23 декабря 2024
Если судить по медицинским публикациям в Интернете, то страшнее всех недугов, включая онкологию, - избыточный вес. Вероятно, так и есть, ведь чаще всего именно он является причиной сердечно-сосудистых и многих иных заболеваний. Но наряду с тревогой, призывами к соблюдению режима питания, различных диет, жизни в движении и т.п. появляются исследования, которые приводят людей неравнодушных к проблеме лишнего веса в, мягко говоря... замешательство.
Ожирение от... низкой самооценки
Дети, испытывающие проблемы с самооценкой, часто впоследствии страдают ожирением, говорят британские ученые. В исследовании, проведенном лондонским Королевским колледжем, приняли участие 6,5 тыс. человек, рожденных в 1970 г. Исследование проводилось на протяжении 20 лет. Сначала медсестры измеряли вес и рост 10-летних детей. При этом фиксировалось эмоциональное состояние испытуемых.
Спустя 20 лет были проведены очередные замеры. Оказалось, что те дети, у кого в 10 лет наблюдались заниженная самооценка, повышенное беспокойство и неуверенность, чаще набирали избыточный вес к достижению 30 лет, чем их более уверенные в себе сверстники. Прежде всего, это наблюдение оказалось справедливым для девочек, говорится в докладе, опубликованном в BMC Medicine.
«До сих пор ожирение считалось чисто медицинской проблемой, связанной с нарушением обмена веществ, однако наши работы показали, что эмоциональные проблемы также являются факторами риска, ведущими к развитию заболевания,- заявил руководитель исследования профессор Дэвид Коллиер. – Причем речь идет не о глубоких психологических проблемах, уровень беспокойства и пониженной самооценки у наших испытуемых находился в пределах нормы».
«Хотя мы не можем сказать, что существовавшие в детстве эмоциональные проблемы впоследствии вызывают ожирение, мы абсолютно уверены в том, что они играют свою роль наряду с такими факторами, как вес родителей, питание и физическая активность», - заявил еще один автор исследования Эндрю Терноут. Терноут подчеркнул, что помочь в решении проблемы может особый упор на социальные и эмоциональные аспекты процесса обучения, в том числе привлечение внимания к необходимости правильно оценивать себя.
Доктор Иан Кэмпбелл из благотворительной организации Weight Concern, занимающейся вопросами ожирения, считает, что результаты исследования подчеркивают необходимость как можно более раннего вмешательства в детском возрасте для предотвращения проблемы избыточного веса у взрослых.
«Исследование предоставляет тревожащие доказательства того, что, как мы и подозревали, детские психологические проблемы оказывают влияние на последующий набор веса и проблемы со здоровьем, - отметил Кэмпбелл. - У многих взрослых, с которыми мы работаем, имеются невыясненные глубинные эмоциональные проблемы и проблемы с самооценкой, и часто они не поддаются лечению».
Поэтому, говорит Кэмпбелл, вовлекать в решение проблемы нужно не только врачей, но и родителей, учителей и всех, кто несет ответственность за благополучие детей.
Не дружите с толстяками
Если вы хотите сохранить стройную фигуру, не дружите с толстяками, так как они заставят вас переедать, свидетельствуют данные нового исследования. Американские ученые из Гавайского университета обнаружили устойчивую связь между весом подростков и людей, которые их окружают.
Британский эксперт по проблемам ожирения Тэм Фрай указывает, что эта связь скорее всего объясняется тем, что плохой пример заразителен. В статье, опубликованной в журнале Economics and Human Biology, утверждается, что речь здесь идет о так называемом подражательном ожирении - подражании друзьям, набирающим лишние килограммы. Исследователи изучили данные о росте и весе примерно 5 тыс. подростков. Через 2 года они снова собрали и проанализировали данные о многих из них. На основании этого исследования они пришли к выводу, что подростки выбирают друзей по весу, то есть юноши и девушки с избыточным весом предпочитают держаться вместе. При анализе изменений в весе с течением времени ученые заметили, что дети, у которых друзья полные, могут и сами набрать вес.
Ученые, однако, затрудняются точно сказать, становятся ли подростки более полными под влиянием своих друзей или же полные юноши и девушки просто предпочитают держаться вместе. Как указывает глава группы исследователей Салли Квак, если вес друзей имеет такое большое влияние на людей, то этот факт может оказаться очень важным для политтехнологов.
Как считает Тэм Фрай из Британской организации по изучению проблемы ожирения, сейчас появляется всё больше доказательств такой связи. «Еще в одном исследовании ученые показали, что дети больше набирают вес под влиянием друзей, чем других людей, которые их окружают, например соседей, несмотря на то, что друзья могут жить очень далеко от них», - указал он.
По его словам, в конечном итоге речь идет о том, что и у тех и у других есть плохие привычки, в частности, пристрастие к нездоровой пище и малоподвижный образ жизни. «Если вы идете в ресторан с вашими друзьями, которые не отличаются тонкой талией, вы будете есть ту же самую пищу, из-за которой они располнели», - добавляет он.
Тэм Фрай отмечает, что дети часто перенимают плохие привычки у своих родителей. «Если ваш отец толстый и его не заставить пойти поиграть в футбол, вы, скорее всего, привыкнете вместе с ним сидеть на диване перед телевизором», -указывает эксперт. Тем не менее, по его словам, верно и обратное: стройные подростки могут служить хорошим примером.
«В конце концов, решить эту проблему можно, ведя разъяснительную работу и вбивая детям в голову с самого раннего возраста, что нужно побольше двигаться и питаться здоровой пищей, - сказал Тэм Фрай. - Возможно, тогда эти дети будут оказывать положительное влияние на своих раскормленных друзей».
«От друга не отказываются только потому, что он полноват, но можно повлиять на него и приучить к более здоровому образу жизни, например, отправившись с ним на прогулку вместо того, чтобы играть в компьютерные игры», - добавил он.
Представительница организации по борьбе с ожирением Weight Concern отмечает, что эта проблема не столь однозначна. «Мы действительно учимся у своих сверстников и часто едим вместе с друзьями. Так что дети на самом деле могут перенимать плохие привычки, - указала она. - Однако я бы не сказала, что все подростки с лишним весом обязательно имеют плохие привычки. Большинство детей едят нездоровую пищу, но не все из них страдают ожирением. Кроме того, больше всего дети едят дома в кругу семьи».
Толстые ноги - залог здоровья?
Не согласны с выводами британских исследователей их датские коллеги. Последние исследования датских ученых свидетельствуют о том, что мужчины и женщины с весьма солидной окружностью бедер меньше рискуют получить болезнь сердца или умереть преждевременной смертью, чем худышки. Эта зависимость сохраняется даже с учетом объема жировых отложений, уровня холестерина в крови и вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.
Датские ученые утверждают, что у людей с худыми ногами может быть недостаточно мышечной массы, чтобы правильно перерабатывать инсулин. Это повышает риск заболеть диабетом, что, в свою очередь, ведет к сердечным нарушениям.
В исследовании участвовали 3 тыс. датчан, его результаты были опубликованы в журнале British Medical Journal. Измерялись их рост, вес, окружность бедер и талии, а также процент жировых отложений от общей массы тела. Исследователи также принимали во внимание степень физической активности испытуемых, артериальное давление и уровень холестерина, а также наличие или отсутствие вредных привычек.
За 12,5 года, в течение которых проводилось исследование, 257 мужчин и 155 женщин умерли, у 263 мужчин и 140 женщин развились сердечно-сосудистые заболевания, 103 мужчины и 34 женщины заболели болезнями сердца. Команда ученых в Copenhagen University Hospital выяснила, что те, у кого были самые тонкие бедра, окружностью менее 55 см, имели вдвое повышенный риск преждевременной смерти или серьезных проблем со здоровьем.
Профессор Берит Хейтманн, который возглавлял исследование, сказал, что повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний для людей с худосочными бедрами не зависел ни от объема жировых отложений в области живота, ни от общей жировой массы в организме, ни от образа жизни, ни от сердечнососудистых факторов, таких как артериальное давление. «Мы также обнаружили, что риск сердечно-сосудистых заболеваний больше зависит от окружности бедер, чем от размеров талии, - сказал Берит Хейтманн. - Но хорошо уже то, что если у вас худые бедра, вы можете что-то с этим сделать».
Предыдущие исследования увязывали сердечно-сосудистые заболевания с объемом талии - опасными размерами были признаны у женщин 88,9 см, а у мужчин - 101,6 см. Однако некоторые эксперты настроены скептически и говорят, что данные исследования нуждаются в более серьезном обосновании.
По мнению ряда ученых, новых данных недостаточно для того, чтобы менять действующие сегодня рекомендации по здоровому питанию и физическим нагрузкам для предохранения от болезней сердца. Однако авторы исследования настаивают на том, чтобы размер бедер учитывался хотя бы для того, чтобы человека поместить в группу риска.
Кстати
Кризис на руку Макдоналдс
Диетологи предупреждают о том, что американцы подвергают себя риску приобрести ожирение и хронические заболевания, предпочитая дешевый фаст-фуд здоровому питанию ради экономии. В то время как большинство ресторанов вынуждены мириться с падением уровня доходов, сети фаст-фуд продолжают подсчитывать прибыль. Недавно сеть Макдоналдс зафиксировала рост в реализации своей продукции во всем мире на 6,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Диетологи не устают повторять, что еда в таких заведениях очень часто бывает высококалорийной и жирной, а также не включает в себя свежие фрукты и овощи. Однако быть здоровым и при этом сытым всё же возможно. Врачи советуют искать в магазинах скидки на фрукты, овощи и мясные продукты и готовить их самим, используя более полезные для здоровья методы.
Юрий БЛИЕВ,
обозреватель «МГ».
По материалам Economics and Human Biology , BMC Medicine ,
British Medical Journal
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru