Вы здесь

Сентябрьский расклад

Цели – ясны, ожидания – оптимистичны
 
Подводятся итоги приёмной кампании в медицинские вузы, а их руководители адаптируют нововведения и корректируют последствия общеполитической обстановки. Об этом нашему корреспонденту Альберту Хисамову рассказал ректор Казанского ГМУ профессор Алексей
СОЗИНОВ.

Абитуриент должен понимать, что идёт в профессию, требующую полной отдачи

– Алексей Станиславович, начался новый учебный год, первокурсники приступили к учёбе. Расскажите об итогах нынешней приёмной кампании.

– По итогам нынешней приёмной кампании, Казанский медуниверситет вошёл в тройку самых востребованных медицинских вузов страны: на одно место было подано порядка 20 заявлений. Впрочем, для нас важны не цифры как таковые. Гораздо важнее, чтобы абитуриент понимал, что идёт в профессию, требующую от него полной отдачи, обладания не только крепкими знаниями, но и высокими моральными качествами. Окончательно результаты поступления в вуз нам ещё предстоит проанализировать, но одно могу утверждать точно – впечатления от нового поступления в целом положительные!

Не могу не сказать и о приёме ординаторов. В СМИ были публикации о проведении дополнительного набора по программам ординатуры во многих медицинских вузах, включая столичные. На фоне этого для нас важно, что в Казанском ГМУ план приёма выполнен на 100%. Ещё одна особенность – это доля целевого набора ординаторов: более 80% от их общего числа.

– Отличалась ли приёмная кампания от предыдущих?

– Главная особенность приёмной кампании – 2023 – это возврат к системе приоритетов: абитуриент, подавший документы на несколько специальностей в одном вузе, указывает предпочтительные для себя направления. Это крайне важно, поскольку определяет для абитуриента его приоритеты, а для приёмной комиссии – определённые действия.

Напомню и о том, что приём документов в вуз происходил посредством электронных коммуникаций. Человек из любой точки в любое время мог отследить, что происходило с его заявлением. Для абитуриента это, конечно, гораздо удобнее, чем традиционная форма подачи.

– Вы упомянули о целевом наборе ординаторов. Как вы лично относитесь к практике целевого обучения? Оправдывает ли она себя?

– Значительная доля поступающих по договорам целевого обучения – общая особенность для всех медицинских вузов. В Казанском ГМУ эта цифра в целом составила 64%, а по таким специальностям, как «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология», была на уровне 75-­77%. Да, у целевого обучения много оппонентов, видящих в нём коррупционные риски и низкую эффективность. Однако учитывая возможный переход к обязательному распределению, – а об этом сейчас говорят много – я считаю систему целевого обучения достаточно эффективной и в современных условиях единственным работающим инструментом. Целевой набор  –  это система, которая может серьёзно повлиять на трудоустройство выпускников после вуза или ординатуры. Проиллюстрирую это на конкретных цифрах. За 3 предыдущих года из 330 «целевиков», обучавшихся у нас по специальностям «лечебное дело» и «педиатрия», не приступили к работе 25 человек, то есть всего 7%. И причиной этому в основном были либо декретный отпуск выпускницы, либо переезд к месту жительства мужа.

Бесспорно, институт целевого обучения реально работает!

– Много ли заказчиков у Казанского медуниверситета?

– У нас 24 заказчика. Это не только Татарстан и регионы Приволжья, но и весьма отдалённые субъекты, в том числе Камчатка, Ямало­Ненецкий и Ханты­Мансийский автономные округа. В число наших отраслевых заказчиков входят РЖД, Федеральная служба исполнения наказаний и другие ведомства, нуждающиеся в медицинских кадрах.

Всё лучшее от Болонской системы необходимо сохранить

–  Какой вы видите национальную систему высшего образования, которая может прийти на смену Болонской?

–  Контуры национальной системы высшего образования определены Указом Президента Российской Федерации. 8 августа принято постановление Правительства РФ, согласно которому 6 крупных вузов начинают работу по регламентированному пилотному проекту. В системе сохраняются основные уровни медицинского образования  –  6­летний специалитет и возможность проведения ординатуры. Весьма ценно, что закреплено новое видение подготовки научно­педагогических кадров в аспирантуре.

Считаю данные изменения вполне разумными, и с этим мнением солидарны большинство моих коллег. Меняться надо, но действовать необходимо очень взвешенно. Несколько месяцев назад Совет ректоров медицинских и фармацевтических вузов России детально обсудил ситуацию в контексте отказа от принципов Болонского процесса. Мы определились, что сейчас самое главное быть очень осторожными, действовать продуманно и постепенно. Отказ от прежней системы не должен быть самоцелью, всё полезное следует максимально сохранить.

–  Например?

–  Например, сохранить и даже развивать преподавательскую и студенческую мобильность, которая является одной из составляющих Болонской системы. Её сокращать нельзя ни в коем случае. Причём мобильность должна быть как международной, так и внутрироссийской. Такая практика уже существует: по специальности «фармация» есть опыт обмена Казань – Владивосток. Будущему провизору очень полезно изучать растительность, понять сырьевые ресурсы другого региона. Для казанского студента увидеть лекарственные растения Приморского края – ценная возможность, как и студенту Тихоокеанского медуниверситета познакомиться с флорой Средней Волги. Так или иначе, взять и целиком поставить крест на принципах Болонского процесса в корне неверно.

Даже коллеги из недружественных стран ищут способы сохранения связей с нами

– Как сегодня строится международное сотрудничество Казанского медуниверситета? Сменились ли векторы международной деятельности вуза после введения антироссийских санкций?

– Говорить о том, что последствий обострения геополитической обстановки мы не ощутили, было бы неправдой – сейчас мы находимся в поиске эффективных аналогов, иных подходов к проведению исследований и разработок, сохраняя при этом контакты с нашими зарубежными партнёрами. Наука не имеет границ, и представители североамериканских, европейских стран по­прежнему подтверждают приверженность сотрудничеству с российским вузом.

Уже в период СВО в заседании работающего в нашем вузе Международного совета приняли участие, конечно онлайн, представители так называемых недружественных стран. Знаменитый французский торакальный хирург, хорошо известный в России, профессор Жильбер Массар, выступая с докладом, в какой­то момент перешёл на русский язык и сказал: «Мы вас никогда не оставим!» То есть люди по другую сторону «баррикад» хотят и ищут способы сохранения дружеских и профессиональных связей с нами.

–  Есть ли риск, что в ближайшие годы иностранных студентов станет меньше?

–  Их доля не уменьшается, и в обозримом будущем вряд ли снизится. География российского образовательного рынка обширно представлена дружественными странами  –  государствами Азии, Африки, Латинской Америки, арабских стран, они приезжают к нам с удовольствием, их число постоянно растёт. У меня нет ни малейшего сомнения, что все планы по формированию иностранного контингента будут выполнены. Более того, мы видим увеличение интереса к поступлению в ординатуру. У нас есть серьёзная перспектива роста поступления китайских граждан для обучения. Хотя здесь в первую очередь необходимо решить языковой вопрос. Члены делегации из китайской провинции Шаньдун, с которой мы недавно встречались, выразили желание обучаться на русском языке – с учётом глобальных геополитических тенденций в Поднебесной вырос интерес к обучению на языке Пушкина. Но для китайцев он слишком сложен, поэтому мы рассматриваем вариант 2­3­летнего обучения русскому языку на подготовительном отделении ещё в Китае, параллельно с занятиями в средней школе. Это потребует поддержки со стороны государственных структур. Надеюсь, получится.

За казанских выпускников отвечаю!

–  Расскажите о научной деятельности вашего вуза. Какие тренды в научных исследованиях Казанского медуниверситета вы можете отметить?

– Сейчас главным мерилом научных исследований стала «продуктовая» составляющая. Важны не цифры публикационной активности, не квалификационные работы, а получение готового продукта. В нашем случае это изделия медицинского назначения, лекарственные средства, устройства, применимые к охране здоровья людей. На такой понятный подход в настоящее время переориентируются все вузы страны, не только медицинские.

У нас резко увеличилось количество полученных патентов. Кроме того, появился опыт, которого ранее не было, – мы продаём лицензии, заключаем лицензионные соглашения на использование результатов интеллектуальной деятельности. Пока их немного, но процесс идёт. По­другому достичь импортозамещения и тем более импортоопережения невозможно.

В то же время важно сохранить внимание к фундаментальной науке, без которой не может существовать никакая прикладная наука. Среди наших успешных новаций  –  генно­клеточные препараты, направленные на профилактику и лечение ишемии головного мозга, улучшение репарации при травмах спинного мозга, разработка систем доставки лекарственных средств, в том числе трансмукозальной – через слизистую носа, способ прогнозирования риска атеросклеротического поражения сосудов у детей, технологии здоровьесбережения у пациентов с иммуновоспалительными заболеваниями.

–  Каким вы видите современного выпускника Казанского медуниверситета? Что он умеет и что хочет от профессии?

–  Наши выпускники отличаются от нас, но они и не должны быть такими, как мы. Совет «сделай это сейчас, чтобы достичь успеха через годы» они не воспринимают; они для этого слишком прагматичны. Современная молодёжь как поколение в сравнении с нами имеет массу конкурентных преимуществ – широкий кругозор, знание иностранных языков, владение информационными технологиями. Наша главная задача  –  использовать их сильные качества на службе здравоохранению. Уверен, своё здоровье выпускникам мы доверить сможем. За казанских я точно отвечаю. Почему? Я вижу гуманистические, искренние порывы наших студентов. Многие молодые люди с большим желанием ведут волонтёрскую работу, трудятся в студенческих отрядах. Кстати, этим летом наш медицинский отряд «Девять жизней» успешно работал в Республике Беларусь. Наши студенты занимаются сбором гуманитарной помощи для ЛНР и ДНР, поддерживают участников СВО. Уверен, что мы на правильном пути.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru