09 января 2025
Балеты, симфонии, кантаты, песни, плюс музыка более чем к 200 кинолентам - творческий багаж народного артиста СССР композитора Евгения Доги более чем внушителен. Но читатели «Медицинской газеты» согласятся со мной - даже одного вальса к фильму «Мой ласковый и нежный зверь», сочиненного в 1 978 году, достаточно, чтобы Евгений Дмитриевич закрепил за собой любовь и уважение почитателей музыки на века.
- Маэстро, вы - кинокомпозитор, а в кино сейчас принято делать продолжения: «Брат-2», «Буммер-2», «Рембо-5», «Солдаты-10»... А в киномузыке? Будет ли «Ласковый и нежный зверь-2»? Над чем работаете?
- Музыка только тогда музыка, когда звучит. Звучит - тебя знают, о тебе говорят. Не звучит - тебе говорят, что ты бездельник. Однако давайте разберемся, почему не звучит. Во-первых, все заполонила попса, во-вторых, если иногда звучит - диктор далеко не всегда объявляет автора, в-третьих, музыкальные радиорейтинги в большинстве своем составляются предвзято. Да и кинопоказ зависит от разворотливости продюсера, рекламной кампании - там ведь о композиторе не вспоминают! Я сейчас работаю больше, чем когда-либо. Написал три балета, много хоров, струнных квартетов, других вещей... Но о них мало кто знает, потому что государство музыке не покровительствует. Главным-то нашим продюсером должно быть государство! А оно у меня после 91-го года ни одной ноты не приобрело. И у моих знаменитых коллег тоже. Нужны ли композиторы этой стране? Настоящим поклонникам музыки - нужны, чиновникам - нет.
- Евгений Дмитриевич, сегодня культура во многом зависит не от политики, а от коммерческого успеха. Недаром ведь даже появился и прижился у нас термин «шоу-бизнес». Многие именитые музыканты успешно используют свой бренд. Да и вам наверняка делали предложения зарабатывать на имени.
- Я не совсем понимаю, как можно совмещать искусство и бизнес. Странно, когда вместо ферзя, скажем, ставят пешку. Но посмотрите - сейчас кругом одни пешки! А если говорить другим языком, то одни шестерки. Вот это плохо! Пусть будут все - и короли, и козыри, и шестерки. Пусть - но на своих местах. Земля ведь тоже состоит не из одних гор или одних равнин. Композитор составляет мелодию из чередования нот всего звукоряда, и чем разнообразнее, тем интереснее. Сегодня в обществе нарушен этот звукоряд, нравственный звукоряд. По-моему, жить - это вырабатывать радость. А главная радость – это творчество. Это не только написание книжек или музыки. Никаких рецептов я не придумываю, но даже ту же кашу каждый день я готовлю по-разному. Вот это и есть творчество. А что касается понятия «шоу-бизнес», то я чаще употребляю термин «дешоу-бизнес». Уверен, читатели вашей газеты в большинстве своем синоним этот одобрят.
- Но вы ведь не станете утверждать, что музыка для вас не только творчество, но и ремесло, которым вы живете?
- Моя музыка не для бизнеса. На ней много не заработаешь. Хотя, как сказать... В метро или на улице играют мою музыку нищие музыканты, и им хорошо за это платят - по их оценкам. Но это не значит, что музыка - товар и его можно взвесить, замерить, расфасовать. Это что воздух, заполняющий грудь.
- И все же вы не можете сказать, что не задумывались о коммерческом успехе вашей музыки?
- Сегодня очень дорого стоит попасть на выставку или провести концерт в хорошем зале с прекрасным оркестром. Многие артисты вынуждены подстраиваться под попсу, чтобы заработанные деньги можно было потом направить на академические проекты. Можно услышать и не очень лестные слова чиновников правительства в адрес «каких-то балалаечников». А ведь именно с «балалаечников» начинается Россия. Есть опасность, что скоро мы и балалаек лишимся. Жаль, что наши руководители не поступают так, как медики или генетики. Те изучают движение и развитие мельчайших частиц, чтобы определить конечный результат процесса и предотвратить нежелательные последствия. И вообще, хорошо, чтобы все были на своих местах и все занимались своими делами. Многим давно пора вспомнить «Что такое хорошо и что такое плохо» Маяковского.
- Думаете, со времен Маяковского ничего не изменилось?
- А какая разница?! К примеру, отношение к дому всегда было одинаковым. Можно и прекрасную усадьбу запустить так, что страшно смотреть на нее будет. Вон сколько их по Руси таких! Дом, как и свою душу, надо содержать в чистоте, всегда ухоженным, уютным. И не важно - живешь в многоэтажке или в особняке. У нас в Молдавии к Пасхе дома ремонтировали, белили чуть-чуть подсиненной известью, наряжали. Каждый хозяин старался сделать это лучше других, чтобы не только удивлять односельчан, но и Богу угодить. Уважение к старшим у нас воспитывали сызмальства. Не дай Бог, мама узнает, что ее сын не поздоровался со встречным, особенно если тот старше. Пусть даже твой сверстник старше на один-два года, к нему обращаются с уважительным словом «бадя» перед именем собственным. Красиво! А что мы видим сейчас? Думается, что истоки такого положения - в воспитании дома, в семье. Свободу для детей некоторые родители понимают как свободу вести себя как тебе вздумается и понимать только права без всяких обязанностей. И вот лет через десять «свободно» воспитанные дети сами станут родителями и будут производить таких же, как они сами.
- Вы пессимист?
- Я пессимистический оптимист. Думаю, что все поправимо, если соблюдать определенные нормы общественного поведения, следовать законам. К примеру, принят закон о запрете курения в общественных местах, а сигаретами везде по-прежнему дымят. Тогда какой прок от такого закона? Все оттого, что никто за его нарушение не понес никакого наказания. Вспоминается случай в Италии, где за курение в одном из кафе его владелец был оштрафован на огромную сумму. Не думаю, что кто-нибудь бы у нас в Думе был оштрафован за курение в кулуарах Законодательного Собрания. Тогда какой спрос с дымящих как паровоз дамочек и подростков?! Меня многое сегодня удивляет. Основа основ общества - его духовность, искусство, литература, мораль, которые, увы, сегодня не в почете. Удивляет и то, что мы все время воспитываем вкусы людей вместо того, чтобы создавать условия в обществе, при которых человек с молоком матери воспринимал все эти вкусы естественно.
- 10-15 лет назад мы, говоря о правовом государстве, жаловались, что у нас мало законов. Сейчас мы имеем сотни законов, а правового государства как не было, так и нет. Зато у нас возросла сила купюры. Недаром ведь сегодня так часто употребляется слово «коррупция»...
- Да, сила купюры велика, но она не должна быть сильнее закона! А почему наши законы учитывают прежде всего экономические отношения, и только потом (причем далеко не всегда) - моральные, культурные. Любой закон должен проходить экспертизу авторитетных педагогов, врачей, артистов – только так мы можем привить обществу интеллигентность. А пока мы соревнуемся в том, как получше прорекламировать пиво. Мы совсем забыли об экологии души - вот где корень проблем нашего общества. Замечу, что в том обществе, из которого мы вышли, была система воспитания молодежи. И ее не надо было рушить, стоило лишь убрать излишнюю идеологизированность. Молодой человек должен уходить в жизнь с потребностью трудиться, быть организованным, имеющим светлые идеалы, уважающим труд и заслуги ветеранов.
Я трижды гастролировал по Китаю и сейчас могу с уверенностью говорить: воспитание подрастающего поколения там ведут намного серьезнее, чем мы в России. Понятие «дисциплина» для китайцев - реальное понятие. А ведь дисциплина - категория и экономическая, и нравственная, основа любой профессии, основа жизни общества. Рассуждаю, как музыкант: в аккорде три звена, и что же - каждый вступает, когда ему захочется? Нет, аккорд должен быть аккордом, все звуки должны звучать слаженно. Общество - это тоже аккорд, большая партитура. Звук - это же так просто! Учение Пифагора о колебаниях знай, знай его звуковую шкалу - и музыка будет тебе подвластна. А нам сразу подай электронный вариант! Нет, давайте все-таки не забывать об азах, элементарных вещах. Не только музыканты, а многие врачи чуть что - сразу за аппаратуру, тут же фармакологию подключают, порой диагноз ставят, не видя и не понимая больного! Я не против современных средств исследования, но давайте не будем забывать и о травах, пиявках. А глаза доктора! Хороший доктор даже взглядом лечит!
Однажды у меня на сцене остановилось сердце, я оказался в московской Боткинской больнице. Меня спас врач Росинский, и спас во многом фразой: «Буду лечить прежде всего не ваше сердце, а вас!» И я сразу почувствовал уважение и внимание к человеку, а не к мышце. Для врача умение владеть словом так же важно, как и скальпелем, фонендоскопом, бормашиной...
К месту сказать, среди моих друзей больше всего медиков. Мне нравится не только их ответственность, ной стремление к творчеству - ведь, по-моему, каждый второй врач либо пишет стихи, либо музицирует, либо увлечен фотографией. Такая увлеченность им помогает лучше узнать душу человека, окружающий мир, а в итоге - помогает врачевать. Кстати, «МГ» сделала очень хороший почин, проведя нынче весной Всероссийский музыкальный конкурс медиков в Смоленске.
Оптимизму учусь у поразительного врача Александра Ивановича Цецулеску. Ему уже 91 год. Но он деловит, подтянут, водит машину, работает с аспирантами и всегда готов прийти на помощь. Мы дружим, разницы в возрасте не существует. Утром общаемся по телефону, говорит мне: «Евгений, мне не нравится твой голос. Измерь давление!» Измерил - высокое, даже очень. Тут же следует совет: в течение получаса покусывать кончик левого мизинца. Выполняю - давление стабилизируется!
Александр Иванович прошел через испытание репрессиями, но и в тюрьме он оставался врачом. Кстати, о методе покусывания пальца он узнал именно там, политзаключенные лишний раз к тюремному эскулапу старались не обращаться. Александр Иванович музыкален, настолько хорошо знает литературу, что, мне кажется, им не прочитаны только те книги, которые еще не написаны писателями, остальные прочитаны все! Профессия доктора нравственная, и истоки этой нравственности не только в сути врачебного дела, но во многом в преемственности поколений медиков, сохранении медицинских династий. Очень хорошо, когда профессия является семейной - равнение на родителей, если они для тебя святы, самый лучший воспитательный момент.
Для меня такой образец - мои мама (отец погиб в 45-м) и бабушка. Я от них никогда не слышал слов «устала», «не могу», «не хочу», «некогда». Теперь-то я понимаю, что люди, которые не произносят таких слов, являют собой образец трудолюбия! Мы ищем способы воспитания молодежи и забываем о проверенном - через трудовое воспитание, через привитие трудолюбия, используя личный пример. Тогда юному человеку никакие дальнейшие лихие соблазны не страшны.
Я приехал в Кишинев учиться музыке в 13 лет. И не научиться бы мне ей, пойти совсем по другому пути, однако знал, что маму подводить нельзя, знал, что она в меня верит, трудится ради меня, и я стремился учиться, несмотря ни на что. 100 граммов «подушечек» и кипяток - вот дневной рацион Евгения Доги, ученика музучилища! Сегодня, когда знаешь о медицинских нормах питания, понимаешь, как это мало для растущего организма, тогда же я считал: у меня и музыка, и карамельки, ау мамы – только тяжелая работа в поле. Мама, кстати, была у моей бабушки седьмым ребенком и тоже рослабез отца, погибшего в 1914-м. Так что можете представить, какой труженицей и героиней была бабушка!
Нравственное здоровье твоих родителей, твоих наставников почти наверняка (если не вмешаются форс-мажорные обстоятельства) гарантирует и тебе соответствующий уровень духовности. Не подумайте, что ратую за знаки нищеты, нет, я ратую за знаки труда. Пусть будет достаток, но пусть этот достаток не развращает молодежь! Сегодня же появился ген безделья, и не без нашего активного участия: «Ах, дети устали, ах, им надо отдохнуть!» От чего устали 16-17-летние юноши и девушки? От учебы? От учебы не устанешь - каникул вот так хватает для отдыха! Смена деятельности, возможность в меру сил трудиться, помогать - вот каким должен быть режим у юного человека. Поверьте, и вредные привычки уйдут, и физически здоровых людей в обществе добавится.
Беседу вел Владимир КОРОЛЕВ.
Фото автора
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru