10 ноября 2024
Появление офтальмологического отделения в Тульской областной клинической больнице относится к периоду управления советским здравоохранением министра Е.Смирнова (1947-1953 гг.), когда он решил, что самостоятельное функционирование узкоспециализированных лечебных учреждений нерационально. По его мнению, узкие специалисты должны работать в составе отделения при многопрофильных ЛПУ.
До 1957 г. областным отделением заведовали заслуженный врач РСФСР М.Петров и О.Поспелова, с 1957 по 1970 г. - Г.Рекова, с 1970 по 1992 гг. - В.Иванов, с 1992 г. по 2006 г. - С.Крюкова, с апреля 2006 г. по настоящее время - М.Лерман.
Работа складывалась, в основном, из стационарного лечения больных, включая экстренную помощь, амбулаторного приема пациентов из районов, подготовки молодых врачебных кадров по офтальмологии, проведения организационно-методических мероприятий на территории области, медицинского освидетельствования приписных и призывных контингентов молодых людей при облвоенкомате и в районах, не имевших своих глазных врачей. А в те времена таких без офтальмологической помощи было много.
В стационаре, несмотря на примитивность инструментов, которые приходилось совершенствовать и модернизировать собственноручно, проводились все виды глазных операций, практиковавшихся в отечественной офтальмологии, за исключением сквозной оптической кератопластики.
Экстракция катаракты выполнялась бесшовно или с 1-3 конъюнктвальными, а также склеральными кетгутовыми швами. Это требовало длительного послеоперационного лечения.
В 1966 г. при клинике был создан глаукомный кабинет.
В течение всего периода существования в глазном отделении большое внимание уделялось подготовке кадров врачей-офтальмологов для ЛПУ районов, а также Тулы через первичную специализацию, а с 1968 г. и через интернатуру. Со специализирующимися занимались заведующий и наиболее квалифицированные ординаторы, между которыми с учетом их индивидуальных наклонностей и способностей были закреплены определенные разделы офтальмологии. С 1986 г. занятия с молодыми специалистами проводили только заведующие отделением. За 3-4 месяца с ними обязательно прорабатывался весь теоретический курс глазных болезней, как говорится, от «А» до «Я». Поэтому уровень подготовки начинающих офтальмологов был высоким.
С 2002 г. в связи со всевозможными реформами направление молодых врачей в клинику для прохождения первичной специализации по офтальмологии прекратилось. Ведущей формой организационно-методической работы были выезды в районы области специалистов персонально или в составе врачебных бригад.
Характерно, что врачи отделения принимают активное участие в работе областного научного общества офтальмологов.
В 1974 г. основные подразделения Тульской областной клинической больницы переехали в новые здания. Это было долгожданным радостным событием и для всего коллектива офтальмологов. Отделение расширилось до 60 коек. Значительно возрос штат врачей.
В течение первого года после новоселья глазную операционную из тесного помещения удалось перевести в оперблок с 2 основными залами на 3 операционных стола и 2 предоперационными. С изменением условий появилась возможность более успешно внедрять в практику новые прогрессивные методики оперативного лечения заболеваний органа зрения. Уже в 1974-1975 гг. офтальмологи первыми в клинике получили операционный микроскоп. Это была одна из первых моделей с ручным управлением, но она имела прекрасную оптику и была надежна в работе. Началось внедрение в клиническую практику микрохирургии. Особенно был активен в оказании помощи по освоению офтальмомикрохирургии тульский выдвиженец, теперь давно уже профессор, Аркадий Александрович Каспаров. Шефы дали на первое время часть микроинструментов и постоянно подпитывали отделение новым микрошовным материалом 8-10 нулей - виргинским шелком.
Внедрение микрохирургии в экстракцию катаракты, в оперативное лечение глаукомы и в первичную обработку проникающих ранений переднего отдела глаз позволило быстро улучшить главные статистические показатели работы отделения.
С началом перестройки нашего государства, когда настало время «суверенитетов» и «независимостей», районы поспешили избавиться от опеки области, от контроля клиники за деятельностью медицинских служб муниципальных образований. Ухудшилось финансирование. Профилактика была почти заброшена. Но, к чести офтальмологов, и в условиях разброда профосмотры и диспансеризация населения поддерживались ими на достаточно высоком уровне.
1995 г. стал новым этапом в развитии - был создан офтальмологический центр. В него вошли офтальмологическое отделение, а также кабинеты - глаукомный, лазерный, контактной коррекции зрения, глазного протезирования. Все они оснащены по последнему слову техники.
За последнее десятилетие в отделении продолжала быстро развиваться интраокулярная коррекция афакии. В этой области офтальмохирурги и коллектив работают на самом современном уровне и могут составить конкуренцию ведущим клиническим учреждениям страны.
Если в 1958 г. в глазном отделении клиники работали 3 врача, включая заведующую, то в настоящее время в офтальмологической службе больницы трудятся 16 высококвалифицированных специалистов-офтальмологов. Большая часть их окончила клиническую ординатуру и заочную аспирантуру в Москве и С.-Петербурге, два врача защитили кандидатские диссертации.
2006 г. стал для офтальмологического отделения очень важным. Во-первых, был проведен капитальный ремонт и его внешний вид изменился коренным образом. Во-вторых, отделение переоснащено современным диагностическим оборудованием: новым автокераторефрактометром и УЗ-аппаратом (А-В SCAN).
Еще более значимое событие произошло в феврале этого года -проведена полная реконструкция операционного блока клиники. На сегодняшний день глазная операционная оснащена на уровне передовых медицинских стандартов -это и 3 ультрасовременных хирургических микроскопа, кассетный паровой стерилизатор и гордость отделения - 2 факоэмульсификатора последнего поколения.
Хорошо освоена бесшовная хирургия катаракты - факоэмульсификация катаракты с имплантацией гибких интраокулярных линз (искусственных хрусталиков).
Основной объем оказанной помощи приходится на пациентов с катарактой и глаукомой. С 2006 по 2008 г. количество выполненных по поводу катаракты факоэмульсификаций возросло в 3 раза. Из года в год растет удельный вес пациентов, которым была оказана высокотехнологичная медицинская помощь.
Ближайшей задачей коллектива является овладение операциями на сетчатке и стекловидном теле, более отдаленной - рефракционные лазерные вмешательства на роговице. Высококвалифицированным специалистам глазного отделения это по плечу.
Галина ПАПЫРИНА, спец. корр. «МГ».
Тула.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru