Всё большую тревогу в мире вызывают грипп, ВИЧ, ОРЗ, кишечные инфекции, гепатиты, туберкулез. Их диагностике и лечению был посвящен проходивший в Москве II ежегодный конгресс по инфекционным заболеваниям. Профессионалы со всей страны обсуждали важные вопросы, искали на них ответы.
Около 50% населения планеты - под постоянной угрозой эндемических инфекций. Только из-за болезней, вызванных нехваткой безопасной воды, каждый год в мире умирает 5 млн человек, что в 10 раз больше, чем ежегодно гибнет в войнах. В 2009 г. ВОЗ назвала важнейшие пять факторов риска для здоровья, которые уносят 15 млн жизней в год. Среди них загрязненная питьевая вода, отсутствие санитарии и гигиены. Учитывая глобальный характер угрозы, связанной с инфекционными болезнями, наиболее эффективен в противодействии ей комплексный подход.
Эпидемии в современном мире
Глобализация меняет существо эпидемического процесса, влияет на все его составные элементы, в ряде случаев существенно ускоряя появление и распространение инфекционных болезней и изменение их структуры. Все основные аспекты глобализации -экономический, экологический, политический, демографический и технологический тесно взаимосвязаны между собой и влияют как на распространенность инфекционных болезней, так и на возможность их предотвращения, контроля и лечения. Опасность инфекций связана не только с «реставрацией» хорошо известных, но уже порядком забытых заболеваний, но и с появлением новых, прежде неизвестных человечеству.
Все мы знаем, что проведение широкомасштабной вакцинации против детских инфекций в течение многих лет привело к биологической изменчивости возбудителей, что, в свою очередь, изменило течение инфекционного заболевания. Урбанизация, ухудшение социально-экологических условий жизни людей, произошедшие изменения в технологии приготовления, хранения и способах транспортировки пищевых продуктов, резко возросшие миграционные процессы и международная торговля способствовали появлению новых и распространению хорошо известных возбудителей болезней.
Персональные прививки
О чем бы ни говорили выступающие на конгрессе, они подчеркивали важность своевременной вакцинации. ак, Н.Медуницын (Государственный НИИ стандартизации и контроля медицинских биологических препаратов им. Л.А.Тарасевича) считает, что календарь прививок с усредненными дозами вакцин и жесткими схемами их введения уравнивает условия иммунизации граждан, он рассчитан на среднего по иммунологической активности человека. Но иммунологические особенности отдельных лиц и наличие у людей многочисленных вариантов иммунного ответа на одну и ту же вакцину свидетельствуют о необходимости разработки принципов и методов индивидуальной коррекции вакцинации. В идеале именно она может обеспечить формирование достаточного иммунитета у каждого прививаемого человека. Ее можно проводить с помощью подбора вида вакцин (живые, убитые, расщепленные, субъединичные), доз, схем введения, использования адъювантов и других средств иммуномодуляции. Среди вакцинированных всегда имеются группы лиц, не отвечающих на вакцину или слабо реагирующих на нее. Во многих случаях эти лица - источник поддержания инфекционной заболеваемости и формирования бактерионосительства.
Индивидуальную коррекцию вакцинации следует в первую очередь распространить на все группы повышенного риска. Благодаря внедрению методов иммунологической коррекции лица, не отвечающие на вакцины и слабо реагирующие, будут защищены от инфекции, а другая часть населения избавлена от гипериммунизации, которая имеет свои отрицательные стороны. В коррекции вакцинации нуждаются около 20% из числа всех вакцинируемых. Персонализация ее повысит эффективность проводимых мероприятий по вакцинопрофилактике и решит многие вопросы медицинской этики, связанные с прививками.
Если обучать, то активно
Среди многих интересных выступлений на конгрессе немало было затрагивающих качество подготовки студентов вузов по дисциплине «Инфекционные болезни», преподавание их на последипломном этапе медобразования. Подчеркивалось, что жесткие требования, предъявляемые к системе высшего медицинского образования, диктуют необходимость совершенствования учебно-воспитательного процесса для формирования у студентов необходимых знаний, умений и профессионального становления специалистов.
Академик РАМН Н.Ющук считает, что использование инновационных образовательных программ в учебном процессе кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета в до- и последипломном периодах явилось мощным импульсом для перехода на новый уровень модернизации образовательного процесса. Здесь, к примеру, обновлена материально-техническая база, создан учебно-методический комплекс, состоящий из 28 учебно-нормативных документов. Реализация междисциплинарного модульного подхода позволяет осваивать целостные виды практической деятельности врача-инфекциониста, которые востребованы здравоохранением, что способствует конкурентоспособности выпускников вуза. Гибкость изменения образовательных программ повышает мотивацию, интерес обучающихся и творческую составляющую в учебном процессе. Додипломное обучение в МГМСУ осуществляется для студентов 4 факультетов по 9 учебным программам. На последипломном этапе образования врача проводятся сертификационные и тематические циклы по учебным программам. Ежегодно по специальности «Инфекционные болезни» обучаются в интернатуре, ординатуре и аспирантуре 30 человек. Кафедра располагает собственной библиотекой, в которой насчитывается более 2 тыс. единиц хранения научной и учебно-методической литературы с фондом редких монографий по инфекционной патологии. На базе кафедры работает проблемная учебно-методическая комиссия по инфекционным болезням. Всё это повышает знания врача и помогает эффективно работать. Качество подготовки повысилось за счет внедрения методов активного обучения с использованием коллективных форм познавательной деятельности с принудительной активизацией мышления студентов. При этом отмечено улучшение результатов их учебной деятельности, увеличение прочности усвоения знаний и умений по изучаемой дисциплине, уменьшение временных затрат для подготовки к занятию и облегчение учебной деятельности.
Повышение качества подготовки выпускника медицинских вузов, отмечали участники конгресса, - обязательное условие дальнейшего развития всей области здравоохранения в целом. Согласно государственной политике России, развитие кадрового потенциала высшей школы - одна из первоочередных задач, которую необходимо решать в ближайшее время. Для подготовки предложений по развитию кадрового потенциала кафедр и курсов эпидемиологии в 50 медицинских вузах России были разосланы анкеты. Ответ получен из 38 вузов, что составляет 76%. Анализ анкет показал, что при наличии достаточно квалифицированного профессорско-преподавательского состава кафедр и курсов эпидемиологии существуют определенные проблемы. Это, прежде всего, отсутствие в некоторых вузах кафедр или курсов эпидемиологии, недостаточное число молодых преподавателей, большое число людей пенсионного и предпенсионного возраста, достаточно высокий процент преподавателей без ученой степени.
Дальнейшее развитие кадрового потенциала кафедр и курсов эпидемиологии сопряжено с решением ряда вопросов как на государственном уровне, так и на уровне вузов. Прежде всего необходимо создание кафедр эпидемиологии вместо самостоятельных курсов, пересмотреть нормы учебной нагрузки и др.
Особенности нового специалиста
Глава Роспотребнадзора Москвы Н.Филатов придерживается мнения, что профессиональная подготовка специалистов в настоящее время переживает период модернизации, затронувший все сферы общества. Этот процесс сопровождается коренным пересмотром целей профессионального обучения, ориентированных на запросы практики и тенденции в области образования. Особенности современной подготовки заключаются не только в приобретении специалистами знаний, умений и навыков, но и в формировании и развитии профессиональных компетенций. При этом набор их должен в полной мере отражать структуру деятельности специалиста.
Среди качеств наиболее значимыми для эпидемиологов являются высокая ответственность, дисциплинированность, коммуникабельность, аккуратность и эмоционально-волевая устойчивость. Внедрение современных технологий подготовки эпидемиолога, основанных на компетентном подходе, позволяет добиваться наиболее эффективных и взаимодополняющих форм, методов и средств обучения будущего специалиста.
Задачи обозначены. А дальше?
На этапе реформирования инфекционной службы встает ряд основных задач, которые озвучил заведующий отделением инфекционной патологии ЦНИИ эпидемиологии академик РАМН В.Малеев. Необходимо совершенствовать медицинскую помощь при инфекционной патологии. Надо учитывать рост инфекционной заболеваемости, число новых и возвращающихся инфекций, несоответствие существующей структуры современным потребностям здравоохранения, отсутствие целенаправленных законодательных актов и методических документов.
В связи с задачей по преимущественному развитию догоспитального этапа оказания медицинской помощи требуется неотложно укрепить кабинеты инфекционной заболеваемости, создав их в поликлиниках. Квалифицированный персонал этих отделений целесообразно привлекать к ведению больных в дневных стационарах при поликлиниках.
В числе обязательных исследований в федеральной программе по диспансеризации населения следует предусмотреть скрининг на распространенные социально значимые инфекционные болезни. Ситуация с эпидемией пандемического гриппа показала необходимость строительства и реконструкции существующих инфекционных стационаров и отделений. Требуется переход на современные методы диагностики, переоснащение отделений реанимации и интенсивной терапии аппаратурой высоких технологий. Особое внимание надо уделить вопросам биобезопасности и предупреждению внутрибольничных инфекций.
Валентина ЗАЙЦЕВА.