24 декабря 2024
На днях по одному из центральных телеканалов прошла передача о новых версиях весьма загадочной кончины Железного Феликса - известного чекиста Дзержинского. Это послужило поводом для возвращения в далекие бурные времена...
Феликс Эдмундович Дзержинский болел долго и умер скоропостижно - всего через какие-то 2-3 часа после выступления с пламенной речью на объединенном пленуме ЦК и ЦКК партии (не все уже помнят, что последняя аббревиатура означает Центральная контрольная комиссия). На фоне разного рода статей в СМИ под заголовками типа «Загадочные смерти советских вождей» не раз звучала мысль о том, что Дзержинского отравил Сталин. Вряд ли это было на самом деле так, поскольку сторонники подобной точки зрения слишком уж демонизируют «усатого горца», который в лето 1926 г. был еще довольно мало значащим членом первого триумвирата, в котором основную роль доигрывали Г.Зиновьев и Л.Каменев.
Вместе с тем довольно внезапная смерть знаменитого революционера, которому не исполнилось и 50, может показаться если не загадочной, то достаточно странной. Ведь соратники Дзержинского, которым посчастливилось избежать разящего меча Большого террора, прожили более 70, а то 90 лет! Ведь даже у 60-летнего Троцкого, получившего удар по голове альпенштоком, хватило сил, чтобы вскочить из-за стола и задержать Р.Меркадера до прибытия охранников.
Феликс Эдмундович «по молодости лет» всегда был на вторых ролях в партийной иерархии. Встретив Февральскую революцию заключенным Бутырской тюрьмы, он сразу же после освобождения устремляется в революционный Петроград, чтобы встретить Ленина с его апрельскими тезисами. На VI полулегальном съезде Дзержинского избирают в ЦК, и он естественным образом за неделю до взятия Зимнего входит в состав Военно-революционного комитета (ВРК), сформированного Петросоветом.
В годы Гражданской войны Дзержинский набрал политический вес. Весной 1920 г. Троцкий делает его начальником тыла Юго-Западного фронта. Феликса Эдмундовича в апреле того же года избирают кандидатом набирающего силу оргбюро. Тогда же он получил прозвище Железный, которое поначалу было шутливым: кто-то бросил в открытое окно гранату, и Дзержинский среагировал, запрыгнув в открытый стальной сейф, стоявший рядом с рабочим столом. ВЧК в то время располагалась в особняке страхового общества «Якорь» на Лубянке.
В апреле 1921 г. Ленин назначает его наркомом путей сообщения. Считается, что Дзержинский железной рукой восстановил эти самые пути, на самом же деле правительство молодой республики закупило в Швеции тысячу паровозов. В тот же год Дзержинского бросают на борьбу с беспризорностью. Как чекисты собирали, вернее забирали, обездоленных детей, хорошо показано в фильме «Путевка в жизнь».
Звезда Дзержинского, казалось бы, взошла в ночь смерти Ленин, когда в Горках была создана комиссия по организации похорон вождя, во главе которой утвердили Феликса Эдмундовича. На кадрах кинохроники мы видим Дзержинского, первым несущего гроб с телом Ленина. Однако партийные товарищи решением ЦИК 2 апреля 1924 г. вновь «задвигают» его на вторые роли. С одной стороны, его избирают наконец-то кандидатом в члены Политбюро, но с другой - ставят председателем Совета народного хозяйства, хотя формально и сохраняют за ним пост председателя ОГПУ.
Версии последнего дня жизни Феликса Эдмундовича сильно разнятся. По одной из них, Дзержинский выступил с пламенной речью, в которой «разоблачил гнусных врагов народа - Каменева, Пятакова и др.» В ходе выступления ему стало плохо, и через 2-3 часа наступила смерть. По другой, речь его была хоть и эмоциональная, но посвящена состоянию экономики, которое вызывало большую тревогу.
Перед аудиторией на трибуне стоял человек, утративший всем привычный аскетический облик, который в последний раз запечатлел на своем рисунке Бухарин. На товарищей по партии из-под набухших век смотрел совершенно лысый одутловатый мужчина, округлившиеся щеки которого прорезали глубокие морщины. Тело его погрузнело. Люди, хорошо знавшие Железного Феликса, могли только дивиться той разительной перемене.
Ни для кого не было секрета, что Дзержинский часто среди рабочего дня вынужден был прилечь на стоявшую в кабинете за ширмой раскладушку. При этом вызывали врача, который делал ему укол камфары, чтобы поддержать сердце. Не было тайной и то, что Ленин писал в Швейцарию письмо с просьбой помочь в лечении Дзержинского, который под чужим именем выезжал в эту альпийскую республику.
В официальном обращении ЦК говорилось, что Дзержинский «скоропостижно скончался от разрыва сердца. Его больное, в конец перетруженное сердце отказалось работать, и смерть сразила его мгновенно. Славная смерть на передовом посту». В официальном диагнозе трудно сомневаться, поскольку время было еще «спокойное» и до разгула политического террора было еще далеко. Его сын и жена, долгие годы работавшая в ОГПУ-НКВД, партийных органах, а в войну в радиоразведке, не пострадали. Однако сегодня на фоне совершенно другого разгула конспирологических изысков слишком явное различие фотографических обликов Дзержинского в январе 1924-го и в 1925 г. буквально «бьет» по глазам.
Есть еще один нюанс, к которому старались привлечь внимание авторы недавней телепередачи, рассказывавшей о «подозрительной» смерти Дзержинского. Они обратили внимание на то, что тело железного Феликса вскрывал известный патологоанатом профессор А.Абрикосов, вскрывавший и тело Ленина. С одной стороны, это могло быть простым совпадением - в конце концов, в разоренной стране было не так уж и много специалистов достаточно высокой квалификации. Но именно Абрикосов написал заключение о причинах смерти вождя, которое согласились подписать лишь 8 из 27 приближенных к Кремлю медиков.
Если верить публикациям и телепередачам, Ленин все-таки страдал сифилисом, скорее всего бытовым, которым он заразился в Сибири. В медицинских кругах долгие десятилетия циркулировала легенда, согласно которой Абрикосов на вскрытии Ленина нацедил чуть ли не литровую банку мутной жидкости из мозгового пузыря, в который превратилось левое полушарие. Видимо, именно поэтому лишь отдельные «смельчаки» согласились подписать патологоанатомическое заключение профессора и будущего академика двух академий, Героя труда и лауреата Сталинской премии. Вполне возможно, что профессора не случайно вновь поставили к столу с телом Дзержинского. В данном случае ни о каком сифилисе речь не идет, но не в связи ли со слухом о возможном отравлении первого чекиста другой врач, а именно М.Булгаков, написал свою гениальную фразу «человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен».
Игорь ЛАРИН.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru