Вы здесь

Медицинская экология человека

Продолжающееся в нашей стране и в мире в целом наступление на природную среду, которое переросло в глобальный «экоцид» (термин М.Фешбаха и А.Френдли, 1992), вызывает все большее и обоснованное сомнение в способности людей наконец осознать неизбежность надвигающейся экологической катастрофы, если их поведение на планете не претерпит кардинального изменения в ближайшем будущем. Ибо в противном случае само выживание человека как вида представляется проблематичным.

Сейчас, пожалуй, не осталось сомнений в реальности эскалации парникового эффекта, грозящего многими бедами жителям Земли. Однако продолжает дискутироваться сама возможность «вины» человечества в процессе потепления климата и угрозы катастрофических последствий этого - даже в постиндустриальную эпоху, после пережитых двух мировых войн, интенсивных ядерных испытаний, массового строительства тепловых электростанций с перспективой субтотального перехода на ядерную энергетику, автомобилизации жизни людей, внедрения в нее всепроникающей химизации и т.п.

Скептики ссылаются на существование циклов резкого повышения активности нашего светила, но еще никто не опроверг мнение В.И.Вернадского (и многих других ученых, обеспокоенных перспективами сохранения жизни на Земле), что уже к началу минувшего столетия человеческая деятельность сравнялась с геологическими подвижками. Это обстоятельство нега- тивно влияет на биосферу и остальные сферы планеты, ускоряя и усугубляя естественные процессы, вызывающие парниковый эффект. Нелишне вспомнить высказывание на эту тему Л.Уайта-младшего: «Никакая другая живая тварь на Земле, кроме человека, не смогла бы столь быстро осквернить свое гнездо... В последней трети ХХ века мы столкнулись со страшно обостряющейся проблемой - как избежать ответного экологического кризиса?»

Патофизиолог профессор В.Фролов, заслуженный деятель науки РФ, в 2003 г. выдвинул тезис, согласно которому современное определение экологии (Э.Геккель,1866) сейчас должно рассматриваться как область знаний о совокупности природных объектов, явлений и процессов по отношению к объекту или субъекту, принимаемому за центральный в этой совокупности. Таким объектом может быть и человек. В соответствии с этим представлением экологическая патофизиология является той ее областью, которая призвана изучать причины возникновения, механизмы развития и исходы патологических процессов, вызываемых нарушением естественных связей человека со средой его обитания. В этом определении есть большой смысл, поэтому медицинский аспект экологии человека требует безотлагательного оформления в качестве самостоятельного научного направления.

Тенденции минувшего 20-летнего периода и «сценарий» будущего однозначно свидетельствуют: большинство людей уже в самой близкой перспективе будут проживать в зонах высокого загрязнения окружающей среды; неминуемы дальнейшая эскалация генетических заболеваний, расширение территорий, охваченных инфекционными болезнями, появление новых болезней. Глобальный экологический кризис (а возможно, и катастрофа) приводит в действие мощные механизмы, влияющие как на биосферу, так и на все человечество. При этом прослеживается определенная последовательность: экономический рост —> увеличение численности населения —>резкое наращивание потребления ресурсов планеты —>усиление разрушения биосферы —> распад генома человека.

Известна таблица-классификация «СТРУКТУРЫ современной экологии», предложенная Н.Реймерсом (1992), согласно которой собственно «экология человека» отнесена к разделу «прикладной экологии» в качестве подраздела (наряду с «промышленной (инженерной) экологией») и включает «экологию личности», «экологию социальных групп» и «экологию человечества». К «промышленной экологии» автор относит также «агроэкологию», «экологию поселений и городов», «медицинскую экологию» (?), «радиационную» и «химическую» экологию.

Разобщение этих подразделов нам представляется нелогичным и неоправданным, поскольку проявлением человеческой деятельности являются именно промышленные, сельскохозяйственные и другие виды воздействия человека на среду обитания. В то же время «медицинская экология» призвана нивелировать вызываемые деятельностью людей отрицательные эффекты на их здоровье, продолжительность жизни и в этом направлении должна занимать ведущее место.

В избранных лекциях по экологии человека Н.Агаджаняна и В.Торшина (1994) весьма подробно рассматриваются накопленные к настоящему времени противоречия во взаимоотношениях человека и природы. Авторы констатируют, что «экология человека», отражающая цивилизаторскую, преобразующую среду его деятельности (во многих аспектах гедонистическую), резко усилилась в эпоху НТР. Получив относительную «автономию» вскоре после формирования классической (биологической) экологии, экология человека в наши дни весьма далеко вышла за рамки последней, поскольку, по определению, изучает весь комплекс взаимоотношений вида Homosapiens cприродой, новнастоящее время - уже с целью поиска путей выживания его в условиях «набирающего обороты» глобального экологического кризиса, приводящего к гибели сотен представителей флоры и фауны, а также к неизбежному росту заболеваемости и смертности людей.

Как самостоятельное научное направление экология человека является комплексной междисциплинарной наукой, объединяющей медико-биологические, социально-экономические, географические и другие знания, поиск методов воспитания и мышления, нравственного и духов! ного преображения современных людей - в целях осознания ими места, роли и ответственности человечества по сбережению и реабилитации биосферы.

К первостепенным задачам экологии человека Н.Агаджанян и В.Торшин относят следующие:

- изучение механизмов адаптации на индивидуальном (организменном) и групповом (популяционном) уровнях и в этой связи изучение эволюционно-генетической типологии и особенностей адаптационных механизмов (создание «экологических портретов» различных групп населения);

- выявление специфических, неспецифических и конституциональных реакций на воздействие факторов среды обитания современного человеческого сообщества;

- изучение эффекта «факторов времени» в формировании адекватных реакций - индивидуальных и популяционных;

- изучение влияния космотеллурических и социальных факторов (и их ритмов) на состояние здоровья людей, иными словами - влияние «ритмов» на их адаптационные потенции.

Из представленного перечня задач ясно следует, что практически все они относятся к области медицины. В этой связи следует учитывать региональные особенности (климатогеографические, производственные) и при этом располагать достоверными статистическими данными о рождаемости, здоровье, заболеваемости, продолжительности жизни и смертности населения изучаемых регионов.

В монографии приведена схема, освещающая влияние природных и эколого-физиологических факторов на здоровье человека, постоянно испытывающего эффектогенность факторов окружающей среды и адаптирующегося к ним. Собственно «здоровье» - почему!-о представленное отдельно от «медицинских» аспектов экологии - подразделяется лишь на физическое, психическое, социальное и нравственное. «Медицинские аспекты экологии» имеют подразделы генетических заболеваний, заболеваний, приводящих к «экономическому ущербу», и «профилактики и оздоровительных мероприятий». Стоит ли сомневаться в том, что и эта схема-классификация не отвечает проблемам настоящего времени? Например, профессор А. Богораз предлагает выделить в самостоятельный раздел экологии «онкологическую экологию», основывающуюся на регулярном специфическом мониторинге потенциально опасных по канцерогенезу регионов с целью выявления степени и распространения этой опасности для населения.

Установлено, что до 85% бластоматозов является следствием воздействия на организм человека вредоносных факторов среды, питания, курения, производственной деятельности и т.п. Всепроникающие отходы, сбросы в водоемы и выбросы в атмосферу различных, нередко содержащих всю таблицу Менделеева веществ (многие из которых не вписываются в естественные природные обменные процессы), попадая в почву, затем - с водой и пищей - постепенно отравляют все живое, включая и человека. Это, в сущности, соответствует необъявленной людям промзонами и городами «химической войне»: современное производство, автотранспорт способны «поставлять на рынок» и в биосферу количество химических соединений к началу нынешнего столетия втрое большее по сравнению с уровнем 70-х годов прошлого века (одновременно с резким повышением радиационного фона).

Весьма чутким индикатором экологического неблагополучия среды обитания и производственной деятельности, качества жизни людей являются состояние их кроветворных органов, всей системы крови, ее морфофизиологические и биохимические показатели.

При активном участии авторов данной статьи были опубликованы монографии «Кровь и инфекция», «Экология повседневной жизни» и «Кровь и экология», в которых освещаются различные аспекты патологии и адаптации, лежащие в плоскости именно «медицинской экологии».

Нами подчеркивалось, что глобальный экологический кризис привел в нашей стране к росту инфекционных заболеваний. Вследствие технической отсталости большинства производств наблюдается подъем травматизма и специфической производственной патологии (вследствие распространенности вредных производств при неудовлетворительной охране труда); наблюдается эскалация разнообразных соматических болезней, патологии беременности и родов, детской патологии, смертности и т.п.

Не в последнюю очередь это имеет место из-за недостатков инфраструктуры населенных - как правило промышленных - зон, развала экономики и низкой доступности медицинской помощи. Интенсивность заболеваний, возникающих вследствие экологического неблагополучия, различна в регионах страны, но широко распространена на всей территории России. Известно, что до 70% заболеваний и до 30% смертей являются следствием использования питьевой воды, не соответствующей никаким гигиеническим нормам. Именно такую воду употребляет значительная часть россиян, 50% населения лишена центрального водоснабжения. Ситуация усугубляется также распространенностью алкоголизма, курения и наркомании, которые приводят к преждевременной гибели людей.

Таким образом, с нашей точки зрения, экологический подход к медицинским проблемам, резко обострившимся в нашей стране, должен найти подобающее место в классификации «экологии человека», отличающейся от принятой ранее и предлагаемой нами . Надеемся, что эта классификация привлечет внимание специалистов и поможет найти правильный подход к решению назревших проблем в деле защиты здоровья россиян и выборе методов и средств профилактики болезней и реабилитации больных.

Мероприятия, связанные с реализацией предлагаемого подхода к медицинской экологии человека, могут оказать позитивный эффект при условии адекватной организации дела и финансирования и если это будет сопряжено с реальными природоохранными действиями государства.

Валерий ВЫСОЦКИЙ,

ведущий научный сотрудник

лаборатории гемоцитологии

Гематологического научного

центра РАМН,

кандидат медицинских наук.

Геннадий КОЗИНЕЦ,

заведующий лабораторией

гемоцитологии Гематологического

научного центра РАМН,

профессор кафедры

трансфузиологии факультета

последипломного образования

ММА им. И.М.Сеченова,

заслуженный деятель науки РФ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru