07 января 2025
По определению Всемирной организации здравоохранения, качество жизни трактуется как «восприятие людьми своего положения в жизни в контексте культуральных и ценностных ориентаций и в соответствии с их целями, ожиданиями, стандартами и заботами». В этой связи улучшение качества жизни становится важным слагаемым общественного здоровья («МГ» уже писала об этом в № 34 от 13.05.09). Особенно ощущают это те семьи, где есть пожилые люди. Ухаживать за ними порой сложно не только физически, но, что важнее, - психологически. Такой член семьи требует к себе постоянного внимания, его нельзя оставить одного дома, с его лечением в домашних условиях возникает масса трудностей. Но, считает автор, надо менять традиционный взгляд на здоровье и болезнь и не только устранять симптомы заболевания у пациентов старшего возраста, но и оказывать им психологическую помощь.
Важная актуальная задача современных исследований - установление взаимоотношения между объективными и субъективными показателями качества жизни, их сопоставление с клиническими данными, обнаружение специфики их проявлений в норме и при различных психических и психосоматических расстройствах.
В Омской клинической психиатрической больнице на протяжении нескольких лет ведутся исследования качества жизни при различных формах психической патологии, в том числе и в рамках пограничных расстройств. На базе геронтопсихиатрического комплекса оно изучено при непсихотических расстройствах позднего возраста, среди которых превалируют депрессивные нарушения. В ходе исследования 131 пациента были выявлены клинические группы. В первую вошли больные позднего возраста, у которых депрессивные расстройства сочетались с тревогой, во вторую - с когнитивными расстройствами.
Негатив и позитив
Мы провели изучение качества жизни по стандартизированному «вопроснику» у больных коморбидными формами депрессивных расстройств, который позволяет оценить качество жизни по 4 субшкалам.
- «физическое состояние» - вопросы, оценивающие самочувствие, сон, способность справляться с повседневными делами;
- «психическое состояние» - вопросы, относящиеся к способности наслаждаться жизнью и не испытывать отрицательных ощущений, уметь концентрироваться на текущих делах, быть удовлетворенным своей внешностью;
- «социальные отношения» - вопросы, связанные с удовлетворением социальными взаимоотношениями, поддержкой со стороны друзей и соседей, условиями проживания;
- «окружающая среда» - вопросы, касающиеся оценки безопасности жизни, физического окружения, доступности информации, материальной обеспеченности и наличия развлечений, способности к передвижению.
Интегрированный показатель «качество жизни» суммирует все баллы и дает общую картинку качества жизни пациента.
Для оценки нагрузки на семью был использован опросник, который дифференцировал данный феномен по параметрам. Контрольную группу составили 50 человек, аналогичных по половозрастным параметрам, не страдающих депрессивными расстройствами. Чтобы выявить факторы, влияющие на качество жизни, мы провели корреляционный анализ данного параметра с рядом социальных показателей.
На качество жизни пациентов с тревожно-депрессивными состояниями по шкале «физическое самочувствие» наиболее позитивно влияют среднемесячный доход, женский пол, количество детей и число госпитализаций, а негативно - условия проживания и «военный анамнез». На данные факторы приходится 85,7% факторной нагрузки.
На шкалу «психическое состояние» позитивно влияет среднемесячный доход, амбулаторное лечение и наличие сердечно-сосудистой патологии, а негативно - семейное положение, совместное проживание с супругом и детьми, стаж работы. В группе «социальные отношения» определяются главным образом отсутствие или малое количество детей, что усиливает коммуникативность, а также мужской пол, «военный анамнез» и сердечно-сосудистая патология; снижают этот параметр образование и стаж работы.
Шкала «окружающая среда» слабо положительно зависит от возраста пациента, наличия инвалидности, сильно положительно - от условий проживания и среднемесячного дохода. Слабое негативное влияние на данный параметр оказывают стаж работы и сердечно-сосудистая патология. В целом основным фактором, определяющим суммарный показатель качества жизни в данной клинической группе, является среднемесячный доход. Значимость иных факторов несравненно ниже.
Совершенно иная картина складывается при анализе факторов, влияющих на качество жизни у депрессивных больных позднего возраста с деменцией. Такие, как инвалидность, стаж работы, среднемесячный доход, сердечно-сосудистая патология и число госпитализаций, повышают, а возраст, семейное положение и образование снижают качество жизни по шкале «физическое самочувствие».
Позитивно влияют на шкалу «психическое самочувствие» такие факторы, как женский пол, количество детей, инвалидность, стаж работы, амбулаторное лечение, а негативно - возраст, «военный анамнез» и образование.
Уровень «социальных отношений» при данном варианте коморбидной психической патологии повышают мужской пол, «военный анамнез» и среднемесячный доход, а снижают - главным образом условия проживания в домах-интернатах и общежитиях, а также уровень образования. Шкала «окружающая среда» здесь зависит главным образом от среднемесячного дохода, а также от количества детей, наличия инвалидности и стажа работы; умеренно снижают ее амбулаторное лечение, что, на наш взгляд, определяется формированием своеобразного «старческого госпитализма». В целом основным фактором, повышающим качество жизни в этой группе пациентов, является экономический показатель, снижает его в большей степени возраст обследованных.
Казалось бы, неужели все эти детальные исследования так уж важны? Для практического врача они очень полезны.
Кому живется лучше?
На наш взгляд, весьма интересным феноменом, наблюдаемым в описываемых группах, является повышение качества жизни при наличии патологии сердечно-сосудистой системы. Несмотря на кажущуюся парадоксальность этого факта, мы считаем, что данное заявление обусловлено повышением качества медицинского обслуживания для данного контингента пациентов, реализуемого через кардиологическую помощь. Те пациенты, которые часто жалуются «на сердце», имеют анамнез, отягощенный хронической ишемической болезнью сердца или артериальной гипертензией, в большей степени вовлечены в социальную деятельность. Чувство беспомощности и заброшенности, сопровождающее депрессивные расстройства, в определенной степени купируется наличием кардиологических мероприятий, таких как визит участкового терапевта, измерение артериального давления, периодические электрокардиографические исследования, прием кардиальных препаратов.
Определенный научный интерес представляет динамика качества жизни с возрастом. Учитывая возрастной спектр наших пациентов, мы проследили возрастную динамику суммарного показателя. Женщины во всех клинических группах обладают более высоким качеством жизни, чем мужчины. Вместе с тем на протяжении более чем десятилетнего интервала отмечается некоторый подъем данного параметра с умеренным падением к возрастному рубежу 84 года. Наиболее заметен рост качества жизни у дементных пациенток, что, на наш взгляд, свидетельствует об адаптации личности к возрасту, формировании новых паттернов поведения в новых социально-психологических условиях.
И семья нуждается в поддержке
Изучение нагрузки на семью показало, что в семьях пациентов существенно снижены положительные аспекты взаимоотношений, затруднено накопление положительного опыта, велик ущерб и зависимость, такие семьи нуждаются в посторонней поддержке, прежде всего за счет поведенческих нарушений у пациентов. Активное целенаправленное партнерское взаимоотношение пациентов и их родственников в процессе лечения, реализациях всех видов комплексного и психофармакологического психосоциального лечения и реабилитации существенно улучшают отношение родственников к больным, которое становится более спокойным, понимающим, терпимым.
Родственники начинают понимать болезненный характер реагирования пациентов и перестают относить его на счет «капризов», «вредности», «плохого характера», «старости», значительно возрастает информированность родственников о структуре геронтопсихиатрической службы, возможных инструментах и видах оказываемой поддержки.
Вследствие накопления положительного опыта во время индивидуальных и групповых занятий, понимания степени имеющихся у пациентов расстройств, связанных с этим проблем и путей их решения появляется положительная оценка аспектов взаимоотношений, что объясняется получением навыков общения с больным человеком и новых знаний об особенностях психической болезни у родственников.
Качество жизни при поздних депрессиях снижается, что определяется как клиническими факторами, так и, в не меньшей мере, факторами социально-экономического характера. Концепция «качества жизни» в психиатрии позволяет преодолеть традиционный взгляд на здоровье и болезнь. Качество жизни должно быть главной целью оказания любой медико-психологической помощи в противоположность простому устранению симптомов заболевания. Кроме того, данная категория обладает большим потенциалом и может объединить усилия специалистов и пациентов. Всё это определяет актуальность и возрастающий интерес к концепции качества жизни, а также к различным аспектам жизни старшего поколения в обществе.
Светлана ОДАРЧЕНКО, кандидат медицинских наук.
Омская клиническая психиатрическая больница.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru