14 ноября 2024
В Москве нынешний год объявлен Годом ребенка. И словно по заказу, стало наблюдаться увеличение рождаемости. В 2006 г. в столице на свет появилось свыше 92 тыс. младенцев (еще несколько лет назад цифра едва превышала 60 тыс.), что не может не радовать. При этом, как отметил на состоявшейся недавно пресс-конференции руководитель Департамента здравоохранения города Андрей Сельцовский, за последние 1,5 - 2 года произошло увеличение возраста беременных, и сегодня группа родильниц от 30 до 40 лет составляет уже 30%. Больше стало рожать женщин и старше 40 лет. Увеличилось также число беременных с экстрагенитальной патологией, примерно на 10% за последние 5 лет, в том числе и по причине невнимательного отношения к себе. А это, естественно, сказывается и на здоровье ребенка. Беременные с экстрагенитальной патологией, как правило, направляются в специализированные акушерские стационары: с сахарным диабетом в роддом при Первой градской больнице, с почечной патологией в больницу № 20, с различными формами гепатитов, гепатозов, заболеваний печени в родильное отделение при первой инфекционной клинической больнице.
В нынешнем году в городской программе предусмотрены специальные средства на оказание медицинской помощи женщинам с абсолютным бесплодием, которым показаны вспомогательные репродуктивные технологии. Такие пациенты теперь будут получать лечение бесплатно. В столичном реестре их зарегистрировано 480 человек. По словам главного акушера-гинеколога Департамента здравоохранения Москвы М.Курцера, слухи об огромном числе пациенток, нуждающихся в экстракорпоральном оплодотворении, не нашли подтверждения. Данные статистики свидетельствуют: примерно 1% женщин репродуктивного возраста показано ЭКО.
- Эта методика должна применяться только тогда, когда другие возможности исчерпаны, - подчеркнул М.Курцер. - А между тем к нам порой обращаются пациентки для сохранения беременности, на родоразрешение, у которых в возрасте 24-27 лет, при небольшом стаже замужества эти методы лечения уже применялись. Они поступают с двойнями, иногда с тройнями, чаще всего это, конечно, заканчивается благополучно, но иногда случаются преждевременные роды. Можно представить состояние семьи, когда рождается не один маловесный ребенок, а три по 800-900 г. К сожалению, приказами Министерства здравоохранения и социального развития РФ не регламентировано количество эмбрионов, которые переносятся в полость матки. И мы сталкиваемся с тем, что в частных коммерческих структурах пересаживают З-4, даже 5 эмбрионов. Многоплодие с ятрогенным участием, если можно так сказать, увеличивается. Только в Центре планирования семьи и репродукции на Севастопольском бульваре в 2006 г. родилась одна четверня, девять троен и около 150 двоен.
А это не так безопасно для женщин, как кажется, да и для детей тоже. Выхаживание таких новорожденных требует больших усилий. И все же, по итогам минувшего, 2006 г., младенческая смертность в столице приблизилась к европейским показателям и составила 4,9 на тысячу родившихся живыми. (В США она равна 6,2, в Японии - 3,5). Это результат не просто текущего самого по себе процесса, а целенаправленных действий. Правда, с учетом иногородних показатель выглядит по иному - 7,9 .
- Наша задача, - сказал заместитель руководителя Департамента здравоохранения Москвы Иван Лешкевич, - довести его до среднеевропейских цифр.
Известно, что в структуре младенческой смертности 70% составляет смертность детей первого месяца жизни. Работа по ее снижению в городе ведется давно, начиная с 1993-1994 гг., когда была принята первая программа охраны материнства и детства, на реализацию которой правительством Москвы было выделено 10 млн долл. (по тем временам это очень большие деньги). Затем последовала еще одна очень крупная комплексная программа - «Здоровье детей», воплощавшаяся в жизнь в 2003-2005 гг. Это позволило переоснастить родильные дома, детские больницы современной медицинской аппаратурой и тем самым повысить качество оказания медицинской помощи женщинам, новорожденным, в том числе и недоношенным детям, которые и составляют основную массу умирающих в раннем неонатальном периоде.
Сейчас ряд родильных домов специализирован на принятии именно преждевременных родов. Особая роль в этих учреждениях принадлежит отделениям детской реанимации. Их число в городе увеличилось на 9.
В программе Года ребенка тоже заложены немалые средства для того, чтобы не только провести переоснащение медицинским оборудованием, но и сделать капитальный ремонт, реконструкцию акушерских, детских отделений, учреждений родовспоможения и детства. Но даже и это не самое важное, по мнению И.Лешкевича.
- Самое важное, - считает он, - что в городе ведется постоянная методическая работа по подготовке и переподготовке кадров. Очень большую роль в ней играют главные специалисты, потому что от их позиции, от того, какие методические подходы они дают, зависит конечный результат.
По словам главного педиатра Департамента здравоохранения столицы Александра Румянцева, в течение последних лет наблюдается улучшение показателей как острой, так и хронической заболеваемости среди детей.
- К 18 годам мы передаем детей в лучшем состоянии, чем передавали в советское время, - заметил он.
Москва первой организовала специализированные службы, поликлиники для подростков, где наблюдаются дети старше 15 лет, отработана технология ведения таких детей с участием акушеров-гинекологов, урологов-андрологов, психиатров-наркологов и т.д. Сейчас в городе несколько юношеских центров. Создан и успешно функционирует специализированный центр детской андрологии. В столице впервые в России организована персонифицированная диспансеризация.
Сейчас в Москве внедряются паспорта здоровья ребенка - очень значимый медико-социальный документ, регулирующий взаимоотношения между родителями и врачом-педиатром, чтобы семья могла выполнять свой долг - контролировать здоровье собственных детей. Можно надеяться, все это позволит добиться еще лучших результатов.
На вопрос корреспондента «МГ», чем закончился эксперимент по введению в штат одной из городских поликлиник Москвы должности неонатолога, заместитель руководителя Департамента здравоохранения столицы И.Лешкевич ответил:
- Такая программа не пошла. Мы внедрили другую форму - так называемые кабинеты катамнестического наблюдения. Дети с перинатальной патологией, недоношенные наблюдаются специалистом при крупной многопрофильной больнице, где имеется возможность осуществления необходимых исследований, осмотра другими специалистами. Ведем таких детей до полной реабилитации, то есть до года-полутора лет. Кстати, это очень эффективно. А содержать неонатолога в штате поликлиник нет смысла. Один он там ничего не решит.
Валентина ЕВЛАНОВА,
корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru