09 января 2025
В последнее время широкое распространение получают Интернет-конференции, которые имеют огромное значение для развития информационно-коммуникационной инфраструктуры общества. Вот и в канун Всемирного дня здоровья впервые в режиме реального времени прошла Интернет-конференция министра здравоохранения правительства Московской области В.Семёнова.
С самого начала Владимир Юрьевич повел откровенный и серьезный разговор о проблемах, связанных с реализацией Национального проекта «Здоровье», положением дел и дальнейшими преобразованиями в региональном здравоохранении.
Организаторами конференции стали наша газета и Министерство по делам печати и информации Московской области. Прямую трансляцию вели телевизионный информационный канал «Вести-Подмосковье», областное радио. На конференции присутствовали журналисты ведущих региональных СМИ.
Медики и жители Подмосковья получили возможность задать министру здравоохранения самые различные вопросы, которые собирались в течение 10 дней. Всего их поступило около 100. В течение часа В.Семёнов ответил на 29 самых актуальных, которые встречались чаще других, а также наиболее злободневных для подмосковного региона. (Кстати, даже после завершения конференции диалог будет продолжен. Министр обещает провести внимательное исследование поступивших вопросов, чтобы в дальнейшем ответить на каждый).
Ведущий: Первый вопрос от Анны Оставненко (город Руза). Какова общая ситуация состояния подмосковного здравоохранения? С какими успехами и проблемами начали 2007 г.?
В.Семёнов: Прежде всего, улучшились медико-демографические показатели. В прошлом году несколько увеличилась рождаемость, снизилась смертность - с 17,5 промилле до 17,1. Значительно уменьшилась младенческая смертность, которая по итогам прошлого года составила 8,8 промилле. Показатель заболеваемости, как кажется на первый взгляд, несколько ухудшился. Но на самом деле это результат проведения диспансеризации, которую мы осуществляли в рамках реализации национального проекта. В значительной степени возросло финансирование системы здравоохранения как в прошлом году, так и в этом. План на 2007 г. предполагает увеличение расходов почти на 40%, а это означает и рост заработной платы, и приобретение современного оборудования, и улучшение условий пребывания больных и медперсонала в наших медицинских учреждениях.
Но проблемы, безусловно, есть, и связаны они с дополнительным лекарственным обеспечением, финансирование которого в 2007 г. в 2 раза ниже, чем в 2006-м. Поэтому я предполагаю, что достаточно большое количество вопросов будет на эту тему...
Ведущий: Ситуация по туберкулезу сегодня очень напряженная. Есть ли в подмосковном регионе позитивные перемены в работе противотуберкулезных учреждений?
В.Семёнов: Недавно мы отмечали Всемирный день борьбы с туберкулезом. Ситуация в нашей области несколько лучше, чем в целом по стране. Это касается и заболеваемости, которая последние 3 года снижается. У нас она не превышает 50 случаев на 100 тыс. населения при общероссийском показателе 83,3. Также в прошлом году уменьшилась смертность от туберкулеза. Это стало результатом проводимой в последние 2-3 года работы по обеспечению пациентов необходимыми лекарственными препаратами, улучшению условий пребывания больных, приобретению оборудования, проведению ремонта противотуберкулезных учреждений, часть из которых зачастую многие десятилетия находилась, так скажем, в стороне от основного финансирования здравоохранения. В прошлом году для оптимизации организации лечебного процесса мы приобрели достаточно много флюорографов, лабораторного и диагностического оборудования. Практически все противотуберкулезные учреждения компьютеризированы, и, соответственно, мы имеем достаточно полную картину по нашим пациентам и по тому, в чем они нуждаются.
Ведущий: Владимир Юрьевич, в рамках нацпроекта в больницы зачастую приходит не то оборудование, которое действительно нужно. Изменится ли ситуация, и смогут ли лечебные учреждения выбирать необходимую аппаратуру или они и дальше должны принимать то, что дают?
В.Семёнов: Вопрос достаточно непростой... Если кому-то не нравится медоборудование, то, пожалуйста, можно отказаться. Обратитесь к своему избранному главе и получите то, что требуется. Ничто не мешает и не мешало делать это все предыдущие годы. Поэтому такая формулировка вопроса меня абсолютно не устраивает. Я считаю ее некорректной, поскольку страна наша достаточно большая, количество учреждений огромное, вариаций решения проблемы с точки зрения оснащения тоже достаточно много. Понятно, что для нашей области черно-белое ультразвуковое оборудование не суперсовременно, но для многих территорий страны оно нормальное, хорошее, и полностью отвечает тем целям и задачам, для которых предназначено. Я считаю, то, что мы получили, в значительной степени улучшило состояние материально-технической базы наших поликлиник и позволило нам, в принципе, обеспечить выполнение национального проекта в том числе и в плане дополнительной диспансеризации работающего населения.
Ведущий: Следующий вопрос от сотрудников областного центра медицинской профилактики Московского областного клинического центра восстановительной медицины и реабилитации. Внедряются ли здоровьесберегающие технологии в образовательных учреждениях Московской области?
В. Семёнов: Да, безусловно, эта работа ведется. И в первую очередь сотрудниками данного центра совместно с Министерством здравоохранения и специалистами Министерства образования области. Советы наших специалистов принимаются и активно внедряются в школах. Это касается правильной организации учебного процесса, соблюдения физиологических норм. Мы подсказываем педагогам, как найти оптимальные решения в условиях ограниченных ресурсов. Кроме того, в школах области достаточно распространены спортивные занятия. Также практически везде налажено горячее питание школьников, что тоже немаловажно в обеспечении здоровья детей. Условия освещенности тоже находятся под контролем наших специ-алистов и специалистов Роспотребнадзора.
Ведущий: Какие вы предполагаете принять меры по сокращению младенческой смертности и смертности матерей в постнатальном периоде?
В.Семёнов: Мы не просто предполагаем эти меры принимать, мы их уже принимаем, и не первый год. Показатель младенческой смертности, как я уже сказал, в нашей области достаточно хороший - 8,8 промилле. Это если не лучший, то один из лучших результатов работы системы здравоохранения в 2006 г. Специалисты и научные сотрудники МОНИИАГ занимаются внедрением современных технологий в практическую деятельность родильных домов и женских консультаций. Мы активно развиваем систему перинатальной службы. В области действует перинатальный центр, а теперь и в ряде городов и районов на базе муниципальных родильных домов создаются перинатальные отделения и центры. Строительство таких центров предусмотрено в Коломне и Пушкинском районе.
Ведущий: Какова, на ваш взгляд, перспектива развития службы медицинской профилактики в Московской области, ее технической оснащенности, усиления квалифицированными кадрами, юридического статуса?
В.Семёнов: Оснащенность службы медицинской профилактики у нас находится на неплохом уровне. Я бы сказал, что она в стадии развития, поскольку появляются возможности для того, чтобы ее еще поддержать и укрепить. Кстати, службы профилактики у нас достаточно активны и на областном, и на муниципальном уровне. Наши специалисты много работают с различными контингентами, занимаясь как первичной, так и вторичной медицинской профилактикой. Что касается юридического статуса, то пока мы не ставим задачи выделить эту службу в самостоятельную. То, что существует сегодня, работает достаточно эффективно, и еще не все возможности здесь исчерпаны.
Ведущий: Вопрос задает жительница Подольска Попова. Действует ли в области программа помощи бесплодным парам? Всем ли желающим возможно ею воспользоваться и каким образом?
В.Семёнов: Такой программы пока нет, но имеется решение губернатора Бориса Громова о выделении средств для помощи семьям, которые в силу физиологических особенностей пока не могут иметь детей. Деньги на эти цели предусмотрены. В настоящий момент министерство разрабатывает проект постановления правительства области, определяющий перечень категорий жителей Подмосковья, которые будут подпадать под эту программу, и критерии отбора. В министерстве станет работать специальная комиссия, а помощь будет оказываться в областном НИИ акушерства и гинекологии. Однако, не дожидаясь «бумажных» решений, институт уже работает, и около 10 пар проходят соответствующий курс лечения. Насколько я знаю, 8 из них готовятся стать родителями.
Ведущий: Как вы оцениваете ситуацию, связанную с обязательным медицинским страхованием в Московской области? Вопрос задает жительница Коломны Горчакова.
В.Семёнов: Ситуация у нас в последние годы хорошая, стабильная. Система ОМС Московской области регулярно признается федеральными специалистами как современная и одна из лучших моделей, которые применяют в Российской Федерации. К нам приезжает достаточно много людей из других территорий для обмена опытом.
Ведущий: Вопрос Гришиной Ольги Александровны из Климовска. Расскажите, пожалуйста, о сложившейся ситуации с льготными лекарствами для детей до 3 лет. Почему подруга, которая живет в Подольском районе, говорит, что им выписывают медикаменты, а наш педиатр утверждает, что этого лекарства в списках вообще нет. Ведь областной и федеральный список у нас один. Разъясните, пожалуйста, эту ситуацию.
В.Семёнов: Дети до 3 лет и дети из многодетных семей до 6 лет имеют полное право на получение бесплатных медикаментов за счет средств областного бюджета. Деньги на это предусмотрены, и практически везде такая работа налажена. К сожалению, в Климовске руководителями и врачами приняты не совсем правильные решения. Я думаю, буквально завтра этот вопрос мы решим, и все дети до 3 лет, как и положено по закону, в рамках того перечня лекарственных средств, который имеется , будут эту помощь получать.
Ведущий: Еще одна тема, которая очень волнует жителей Московской области, - это лицензирование. Есть ли больницы, которые могут не пройти лицензирование?
В.Семёнов: Все наши учреждения постоянно проходят лицензирование и получают разрешения на осуществлениетого или иного вида медицинской деятельности. Процесс этот идет непрерывно. При появлении в ЛПУ новых видов деятельности они получают дополнительные лицензионные разрешения. Но, к сожалению, у нас есть и проблемы. В первую очередь это касается фельдшерско-акушерских пунктов, многие из которых в течение многих лет находились не в самом лучшем состоянии. Но мы этим активно занимаемся. Задача поставлена - до конца 2007 г. все ФАПы должны получить лицензии.
Ведущий: Какие вы видите перспективы развития в Московской области платных медицинских услуг на ближайшие годы? О.Рычков, руководитель проекта Международной выставки «Московский медицинский салон».
В.Семёнов: Платных медицинских услуг в области оказывается не так много. По итогам прошлого года - около 6% от общих расходов на здравоохранение. Сегодня в Подмосковье работает большое число индивидуальных предпринимателей. Радует то, что это еще и юридические лица, которые оказывают не монопрофильные, а достаточно широкопрофильные виды медпомощи. Появились инвесторы, которые вкладывают средства в развитие частного сектора в медицине. Некоторые частные организации оказывают помощь по Программе государственных гарантий, в первую очередь по программе ОМС. Другие, например частные стоматологические клиники, работают совместно с Министерством социальной защиты по оказанию зубопротезной помощи инвалидам и лицам, имеющим право на льготы. Есть также проект, сочетающий государственные и частные интересы и финансы. У нас работает 2 частных гемодиализных центра, в Коломне и Мытищах, но они оказывают помощь в рамках Программы государственных гарантий за счет средств областного бюджета. Кроме того, сейчас ведутся проектные работы по открытию частного родильного дома в Дзержинском.
Ведущий: Когда прекратится беспредел с медикаментами по федеральному списку? Люди с января не могут получить лекарства... Этот вопрос задают жители Черноголовки.
В.Семёнов: Лекарственное обеспечение - одна из проблем, с которыми столкнулась наша страна, и Московская область в частности. Связано это с тем, что достаточно большое число жителей, имеющих право на льготы, приняли решение выйти из программы ДЛО, взяв деньги. Соответственно, объем финансирования всей программы несколько уменьшился. При этом люди продолжают постоянно обращаться за бесплатными лекарствами. К сожалению, помочь им мы уже не в состоянии - они сами сделали осознанный выбор. А лечащие врачи и особенно консультанты в большей мере рекомендуют наиболее современные и эффективные препараты, которые имеются в перечне. Соответственно, и пациенты хотят лечиться такими лекарствами. В результате расходы превышают финансовые возможности, которые предусмотрены Законом РФ о бюджете Федерального фонда ОМС. Для Московской области на 2007 г. в нем заложено 1,7 млрд руб., что вдвое меньше, чем было в прошлом году, как я уже упоминал. Чтобы сгладить такую ситуацию, губернатор принял решение о выделении дополнительных средств. Нам разрешено использовать часть препаратов, которые идут по областной составляющей, по пациентам, отнесенным к федеральной ответственности. Не менее 15 млн руб. на эти цели мы уже потратили. Губернатором принято также решение о дополнительном выделении 267 млн руб. для приобретения противоопухолевых препаратов. Это не менее 30-35% всех расходов, которые осуществляются по программе ДЛО.
Также на прошлой неделе мы получили согласие Минздравсоцразвития России об использовании 600 млн руб. из субвенций Федерального фонда ОМС на реализацию программы ОМС Московской области с последующим возмещением порядка 70% за счет средств федерального бюджета. Таким образом, наша заявка на II квартал увеличена на 40% для лиц, отнесенных к федеральной ответственности. Думается, нам удастся решить проблему...
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru