Вы здесь

Рисковые девочки

На сегодняшний день в России всего 12 млн девочек от 0 до 18 лет. А 15-18-летних, кто по возрасту наиболее близок к воспроизводству, и вовсе 3,6 млн, что, конечно же, очень мало. К тому же далеко не все они здоровы. За последнее десятилетие значительно возросла частота врожденных пороков, в том числе и органов репродуктивной системы. Например, грубые хромосомные аномалии стали встречаться почти в 10 раз чаще. Пороки развития мочеполовой системы составляют 9,7% и занимают 4-е место среди всех аномалий, а это достаточно высокие цифры. Конечно, сейчас активно разрабатываются новые уникальные операции, позволяющие сохранить измененный пороком орган (матку), повысить социальную адаптированность женщин, создавая искусственное влагалище, и обеспечить выполнение различных вспомогательных репродуктивных технологий именно у этой группы пациенток. Но, к сожалению, многим детям не удается вернуть полное здоровье, они остаются неспособными к зачатию и вынашиванию.

Врожденные пороки - не единственная проблема. Немалое число детей, рожденных практически здоровыми, к периоду совершеннолетия приобретают массу хронических заболеваний. Если среди первоклассниц хроническими заболеваниями страдает каждая третья девочка, то к выпускным классам уже 73,75% школьниц имеют экстрагенитальные и сочетанные с гинекологической патологией хронические болезни. Расстройства соматического и психического здоровья в сочетании с патологией репродуктивной системы встречаются более чем у половины девочек в возрасте до 18 лет. В структуре гинекологических заболеваний в пубертатном периоде преобладают расстройства менструального цикла, олигоменорея, аменорея, дисфункциональные маточные кровотечения. Однако и воспали, тельные заболевания встречаются часто, что вполне объяснимо.

Подросток - это человеческое существо, которое приобрело тело взрослого при сохранении мышления ребенка. Но для него, оказывается, самым понятным способом приобретения стереотипа поведения взрослых являются сексуальные отношения. Видимо, поэтому к 15 годам сексуальный дебют имеют 5,6% девушек и 19,5% юношей. К 17-летию, независимо от половой принадлежности, практически каждый второй подросток начал сексуально-партнерские отношения. А уже в 19 лет, то есть к окончанию подросткового периода, 82% подростков оказываются сексуально активными. Особенностями такого сексуального партнерства в подростковой среде в России являются частые половые контакты при раннем сексуальном дебюте, низкий процент использования презервативов и других средств контрацепции, вредные привычки и пристрастия (курение, прием алкоголя), проституция, миграция, и как результат -воспаления, заболевания влагалища, шейки матки, органов малого таза специфической этиологии и инфекции, передающиеся половым путем.

Конечно же, медицинская помощь развивается, и больные дети имеют возможность получать ее в максимальном объеме. Но проблема социального характера заключается в том, что мы не можем четко контролировать так называемых здоровых детей с нормальным половым развитием, нормальной реакцией на окружение. А эта реакция иногда проявляется очень гротескно. Поэтому следует уделять больше внимания здоровым девочкам-подросткам. По статистике, они социально наиболее проблемны. Активная жизненная позиция приводит их к более раннему началу половой жизни. Именно в этой группе высока частота абортов и осложнений после них. Безграмотное или халатное отношение к интимной гигиене, в том числе и гигиене секса, является одной из основных причин роста частоты инфекций, передающихся половым путем.

Если попытаться нарисовать собирательный портрет современного подростка, то он будет выглядеть следующим образом: курят 38%, с наркотиками знакомы не понаслышке 12%, 95% к 13,5 года уже пробовали алкоголь или употребляют его 2 раза в месяц. Средний показатель начала половой жизни - около 16 лет.

С учетом того, что только 1 из 10 подростков никогда не пробовал алкоголя, а пораженность различными видами наркомании достигает серьезных цифр, можно себе представить, сколь велико по масштабам влияние рискованного поведения на репродуктивную систему.

Злоупотребление алкоголем, а это 60 г абсолютного алкоголя, который приравнивается к 150 г водки или 1 л крепкого пива раз в неделю (а сколько подростков ходит с бутылками!), приводит к тому, что возникают нарушения менструального цикла, дисменорея, предменструальный синдром. Конечно, такое девиантное поведение сопряжено с воспалительными заболеваниями, порой с оперативным исходом. Если на этом фоне возникает беременность и пролонгируется, то нередко имеют место акушерские осложнения: невынашивание, преждевременные роды, мертворождение и, конечно же, врожденные дефекты развития у детей.

О влиянии наркомании на репродуктивное здоровье сегодня говорят много. Хочу лишь заметить, установка на быстрое удовлетворение потребности при малых затратах усилий - особенность психологических реакций таких девочек. При употреблении тяжелых наркотиков беременность может быть обнаружена в поздней стадии, потому что развивается нарушение менструального цикла, вплоть до аменореи. Потребление наркотиков во время беременности может вызвать аномалии развития или выраженную гипотрофию плода.

Курение - достаточно привычный стереотип поведения. Но оказывается, что выкуривание девочками-подростками 5 и более сигарет в сутки в течение 5 лет сопоставимо с удалением одного яичника. Оно может стать причиной бесплодия и неблагоприятного течения беременности с развитием анемии, гестозов и нарушения родовой деятельности, не говоря уже о состоянии плода.

Исследование, проведенное в Швеции с участием почти 1,5 млн женщин, которые не бросили курить после зачатия, позволило обнаружить повышение частоты патологии течения беременности на 36%, выявлено увеличение частоты врожденных пороков развития плода и новорожденных на15%. Исследование в нашей стране свидетельствует, что на тысячу юных рожениц и их детей 60 малышей родились с никотиновой интоксикацией, а 7 имели никотиновую зависимость.

Но на этом взрослые проблемы у подростков не заканчиваются. Ранняя сексуальная жизнь чревата не желанной беременностью. И поэтому в большинстве случаев у подростков 15-19 лет она завершается искусственным прерыванием. Несмотря на то, что частота абортов в группе 15-летних падает из года в год, все-таки данные статистики свидетельствуют о том, что число абортов от общего числа во всех возрастных группах в подростковой среде колеблется от 9,6 до 10,2 на протяжении уже почти 10 лет. Более того, с 2000 г. число абортов в сельской местности возросло в 9 раз.

А если подросток желает пролонгировать беременность, то, как доказали многочисленные многоцентровые исследования, которые сейчас проведены в России, течение ее у подростков хуже, чем у взрослых, в 1,5-2,5 раза. Чаще встречаются анемии и аномалии родовой деятельности, гестозы, преждевременные роды, кровотечения. Именно поэтому материнская смертность у девочек-подростков в 5-8 раз выше, чем у женщин репродуктивного возраста.

Осложнения беременности, родов, послеродового периода, по данным медицинской статистики, выросли в 1,5 раза, расстройства менструаций стали основной проблемой современной гинекологии детского и подросткового возраста. И это свидетельствует о том, что репродуктивное здоровье требует особого внимания, потому что некому скоро будет выполнять детородную функцию. Да и из больного семени не вырастет здоровое племя.

Конечно же, мы стремимся внедрять такие формы работы с подростками, которые бы ими не отвергались. В регионах страны созданы клиники, дружественные молодежи, в каждом крупном городе центры по охране репродуктивного здоровья и реабилитации, медико-педагогические центры и отделения медико-социальной помощи. Активно продолжают работать центры планирования семьи и репродукции, кризисные центры, службы доверия... Но требуется объединение усилий всех заинтересованных лиц, потому что вроде бы все хотят помочь, но работает каждый  по-своему.

На наш взгляд, единственным путем разрешения сложившейся ситуации является совершенствование акушерско-гинекологической помощи девочкам-подросткам, признание охраны репродуктивного здоровья приоритетным направлением государственной политики. Необходимо обеспечить психологически комфортное, высокоэффективное оказание медицинской помощи в кабинетах гинеколога для детей и подростков и в специализированных гинекологических стационарах, чтобы девочки спокойно и регулярно приходили на прием к гинекологу и знали, что врач - их надежный помощник в охране репродуктивного здоровья.

Необходимо создание эффективной службы медико-социальной помощи детям. Девочкам нужны условия комфорта, где их будут приветливо встречать, где с ними будут работать и гинеколог, и психолог.

К сожалению, до сих пор проблемой остается дефицит финансового государственного обеспечения службы охраны репродуктивного здоровья детей и подростков. Важно отметить и крайне низкую грамотность, информированность населения о здоровье и о семье. Они не осознаются как ценности по причине недоступности или крайне ограниченного доступа к адекватным, компетентным источникам информации. Нельзя не отметить отрицательного влияния недобросовестной информации. Совместно с социологами мы провели исследование, которое показало, что в СМИ есть все о том, как обольстить незнакомого партнера, и почти ничего о том, как при этом сохранить здоровье. Поэтому следует всячески способствовать тому, чтобы в прессе, на телевидении и на радио как можно больше было информации о репродуктивном здоровье и о последствиях нерационального поведения.

И конечно же, нужна корректная программа вовлечения в процесс формирования репродуктивного здоровья различных специалистов: и медиков, и социальных работников, и педагогов. Вообще необходима государственная медико-социальная программа «Россия - за репродуктивное здоровье подростков», потому что подростки - ближайший потенциал репродукции и решения демографической проблемы.

Елена УВАРОВА,
руководитель отделения
гинекологии детского
и юношеского возраста,
профессор.
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru