05 января 2025
Трудно найти человека, который хотя бы на короткое время не перенес астеническое состояние, например в период гриппа. Хотя астению относят к нервно-психическим нарушениям, ее возникновение ни в коей мере не означает, что человек психически болен. Астенические нарушения относят к области малой, или пограничной, психиатрии.
Клиническая картина астении достаточно проста. К типичным, почти обязательным симптомам астении относятся:
1. Повышенная утомляемость, истощаемость, которая преобладаете одних случаях при умственных, в других - при физических нагрузках. Утомляемость варьирует от легкой усталости до глубокой немощи, полного бессилия.
2. Эмоциональная лабильность, неустойчивость, слезливость, слабодушие (так называемая раздражительная слабость), сентиментальность, плаксивость, как по огорчительным, так и по приятным поводам.
3. Раздражительность.
4. Частые, но короткие и неглубокие реакции печали и грусти. Сочетание повышенной утомляемости с депрессивными переживаниями во многих случаях приводит к формированию астено-депрессивного симптомо-комплекса.
5. Разнообразные вегетативные нарушения: головная боль, головокружение, сердцебиение, колебания артериального давления и пульса, тягостные ощущения в области сердца, вплоть до ложных приступов стенокардии, неустойчивая деятельность пищеварительного тракта и т.д.
6. Расстройства сна, преимущественно в виде затрудненного засыпания, поверхностный, беспокойный сон, кошмарные сновидения.
Из других типичных проявлений астении следует назвать:
- гиперестезию (недостаточная переносимость, повышенная чувствительность к внешним раздражителям - яркому свету, шуму, резким запахам);
- метеопатию;
- преодоление усталости «через силу», стремление выполнять все нагрузки, в том числе и чрезмерные, отказ от щадящего режима;
- отвлекаемость, истощаемость внимания.
Выраженность астении варьирует в широком диапазоне. У одних это легкое ощущение недомогания, усталости, у других - глубокая истощаемость с неспособностью к сколько-нибудь продуктивной деятельности.
В тех случаях, когда преобладают вялость, апатическая окраска настроения, пассивность, медлительность в сочетании с более выраженной истощаемостью, астеническое расстройство называют гипостенией. При преобладании слезливости, ранимости, непереносимости внешних раздражителей в комбинации с умеренной утомляемостью астению квалифицируют как раздражительную слабость. Астению с превалированием гневливых реакций, суетливости, отвлекаемости называют гиперстенией. Этот вариант астении встречается относительно редко. По выраженности астении во многом оценивают тяжесть общего состояния больного.
Трудно назвать причинные факторы, которые не бывают источником астении. Крайняя степень истощаемости происходит при особо тяжелых прогрессирующих заболеваниях. Такие больные сонливы, лежат с безучастным видом, односложно отвечают на вопросы, мало интересуются своим состоянием (так называемая бодрствующая кома).
Астенические состояния при кажущейся эфемерности расстройств, особенно при их затяжном течении, субъективно во многих случаях нелегко переносятся больными вследствие постоянной немощи, вялости, бессилия, тягостных и пугающих ощущений (тахикардия, ослабление потенции, снижение жизненного тонуса, другие проявления вегетодистонии, пессимистическое самоощущение).
Различают астению соматогенную, инфекционную, интоксикационную, органическую, эндогенную и астению, связанную со стрессом. Наиболее актуальна соматогенная и инфекционная астения. Существует обоснованная точка зрения, что любое хроническое соматическое или инфекционное заболевание практически всегда сопровождается астеническими нарушениями. Для соматогенной астении характерно преобладание физической истощаемости над интеллектуальной.
Особую группу составляют астенические расстройства, обязанные своим происхождением неблагоприятным ситуационным (стрессовым) воздействиям. Речь идет о неврастении (психогенная астения). Неврастения в виде повышенной истощаемости, вегетодистонии, раздражительной слабости, гиперестезии (обостренная чувствительность), расстройств сна чаще возникает в ситуации напряженного открытого конфликта, семейного или служебного, превышающего пластичность и выносливость ресурсов личности. Выделяют особую разновидность неврастении, именуемую неврозом истощения. Это вариант неврастении, возникающий в результате целого ряда типичных астенизирующих влияний. Иногда ее называют «болезнью студентов». Чаще она возникает в длительной ситуации совмещения учебы и работы, частых ночных дежурств, регулярных недосыпаний, неупорядоченного питания, постоянной спешки, длительных переездов. В итоге со временем формируется картина затяжной неврастении. Для нее характерно помимо стойкой постепенно нарастающей истощаемости сохраняющееся чувство усталости, несмотря на полноценный ночной отдых (кардинальный признак переутомления).
Возникновению астенических состояний способствуют и такие психофизические особенности, как астенический тип телосложения (высокий рост, длинные конечности, недостаточный вес, слабо развитая мышечная система, низкая выносливость к физическим нагрузкам, склонность к повторным респираторным инфекциям), повышенная ранимость, неудовлетворительная переносимость раздражителей, пессимистическая окраска эмоционального фона, пассивность, вялость вместо активного преодоления неблагоприятных обстоятельств и т.д.
Органическая астения обусловлена последствиями черепно-мозговых травм, нейроинфекций, давней гипертонической болезнью, церебральным артериосклерозом. Типичны частая головная боль, головокружения, ослабление памяти и внимания, затрудненная переключаемость с одной деятельности на другую, неудержимая плаксивость, взрывчатость, метеопатия.
За рубежом, а теперь и в нашей стране среди широких кругов населения и медицинских работников популярно такое понятие, как синдром хронической усталости.
Одни из авторов этого понятия, которое, по сути, является типичной сборной группы астений, рассматривают эту патологию как малоизученное вирусное заболевание, другие - как следствие неблагоприятных изменений иммунной системы, третьи - как результат комплексных негативных воздействий урбанистического образа жизни. По существу, синдром хронической усталости, скорее всего, является итогом целой совокупности неблагоприятных биологических факторов. Возможные механизмы возникновения астении многообразны. В первую очередь следует назвать интоксикацию, нарушения обменных процессов, ослабленную или измененную реактивность организма, гипоксию, прежде всего вследствие сердечно-сосудистых и легочных заболеваний.
Течение астении варьирует в широком диапазоне. В одних случаях она длится дни и недели (астенические эпизоды), в других - месяцы и годы. При многолетнем течении астенических нарушений, что бывает у больных хроническими инфекциями, интоксикациями, развивается постоянное ощущение физической немощи, усталости, которое приходится преодолевать «через силу». Астения постепенно становится привычной, формируются такие личностные особенности, как пассивность, вялость, обидчивость, неуверенность, пугливость.
Эпизодическое появление отдельных астенических симптомов (преходящая слабость, усталость после объективно тяжелого трудового дня или скверное самочувствие после случайного алкогольного эксцесса и т.п.) не дают серьезного повода для беспокойства и принятия каких-либо восстановительных мероприятий. Только возникновение отчетливых и устойчивых признаков, характерных для астенического симптомокомплекса, мешающих привычному образу жизни, выявление их возможных причин и отсутствие положительных результатов при сокращении нагрузок дает основание для обращения к врачу общей практики с жалобами астенического круга и диагностики астении.
Должны настораживать возникновение чрезмерной физической утомляемости и вегетодистонии, потливости, одышки, сердцебиений, ухудшение аппетита, иногда появление хотя бы отдельных соматических недомоганий (кашель, мокрота) и прочее и их сохранение несмотря на упорядочение режима труда и отдыха. В ряде случаев они могут являться признаками различных соматических заболеваний и основанием для обращения к врачу общей практики.
При лечении в первую очередь необходим анализ факторов, предположительно или безусловно приводящих к астении. Важнейшие задачи: по возможности коррекция соматического неблагополучия, реорганизация и упорядочение образа жизни, если возможно, устранение или ограничение перегрузок, избегание чрезмерных стрессовых воздействий и стабилизация вегетативной дистонии.
Практически важен пересмотр и упорядочение образа жизни. Крайне желательно использование для разумного активного отдыха не только отпускных, но и выходных дней, достаточный сон (6-8 часов). Ради продления психофизического благополучия и избавления от астении иногда оправдан отказ от перегрузок, даже несмотря на определенные материальные потери. Целесообразны достаточная двигательная активность, водные процедуры, курсовая витаминотерапия, физиотерапевтические мероприятия и другие общеукрепляющие и вегетостабилизирующие средства. Медикаментозная терапия затяжных астенических состояний проводится исключительно по назначению врача. Психотерапия чаще применяется в форме повторных дискуссий между врачом и пациентом с целью поисков выхода и разрешения травмирующей ситуации.
Игорь СЕРГЕЕВ,
заведующий кафедрой психиатрии
и медицинской ПСИХОЛОГИИ,
профессор,
заслуженный врач РФ.
Российский государственный медицинский университет.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru