Вы здесь

Эта вездесущая медицина

В древности любой сколько-нибудь выдающийся врач сочинял трактаты, и не только медицинские. Да и врачебные тексты обычно были написаны вполне литературным языком и содержали массу бытовых подробностей, лирических и философских отступлений. Медицина считалась частью философии, и притом одной из важнейших: рассуждая о человеке, его душе и теле, мыслители непременно касались причин болезней и способов излечения.

Среди древнейших медиков выделяется ученик Пифагора Алкмеон Кротонский, автор книги «О природе». Этот грек уподоблял человека космосу, а душу - бессмертным Солнцу, Луне и звездам. Болезнь, говорил он, есть нарушение равенства противоположных элементов. Алкмеон первым сделал операцию глаза и высказал догадку о существовании нервной системы. Ему же первому «пришла в голову мысль» назвать мозг вместилищем сознания. А вот Аристотель считал, что разум находится в сердце, и вообще отвергал философию Алкмеона, посвятив ему специальный трактат.

Одним из великих философов, занимавшихся и практическим врачеванием, был Эмпедокл, основатель сицилийской школы медиков. По методам лечения его скорее можно отнести к знахарям или шаманам, хотя он достигал внушительных результатов в борьбе с эпидемиями. Например, избавил город от моровой язвы, пробив туннель в скале, преграждавшей путь свежему воздуху... Поэмы Эмпедокла «О природе» и «Очищения» написаны весьма художественно.

В то же время «отец медицины» (скорее, ее реформатор - Гиппократ избегал метафизики и старался отыскать естественные причины любого недуга. Этот тезис он доказывал в трактатах «О священной болезни» (так греки называли эпилепсию), «О древней медицине» и «О воздухе, водах и местностях» (география и климат, считал он, влияют на характеры и даже на политику). Гиппократ первым дал определение четырех темпераментов, а вот знаменитая клятва, скорее всего, появилась много позже.

Самыми влиятельными школами в медицине Греции считались гиппократова (косская) и эмпедоклова (сицилийская). Среди врачей-философов последней выделяется Филистион Локрский, от которого Платон и Аристотель взяли понятие пневмы - жизненного духа. Сицилийцы помещали ее в сердце, гиппократовцы - в мозгу.

Врачом, математиком, астрономом и законодателем был Евдокс Книдский, живший полувеком позже Гиппократа. На родине ему жилось трудно, но после пребывания в Египте он завоевал успех по всему эллинскому миру. В математике Евдокс отличился теорией пропорций, в астрономии - объяснением движения планет.

В Александрии прославилась школа врачей, которые в III веке до н.э. выдвигали иные теории, чем у Гиппократа. Это, в частности, открывший природу пульса Герофил (он первым стал анатомировать трупы) и объяснявший болезни физико-механическими причинами Эрасистрат. Последнему принадлежит приоритет в описании сердечных клапанов, различных нервов и др.

Имя Асклепиад носили в Греции те, кто считался потомком бога врачевания. Видимо, занимался этим искусством и Асклепиад Самосский - автор свыше 40 эпиграмм, в основном эротических и застольных, а также не дошедших до нас лирических поэм. Он входил в кружок основателя александрийского направления в поэзии - Филита Косского. Поскольку остров Кос был резиденцией гиппократовой школы, рискнем предположить, что и данный поэт не был чужд врачеванию.

Много позже, в начале I века до н.э., прославился еще один Асклепиад - основатель методической школы в медицине, базирующейся на учении Эпикура. Ему принадлежит девиз лечащего, который не худо бы взять на вооружение нынешним медикам: «Быстро, надежно, приятно».

Второй после Гиппократа великий врач античности - Клавдий Га-лен, живший во II веке н.э. Он был грек, но 40 лет от роду поселился в Риме, став лейб-медиком императора и философа Марка Аврелия (этот пост он занимал и при двух других властителях). Гален был убежден, что «лучший врач в то же время философ» - так и называется один из главных его трактатов. Но преклонение перед Платоном и Аристотелем не мешало ему следовать заветам Гиппократа и делать одно за другим открытия в анатомии. Да такие солидные, что вплоть до XVI века к ним не решались ничего прибавить! Лишь итальянец Везалий нашел у Галена немало ошибок. Тем не менее главный галенов труд «О назначении частей человеческого тела» и поныне считается классическим.

Врачом по профессии был философ-скептик Секст Эмпирик, младший современник Галена. Он известен трактатом «Против ученых», в котором нападал на всех - логиков, физиков, этиков, геометров, астрологов, музыкантов, но только не на медиков. Среди учеников Секста также немало талантливых врачей-мыслителей.

Одним из первых врачей, которых можно считать уже скорее собственно писателями, чем философами, был грек из города Колофон по имени Никандр, хотя не исключено, что это не один человек, а два. Если же один, то этот Никандр, живший на рубеже III-II веков до н.э, оставил потомкам две поэмы о ядах и противоядиях. Другие его поэмы утрачены или сохранились лишь в пересказе, зато они стали прототипами литературных шедевров - вергилиевых «Георгик» и овидиевых «Метаморфоз».

Орибасий из Пергама, живший в IV веке, был не только крупным врачом, но и составителем медицинской энциклопедии в 76 книгах. В них он обобщил свой опыт и собрал фрагменты из сочинений древних медиков. В том же столетии работали и писали труды по специальности Филагрий, признанный авторитет по болезням печени, и Посидоний, искавший разные способности психики в различных участках мозга.

Немесий, епископ сирийского города Эмесы - мыслитель конца V века, времени перехода от античности к Средним векам. В книге «О природе человека» он решил свести воедино и согласовать друге другом (а также с христианством) учения медиков и философов античного мира. Разные вопросы, от дыхания и кровообращения до свободы воли и отношения души к телу, он освещал с помощью разных авторитетов, чем помог сохранить многое из утраченных оригиналов.

Юрий БЛИЕВ,
обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru