Вы здесь

Николай Пирогов: два года в Одессе

В это трудное для Украины время в Национальном музее-усадьбе Н .И. Пирогова под Винницей наблюдается необычный процесс: если недавно в нем ежегодно бывало в среднем 150 тыс. человек, то в нынешнем году почтить великого врача пришло уже около 170 тыс. посетителей. Люди помнят заслуги знаменитого хирурга.

           2

Предложение министра просвещения

Украинский период его деятельности освящен слабо. Особенно одесский, служба на юге страны. Архивные и другие документальные материалы помогли воссоздать плодотворный труд великого россиянина на юге Украины.

Не станем останавливаться на предыстории, на его деятельности в Дерпте и Петербурге, известной всему миру. И с театра военных действий в Крыму (1854-1856 гг.) он возвратился в Петербург, как триумфатор. Перед ним открывалась блестящая карьера - и вдруг рапорт об отставке, поданный начальнику Медико-хирургической академии. Почему? Были различные суждения. Ясно одно: талантливому человеку, тем более с его прямым, бескомпромиссным, неуживчивым характером, трудно было избежать конфликтов с завидовавшими ему посредственностями. Многих шокировали его прогрессивные воззрения. Так было в академии, где он прекрасно себя проявил в качестве хирурга, ученого, экспериментатора, и в годы Крымской войны, когда его обвинили в подрыве авторитета военной администрации. А ведь главный военный хирург стремился лишь резко уменьшить огромные человеческие потери, не дать умереть раненым, совершенствуя никудышную организацию медицинской помощи в Севастополе.

Однако отставка была принята. Куда теперь пойти, чем заняться? Пирогов определился. Он жил среди студенческой молодежи, которая ему импонировала. Наблюдая за организацией среднего гимназического образования, у него накапливались идеи и в этой сфере деятельности. И будучи доктором медицины (он им стал в 26 лет!) тоже неожиданно для многих вдруг «разродился» педагогическим трактатом «Вопросы жизни», впоследствии переведенном почти на все европейские языки. В том труде раскрылся талант и Пирогова-педагога. Что заинтересовало министра просвещения А.С.Норова, и он предложил доктору медицины должность попечителя Одесского учебного округа.

Югу Украины нужен университет

Одесское чиновничество было поражено неуемной энергией нового попечителя. Работники системы народного просвещения, которых стращали высокой требовательностью их начальника, крутым характером, были приятно удивлены его тактичностью, доступностью, перед ним не нужно было вытягиваться в струнку, как перед другими чиновниками. И если уж работать, то работать. Перво-наперво новый попечитель учебного округа совершил инспекционную поездку по вверенной ему территории, а это пять южных губерний. На своем жестком тарантасе объездил сотни городов, местечек и сел, зачастую шел домой к местечковому учителю, у него оставался и на ночлег, иной раз и спать приходилось на полу. Его непритязательность была поразительной - при его-то чине действительного статского советника, гражданского генерала.

А ценой за неудобства быта была богатейшая, не понаслышке, информация о состоянии народного образования в округе. Да, убедился новый попечитель: ему и на образовательной, педагогической ниве придется оставаться врачевателем, но исцелять нужно будет не больных, а больное общество.

И пошла первая его докладная записка в Петербург, в Министерство просвещения «О состоянии образования в Новороссийском крае и кричащей необходимости перестройки учебных заведений».

Попечитель изучил состояние дел и в самой Одессе. Гордостью приморского города был Ришельевский лицей. В упомянутой докладной записке указывалось: «Главный светильник этого края -лицей - еле светит и не решает даже самых кричащих проблем». К сему - конкретные предложения по реформированию учебного и воспитательного процессов.

А что местная власть? Полновластный хозяин края генерал-губернатор граф Строганов сначала следил за действиями нового попечителя со снисходительной улыбкой - пускай тешится, скоро надоест. А если по существу, то какая надобность затевать реформы, когда и тем, что есть, в Петербурге довольны, зачем лишние хлопоты?

Однако попечитель оказался не из тех людей, которые что-то начинают и не доводят до конца. В своих преобразовательных идеях он шел дальше: целесообразно было бы реорганизовать лицей в Новороссийский университет.

Ценой огромных усилий попечителю удалось добиться принципиального согласия властей на основание университета. Но только с двумя факультетами - физико-математическим и историко-филологическим, обычными для провинциальных высших учебных заведений. Тогда попечитель представил чиновникам убедительнейшую статистику заболеваемости и смертности населения края, который традиционно. С давних времен страдал от чумы, холеры, тифов и прочих заразных болезней. «Будем думать» - пообещали в канцелярии генерал-губернатора.

Пока же чиновники думали, попечитель учебных заведений готовил документы по совершенствованию среднего образования. Он был за «возбуждение любви к занятиям и развитие самостоятельного разума» вместо механического «зазубривания» учебного материала.

Работа находила его и в редкие часы досуга. Ему аккуратно приносили местную газету «Одесский вестник». О чем же она пишет? Какой информацией питает читателей? Это заметки о биржевом курсе, о судах, бросивших якорь в Одесском порту, а то и просто обывательские сплетни. Но ведь эту газетенку, влачащую жалкое существование, можно поставить на службу обществу, сделать ее содержательной и полезной.

Новое предложение неугомонного попечителя хотя и с трудом, но приняли - «Одесский вестник» был передан Ришельевскому лицею с его весьма мощным интеллектуальным потенциалом. Но вскоре генерал-губернатор Строганов пожалел о том. На страницах газеты стали печатать откровения типа «Есть еще на свете много господ, и степных, и столичных, которые не знают, что можно и даже нужно идти вперед». Или: «Газета даст всем и каждому возможность на полный голос опровергать неправду, вскрывать ошибки». Тут уж активизировалось и окружение генерал-губернатора, сигнализируя о вредном направлении, коим идет обновленный по предложению господина Пирогова «Одесский вестник».
Снисходительная улыбка исчезла с лица хозяина края.

Летом в Люстдорфе

Утомленный постоянной борьбой с рутиной, Николай Иванович в отпускную летнюю пору с большим удовольствием вместе с семьей отправлялся в расположенную неподалеку от Одессы немецкую колонию Люстдорф, где снимал небольшой домик. Там он не только отдыхал от одесских неприятностей, но и углублялся в свою любимую врачебную работу.

Началось с того, что он спас жизнь умирающему рабочему. Известие об этом быстро распространилось по округе. И начали идти к чудесному доктору каждый со своими бедами. Могли истинный врач отказать в помощи этим бедолагам? Лечил бесплатно.

Больных принимал в своем домике, выделив под своеобразную сельскую амбулаторию одну комнату своего жилища. Вот как описывала эту амбулаторию тогдашняя газета «Российская старина»: «Обустройство самое простое: большой письменный стол, на котором громоздились книги, брошюры, списанные листы бумаги, в стороне- анатомический стол, на нем хирургические инструменты. В углу - раздвижное кресло, умывальник... Николай Иванович принимал всех одинаково: одетых в шелка приезжих дам и забрызганных известью рабочих».

В Люстдорфе, в кругу родных и близких, вдали от одесских чиновников он чувствовал себя легко и свободно. Здесь можно было углубиться в свои дневники, записи, обобщить, проанализировать наблюдения последнего времени, привести в порядок мысли. Плодом его размышлений стали публицистические труды: «Чего мы желаем», «Школа и жизнь», ряд других.

В нем органически сочетались педагог и врач. Обогащенный множеством наблюдений за укладом провинциальной жизни, состоянием водоснабжения городов и поселков, за общим санитарным состоянием обширной территории, Пирогов лишний раз убедился в огромном значении профилактики в медицине. Скольких опаснейших болезней можно было бы избежать, если бы удалось устранить условия, их порождающие! Окончательно вызрел его знаменитый тезис о приоритете медицины предупредительной.

Реванш генерал-губернатора

А тем временем отношения попечителя учебного округа и генерал-губернатора обострялись. Костью в горле графу Строганову стала преобразованная попечителем газета «Одесский вестник», распространяющая вольнолюбивые идеи, высокий авторитет Пирогова среди населения, его несгибаемый характер. И вместо того, чтобы всячески поддерживать его проекты, направленные на благо людям, чиновничество оказывало ему всяческие препятствия. Как ощутимее насолить попечителю-реформатору?

Делом номер один в Одессе для него было учреждение в городе университета - от этой идеи он не мог отказаться и пробивал ее как только мог. Сознавая, что один в поле не воин, заручился поддержкой местной интеллигенции, сосредоточенной в Ришельевском лицее. Поддержкой учащихся, среди которых были и дети весьма влиятельных родителей. Этими силами, весьма ощутимыми, и продолжал наступление. Местная власть вынуждена была уступить общественности. Но при этом не упустила случая и нанести удар попечителю.

Да, решение об учреждении университета было принято и где положено, согласовано, однако... Вместо предлагаемых трех факультетов было оставлено два, физико-математический и историко-филологический, но самый важный для населения края - медицинский остался за бортом. И даже последняя эпидемия холеры в крае не поколебала администрацию, решившую капитально испортить настроение попечителя, взять реванш за прошлые его победы на ниве просвещения и народного здравоохранения.

Но это был не тот реванш, которым бы довольствовался генерал-губернатор и его окружение. И в ход пошла тяжелая артиллерия -доносы на высочайшее имя. А чтобы придать им дополнительную убойную силу, граф Строганов привлек к антипироговской кампании и херсонского предводителя дворянства Касимова.

Главные статьи обвинения в доносах - возбуждение господином попечителем нездоровых, свободолюбивых настроений среди населения, особенно студенческой молодежи, подрыв авторитета власти. В доказательство - подчеркнутые красным карандашом крамольные, по их мнению, строки из обновленного «Одесского вестника», выдержки из донесений полицейских надсмотрщиков в лицее.

Точно в цель одесские правители попали сообщением о крамольной идее попечителя учебных заведений расширить прием в российские университеты, дабы высшее образование могли получать не только дети дворян, но и наиболее подготовленные выходцы из простонародья. И это как раз в то время, когда в России своего пика достигла борьба за освобождение крестьян от крепостничества.
К радости одесского истеблешмента, стала известна реакция Александра II на последнее донесение генерал-губернатора по поводу предлагаемой Пироговым демократизации приема в университеты. «Тогда у нас в России будет столько же университетов, что и «кабаков», - изрек государь-император. И тут же распорядился: попечителя уволить.

Более дипломатичный, уже новый министр просвещения Ковалевский осмелился предложить как-нибудь смягчить увольнение, дабы не вызвать нежелательного возбуждения в обществе, имея в виду авторитет Пирогова, его известность в мире. К тому же и возраст опального попечителя еще не пенсионный... И предложил свой вариант решения его судьбы - отправить в Киев, где как раз открылась вакансия на ту же должность попечителя учебного округа. Тепло провожаемый многочисленными единомышленниками, искренне поблагодарив их за поддержку, Пирогов отправился в Киев. Подарив перед отъездом свою большую библиотеку Ришельевскому лицею.

Вместо эпилога

И все-таки люди помнят и ценят добро. Знаки искренней благодарности Пирогов ощутил со стороны одесситов даже через четверть века. Это было в Москве в 1881 г. Здесь состоялось его чествование в связи с 50-летием лечебной и научной деятельности. Собралось множество народа не только со всех концов России, но и из зарубежья. Такого чествования Москва не помнила - одно только чтение приветственных писем и адресов заняло четыре часа.

Виновник торжества стал почетным доктором медицины многих известных отечественных и европейских университетов. И конечно же, самого родного (после альма-матер, Московского) - Новороссийского в Одессе. Тамошние коллеги достойно ценили усилия своего бывшего попечителя учебного округа в борьбе за открытие университета.

- Однако главного медицинского факультета у вас так и нет... – с печалью в голосе отметил юбиляр.

- Будет, дорогой Николай Иванович, непременно будет! - заверили одесситы.

И конечно, мечта Пирогова об открытии медицинского факультета в Одесском университете осуществилась. Правда, это случилось уже после его смерти. И вышли из него такие корифеи отечественной медицины, как известный всему миру эпидемиолог, впоследствии академик Д.К.Заболотный, чумолог В.А.Хавкин, имя которого было присвоено Бактериологическому институту в Бомбее, и другие известные люди. Работали в этом университете И.И.Мечников, И.М.Сеченов.

Василий КАЛИТА, соб. корр. «МГ». Киев.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru