23 декабря 2024
Еще не успели остыть впечатления от восхитительных концертов участников акции «Три дня в Астрахани» (см. «МГ» № 90 от 27.11.2009 - «Влюбиться в Астрахань»), а мы снова на Нижней Волге. Какая она, столица V Международного фестиваля искусств студентов-медиков и медицинских работников, который будет проведен в апреле 2010 г.? Почему взоры абитуриентов прикаспийских и других стран Ближней и Средней Азии устремлены на Астраханскую государственную медицинскую академию как на будущую alma mater, где хочется получить полноценное высшее образование?
Об этом мы беседуем с ректором Астраханской государственной медицинской академии, известным ученым-инфекционистом, заслуженным врачом РФ, доктором медицинских наук, профессором Халилом ГАЛИМЗЯНОВЫМ.
- Халил Мингалиевич, мы не скрывали, что причина проведения форума искусств медиков 2010 г. - ваши жизнерадостные и талантливые студенты, на которых мы любовались и в Смоленске, и в Рязани. Откуда такие открытые улыбки, такое обаяние?
- Думаю, что в удивительных, передающихся по наследству студенческих традициях нашего вуза, отметившего в прошлом году 90-летний юбилей. Заметьте, всего на 10 лет меньше нашей уникальной стенной газете «Collega» - такой, наверное, нет нигде. Ректор, ваш покорный слуга, дает ежемесячное интервью для рукописной печати, отвечает на прямые вопросы студентов и аспирантов, касающиеся самых злободневных сторон их жизни.
А сколько в Астрахани великолепных врачебных династий, на которых, в том числе, стоит наш легендарный, исторический город! Традиции научные и клинические неразрывно связаны у нас с культурными - музыкальными, театральными, хореографическими. Кстати, самая красивая девушка Астраханской области Юля Плотникова - студентка Астраханской ГМА. И «Мисс Здравоохранение» - тоже наша.
Воспитательная работа в академии многогранна. Долгие годы ее возглавляла Тамара Ивановна Касаткина, представитель уважаемой астраханской медицинской династии Касаткиных. Теперь она передала дело в руки своей ученицы... У нас проводится очень серьезная работа в отношении алкоголизма, табакокурения, наркомании. Этим порокам не должно быть места в медицинском вузе.
- Недавно вы внесли предложение о создании в академии театра национальной песни и танца...
- И меня немедленно поддержали. Что неудивительно: представители стольких национальностей у нас учатся! Это же Астраханская область, где дружно живут 146 народов. Мы видим такое разнообразие в ежегодно проводимых фестивалях «Традиций много - Родина одна», «Студенческая весна».
- Говорят, что когда решались вопросы размещения будущих федеральных центров по Национальному проекту «Здоровье», то важнейшим аргументом Астрахани был пограничный статус области и экспорт медицинских услуг...
- Прикаспийские государства - Казахстан, Туркмения, Иран, Азербайджан и рядом лежащие - потенциальные страны «поставки» студентов. Впрочем, у нас учится много студентов из Африки, арабского Востока.
Сейчас Астрахань позиционируется как столица России на Каспии. За три последних года в городе появилась великолепная набережная, реконструируется аэропорт, бурно развивается туристическая отрасль - порыбачить и полюбоваться лотосами к нам приезжает множество людей. В их распоряжении более тысячи турбаз, которые становятся всё более комфортабельными.
- Сейчас на самом высоком государственном уровне ставятся задачи оздоровления, в нашем случае - студентов и преподавателей. Академия чем-то может похвастать в этом плане?
- Мы восстанавливаем студенческий оздоровительный лагерь на берегу Волги в 16 км от Астрахани. Его первая очередь будет открыта в следующем году. В 90-е годы этот лагерь пришел в запустение, поэтому в последние годы мы активно направляем группы наших студентов отдыхать на Черное море, увидеть С.-Петербург, другие прекрасные города страны. В первую очередь поощряются активисты студенческого научного общества, из работающих на энтузиазме 11 студенческих отрядов, творческих центров, таких как пресс-объединение «Коллега», команд КВН. Да и на практику группы студентов фармацевтического факультета скоро поедут в Крым - в Никитский ботанический сад.
- Пора от «факультативных» переходить к «главным» для вуза вопросам. В печальные 90-е годы не только студенческие лагеря приходили в запустение, но и наука, молодежь «остыла» в отношении безденежных исследовательских медицинских направлений. Каково настроение сейчас?
- Этот период отразился и на научной работе. В настоящее время средний возраст наших докторантов 37 лет. Мы стараемся «подтягивать» талантливых студентов к активной научной, кафедральной работе. Сейчас в плане НИР вуза 222 темы, из них 54 - докторские. Для вузов региональных - которые всегда отличались скромностью! (ректор улыбнулся) - это приличная цифра. Впервые мы получили право на защиту докторских диссертаций в 2007 г. - по 3 специальностям. В последние годы начали стимулировать научную, творческую деятельность, доплачивая за получение патентов, защиту диссертаций, написанные монографии и руководства.
Мы активно поддерживаем кураторов, работающих со студентами начальных курсов. Лично я вижу в этом начало работы по расстановке молодых кадров. Среди кураторов мы присматриваем наиболее перспективных будущих руководителей высшей школы.
В академии появляются новые научные коллективы. Например, на базе кардиохирургического центра мы организовали 2 новые кафедры сердечно-сосудистой хирургии и кардиологии.
У нас сложились очень хорошие отношения с лечебно-профилактическими учреждениями города и области. Главные врачи клиник, где находятся наши базы, - члены ученого совета академии. Как минимум треть защищаемых в диссертационном совете диссертаций выполнена специалистами, работающими в практическом здравоохранении.
- На мой взгляд, закономерно, что Астраханскую ГМА возглавляет видный ученый-инфекционист. В вашем вузе накоплен огромный опыт в этой области клинической медицины, знаковой для региона. Достаточно сказать, что 6 из 7 пандемий холеры в Россию привносилось из Астрахани...
- Сразу скажу, что среди руководителей российских вузов немало инфекционистов, например, известный ученый, президент Московского государственного медико-стоматологического университета академик РАМН Николай Ющук. Да и саму Российскую академию медицинских наук долгие годы возглавлял выдающийся инфекционист академик РАМН Валентин Покровский. В свое время именно под руководством Валентина Ивановича я окончил очную аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии РАМН. Тогда моя работа касалась проблем патогенеза, клиники и диагностики сальмонеллезов.
Когда же я вернулся в Астрахань, то всецело занялся краевой инфекционной патологией. Здравоохранение области беспокоили тогда прежде всего лихорадки неясной этиологии, сопровождающиеся сыпью, выраженным синдромом интоксикации. Эти инфекционные заболевания географически начали определяться в конце 70-х - начале 80-х годов в Красноярском районе области, и в тот период многие напрямую связывали их возникновение с освоением Астраханского газоконденсатного месторождения и строительством крупного газоперерабатывающего завода в Аксарайске. Затем эти лихорадки распространились на Астрахань, другие районы.
- Вы возглавили крупные комплексные исследования природно-очаговых инфекций арбовирусной этиологии, разработали эффективно применяемые в отношении к ним диагностические и терапевтические методики. Не могли бы вы рассказать об этой работе подробнее?
- Исторически Астраханская область - территория природно-очаговых инфекций. О холере, сибирской язве, чуме, туляремии здесь знают не понаслышке. На сегодняшний день итоги 20-летней работы нашей кафедры инфекционных болезней, НИИ краевой инфекционной патологии Астраханской ГМА в содружестве с практическим здравоохранением - Астраханской противочумной станцией, областной инфекционной клинической больницей, областной СЭС, при поддержке центральных научно-исследовательских институтов, - позволили открыть, изучить, описать особенности этиологии, патогенеза, клиники целого ряда природно-очаговых инфекций. Речь идет об астраханской риккетсиозной лихорадке, крымской геморрагической лихорадке, лихорадке Западного Нила, лихорадках Тягиня, Инко, Симбес и массе других природно-очаговых инфекций арбовирусной этиологии. Большой личный вклад в эту большую исследовательскую и клиническую работу внесли академики РАМН Валентин Покровский, Виктор Малеев, Ирина Тарасевич, профессор Александр Бутенко и другие известные ученые. В разговорной речи перечисленные инфекционные заболевания называют «клещевыми и комариными лихорадками». Они передаются трансмиссивным путем через укус клещей (астраханская риккетсиозная лихорадка, крымская геморрагическая лихорадка, в отдельных случаях лихорадка Западного Нила) и комаров (лихорадки Западного Нила, Симбес, Инко, Курилеми, Пхори, Тханджи). Среди них выделяется проблема риккетсиозов, которая актуальна для здравоохранения многих стран мира. Сегодня описаны японская, австралийская, израильская, словацкая и другие риккетсиозные лихорадки. Многие риккетсии, в том числе рик-кетсии астраханского штамма, относятся к группе Connorii complex (от Rickettsia connorii - возбудитель марсельской, средиземноморской лихорадки). Франция, Швейцария, Италия, Испания, государства Балканского полуострова - страны, где рик-кетсии являются неотъемлемой частью инфекционного спектра. Поэтому когда в июне этого года я сообщил о результатах нашей научной работы в Ганновере, интерес европейцев к проблеме был неподдельным.
- В чем особенности астраханской риккетсиозной лихорадки?
- Это природно-очаговая инфекция, передающаяся трансмиссивно, то есть через укус клещей. Она сезонная, так как совпадает с сезонной активностью клещей. В 80-е годы выдвигалось несколько версий этиологии этого заболевания, например, была точка зрения, что это псевдотуберкулез. Данное предположение отвергли в ходе клинико-лабораторных исследований.
Ежегодно через Астраханскую областную инфекционную клиническую больницу с этим заболеванием проходит более 100 пациентов. При осмотре больных мы выявили целый ряд ведущих симптомов. Прежде всего это первичный аффект - место присасывания, внедрения клеща. Типичная локализация - на нижних конечностях, голенях, нередко это интимные места, например паховая область, есть наблюдение укуса клеща на мужском половом члене, также это подмышечные впадины, заушные области. Яркая, заметная сыпь практически одномоментно появляется на коже туловища, верхних и нижних конечностей (в тяжелых случаях даже на коже лица, на ладонях и подошвах стоп).
Еще одной особенностью этой инфекции является выраженная артромиалгия - при тяжелом течении у больных появляется так называемая обезьянья походка. Этот риккетсиоз может усугубляться целым рядом осложнений: специфическим риккетсиозным гепатитом, риккетсиозным миокардитом. Реже мы наблюдаем эндокардит и перикардит.
У нас много отдыхающих, туристов в летнее время года, поэтому актуален вывоз инфекции в другие территории. Человек «увозит» заболевание в инкубационном периоде, а при его развитии врачи не могут правильно поставить диагноз, разводят руками...
В содружестве с НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи и НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского мы разработали диагностические лабораторные методы - внедрили реакцию иммунофлюоресценции, разработали и внедрили методику ПЦР-диагностики. Разработаны и вопросы лечебной тактики. Это этиотропная терапия, прежде всего препаратами тетрациклинового ряда. Мы усовершенствовали патогенетическую терапию, внедрив в комплексную терапию риккетсиозов препараты группы интерферона и т.д. Всё это значительно сокращает сроки пребывания больного в стационаре, достаточно быстро снижает интенсивность синдрома интоксикации, это серьезная профилактика осложнений. Другим важным направлением деятельности кафедры является исследование неспецифической резистентности при инфекционных болезнях.
Это лишь часть большой научной работы, проводимой в нашей академии.
Беседу вел
Альберт ХИСАМОВ,
спец. корр. «МГ».
Астрахань.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru