Вы здесь

Сообщение об ошибке

Notice: unserialize(): Error at offset 105 of 217 bytes in variable_initialize() (line 1252 of /var/www/1kliniki/data/www/t.alwa.ru/includes/bootstrap.inc).

Членовредительство: и грех, и преступление

Наш собеседник - главный внештатный специалист по судебно-медицинской экспертизе Минздравсоцразвития России, директор Российского центра судебно-медицинской экспертизы, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Виктор КОЛКУТИН. В свое время Виктор Викторович руководил Главным государственным центром судебно-медицинских и криниминалисти-ческих экспертиз Минобороны России, и одним из направлений его научно-практической деятельности была экспертиза случаев членовредительства и симуляции. Он - соавтор монографии и ведущий в стране специалист по данной проблеме.

-    Экспертиза случаев членовредительства относится к разряду наиболее сложных и трудоемких экспертиз. Почему?

-    В практике судмедэкспертов случаи членовредительства или самоповреждения редки, тем более в мирное время. Такие экспертизы связаны с расследованием воинского преступления. При этом уклониться от службы в армии чаще стараются другими способами: путем подлога документов, в том числе медицинских, дачи взятки и т.д. Во время ежегодных призывов в армию мы наблюдаем два прямо противоположных явления: с одной стороны, это призыв на срочную службу больных людей, с другой - подкуп врачей и иных должностных лиц с целью освободить от военной службы здоровых. С маргинальными способами такого уклонения в виде причинения серьезного вреда своему здоровью наши специалисты встречаются, только когда военнослужащему с определенным складом психики и жизненными установками начинает грозить уголовное наказание за это деяние.

-    Видимо, много работы у судмедэкспертов было по этому поводу во время недавних боевых действий на Северном Кавказе, а еще раньше - в Афганистане?

-    Как это не покажется странным, но если случаи членовредительства встречались во время боевых действий в Афганистане (1979-1989 гг.), то в 1-ю и 2-ю чеченские кампании 90-х годов ни по одному заключению факты самоповреждения не прослеживались. Хочется думать, что мотивация достижения военно-политических целей применительно к солдату, прапорщику, офицеру, которые шли с автоматом в бой, была выше, чем спасти собственную жизнь. Впрочем, у меня особое отношение к этому вопросу, так как в силу ряда обстоятельств я могу смоделировать ощущение человека, которому через секунду надо выскочить из окопа и бежать в атаку.

-    Общепризнано, что экспертиза членовредительства - один из тех разделов судебной медицины, которым могут гордиться отечественные ученые. Здесь их мировой приоритет бесспорен...

-    Это действительно так. Приоритет основан на длительных и тщательных фундаментальных научных исследованиях, которые в основном проводились во время Великой Отечественной войны и сразу после нее. У истоков направления стояли выдающийся отечественный ученый, организатор военной судебно-медицинской экспертизы, профессор Михаил Иванович Авдеев, профессор Иван Фёдорович Огарков, главный эксперт 1-го Украинского фронта доцент Фёдор Фёдорович Брыжжин. Важнейшие исследования и практические экспертизы провел профессор Юлий Иванович Соседко, с которым мы написали монографию «Судебно-медицинская экспертиза при подозрении на членовредительство и симуляцию».

-    В чем же опасность членовредительства? Почему общество так жестоко, на первый взгляд, относится к этим людям? Почему их, уже инвалидов, бескомпромиссно лишают свободы сроком до 7 лет?

-    Опыт Великой Отечественной войны показал, что членовредительство подобно эпидемии. Если сегодня в подразделении случился такой факт и человек не будет разоблачен, то завтра нанесут себе увечья 10 бойцов, послезавтра - 100, а уже через несколько дней без единого выстрела из строя может быть выведена целая воинская часть.
«Пацаны, сработало!» - этот радостный возглас не желающего погибать в бою и подвергшего себя истязанию солдата может привести к неуправляемым событиям.

-    Но часто за членовредительство во время войны принимались боевые ранения...

-    Во время ведения боевых действий и применения различного рода оружия - стрелкового, артиллерийского, бомбового, минного и т.д. - возможна такая многофакторная картина повреждений, что очень сложно не подумать о членовредительстве. И в этом случае настоящие герои, которые шли грудью на пулемет, становились из-за характера и «неудачного» места ранения жертвой необоснованного обвинения. До возникновения судебно-медицинской службы в марте 1943 г. это была серьезная проблема. Ведь в начале войны работала очень простая схема: хирурги, которые первыми видели солдат с характерными ранениями, особо не озадачивались, и если, допустим, были признаки близкого выстрела, сдавали бойца сотрудникам НКВД. А может, это враг в упор стрелял? Попробуйте докажите...

В Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова, где я учился, а затем и преподавал, был стенд, посвященный человеку -настоящему патриоту и герою, отсидевшему 10 лет в сталинских лагерях. Он бежал в атаку, держа руку на трехлинейной винтовке. Пуля попала в ствол, разорвалась и осколками повредила кисть. При дознании повреждение было расценено как «копоть выстрела», самострел. Хорошо, что его не расстреляли. Членовредительство было тогда в прямом смысле «смертным грехом».

-    Говорят, что способы уклонения от военной службы передаются от поколения к поколению...

-    Мало того, часто по наследству. И когда беседуешь с людьми, обличенными в членовредительстве, когда они уже раскаиваются и начинают сотрудничать со следствием, рассказывать о своих «высоких технологиях», то от них можно услышать: «Еще мой дед-прадед, воевавший в Первую мировую, говорил, что если под кожу ввести то-то и то-то...» То есть такие познания тоже передаются наследникам. Наиболее часто мы имеем дело с применением для самоповреждения огнестрельного оружия, острых и тупых предметов, с помощью транспортных и других механических средств, введением под кожу или в суставы химических и других веществ.

-    Не могли бы вы назвать наиболее запоминающиеся эпизоды?

-    Помню около десятка случаев, которые были так или иначе связаны с психологическими особенностями личности - на это шли люди неуравновешенные, экзальтированные. Таких обычно называют «непризнанными гениями». У них самооценка гораздо выше реальных способностей, это их угнетало и порождало конфликты в коллективе.

-    Говоря о членовредительстве, нельзя не вспомнить о сопряженном понятии - симуляции..
 
- В ходе экспертиз мы должны очень четко понимать и разделять их. Членовредитель - человек, который наносит себе реальное повреждение и предъявляет его в качестве аргумента своей неспособности к военной службе. Такому человеку нужно только одно - чтобы у него была правдоподобная версия, в которую все поверили. Что он отрубил себе палец или прострелил ногу именно при тех обстоятельствах, которые он излагает. Это, как правило, представляется как несчастный случай без свидетелей. Не помню, чтобы кто-то сказал: «Мне Петька выстрелил!..» Соответственно и сценарий подводится под несчастный случай. Задача же следствия и судебно-медицинской экспертизы - убедиться, правду ли говорит этот человек. Симулянт - абсолютно здоровый человек, у которого нет ни повреждений, ни заболеваний. С помощью различных приемов, методов и ухищрений, он пытается убедить всех, что у него они есть. Вот этим членовредитель и симулянт качественно отличаются.

Промежуточное положение между ними занимают так называемые агграванты. Аггравант - это больной человек, который представляет всему окружающему миру свою болезнь в гораздо более тяжелой форме, чем она есть на самом деле. Допустим, у него насморк, а он хочет, чтобы все думали, что у него пневмония.

Как ни странно, но с этими группами людей сопряжена четвертая категория - так называемые диссимулянты. Это люди, которые реально чем-то больны, но пытаются представить всем отсутствие имеющегося заболевания. Примеры - шофер-дальтоник, летчик-эпилептик, подводник с часто обостряющейся язвой двенадцатиперстной кишки и т.д. Скрытое заболевание приводит к трагедиям или большим экономическим потерям - авто- или авиакатастрофам, срыву боевого задания. Были случаи, когда из-за диссимулянтов вынуждены были всплывать и обнаруживать себя подводные лодки. Человека спасали, а потом выяснялось, что язвенной болезнью тот страдает несколько лет. Ни в коем случае здесь нельзя проводить параллель с подвигом легендарного летчика Алексея Маресьева - тот добился возвращения к полетам на протезах открытым честным путем. В случае с диссимулянтами посыл вроде бы тот же. Только способы достижения его - недостойные.

Беседу вел
Альберт ХИСАМОВ,
корр. «МГ».




СПРАВКА «МГ». 

Чтобы следователь принял решение о виновности или невиновности человека в членовредительстве, он должен провести предварительное расследование. В него входят проверка материалов по факту травмы и выдвижение следственных версий (несчастный случай, неуставные взаимоотношения, самоповреждение и т.д.), первичная судебно-медицинская экспертиза, осмотр места происшествия с участием эксперта, допросы потерпевшего, свидетелей и медицинского персонала, проверка следственных версий, следственный эксперимент с участием эксперта, дополнительная судебно-медицинская экспертиза, экспертизы вещественных доказательств (медико-криминалистическая, криминалистическая, химическая, биологическая), экспертный эксперимент, ситуалогическая экспертиза, проверка следственных версий.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru