С каждым годом в Москве, как и во всей России, увеличивается количество больных, оперированных по поводу дегенеративных заболеваний позвоночника (ДЗП). Отчасти это связано и с улучшением качества диагностики, и с более ранней выявляемо-стью болезни. Пациенты больше узнают о возможностях современного хирургического лечения с применением новых технологий и малоинвазивных методик, позволяющих в дальнейшем вести полноценную жизнь, и поэтому чаще обращаются за помощью к врачам-нейрохирургам.
Вместе с тем сами нейрохирурги считают, что от их оперативного вмешательства, к сожалению, зависит лишь 25% успеха в лечении ДЗП. Проблема требует активного участия реабилито-логов, неврологов, а основное - это изменение образа жизни самого больного. Об этом нам рассказал ведущий научный сотрудник отделения неотложной нейрохирургии Московского научно-исследовательского института скорой помощи им. Н.В.Склифосовского доктор медицинских наук Андрей ГРИНЬ.
- Нейрохирургические вмешательства при ДЗП - это устранение не самой болезни и ее причин, а только ее последствий, крайних проявлений! Грыжи дисков, стенозы позвоночного канала, боли в спине за счет нестабильности в позвоночно-двигательных сегментах - это следствия болезни, а не сама болезнь. Если же не лечить само заболевание, то все наши усилия будут малоэффективны.
- Каковы причины заболеваний позвоночника?
- Обычно это несоответствие нагрузки, падающей на позвоночный столб, силе окружающих его мышц и уменьшение его подвижности. Образ жизни современного человека способствует малой подвижности, ослаблению мышц, с одной стороны, и увеличению нагрузок на позвоночник - с другой. Когда человек сидит, едет в машине, перенапрягается при длительном беге, этим он подвергает позвоночный столб большим нагрузкам, причем в нефизиологичном положении. Человеческий организм компенсирует эти проявления в течение 10-15-30 лет, но в какой-то момент и он «сдается». Мышцы позвоночника - это первый барьер на пути болезни. Они первыми начинают болеть в результате хронической перегрузки.
Поэтому длительное время такие методы лечения, как массаж, противовоспалительные средства, физиопроцедуры, рефлексотерапия и др., эффективны. На помощь мышцам «приходят» связки и суставы. Часть нагрузки они берут на себя и, как следствие, начинают гипертрофироваться, увеличиваться в размере. Ослабление мышц спины сопровождается уменьшением их питания (снижается кровоток). Соответственно и окружающие ткани начинают страдать от недостаточного кровообращения. В итоге всё это приводит к тому, что возникает остеохондроз, а в дальнейшем -спондилоартроз, у части больных - стенозы позвоночного канала, смещения позвонков - спондило-листезы. Из-за хронических (значительно реже - одноразовых) нагрузок рвется фиброзное кольцо дисков, и это приводит к смещению пульпозного ядра за пределы диска (грыжа диска). Когда оно смещается в сторону нервной ткани и сдавливает ее это становится поводом для операции -необходимо спасать от компрессии эту нежную структуру, иначе она может погибнуть.
- И тут, наверное, не обойтись без помощи нейрохирургии?
- Да. Как вы понимаете, мы убираем «вывалившееся» студенистое ядро, освобождаем нервные структуры, спасаем нервы, но не даем человеку новые мышцы, суставы, связки, позвоночный столб. Этой операцией мы не устраняем причины, приведшие больного к такому состоянию! При стенозах позвоночного канала (характерный симптом - нейрогенная перемежающаяся хромота), которые возникают в патологически подвижных сегментах позвоночного столба, мы, с одной стороны, освобождаем нервно-сосудистые образования от сдавления, с другой - удаляем то, чем организм пытался дополнительно к слабым мышцам обездвижить этот сегмент: резецируем гипертрофированные связки, медиальные отделы межпозвонковых суставов, иногда - часть диска. Поэтому этот сегмент позвоночника приходится фиксировать различными конструкциями. Мы обездвиживаем этот сегмент, и проблем с ним уже не будет. Но! Возрастает нагрузка на прилежащие сегменты, и при отсутствии хорошего мышечного корсета болезнь будет прогрессировать. - Какой-то замкнутый круг...
- Именно поэтому основное лечение - работа самого пациента по совершенствованию своих мышц, в первую очередь спины и брюшного пресса (ведь последний на 30% снижает нагрузку на позвоночный столб). Врачи должны объяснять больным, что лишний вес, длительное сидение, малоподвижный образ жизни, езда в транспорте, особенно за рулем, - всё это большая нагрузка на позвоночник.
Таким образом, лечение ДЗП, а также их профилактика заключается в следующем. Первое. Утром, когда мышцы еще расслаблены, 50-80% капилляров «закрыты», необходимо «разогреть» мышцы - произвести разминку и растяжку в течение 10-15 минут.
Второе. Необходимо посещать тренажерный зал, накачивать мышцы спины и брюшного пресса. Очень важно соблюдать очередность - начинать с мышц спины. Необходимо полностью исключить осевые нагрузки на позвоночник - подъем тяжестей и т.п. Мы разработали комплекс необходимых упражнений, но для каждого пациента он строго индивидуален. Поэтому невозможно, выпустив диск или проспект, рекомендовать его абсолютно всем больным, к каждому нужен индивидуальный подход.
Третье. Необходимо плавать, причем не менее 1 км за тренировку. В тренажерном зале мы получаем около 70% необходимой для мышц спины нагрузки, а в бассейне - 30%.
Поскольку все вышеперечисленные физические упражнения и обычный рабочий ритм жизни пациента вызывают перегрузку, истощение ресурсов его мышц, им необходимо помогать восстанавливаться. Для этого нужно регулярно (3-4 раза в году) делать массажи и ходить в баню (париться желательно лежа).
- Что еще является важным при лечении таких пациентов?
- Прежде всего, не начинать лечение до проведения полноценной диагностики. Боль в спине, иррадиация боли в различные части тела может быть из-за многих причин, начиная от «пустяковых» и заканчивая серьезными - опухолей, метастазов, спондилитов и др. Диагностический алгоритм должен включать тщательный неврологический осмотр, выполнение магнитно-резонансных томограмм на аппаратах мощностью не менее 1 Тесла, компьютерных томограмм на спиральных томографах, иногда - рентгенограмм и электрофизиологического исследования. К сожалению, часто обследование проводят на слабых, малоинформативных установках. Для нейрохирурга важен каждый миллиметр на снимке.
- Эти факторы должны учитывать в своей работе только нейрохирурги?
- Конечно, нет. Ведь вопросами лечения заболеваний позвоночника занимаются мануальные терапевты, неврологи, массажисты, реабилитологи и другие специалисты. Всем нужна полноценная диагностика. Нейрохирургам часто бывает недостаточно результатов осмотра больного, данных инструментального обследования. Необходимо проведение электрофизиологических методов исследования: электронейромиографии, транскраниальной магнитной стимуляции и др. Всегда важно установить взаимосвязь симптомов с данными инструментальных методов обследования, дифференцировать, связаны ли симптомы болезни с компрессией нервных структур, нестабильностью в позвоночно-двигательном сегменте или они результат заболевания нервной системы или позвоночника.
- После тщательного обследования и постановки точного диагноза, что должен предпринять врач дальше?
- Выбрать подходящий для данного пациента метод лечения. Даже при одинаковом диагнозе он может быть разным. Это зависит от веса больного, соматической патологии, возможностей перенести хирургическое лечение и многих других факторов.
Мой совет хирургам в регионах, занимающихся этой проблемой, - чаще обмениваться опытом на конференциях и симпозиумах, знакомиться с работами иностранных коллег. В диагностике не доверять никому, кроме себя. Все снимки изучать самому, тщательно собирать анамнез и проводить неврологический осмотр.
- А каковы ошибки ваших коллег в регионах?
- К счастью, мы очень редко сталкиваемся с этим. В каждом регионе РФ в настоящий момент есть специалисты самого высокого уровня, причем не все они со званиями. Поэтому уровень хирургии в настоящий момент в нашей стране очень высокий. Те случаи, которые нам известны, связаны со сложностями диагностики (не везде еще есть мощная диагностическая база), неправильным техническим исполнением операции, неадекватным выбором тактики лечения больного, нехваткой своевременного финансирования для приобретения современных фиксаторов позвонков, инструментов и другой техники.
Но самая большая ошибка - это когда после операции судьбой больного никто не интересуется. А ведь его нужно и дальше «вести», поскольку от хирургического вмешательства зависит лишь 25% успеха, а 75% - от дальнейшего процесса лечения. Лишь когда у больного появится мощный «мышечный корсет», его можно будет оставить без постоянного внимания врачей. По идее этапность - это забота службы реабилитации, но, к сожалению, в ее работе много недостатков. Прооперированных мною больных я вызываю на осмотры регулярно через месяц-два, полгода, год - в зависимости от их состояния. И лишь убедившись, что состоянию их здоровья ничто не угрожает, прекращаю наблюдение.
Радует, что сейчас в составе министерства создается реабилитационная служба, главным реабилитологом стала молодая, талантливая доктор медицинских наук, профессор Галина Евгеньевна Иванова. В начале июня 2010 г. в Москве будет проведена научно-практическая конференция по проблемам реабилитации спинальных больных, в регионах создаются реабилитационные центры - в Москве и Подмосковье они уже работают. К сожалению, проведению полноценной реабилитации часто мешает финансовая составляющая. Врачи должны рекомендовать каждому страдающему ДЗП (и тем, кто еще не страдает этим!) даже после сделанной ему операции утро начинать с разминки, обязательно посещать бассейн и спортзал, ходить в баню и делать массаж. Только так можно добиться полного выздоровления.
Беседу вел
Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ,
обозреватель «МГ».