25 декабря 2024
На сегодняшний день существует достаточно большое число вариантов злокачественных опухолей печени человека. Одна из наиболее распространенных - гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК). Среди злокачественных новообразований печени на ее долю приходится около 90%. Наличие цирроза (что встречается во врачебной практике очень часто) повышает риск развития опухоли в сотни раз. Кроме того, это заболевание является производным вирусной инфекции (гепатиты В и С). В большинстве случаев карцинома проявляет себя неспецифическими симптомами, что крайне затрудняет раннюю диагностику. Патогенез ГЦК до сих пор не изучен, поэтому результаты всех известных методов как консервативного, так и хирургического лечения (вплоть до трансплантации пораженного органа) очень часто оказываются неудовлетворительными.
Рост заболеваемости ГЦК в последние десятилетия обусловливает актуальность разработки действенных профилактических мер и поиска современных путей элиминации заболевания. Ближайшей задачей, скорее всего, станет создание эффективных и безопасных препаратов с антиканцерогенными свойствами. Об этом шла речь на 45-м заседании Европейской ассоциации по изучению печени, прошедшем недавно в столице Австрии.
Известная компания «Байер Шеринг Фарма» длительное время специализируется на усовершенствовании лечения и ухода за пациентами, которые страдают от рака. Инновационные исследования в диагностике и лечении онкологических заболеваний - свидетельство целеустремленности в содействии прогрессу медицины в области онкологии на международном уровне. Поэтому отнюдь не случайно в рамках ежегодного заседания компания провела сателлитный симпозиум «Стимулирование прогресса и инноваций в лечении ГЦК», а также ланч для прессы, где журналисты смогли получить краткую информацию об изменяющихся стратегиях и будущих тенденциях в лечении столь грозного заболевания. Представители специализированных изданий смогли пообщаться с сотрудником отделения гастроэнтерологии и гепатологии Медицинского университета Вены профессором Маркусом Пеком-Радосавлевичем и руководителем отдела магнитно-резонансной томографии Института клинической радиологии (Германия) доктором Кристофом Цехом.
Именно благодаря живому диалогу со специалистами появилась уверенность, что не всё так безнадежно в столь сложной и постоянно изменяющейся области медицины. Принципиально новые достижения в целенаправленной терапии, наличие средств визуальной диагностики, предназначенных исключительно для исследования печени, осознанное понимание, что на исход лечения влияют индивидуальные особенности пациента, а также разработка таких алгоритмов стратификации, которые объединяют стадию опухоли с базовым состоянием здоровья, обеспечивают более оптимистичные прогнозы для пациентов с ГЦК.
Как отметил доктор М.Пек-Радосавлевич, на сегодня существует препарат компании - организатора встречи, который зарегистри- рован в Европе для лечения ГЦК и метастатической почечно-клеточной карциномы. Исследования показали, что в рамках плацебоконтролируемого исследования он статистически достоверно увеличивает продолжительность периода выживаемости больных ГЦК до 3 месяцев.
- Вам может показаться, что это не так уж много, - тут же сделал оговорку профессор, - однако я считаю это широким шагом вперед. Судите сами: вот уже полвека прежними препаратами мы пытались хотя бы на один день продлить жизнь таких больных, и это нам не удавалось. Вне сомнения, это огромный скачок вперед, который ведет к смене парадигмы лечения ГЦК. Адъювантная терапия курсом до 4 лет наверняка окажется продуктивной. И хотя результаты этого исследования нам предстоит увидеть в 2012 г., но уже сегодня очевидно уменьшение частоты рецидивов. То есть доказана эффективность действия препарата на метастатических стадиях. Особенно важным мне представляется то, что специалисты изучают применение своего препарата на более ранних стадиях заболевания.
Как известно, для начала проведения эффективного лечения ГЦК требуется как можно раньше установить диагноз. Огромную роль в этом играет лучевая диагностика, которая имеет решающее значение для осуществимости потенциально излечивающих методов вмешательства, таких как резекция, трансплантация, аблация. Об этом говорил доктор К.Цех:
- Для этого мы располагаем высокодиагностическими процедурами. Так, у больных с циррозом печени выявлять ГЦК можно только с методов визуализации. Ввиду своей очень специфичной сосудистой картины цирроз диагностируется лишь методами КТ и МРТ. С помощью контрастных веществ, предназначенных для контрастирования структур гепатобилиарной системы, методом МРТ можно получать дополнительную информацию о составе ткани и функции печени. Для четкой оценки циррозной печени МРТ является предпочтительной, поскольку позволяет оценивать морфологию, наличие кровеносных сосудов и гепатобилиарные аспекты за одно обследование. С помощью МРТ с контрастным усилением можно также получать информацию о различных стадиях канцерогенеза в печени.
...Компания - организатор прошедших мероприятий проводит клинические испытания новых лекарственных средств для помощи людям, недаром ее кредо: «Наука во имя лучшей жизни». Хочется надеяться, что затраченные для этой благородной цели немалые финансовые средства, время, творческий потенциал разработчиков, исследовательские возможности уже в недалеком будущем материализуются в виде долгожданного, инновационного и эффективного продукта.
Александр ИВАНОВ, спец. корр. «МГ».
Вена - Москва.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru