Вы здесь

Меньше справок - больше крови

С целью консолидации усилий государства и некоммерческих организаций (НКО), работающих в сфере донорства на территории Российской Федерации, 27 апреля 2010 г. Общественная палата проводила слушания и «круглый стол» на тему «Проблемы развития безвозмездного массового донорства в России и пути их решения. Объединение усилий НКО». (см. «МГ» № 32 от 05.05.2010.)

Российскую ассоциацию транс-узиологов пригласили дать предложения в проект резолюции «круглого стола». Выявлено 8 направлений, по которым целесообразно усовершенствовать наши нормативные документы.

1. Определение. Ни один из документов не содержит определение понятия «безвозмездное донорство». Целесообразно принять определение Совета Европы и Международного общества переливания крови: «Донация считается добровольной и безвозмездной (бесплатной), если лицо дает кровь, плазму или клеточные компоненты по ее/его собственной свободной воле и не получает за это платы как в форме наличных денег, так и в каком-либо виде, который может рассматриваться как заменитель денег. Это включает время, свободное от работы, более чем разумно необходимое для донации и соответствующей поездки. Небольшие сувениры, легкие закуски и компенсация прямых затрат на поездку совместимы с добровольной безвозмездной донацией».

2. Справки. Активным донорам крови или ее компонентов обоего пола предписано представлять ежегодно более 15 справок:

- каждые полгода медицинскую справку амбулаторно-поликлинического учреждения по месту жительства или по месту прикрепления с указанием перенесенных за прошедшее полугодие заболеваний;
- один раз в год данные лабораторно-клинического анализа мочи, рентгеноскопического (или флюорографического) обследования органов грудной клетки, электрокардиографии;
- каждые 3 месяца справку об отсутствии контакта по гепатиту А;
- каждые 6 месяцев справку об отсутствии контакта по гепатитам В и С;
- при каждом обращении для сдачи крови справку об отсутствии контакта по другим инфекционным заболеваниям.
- активные доноры-женщины ежегодно представляют справку о гинекологическом статусе на день ее выдачи (перенесенные заболевания, оперативные вмешательства, роды, отсутствие беременности).

Нигде в мире от доноров не требуют никаких справок. Можно предположить, что в основе идеи о сборе справок лежали опасения: а) сокрытия донором противопоказаний с целью получить донорское вознаграждение, отгулы, льготы; б) низкой квалификации персонала, выполняющего медицинское обследование.

Второе предположение опровергается глубиной трехэтапного обследования доноров, завершает которое врач-трансфузиолог, срок обучения которого для получения высшего медицинского образования составляет не менее 7,5 года.

Оценка эффективности/затратности сбора никогда не проводилась. Есть категория доноров, которая не заинтересована в получении материальных благ за до-нацию, но очень чувствительна к снижению привлекательности донорского пункта. Это безвозмездные доноры. Обрекая таких людей получать справки, мы фактически налагаем на их дар крови существенные обременения. В этих условиях желание дарить сокращается.
 
Предложение просто - присоединиться к другим развитым странам и не требовать от доноров никаких справок.

3. Неудавшаяся карантинизация. Для выпуска плазмы из карантинизации необходимо повторное обследование, которое первичные доноры с высокой долей вероятности не будут проходить, поскольку никогда не придут в донорский центр. В случае неявки донора для повторного обследования по истечении установленного срока карантинного хранения свежезамороженная плазма может быть подвергнута процедуре инактивации патогенных биологических агентов и выдана для клинического использования (приказ Минздрава России № 170 от 19.03.2010). При этом затраты на карантинизацию плазмы представляются избыточными.

Предложение - отменить обязательную карантинизацию плазмы и направлять плазму первичных доноров сразу на вирусинактивацию.

4. Обязательное питание. Законом о донорстве определена необходимость обязательного питания доноров. При этом часть питания выдается в виде денежной компенсации. Правомочность таких действий подтверждена Верховным Судом (определение Верховного Суда Российской Федерации № 7-Г06-5 от 05.04.2006). Суд признал правомерным то, что федеральным законом вопросы порядка и объема предоставления донору бесплатного питания не урегулированы, в связи с чем субъект Российской Федерации вправе регулировать их самостоятельно. Выплата донору представляется в виде компенсации «питания», «усиленного питания для отдельных категорий доноров» и т.д.

Фактически донор, получивший денежную компенсацию на приобретение питания, квалифицируется как сдавший кровь бесплатно.

Для развития безвозмездного донорства было бы полезно выплаты проводить не донорам, а рекрутерам (в том числе и НКО) истинно безвозмездных доноров.

5. Отвод доноров по ложно-положительным результатам скрининга инфекций. Практикуется выбраковка крови и отвод доноров по результатам скрининга суррогатных маркеров инфекций, начально реактивных результатов скрининга специфических маркеров инфекций. Тем самым до 90% брака крови и отвода доноров производится на основании ложноположительных результатов скрининга инфекций.

Необходимо тестировать кровь только в лабораториях с установленной системой качества. Ввести в России: а) правила подготовки образцов к лабораторному исследованию; б) правила выпуска и выбраковки донорской крови и ее компонентов; в) правила менеджмента доноров по результатам скрининга маркеров инфекций.

6. Однократный плазмаферез. Отказ от однократного плазмафереза позволит удвоить заготовку плазмы при тех же затратах на обследование донора. Вдвое сократится количество дней отдыха доноров, они станут больше работать. Тем самым в стране повысится производительность труда.
 
7. Критерии почетного донора. Законом определено, что граждане, сдавшие бесплатно кровь 40 и более раз или плазму 60 и более раз, награждаются нагрудным знаком «Почетный донор России». По умолчанию выплата донорам компенсации за питание не касается критерия «бесплатно». Хотя довольно странно не считать оплатой пусть «компенсационную», но выплату. Не менее казуистично неравенство - донору плазмы значительно проще стать почетным донором, нежели донору крови: 40 раз сдать кровь мужчина может в течение 8 лет, а женщина - в течение 10 лет, тогда как 60 раз сдать плазму с двухнедельным интервалом можно в течение 2,5 года, а практикуя еженедельный однократный плазмаферез, «накопить» 60 донаций плазмы можно в течение 14 месяцев.

Логично повысить количество донаций плазмы, достаточное для награждения нагрудным знаком «Почетный донор России», не менее чем до 150. Тем более что в современной клинике плазма менее востребована, чем эритроциты.

8. Противопоказания к донорству. В России регламентированы не всегда доказательные, а иногда ошибочные противопоказания к донорству (менструация, вирусный гепатит А, токсоплазмоз и т.д.).

Оптимально использовать методический подход к оценке пригодности доноров, регламентированный в Евросоюзе и Совете Европы.

Заключение

Будем надеяться, что координационный центр по организации и пропаганде донорства крови, создаваемый при Общественной палате, поспособствует решению вышеизложенных проблем, расширению безвозмездного донорства крови на благо здоровья россиян.

Евгений ЖИБУРТ, 
заведующий кафедрой трансфузиологии 
Национального медико-хирургического центра им. Н.И.Пирогова.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru