейшее развитие так называемой функциональной нейрохирургии.
Без сомнения, у нейрохирургии института им. Н.В.Склифосовского большое будущее. Благодаря предстоящей глобальной реконструкции учреждения, открытию новых лечебных корпусов и переоснащению, совершенствованию организации помощи больным и пострадавшим появятся ещё большие возможности в развитии нашей специальности.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru