09 января 2025
Сегодняшний гость нашей страницы - личность уникальная, в чистом виде харизматическая. Кирсан Илюмжинов и Президент Республики, весьма высокие темпы развития которой обусловлены наличием грамотного, рачительного руководителя, в прошлом - успешного бизнесмена, и президент FIDE, построивший на окраине Элисты шахматный городок Сити-Чесс (City-Chess), где в 1998 г. прошла XXXIII Всемирная шахматная олимпиада.
- Кирсан Николаевич, как вообще в вашу жизнь вошли шахматы?
- В шахматы меня научил играть дедушка, когда мне было 5 лет, и так получилось, что я сразу же стал чемпионом улицы. Жили мы тогда на окраине Элисты, на улице Осипенко, район был «спортивный», и мальчишки частенько устраивали чемпионаты: по футболу, бадминтону, шахматам. И вот однажды ребята организовали турнир по шахматам, им не хватало еще одного участника. Для количества взяли меня - я всегда крутился рядом, то шахматы подать, то мяч поднести, интересно же со взрослыми...В общем, меня взяли, и я выиграл! А главным призом на том турнире был ящик пива. Как только закончилась последняя партия, я потянул тот ящик. Мальчишки смеялись, я не мог даже поднять его. В общем, сказали, что для пива я еще маленький, и купили мне лимонад и коржик. Потом в первом классе я стал чемпионом школы, затем - чемпионом республики среди пионеров, в 15 лет - среди взрослых.
- То есть шахматы - не просто фетиш, а часть вашей жизни?
- Да, после школы я пошел работать на завод, был бригадиром комсомольско-молодежной бригады, и секретарь парткома попросил меня организовать спортивную жизнь. Я открыл шахматный кружок, играл за сборную завода, и всех там заразил шахматами. Потом была служба в армии, в полку связи в Ростове-на-Дону. Призвался рядовым, а закончил службу старшим сержантом, заместителем командира взвода. В нашей части все играли в шахматы, и когда после армии поступил в МГИМО, тоже организовал шахматную секцию, и был капитаном сборной института по шахматам.
- Проведя несколько дней в Калмыкии, я увидел много открытых лиц, люди очень доброжелательные... Коллеги, с которыми мы приехали, рассказывали, что ночью можно свободно гулять по городу, не опасаясь ничего. Откуда всё это?
- За любой стабильностью, за любым спокойствием стоит напряженная работа. Кавказ, как котел, всё бурлит вокруг нас, но мы - единственный регион, где нет воинских частей, нет даже ОМОНа, хотя границы все открыты. Неординарный шаг мы сделали, когда первым Героем Калмыкии стал не калмык, а лезгин Хан-Баба Мирзаметов, из Дагестана. Я когда принимал это решение, столкнулся с непониманием, жестким отторжением такой идеи. Все мои замы, министры, говорили - что ты делаешь, первым героем Калмыкии должен стать наш, калмык... Затем что-то подобное было в 1995 г., когда мы построили и открыли в первую очередь православную церковь - в селе Приютном, и только через год начали строить наш буддийский Хурул. Просто мы показали своим примером, что нужны неординарные ходы. Выражаясь языком фронтовиков, это значило «вызывать огонь на себя». Если ты лидер, руководитель, ты должен брать на себя ответственность. Это как в шахматах: составил план комбинации - иди до конца, не останавливайся. Чингиз-хан говорил: «Не бойся, когда делаешь, когда боишься - не делай».
В начале 90-х годов генералы на Кавказе брали власть в свои руки, происходила милитаризация нашего сознания. А мы взяли на вооружение наши истоки, культуру, религию. Нужны были новые идеалы, и я сказал, что они есть: Христос, Будда, Мухаммед. Ведь до того времени в Калмыкии не было ни одной церкви. Мы начали строить церкви, хурулы, построили мечеть. И людей туда увели - в историю, культуру. Дали национальную идею по сплочению народа; самые массовые виды спорта - шахматы и футбол. Создали футбольную команду «Уралан», которая вышла в высшую лигу и здесь, на стадионе, в 1998-1999 годах обыгрывала и «Спартак», и «Зенит» прославленный, «Динамо», «ЦСКА», «Локомотив».
- Родные стены помогали?
- И в Москве у них выигрывали -у «Спартака», «ЦСКА». Тем самым народ объединили вокруг футбола, шахмат. Для чего мы и провели в 1998 году шахматную Олимпиаду -чтобы Калмыкию нашу показать всему миру и мир открыть для Калмыкии. Приглашали сюда Его Святейшество Далай Ламу XIV, великих шахматистов: покойный Смыслов у нас был, Карпов, Каспаров, Нона Гаприндашвили, Майя Чибурданидзе, Топалов, Крамник, Спасский... Когда наши люди видят, что перед ними живые легенды, они начинают играть в шахматы, вообще - учатся думать.
Еще что нас спасло - в 1994 г. мы отменили свою старую Конституцию, и приняли «Степное уложение». Это основной Закон, который еще наши предки принимали в 1640 г. Самая главная статья, № 10, гласит: «Все жители Республики Калмыкия в ответе за всё то, что происходит на земном шаре» - и за цунами где-нибудь в Индийском океане, за озоновую дыру над Антарктидой и т.д. Где и что случится - мы все в ответе, независимо от национальности, религии и т.д. Это объединяет и уже дает позитивные результаты.
- Насколько известно, очень много специалистов из Калмыкии - представителей самых разных профессий работают в Москве.
- Мы не считали, сколько их там работает, но это нормально. Республика маленькая, всего 300 тысяч населения, и если всех посадить в метро - в Ясенево или на Юго-Западной, никто и не заметит, что калмыки появились в Москве.
Я и сам уезжал - служил в армии, учился в МГИМО, работал управляющим, президентом ряда компаний, потом вернулся сюда. Далеко за примерами ходить не надо, почему Япония так расцвела? В 1868 году там произошла революция Мэйдзи. После революции взяли 10 тысяч самых талантливых людей, посадили на корабли и повезли в Европу, и потом отправляли каждый год по столько же, чтобы они овладевали науками, ментальность меняли. Поэтому я говорю - чем больше будут уезжать, а потом возвращаться, тем лучше. Я сегодня был в Яшкульском районе, там из 201 выпускника средней школы 200 поступили в вузы; одна девочка не поступила из-за болезни. Они наберутся знаний и приедут. Мы хотим, чтобы у нас было не местечковое сознание, провинциальное, а глобальное. Они станут специалистами, заработают деньги. Далеко не убегут, потому что родная земля здесь и родители здесь.
- На протяжении нескольких лет демографическая ситуация в Калмыкии, выражаясь медицинским языком, «стабильно положительная» - по данным статистики, рождаемость превышает смертность.
- Да, если в целом по России эта цифра в минусе (-2,2%), то у нас в плюсе (+4,1%), и это на протяжении последних 5-6 лет. Работаем и над этим. Все-таки экология, чистый воздух, питание, традиции. Мы боремся за здоровый образ жизни. Еще в 1993 году я подписал Указ о ЗОЖ, несколько лет подряд прошли под этим знаком, во всех госучреждениях висели таблички - «за курение штраф 500 р.». Такой пример. В Доме правительства проходили переговоры с банком «СБС-Агро», президент этого банка А.Смоленский закурил, и его оштрафовали. Он говорит: «Ну ладно, платить, так платить». Выкурил несколько сигарет и заплатил 100 долларов. Мы не только ЗОЖ пропагандируем, но и отношение к медработникам соответствующее. Три года назад был Год медицины, и 20 врачей из сельской глубинки, самых лучших, я послал как победителей на неделю в Италию. В прошлом году мы проводили конкурс профессионального мастерства среди медсестер, и 20 лучших также отправили на неделю в Италию. До этого наши специалисты-медики отдыхали в Египте, во Франции.
- Вы лично, кроме шахмат, каким-то спортом занимаетесь?
- В свое время увлекался футболом, боксом. Когда учился в школе, был чемпионом Элисты по боксу, имею 2-й разряд по настольному теннису.
- Теперь о долгожительстве, но уже политическом. В различных структурах власти вы уже более 20 лет. Беседуя с жителями Калмыкии, я понял, что у вас огромный авторитет, а когда речь заходит о Хуруле - буддийском храме, который вы построили на свои личные сбережения, люди просто восхищаются вами. Вы не боитесь, что такое восхищение может перерасти в культ личности?
- Говорят, что в свое время каждый должен пройти испытание властью, деньгами, славой и т.д. Так вот, это всё я давным-давно прошел: из бизнеса ушел в политику, из политики - в религию. В каждом виде деятельности человек проверяет себя, и главный мой принцип - реализация самого себя. А то, что будут каждый день по телевизору хвалить...
- Или ругать...
- Да. Я не обращаю на это внимания. Лидер должен быть выше всего этого. Если ты лидер, должен брать на себя ответственность. Шахматист думает на 10-15 ходов вперед, а лидер - на 10-15 лет вперед. Когда все мысли устремлены вперед, и не оглядываешься назад - никакого культа личности быть не может. Наоборот, я журналистам говорю, чтобы моих портретов поменьше было в газетах. Вот и вас попрошу, если можно...
- Когда есть реальные дела, то и мелькать незачем.
- Конечно, построил Хурул, дальше пошел, и забыл про него. Построил Казанский собор - то же самое. 10 лет назад мы находились на последнем месте по газификации, сейчас у нас республика практически на 100% газифицирована. По дорогам с твердым покрытием мы находились на последнем месте, еще в Советском Союзе, теперь - в первой пятерке.
- Калмыкия традиционно ориентирована на животноводство. Мы здесь ели такую баранину, которая очень отличается от любой другой, во всяком случае, в моем представлении. И коллеги-журналисты делились мнениями - почему такое вкусное мясо не отправлять куда-то, за пределы республики?
- Отправляем. Каждый год примерно на 4 млрд руб. продаем мяса за пределы республики. В 2000 г. приняли программу о развитии традиционного мясного животноводства Республики Калмыкия и сделали рывок. Сегодня мы на первом месте по развитию мясного животноводства - 78% мясных пород крупного рогатого скота России сосредоточено на территории Калмыкии. Сравните - 10 лет назад у нас оставалось 470 тыс. овец, сейчас - около 4 млн голов. Мы с коллегами являемся авторами программы «Мясной пояс России», в том числе и благодаря поддержке В.Путина: в июне 2005 г. он провел у нас в Элисте, в Сити-Чесс, заседание президиума Госсовета по развитию сельского хозяйства, и животноводства в частности. Именно здесь состоялся поворот правительства лицом к сельскому хозяйству. Сегодня по количеству созданных личных подсобных и фермерских хозяйств - их более 4 тыс. -мы на первом месте в России. В Москве зайдите на любой рынок и спросите калмыцкое мясо - это уже как брэнд. Более того, уже и подделки появляются. Мраморное мясо производим, сейчас одновременно строится несколько мясокомбинатов.
- А на Европу работаете?
- Если вступим в ВТО, будем экспортировать мясо и за пределы РФ. Но вот недавно у нас побывала делегация из Франции - ученые, селекционеры и т.д. Они взяли одно из хозяйств и будут выращивать там мясо на экспорт. Калмыкия - единственное место, где экологически чистая продукция, отсюда и такие вкусовые качества. У нас сохранились быки аборигенной породы - по 1,5 т весом.
- И на здоровый образ жизни людей, и на качество животноводческой продукции в равной степени влияют различные экологические программы, которые сейчас реализуются в Калмыкии.
- Мы являемся пионерами движения «Зеленая энергия», и уже начали строить ветряные электростанции. Хотя в России еще нет законодательства в поддержку этого. А в любой другой стране - Монголии, Болгарии, даже в Украине, я уже не говорю о Европе, закон поддерживает производителей возобновляемых источников энергии, не нарушающих экологию. Сейчас создаем «Ветропарк» на 300 мВт, и к концу 2011 г. Калмыкия станет единственным регионом, где 100% электроэнергии будет производиться за счет ветра.
Мы разработали программу экологизации нашей жизни - это чистый воздух, чистая пища, чистые мысли.
Беседу вел
Рубен КАЗАРЯН,
соб. корр. «МГ».
Элиста.
Р.S. Пожелание «белой дороги» в автографе - это в калмыцком эпосе пожелание чистых помыслов и намерений.
ОТ РЕДАКЦИИ. Следуя просьбе Кирсана Николаевича, мы вместо его фото представляем буддийский Хуральный комплекс «Золотая обитель Будды Ша-кьямуни», которым гордится Президент Республики Калмыкия.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru