Вы здесь

Побочные действия лекарств и этническая принадлежность

Побочные реакции на лекарственные средства (ПРЛС) являются значимой причиной заболеваемости и смертности. Именно по этой причине происходит 6,5% всех экстренных госпитализаций. ПРЛС могут быть обусловлены дозой ЛС, фактором времени, чувствительностью человека, его генетикой, возрастом, физиологическими отклонениями, внешними факторами, например диетой, наконец, самой болезнью.

В настоящее время нет согласия относительно значения этнических или расовых факторов. Имеются сообщения о том, что этнической принадлежностью можно объяснить комплекс взаимодействий между генетикой, внешней средой, социальным положением и другими факторами. Некоторые ЛС, как было показано, более эффективны в определенных этнических группах. Например, изосорбид динитрат вместе с гидралазином, недавно лицензированный в США, имеет ряд особенностей при применении его у лиц с черным цветом кожи.

До сих пор неизвестно, в какой степени предрасположенность к ПРЛС может зависеть от этнической принадлежности, является ли это результатом генетических или культурологических факторов.

Группа авторов во главе с Сарой Доуелл («British Medical Journal») предприняла системный анализ сообщений в литературе, посвященных ассоциации предрасположенности к ПРЛС и этнической принадлежности. Была использована база данных Medline (с 1951 г.) и Embase (с 1974 г.). Рассматривались сообщения, в которых сравнивались не менее двух этнических групп. Термины, применявшиеся для описания этнической принадлежности, варьировали в широких пределах. Поэтому авторы унифицировали терминологию следующим образом: черные, южные азиаты, восточные азиаты и белые. Черные пациенты сравнивались с преимущественно белыми. Последние нередко включали испанцев и латиноамериканцев. Представители азиатских стран и островов Тихого океана были объединены в одну группу. Следующую группу представляли природные американцы (native American). Была выделена группа «и другие».

При применении (5 статей) ингибиторов ангиотензипревращающего фермента (АПФ) сосудистый отек в три раза чаще отмечался у черных пациентов.

В двух исследованиях ПР от ингибиторов АПФ в виде кашля в 2,7 раза чаще были у представителей Южной Азии (китайцы, корейцы и японцы), чем у белых пациентов. В трех исследованиях практически не было разницы по кашлю от ингибиторов АПФ между черными и нечерными пациентами.

При применении тромболитиков (авторами использована классификация ЛС из Британского национального формуляра) риск внутричерепных геморрагий оказался в полтора раза выше у черных, чем у нечерных больных. Тяжелые и среднетяжелые кровотечения в исследовании GUSTO были отмечены в 17% случаев у черных пациентов и только в 11% -у нечерных.

Антигипертензивные средства в 17% случаев сопровождались головной болью у черных и в 2% случаев у нечерных.
Ретроспективный анализ сообщений Хуи (Hui) и Пасик (Pasic) выявил, что у представителей Южно-Азиатского региона (китайцы, японцы, филиппинцы, корейцы) ПРЛС составили 26% на антигипертензивные ЛС (у белых пациентов - 13%).

Более чем в полтора раза у черных пациентов и испанцев был выше риск попасть в больницу, чем у представителей других этнических групп, в связи с таким ПР, как кровотечение после применения антикоагулянтов. Почти в 1,4 раза чаще черные пациенты госпитализировались вследствие лечения препаратами наперстянки.

В двух исследованиях, предпринятых в Восточной Азии (Китай, Гонконг, Корея, Тайвань, Таиланд) и в странах другого региона, не было выявлено этнических различий - ни клинических, ни лабораторных - при применении симвастатина.

Не было также выявлено ни этнических, ни семейных различий в частоте ПР при применении аспирина (обострение хронического ринита, бронхиальной астмы).

Только в одном клиническом испытании при применении пиндолола (pindolol), антагониста бета-адренорецепторов, у белых пациентов чаще отмечались ПР, чем у черных, однако это различие не было статистически достоверным.

Обсуждая полученные результаты, авторы отмечают, что в статьях, подвергнутых анализу, недостаточно сведений о таких факторах, как возраст, пол больных или тяжесть болезни, что не позволяет оценить истинную связь между этнической принадлежностью и повышенной предрасположенностью представителей различных этносов к ПРЛС.

Поскольку главной целью лекарственной терапии являются максимальная польза и минимальный вред или риск вреда, авторы считают, что полученные данные об относительной частоте ПРЛС в различных этнических группах могут помочь практическим врачам более осознанно подходить к назначению лекарственной терапии. Раз этнические различия в предрасположенности к ПРЛС существуют, они могут служить маркерами потенциально важных генетических или экологических факторов, которые могут влиять на баланс между вредом и пользой. Необходимо привлечение представителей разных этнических групп в клинические исследования и проведение анализа результатов с учетом этнического фактора. Не менее важна и более точная классификация этнических групп. Это позволит получить более достоверные результаты.

Рудольф АРТАМОНОВ

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru