25 декабря 2024
В нашей газете в последнее время всё чаще появляются статьи, посвященные «третьему возрасту» - пожилым людям. В России на эту тему говорят довольно сдержанно, хотя уже сегодня треть населения - пенсионеры. Но в пожилом возрасте жизнь не кончается, это время зрелости, мудрости человека. Очень важно сохранить себя к этим годам и душевно и физически. В преддверии Международного дня пожилых людей разговор о здоровье с нашими читателями ведет директор Российского геронтологического научно-клинического центра Минздравсоцразвития России академик РАМН Владимир ШАБАЛИН.
Человек - всему голова
Время от времени мы читаем в газетах интервью с людьми, которые отпраздновали свой сотый день рождения. И репортер обязательно спросит: что сам человек считает причиной своего долголетия? Ни один из них на этот вопрос не ответил, что видит ее в применении какого-либо «чудодейственного» средства. Но все отмечают умеренность своих потребностей, спокойствие в общении с окружающими, физическую и умственную активность, а главное - стиль жизни, который человек сознательно выбирает для себя и тем самым определяет, насколько продолжительной будет его жизнь. Ни государство, ни медицина не могут значительно увеличить продолжительность жизни человека, долголетие в первую очередь зависит от нас самих. Оно в значительной степени определяется функциональным состоянием коры головного мозга, зависит от индивидуальных особенностей поведения - привычек человека, его пристрастий, темперамента, работоспособности, волевых качеств, интеллектуального, духовного и культурного развития. Не меньшую роль играют состояние духа человека, его самооценка, представление о собственной значимости для других, то, насколько он сам считает необходимым и оправданным собственное существование.
Могут возразить, что наше психическое настроение это не машина, которую можно завести или остановить, ускорить или замедлить обороты ее двигателя, что наше настроение не всегда нам подвластно, что оно в большей степени зависит от ситуаций, в которые мы попадаем, а не от того, как мы хотели бы вести себя в этих ситуациях. Возражения, возможно, справедливые, но лишь отчасти.
Стресс
Поведение человека в нестандартных ситуациях определяется уровнем естественной резистентности его психики, ее тренированностью и остротой ситуации. Сейчас на каждом шагу слышишь слово «стресс». С ним связывают неадекватное поведение человека, ошибки в работе, болезни. Безусловно, стрессовые факторы оказывают значительное влияние на продолжительность жизни человека.
Обильный выброс в кровь гормонов коры надпочечников готовит организм к ответной реакции на предстоящее тяжелое физическое или психическое воздействие. Эти гормоны в основном направлены на обеспечение мышечной активности. Но, по мере развития цивилизации, стрессовые ситуации всё чаще возникают на психологический раздражитель, не требующий мышечной реакции. В результате выработанные гормоны не утилизируются скелетной мускулатурой и всецело обращают свое действие на ткани головного мозга, кровеносных сосудов, эндокринных желез, кишечника, вызывая их длительное напряжение. В итоге это приводит к нарушению деятельности жизненно важных органов, развитию гипертонии, нарушению пищеварения.
Ганс Селье говорил: «Стресс - это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете». Иначе говоря, для душевного и физического здоровья важно событие не само по себе, а лишь его образ, созданный нашим сознанием. Сознание же строит образ, в зависимости от личностных особенностей, а конкретные обстоятельства придают ему ту или иную окраску. Следует подчеркнуть, что этот процесс поддается управлению. Мы можем дать себе установку: на оскорбительную реплику ответить еще более оскорбительной, или оставить ее без внимания, или увидеть в ней парадокс и ответить шуткой. В зависимости от установки мы и воспринимаем ее с гневом, равнодушно или с юмором. Человек, реагирующий в подобных ситуациях по первому типу, рискует стать жертвой инфаркта или инсульта.
При длительных эмоциональных напряжениях может развиться невроз. Невротические расстройства часто являются основой многих телесных заболеваний, относимых к категории так называемых психосоматических. Это может быть язва желудка, бронхиальная астма, артериальная гипертония, сахарный диабет и др. При неврозах постоянные тревожные сигналы, посылаемые центральной нервной системой в соматические органы, ведут к усилению вязкости крови, ослаблению иммунной защиты, нарушению гормонального баланса и пр. Люди, склонные к психосоматическим заболеваниям, отличаются неустойчивостью к стрессу, они долго удерживают в себе отрицательные эмоции. Таких людей нет среди долгожителей. Те, кто хочет сохранить здоровье до старости, умеют прощать, относиться философски, с долей юмора даже к самым неприятным жизненным ситуациям, освобождая себя и окружающих от многих негативных эмоций, позволяя обрести душевный покой.
Не стреляй из пушки по воробьям
Для продления жизни вовсе не обязательно игнорировать острые ситуации по принципу «ударили по одной щеке - подставь другую», лучше руководствоваться принципом «не стреляй из пушки по воробьям». Всё дело в адекватности реакции. Если ситуация носит жизненно важный характер, запусти свою психику во всеоружии. Если это мелкая бытовая ссора, руководствуйся советом мудрых: «дай дураку дорогу». Хорошо бы всем нам всегда помнить, что дискуссия - это обмен знаниями, спор - это обмен невежеством.
Наверно, немаловажно знать, что, несмотря на всю сложность психической реакции, в основе ее лежат химические процессы. В частности, в настоящее время биохимики уделяют большое внимание особому роду белков - шаперонам. Эти белки синтезируются при стрессе и играют охранительную роль, соединяясь с другими жизненно важными белками. «Шаперон» - французское слово. Оно обозначает сопровождение, охрану. Раньше в высшем французском обществе девушки появлялись в сопровождении дам, их называли шаперон. Желательно, чтобы в нашей голове находилось побольше этих «дам». Нужно воспитывать свое настроение, чаще вспоминать древнюю мудрость: «Посеешь поступок - пожнешь привычку; посеешь привычку - пожнешь характер; посеешь характер - пожнешь судьбу».
По мнению Зигмунда Фрейда, основоположника психоанализа, многие душевные болезни человека, а значит, и быстрое старение, проявляются в результате избыточной концентрации эмоций. Он советовал изгонять вредные эмоции из сознания и подсознания. Злоба, зависть, уныние, тоска, нетерпимость - всё это внутренние стрессовые факторы, которые сокращают время жизни и снижают качество жизни. Они могут явиться причиной тяжелых заболеваний и обусловить наступление преждевременной старости. По словам Ганса Селье, тяжелый стресс оставляет после себя необратимые «биохимические рубцы».
Хотите жить долго - чаще «помирайте со смеху»
Человек всегда должен находить способ очищения себя от негативных эмоций, давящих душу. Посмотрите на себя со стороны. Когда видишь себя чужими глазами, то начинаешь больше понимать и себя, и людей, давать стрессовой ситуации адекватную оценку. В результате эмоциональные пики быстрее теряют свою остроту. Есть простые рекомендации психологов: если стрессовая ситуация начинает выходить из-под контроля, то надо сделать какое-нибудь сильное мускульное напряжение или задержать дыхание, сделать дробный выдох. То есть перебросить гормоны напряжения из мозга в мышечные ткани. Выдвигается даже такое правило: «Человек, управляющий своим дыханием, управляет и своими нервами». Эмоциональное состояние во многом определяется так называемой лимбической структурой головного мозга, вырабатывающей эндорфины или опиоидные гормоны. От выработки эндорфинов зависит наше чувство полноты жизни, радости, счастья, покоя, восторга. При депрессии, которая особенно свойственна пожилым, уровень эндорфинов очень низкий. Физическая нагрузка может дать пятикратное увеличение продукции эндорфинов. То есть физические упражнения являются эффективным физиологическим регулятором психики.
В связи с этим, хочу заметить, что в воспитании пожилого человека необходимо активно использовать самовнушение. Скажу более, долгожительство невозможно без самовнушения. Для людей пожилого возраста характерны две диаметрально противоположные установки: первая - «я буду жить не менее 100 лет», вторая - «я свое прожил». Если первая создает психологический фундамент, на котором крепятся все биологические резервы организма, каждой его клетки, каждого органа и системы, то вторая приводит к тому, что относительно здоровые люди, уходят из жизни в 60-70 лет. В одном из своих писем Гёте пишет: «Вот умер З., едва дожив до 75 лет. Что за несчастные создания люди - у них нет смелости прожить дольше...» Самонастройка на короткую жизнь, которая к тому же поддерживается окружающими сверстниками, разоружает арсеналы жизненных резервов организма. Всякий 70-летний не должен сомневаться в том, что ему жить еще как минимум четверть века и что он должен дожить до своих 100 лет. Каждый зрелый человек носит в своей памяти простые жизненные мудрости, но в суете и заботах часто забывает им следовать. Поэтому нужно чаще и себе, и окружающим людям напоминать правила, выработанные опытом долгожителей.
Психологов, изучающих людей, достигших 100-летнего возраста, поражает их сильная привязанность к свободе и независимости. На протяжении всей своей жизни они не признавали принуждений, даже в неволе они оставались внутренне свободными и независимыми. Необходимо помнить, что продолжительность жизни зависит не только от чувства внутренней свободы, но и от множества других морально-нравственных установок человека. Чем они выше, тем более уверен человек в своем внутреннем мире, тем выше его возможности достойно держать себя в обществе.
Реализация целей в пожилом возрасте связана с адаптацией человека к новым вариантам взаимодействия со средой. Одновременно пожилой человек должен приспосабливаться к физическим, физиологическим, психологическим и социальным изменениям в себе. Не пренебрегая заботами о теле и душе, следует сохранять любопытство и интерес к окружающему, наслаждаться своей жизнью, помнить, что она - великий дар, а ее неурядицы - пыль на широком окне мироздания.
По-видимому, нет более значимого фактора, предрасполагающего к долголетию, чем счастье. Долго может жить только счастливый человек. Все на свете ищут счастья. Существует один верный способ найти его - научиться управлять своим настроением и находить во всех жизненных эпизодах положительные стороны. Кто-то находит счастье во власти над людьми, кто-то в жертвоприношении себя ради близкого человека, а кто-то в созидательном труде. Если человек не состоялся как личность, если его существо определялось только модной одеждой, шикарной квартирой и престижной машиной при его внутренней пустоте и алчности, то это мнимое счастье, которое с возрастом, по мере понимания смысла жизни, рассыпается в прах.
Не старость старит, а безделье
Великий китайский мудрец Конфуций писал: «В 15 лет я обратил свои помыслы к учебе. В 30 лет я обрел самостоятельность. В 40 лет я избавился от сомнений. В 50 лет я познал волю неба. В 60 лет я научился отличать правду от неправды. В 70 лет я стал следовать желаниям своего сердца». То есть он подчеркивал, что только в пожилом возрасте человек обретает нравственную и интеллектуальную свободу, потому что в молодые годы он просто не в состоянии осознать свое истинное положение в обществе. Ничего не следует так остерегаться в старости, как лени и безделья. Да, прекрасно, скажете вы, осознал человек свое истинное положение в обществе, а его отправили на пенсию, предоставив полную нравственную и интеллектуальную свободу. И что ему с ними делать? К сожалению, это так, это -действительность, часто неразумная и несправедливая. Но сильно расстраиваться тоже не следует. Как говорится, была бы шея, а хомут всегда найдется. Действительно, в жизни человека есть пенсионный рубеж, наступления которого одни ожидают с тревогой, опаской и даже страхом, а другие мечтают дожить до этого рубежа, ничего не делать, но жить долго. Статистика говорит о том, что все долгожители - люди труда! Их жизнь - это раннее начало и позднее окончание трудовой деятельности. Долгожители работают едва ли не до самых последних дней жизни. В их семьях активно поддерживают стремление стариков делать то, что им приятно и полезно. Все они отмечают, что после работы и сон крепче и аппетит лучше, появляется ощущение радости от принесенной пользы.
Статистика показывает, что без занятости человек после выхода на пенсию быстро уходит из жизни в результате развития так называемой пенсионной болезни. Эта болезнь возникает вследствие ощущения его социальной неполноценности, снижения собственной значимости в глазах близких, потери своего Я. Профилактика пенсионной болезни состоит в том, чтобы заранее, в предпенсионный период, готовить свою психику к грядущим изменениям, найти род занятости соответственно здоровью, возможностям и интересам. Работа для пенсионера является самой надежной поддержкой его социального статуса, инструментом укрепления психического и соматического здоровья.
Считается, что интерес к жизни и качество жизни - практически синонимы. Если человек, несмотря на преклонный возраст, физически, социально и интеллектуально активен, если у него есть интерес к происходящему вокруг, то и качество его жизни достаточно высокое. А если он уходит в себя, весь поглощен переживаниями своих болезней и обид, ничто окружающее его не интересует, то жизнь у такого человека вряд ли будет качественной. Несмотря на все трудности - вперед по дороге к долголетию.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru