11 января 2025
Американские физиологи поставили интересную цель: провести экспериментальное исследование, которое бы пролило свет на реальную психологию, определяющую наше экономическое и финансовое поведение. Казалось бы, человек в этих вопросах, естественно, поступает рационально, стремясь как можно лучше соблюсти собственные интересы. То есть считается, что люди принимают финансовые решения на основании здравого расчета, а не под воздействием эмоций. И, конечно, стремятся собрать какие-то деньги «на черный день». Но оказывается, это часто совсем не так.
Как это ни странно, принимая важные финансовые решения, вполне здравомыслящие в других отношениях индивиды то и дело полагаются на интуицию. И при этом они нередко доверяют совершенно случайным лицам, ставят на карту благополучие своих семей, нелепым образом вкладывают тяжело заработанные жизненные сбережения, руководствуясь рекомендациями заведомых жуликов.
Как объяснить такое непредсказуемое нерациональное поведение, как вывести формулу, которая могла бы научно объяснить и предсказать экономические поступки как отдельного человека, так и многочисленных групп? Ведь если бы это удалось, мы могли бы с помощью нашей магической формулы регулировать сложные экономические процессы. И вот за выполнение подобной задачи взялись специалисты по изучению работы мозга. По их мнению, настало время для совершенно нового научного направления, которое они назвали нейроэкономикой.
Эти специалисты заняты сейчас исследованием того, как функционирует мозг в момент принятия финансовых решений о торговых сделках, капиталовложениях, заключении деловых соглашений, о банкротствах, аукционах, ставках в азартных играх и долговременной корпоративной политике.
Основываясь на своем понимании функционирования мозговых нейронов и превращений биохимических субстанций, воздействующих на поведение человека, ней-роэкономисты пытаются сформулировать свои выводы о закономерностях экономических мотиваций в виде дифференциальных уравнений и химических формул.
Чтобы исследовать процесс принятия экономических решений, нейроэкономисты проводят эксперименты по сканированию работы мозга во время различных игр, связанных с необходимостью делать выбор. Цель экспериментов - побудить испытуемого просчитать ходы вперед, предугадывая действия других людей либо предугадывая то, что другие могут ожидать от него самого. В процессе таких экспериментальных игр наглядно раскрываются фундаментальные процессы работы мозга, процессы, которые экономисты только начинают понимать и оценивать по достоинству.
В исследовании, опубликованном в журнале Science, профессор Коэн и его коллеги изучали изображения человеческого мозга в момент финальной стадии игры между двумя партнерами, своего рода теста на честность. В этой игре первый участник получает, скажем, 10 долл. наличными. И он должен сам решить, сколько из этого дать второму участнику: 5 долл., то есть половину, что считается самой справедливой долей, или меньше, в зависимости от того, насколько это, по его мнению, возможно без особого конфликта. Если второй участник примет предложение, деньги так и будут распределены. Если нет - оба уйдут с пустыми руками. Это одноразовая игра, после которой участники уже не встречаются.
По словам профессора Коэна, большинство людей на месте второго игрока отказываются брать 2 или 3 долл. Они предпочитают лучше ничего не получить, но, во-первых, не остаться с чувством, что их обманули, а во-вторых, наказать первого игрока за жадность и несправедливость.
«В таком подходе, однако, нет разумного экономического смысла, - говорит профессор. - Ведь лучше получить хоть что-то, чем уйти ни с чем».
Экономисты могут использовать это открытие для того, чтобы подсчитать пропорцию эмоционального и рационально-оценочного начала в принятии финансовых решений, - считает профессор Коэн.-Так, например, можно подсчитать, сколько эмоций требуется для ценностной оценки экономических предложений и изучить нейроос-нову споров об условиях сделок.
Профессор Рид Монтегю, нейроисследователь из Бэйлорского университета в Хьюстоне, использовал этот тест для определения индивидуальных различий в желании взять на себя финансовый риск. У вкладчиков, играющих на повышение, характер синтеза до-памина совершенно другой, чем у инвесторов, играющих на понижение. А в игре на взаимное доверие женский мозг синтезирует больше допамина, когда участнице игры доверяют партнеры. То есть женщина испытывает больше удовлетворения оттого, что ей верят другие. Мужской мозг такой реакции не дает.
В других университетах нейр-экономисты исследуют мозговую активность, возбуждаемую разными социально-экономическими играми. Так, в игре «Дилемма заключенного», когда проверке подвергается желание участника либо сотрудничать с властями, либо бежать, мозг испытуемого перед тем, как ему приходит мысль предать другого «заговорщика», демонстрирует особый специфический характер нейропульсаций. Аналогичным образом можно проследить за активизацией мозговых цепочек в моменты предвкушения приобретения или потери денег, в момент принятия решения о проявлении доверия к незнакомцу или решения о наказании партнера по дележу. Мозг особенно сильно реагирует на неожиданности.
Профессор Монтегю утверждает, что мозг сам вводит себя в заблуждение, полагая, что короткие последовательности событий могут служить основанием для долговременных прогнозов. Например, после трехкратного падения монеты орлом многие ожидают, что следующий раз выпадет решка. Но по контрасту с этим после двух удачных кварталов с акциями какой-нибудь компании многие ожидают, что и третий будет удачным. Подобное чувство ведет к тому, что у людей появляется склонность либо к необоснованной самоуверенности, либо к излишней терпимости к потерям.
«Нейроэкономисты, возможно, смогут пролить свет на разнообразные виды экономического поведения, - говорит Джордж Лоэн-стин, профессор-экономист из Университета Карнеги - Меллона в Питтсбурге. - Под влиянием сильных эмоций или прилива энергии люди часто действуют даже вопреки собственному ощущению здравого смысла».
«Пока нейроэкономические эксперименты говорят нам больше об индивидуумах и небольших группах, чем о психологии масс, состоянии рынков и экономики целых стран, - говорит Колин Камерер, профессор-экономист из Калифорнийского технологического института, автор новой книги «Теория бихэйвористских игр».
Изучение мозговых состояний крупных скоплений людей можно осуществить выведением сканированных нейроизображений в процессе экономических игр в Интернет. Фондовая биржа отражает решения, принимаемые миллионами людей. Со временем станет возможным изучение массовых нейропроцессов, связанных с неожиданными подъемами финансового рынка и внезапными его падениями. Почему люди продолжают тратить деньги на акции, когда биржевые индексы падают? Почему налоговые сокращения замедленно влияют на настроение инвесторов и, соответственно, всего финансового рынка? На все эти вопросы призвана ответить новая наука - нейроэкономика.
Юрий БЛИЕВ
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru