Вы здесь

«Прошедшей жизнью я удовлетворен сполна»

Иоганн Микулич (Johann Mikulicz - Radecki) принадлежит к числу наиболее ярких и талантливых представителей знаменитой хирургической школы Теодора Бильрота. Он родился 16 мая 1850 г. в городе Черновицы на территории Австро-Венгрии (ныне это Черновцы - областной центр Украины) в семье, где было шестеро детей. Как свидетельствуют современники, до потрясений двух мировых войн в Черновицах жили замечательные австрийские поэты и мудрецы. По национальности Микулич был «полурусином, полунемцем», однако, согласно другим источникам, отец И.Микулича Андреас Микулич был польско-литовского происхождения, являлся имперским советником, занимал пост секретаря городской торговой палаты и говорил на немецком, идише, русском, румынском, польском и украинском языках. Мать Эмили Людвика (урожденная Дамнитц) происходила из австрийской династии.

Их сблизила страсть к музыке

Юный Микулич, наделенный большими способностями к музыке, играл в церкви на органе и мечтал стать священником, однако в конце концов решил стать студентом университета. В Черновицах университета в то время не было, и потому Микулич в октябре 1869 г. поступает на медицинский факультет Венского университета. Всё это шло вразрез с волей отца, желавшего видеть Иоганна дипломатом.

Помимо медицины, студент Микулич с увлечением занимается музыкой, в консерватории изучает фортепьяно и сам дает уроки игры. Он был прекрасным пианистом, а с 1870 г. стал петь в университетском хоре, почетным членом которого состоял и профессор Бильрот.

Невысокого роста, худой, невзрачный с виду Микулич-студент ко всему этому обладал еще и странной походкой: стопу он ставил, сильно выворачивая носок наружу. А его ярко выраженный провинциальный акцент делал юношу предметом постоянных насмешек сверстников, происходивших из состоятельных столичных семейств. Однако Микулич всегда держался очень независимо и с большим чувством собственного достоинства.

Окончив университетский курс, Иоганн Микулич в 1875 г. поступает на работу в хирургическую клинику Теодора Бильрота, однако не штатным ассистентом, а всего лишь «волонтером», и работает там рядом с такими знаменитыми в будущем учениками Т.Бильрота, как Карл Гуссенбауэр, Роберт Герсуни и Антон Вёльфлер.

В 1879 г. Микулич женился на Генриетте Пахер, которую он когда-то обучал игре на фортепьяно. По настоянию жены шестерых своих детей чета Микулич воспитывала исключительно в немецких традициях.

Позднее, когда Микулич стал знаменитым профессором хирургии, один из фактов его биографии начали старательно обходить молчанием, однако имеются достоверные свидетельства того, что по истечении трех недель работы в клинике Бильрота тот заявил молодому врачу о совершенной его непригодности к занятиям хирургией. В конце концов Бильрот всё же согласился оставить Микулича у себя в клинике, но только потому, что не устоял под напором отчаянных уговоров, заверений и просьб последнего. Немалую роль здесь сыграла их совместная страсть к музыке.

4 декабря 1877 г. Теодор Бильрот обратился к своему другу композитору Иоганнесу Брамсу с просьбой дать ему возможность переписать с оригинала всю, тогда еще не опубликованную, Вторую симфонию. Брамс не стал отказывать Бильроту. На этой стадии работы Брамс всегда испытывал непреодолимую потребность в том, чтобы, показав или сыграв кому-то свою новую вещь, получить подтверждение, что он достиг того, чего хотел. «Удалась ли мне симфония, не знаю, - пишет Брамс Бильроту из Пертшаха, где он проводил лето. - Нужно показать ее сведущим людям».

И вот Иоганн Микулич, ко всему прочему, как указывалось выше, не обделенный еще и музыкальным талантом, доставил партитуру симфонии Бильроту. С большим энтузиазмом, словно речь шла о важном медицинском исследовании, Бильрот поощрял Микулича в изучении этого музыкального творения Брамса, и вскоре они с Бильротом исполнили Вторую симфонию Брамса на рояле в четыре руки. Хирургов-исполнителей слушал сам Брамс.

Путь к мировой славе

Уже по прошествии трех с половиной лет после начала работы у Бильрота Микулич назначается ассистентом клиники, получает право самостоятельного преподавания, а в марте 1879 г. ему как одному из наиболее достойных сотрудников кафедры предоставляется научная командировка в лучшие клиники Германии, Швейцарии, Англии и Франции. В феврале 1880 г. Ми-кулич получает звание приват-доцента. Через год он оставляет кафедру Бильрота и становится заведующим отделением Венской поликлиники. Помимо этого он читает еще и курс лекций по хирургии.

В начале осени 1882 г. Микулич одержал победу в остром бескомпромиссном соперничестве с видным хирургом Людвигом Ридигером за право возглавить кафедру хирургии Краковского университета. Со временем Микулич был избран вице-президентом, а затем и президентом Краковского научного медицинского общества.

В 1887 г. Иоганн Микулич, в немалой степени под влиянием жены, покидает польский Краков и переезжает в немецкий Кёнигсберг, где также становится во главе хирургической кафедры университета.

Уже позднее была кафедра в Бреслау (ныне это польский город Вроцлав), куда Микулич переезжает в 1890 г. и где начиная с 1904 г. дважды избирается деканом медицинского факультета.

В апреле 1891 г. Микулич открывает новую хирургическую клинику, построенную по его замыслу, и там разворачивает во всю ширь свою кипучую хирургическую и научную деятельность. Весной 1897 г. он открыл превосходный «асептический операционный зал», по тем временам один из лучших в Европе. В том же году было завершено строительство его частной клиники, а в 1901 г. открылось специализированное ортопедическое отделение.

В марте 1903 г. уже всемирно знаменитый хирург Микулич совершает продолжительную поездку в Северную Америку, где посещает более 20 клиник, читая там лекции и демонстрируя операции. Микулич побывал тогда и в знаменитой клинике братьев Мэйо.

Новатор в хирургии

Иоганн Микулич отличался огромной трудоспособностью и редкой целеустремленностью. За свою не столь уж продолжительную жизнь он успел сделать очень много. Большое число операций, приемов и инструментов, предложенных Микуличем, используется и поныне. Он стал отцом таких методов исследования, как эзофаго- и гастроскопия. Начало разработки этих методов относится к 1881 г. Как страстный пропагандист метода асептики И.Микулич первым стал производить операции в «нитяных» перчатках. Классической формой субтотальной резекции щитовидной железы является двусторонняя клиновидная резекция, предложенная Микуличем в 1884 г. Однако в интересах исторической справедливости следует указать, что техника Микулича, положенная в основу субтотальной резекции щитовидной железы, претерпела в руках различных хирургов многочисленные видоизменения.

Микулич предложил свои оригинальные методы пилоропластики и кардиопластики при спазматических состояниях привратника и кардии, разработал оригинальные методы лечения врожденного вывиха в крупных суставах, кривошеи, сколиоза, методику ампутации ступни при врожденных поражениях таранной и пяточной костей - метод, известный ныне под совершенно справедливым названием способа Владимирова - Микулича.

Микулич впервые применил резекцию трубчатых костей при злокачественных опухолях; разработал метод хирургического лечения туберкулеза (особенно натечных абсцессов) йодоформной эмульсией по Бильроту; предложил мазь, состоящую из 1% ляписа и 10% перуанского бальзама на вазелине, действие которой антисептическое, вяжущее и слегка раздражающее (применяется при вяло гранулирующих ранах, язвах голени, гангренозных поражениях кожи); сконструировал особого рода хирургический зажим, который до настоящего времени используется при операциях на органах брюшной полости. Крупные исследования Микулича посвящены проблемам лечения ран, местного и общего обезболивания. В гнойной хирургии он предложил оригинальный способ ведения послеоперационной раны и дренирование брюшной полости (тампонада по Микуличу). Неоспоримой заслугой Микулича является издание совместно с Эрнстом Бергманом и Паулем Брунсом известного руководства по практической хирургии «Handbuch der praktischen Chirurgie».

О своих ошибках он говорил открыто и смело

В 1880 г. Микулич оперировал прободную язву желудка. Это была первая попытка хирургического вмешательства при прободных язвах, и окончилась она смертью больного. Неудача «всё же не принесла с собой разочарования». Смелый рывок Микулича за горизонт неизведанного оказался подхваченным его коллегами - Винченцем Черни, а затем Тэйлором (1886). Они тоже потерпели неудачу. Штурм между тем продолжался, и победа была одержана: Понсэ, Мишо и, наконец, Цезарь Ру (1893) получили благоприятные результаты после своих операций. Характерно, что неудачи в лечебной практике не могли поколебать волю Иоганна Микулича. О своих ошибках он говорил открыто и смело. В частности, он опубликовал в печати такое признание: во время произведения ламинэктомии у него сорвалось долото и перебило спинной мозг. В результате у пациента развился тяжелый паралич.

В 1884 г. Микулич успешно прооперировал перфоративную язву кишечника брюшнотифозной этиологии.

Способ оперирования, предложенный Микуличем при злокачественных новообразованиях толстой кишки, сыграл важную роль в развитии данного раздела хирургии. Микулич первым выполнил проксимальную резекцию желудка. Вопрос о возможности резекции кардиальной части желудка живо интересовал хирургов всех стран. Тщательные анатомические и экспериментальные исследования в этом направлении В.Леви дали возможность Микуличу впервые выполнить резекцию кардии по поводу раковой опухоли. Несмотря на неудачный исход той операции, стало безоговорочно ясно, что резекция кардиального отдела желудка, при всей ее сложности, всё же выполнима.

Вместе со своим ассистентом Фердинандом Зауэрбрухом Микулич осуществил сначала в эксперименте, а затем и в клинике (1904) чресплевральную торакотомию при градиенте давлений, что открывало новую эру в торакальной хирургии с последующим проникновением скальпеля хирурга в такие органы, как сердце и легкие.

В 1889 г. в «Архиве Лангенбека» (Archiv fur klinische Chirurgie, том XXXVIII) Микулич опубликовал работу, посвященную операции иссечения прямой кишки при значительном ее выпадении. Хотя подобные операции в тяжелых, «не-вправимых» случаях производились и до него, всё же Микуличу принадлежит заслуга разработки весьма рационального метода такой операции, установления показаний к ней и широкого применения операции в случаях хронических «вправимых выпадений». Ми-кулич также первым привел некоторые статистические сведения об указанной операции и сообщил о 7 собственных наблюдениях, ввел в клиническую практику термин «prolapsus recti invaginati».

Он преображался у операционного стола 

Биограф Микулича сообщает немало данных, показывающих требовательность хирурга по отношению к своим ассистентам - требовательность, доходящую порой до суровости. Обстоятельная биография Микулича, написанная его учеником Каушем, опубликована в «Mitteilungen aus dеr Grenzgebieten der Medizin und Chirurgie». Но тот же биограф указывает, что Микулич принципиально предоставлял своим ассистентам производство труднейших операций, вплоть до резекций желудка, несмотря на то, что охотнее сделал бы эту операцию сам. И клиника Микулича считалась образцовой. Из нее вышли такие большие хирурги, как Аншюц, Кадер, Зауэрбрух, Кауш, Готтштейн и ряд других, не менее известных.

В Швебодзице (Swiebodzice), неподалеку от Бреслау, Микулич купил прекрасный дом, который сохранился до настоящего времени. Он так и называется по имени бывшего владельца - Дом Микулича. Там хранятся охотничьи трофеи хозяина и его рояль. Дом открыт для посещений.

Смертельная болезнь настигла Иоганна Микулича в расцвете его творческих сил. Он сам и поставил себе диагноз: рак желудка. Антон Эйзельсберг в частной клинике Микулича произвел ему лапаротомию и только установил неоперабельность опухоли.

После операции профессор Ми-кулич вопреки всему вернулся к работе, читал лекции, оперировал, консультировал больных. Но состояние его быстро ухудшалось. Свои последние дни Иоганн Микулич потратил на то, что проводил в своем доме многие часы с учениками, которым давал напутствия. За несколько дней до смерти в письме к Эйзельсбергу Микулич писал: «Я прощаюсь с этим миром без упреков и сожалений. Прошедшей жизнью я удовлетворен сполна. Я работал изо всех сил и работал столько, сколько только мог, встретил большое признание. Я был счастлив...»

Печальная весть о смерти Микулича в июне 1905 г. всколыхнула весь медицинский мир, но наибольший резонанс событие имело конечно же в Германии. Российский врач А.Коварский в своей корреспонденции из Берлина писал: «Cкончался один из лучших немецких хирургов Johannes v. Mikulicz. Этот талантливый врач сам распознал свою болезнь - рак желудка - 6 месяцев тому назад, но скрыл это от окружающих... Как врач Mikulicz пользовался необыкновенным доверием больных, и за помощью к нему стекались больные со всех концов Германии, Австрии и России...

Он сумел создать школу, из которой вышел целый ряд очень дельных работников по хирургии. Кроме того, по его почину и под его руководством издан целый ряд серьезных научных работ. Что касается работ самого Mikulicz’а, то их очень много и нет почти ни одной области хирургии, которой они бы не касались. Особенно сильно он интересовался хирургией пищевода и желудка (работа по эзофаго- и гастроскопии), ортопедической хирургией и общими вопросами об асептическом и антисептическом лечении ран. Кроме того, следует упомянуть еще его работы по болезням поджелудочной железы, лечение Basedow’oй болезни частичным иссечением зоба».

Из Великобритании в скором времени пришло сообщение следующего содержания: «Королевская коллегия хирургов в Эдинбурге, празднуя 400-летие своей жизни, избрала своим почетным членом наряду с другими выдающимися хирургами и умершего в Бреслау профессора Микулича, диплом отправлен его вдове».

Еще при жизни Иоганн Микулич был избран почетным доктором городов Глазго и Филадельфии. Кроме того, он являлся почетным профессором многих университетов: Кракова, Вильнюса, Рима, Хельсинки, Кёнигсберга, Минска, Лондона, Нью-Йорка, Вены. Микулич гордился своей принадлежностью к Медицинскому обществу родной Буковины (Societas medicorum Bucovinae). В 1904 г. он был избран председателем IV конгресса немецких хирургов-ортопедов.

Игорь ТЕЛИЧКИН, кандидат медицинских наук.
Великобритания.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru