24 декабря 2024
В этом году отмечается 100 лет со дня рождения Андрея Дмитриевича Адо - выдающегося ученого России, академика РАМН, почетного члена научных обществ многих стран. Он возглавлял патофизиологическую школу в СССР и является одним из основоположников экспериментальной и клинической аллергологии в нашей стране.
Более 50 лет жизни академик АМН СССР Адо посвятил педагогической и научной деятельности - заведовал кафедрами патологической физиологии Казанского медицинского института (15 лет), затем (около 40 лет) - 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И.Пирогова, рядом научно-исследовательских лабораторий, а в 1961 г. организовал и возглавил Научно-исследовательскую аллергологическую лабораторию АМН СССР. В последние годы жизни он заведовал лабораторией в составе организованного в 1980 г. Института иммунологии.
Наша страна обязана Андрею Дмитриевичу созданием стройной системы специализированной аллергологической лечебно-профилактической помощи населению. Эта система включала организацию и постоянное расширение числа аллергологических кабинетов (позже и стационаров) на базе республиканских, краевых, областных, городских лечебно-профилактических учреждений. Со временем многие из этих аллергологических подразделений переросли в аллергологические центры. В эту общую систему были включены подготовка и переподготовка, повышение квалификации врачей по введенной благодаря инициативе академика Адо новой специальности - аллергологии. Для этого были созданы программы по аллергологии, подготовлены методические и учебные руководства по общей и частной аллергологии, организовано несколько кафедр. Деятельность аллергологических учреждений не могла осуществляться без основного диагностического и лечебного средства - аллергенов. Академиком Адо была проведена огромная организационная и научно-исследовательская работа, итогом которой явилось создание промышленного выпуска широкого перечня наиболее значимых диагностических и лечебных аллергенов. И всё это выполнялось впервые не только в стране, но и многое - в мире. Поэтому аллергологическая служба Советского Союза вызывала огромный интерес у аллергологов всего мира, и опыт ее был использован в тех странах, где это позволяла система здравоохранения.
Академик Адо создал свою научную школу патофизиологов и аллергологов с большим числом учеников, работающих в крупных научных центрах нашей страны и за рубежом. Под его руководством выполнено более 150 докторских и кандидатских диссертаций. Как ученый Андрей Дмитриевич получил широкое международное признание, избран почетным членом многих иностранных научных обществ, 85 его научных работ опубликованы за рубежом.
Его научная деятельность начиналась в Казани в 1929 г. со студенческих лет - должности препаратора кафедры патологической физиологии Казанского медицинского института, руководимой профессором Н.Н.Сиротининым, преданным учеником которого Андрей Дмитриевич оставался всю жизнь. В своих первых экспериментальных исследованиях Адо проводил физико-химический анализ асептического воспаления, и уже в 1931 г. результаты этих исследований были опубликованы в Германии. В 1935 г. за комплекс работ по исследованию физико-химических показателей и обмена веществ в лейкоцитах на разных этапах воспалительного процесса ему была присуждена степень кандидата медицинских наук, а всего 3 года спустя за работу «Материалы к учению о гиперергическом воспалении Артюса» - степень доктора медицинских наук. Им были изучены особенности обмена веществ в тканях при разных формах воспаления, и впервые было показано, что напряженность физико-химических процессов при гиперергическом воспалении менее выражена, чем при воспалении гнойном. Впервые поставлена проблема и описаны закономерности влияния гиперергического воспаления на развитие и течение вульгарного воспаления, что не потеряло своей актуальности и на современном этапе при изучении особенностей течения инфекций при аллергических состояниях.
В течение последующих 15 лет Адо и его учениками исследовались патофизиологические механизмы развития анафилактического воспаления - анафилактического шока и различных «органных» аллергических реакций. Еще в 1933 г. Андрей Дмитриевич выделил общую закономерность патогенеза аллергического воспаления разных форм - «наличие гиперреактивности тканей организма, прежде чем он ответит на введение аллергена воспалительной реакцией». Помимо роли первоначального контакта аллергена с тканями, Адо подчеркнул возможность развития гиперреактивности ткани без участия аллергена, указал на роль наследственно-конституционального увеличения возбудимости парасимпатической нервной системы, а также влияние многих других факторов, характер которых не был ясен. Проблема гиперреактивности тканей при аллергии в настоящее время стала одним из главных направлений современной фундаментальной и клинической аллергологии.
В 40-е годы Андрей Дмитриевич и его ученики развивают новое малоизученное направление о патофизиологических механизмах действия антигенов как раздражителей отдельных структур разных органов и систем, прежде всего нервной системы. На большом экспериментальном материале установлено, что аллергены как макромолекулярные раздражители могут оказывать возбуждающее действие на функции хеморецепторов кровеносных сосудов, на центры ствола мозга, среднего мозга и коры больших полушарий. Основные итоги этих работ объединены в монографии Адо «Антигены как чрезвычайные раздражители нервной системы», где поставлен вопрос о существовании общих закономерностей патофизиологического действия антигенов (белковых, бактериальных), способных существенно изменять функциональное состояние возбудимых тканей и оказывать в дальнейшем на фоне этого измененного состояния различные возбуждающие или тормозящие воздействия на нервную систему. Монография резюмирует концепцию Адо о патофизиологических основах иммунитета и представляет новое в то время направление «иммунофизиологии», основателем которого следует считать казанскую школу патофизиологов под его руководством.
В годы Великой Отечественной войны Адо разрабатывал в Казанском институте сывороток и вакцин принципы повышения действия иммунных сывороток против столбняка и газовой гангрены. Проведение под его руководством исследований химических основ механизмов антигенных и аллергенных свойств сывороток привело к улучшению качества выпускаемых иммунобиологических препаратов и спасению многих человеческих жизней. В работах Адо была доказана способность многих микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности вызывать аллергические реакции, сходные с анафилактическими, что внесло большой вклад в развитие проблемы патофизиологии инфекционного процесса.
В 1951 г. ученый был переведен в Москву на должность заведующего кафедрой патологической физиологии 2-го Московского медицинского института, где направил всю деятельность кафедры на решение наиболее актуальных научных проблем, внедрив новые методы исследования, в корне перестроил методику преподавания предмета, внедрил демонстрацию экспериментов на лекции и проведение студентами экспериментальных работ на занятиях. Огромное внимание он уделял работе научно-студенческого кружка при кафедре, в котором формировалось новое поколение научных работников, многие из которых затем продолжали работу на кафедре, в научно-исследовательских лабораториях, руководимых Андреем Дмитриевичем.
В 1961 г. по его инициативе была организована Научно-исследовательская аллергологическая лаборатория АМН СССР. Развернута работа по изучению аллергических заболеваний во многих регионах страны в различных климатогеографических зонах (высокогорье, морское побережье, центральные регионы СССР и др.). Организованы специальные экспедиции сотрудников лаборатории, появились первые медико-географические описания заболеваемости поллинозами, бронхиальной астмой и другими болезнями. Благодаря этим работам было создано новое научное направление - эпидемиология аллергических заболеваний. Результатом систематических эпидемиологических исследований явились долгосрочные прогнозы и предсказание катастрофического роста заболеваемости аллергическими болезнями, чему сегодня все мы являемся свидетелями. Эпидемиологические исследования в области аллергологии, выполненные Адо, остаются и по настоящее время «золотым стандартом», так как они проводились методом «подворного» обхода и потому представляют истинные данные распространенности и заболеваемости аллергическими болезнями.
Под руководством Андрея Дмитриевича изучены природа и источники аллергенов, установлены аллергены краевого значения; специальное внимание уделялось лекарствам как аллергенам. Впервые в стране были созданы основы палинологии, составлен календарь цветения растений для разных климатических зон, что определило одно из важных направлений профилактической аллергологии. Для диагностики и лечения аллергических заболеваний налажено производство многих важнейших групп аллергенов (пыльцевых, пылевых, пищевых, бактериальных и др.) в Москве, Казани, Ставрополе, Уфе, а затем и в других городах, стала разрабатываться проблема стандартизации аллергенов. В аллергологических кабинетах и стационарах впервые начали создаваться, совершенствоваться и внедряться в практическое здравоохранение методы аллергенспецифической диагностики и аллергенспецифической гипосенсибилизации (иммунотерапии) при поллинозах и других аллергических состояниях. Многолетний опыт проведения аллергенспецифической гипосенсибилизации при аллергии, в том числе бронхиальной астме, подтвердил высокую терапевтическую эффективность этого метода лечения.
Много разных направлений развивалось академиком Адо и его учениками при исследовании проблемы бронхиальной астмы. Впервые (совместно с П.Булатовым) создана классификация бронхиальной астмы, внедренная в практику здравоохранения. Андреем Дмитриевичем выделен специальный холинергический вариант патогенеза бронхиальной астмы и установлена (в эксперименте) патогенетическая роль вагальных холинергических рефлексов с ирритантных и холиновых рецепторов в расстройстве бронхиальной проходимости.
В клинике Адо и его сотрудниками разрабатывались вопросы информативности показателей функции внешнего дыхания в оценке степени обструкции бронхов, выделен комплекс клинически значимых показателей, определение которых внедрено в клиническую практику. Были разработаны ингаляционные провокационные пробы, используемые для этиологической диагностики бронхиальной астмы. Проведена систематизация «астмогенных» аллергенов, детально исследовалась микробная флора бронхов, ее сенсибилизирующие свойства.
Академик Адо проявлял интерес к философским проблемам общей патологии и сделал ряд интересных обобщений, изложенных в его отдельной монографии и сборниках по этой проблеме. Такие ключевые направления теоретической медицины, как причинность в патологии, соотношение общего и местного, представления об этиологии и патогенезе, здоровье и болезни и многие другие, были предметом его постоянного философского осмысления.
Значительным вкладом в теорию медицины явилась книга Адо «Вопросы общей нозологии» (1985). В этой уникальной работе дано систематическое рассмотрение наиболее важных и взаимосвязанных проблем общего учения о болезни. Впервые проведено сравнительно-эволюционное рассмотрение общей нозологии, начиная от простейших форм жизни, вплоть до ее высокоорганизованных форм. Четко аргументирована позиция, состоящая в том, что повреждение представляет собой обязательное и основное звено развития болезни, и по существу, сформирована общая теория повреждения, индуцирующего реактивные процессы, представляющие собой, по мнению Адо, второе звено развития болезни. В этой книге в развернутой форме приведено изложение всех важнейших аспектов общего учения о болезни. Особо следует отметить теоретическое обоснование опосредования биологического социальным в патологии, что становится особенно актуальным сегодня для всех разделов здравоохранения, включая как лечебную, так и профилактическую медицину. Из признания всеобъемлющего влияния социального на биологическое у человека следует очень важное положение о принципиальной невозможности моделирования болезней человека во всей полноте на животных. Возможно моделирование лишь отдельных, хотя и важных, звеньев этиологии и патогенеза болезней человека. Непонимание этого положения и пренебрежение им часто оборачивается на практике впустую потраченными научными усилиями и средствами, а нередко и тупиковыми научными направлениями. Можно без преувеличения сказать, что труды Андрея Дмитриевича по теории медицины полностью сохраняют свое значение в наше время и пока что не имеют достойных аналогов ни по широте охвата проблем, ни по оригинальности их рассмотрения.
Интересен, а во многом и поучителен стиль, который применял академик Адо при подготовке своих работ по философским проблемам медицины. Он был руководителем философского кружка, объединявшего сотрудников Аллергологической лаборатории АМН СССР, кафедры патологической физиологии и кафедры внутренних болезней, расположенной на базе 2-й Градской больницы, 2-го Московского медицинского института. Заседания этого кружка Андрей Дмитриевич использовал как аудиторию для критического обсуждения философских проблем медицины, в том числе выдвигаемых им представлений, причем был требователен именно к их критике со стороны участников дискуссий. Эти заседания являлись своего рода пробой пера и с благодарностью использовались ученым для окончательного формирования разрабатываемых им представлений.
Андрей Дмитриевич неоднократно принимал участие в международных съездах, симпозиумах, конференциях. Более 20 лет он являлся экспертом ВОЗ по проблеме «Аллергология и иммунология», главным редактором, членом редколлегий многих ведущих отечественных и иностранных журналов, почетным членом многих международных аллергологических обществ. Он был лауреатом Государственной премии СССР, награжден многими орденами и медалями.
Андрей Дмитриевич Адо был человеком, всецело преданным науке. Научный поиск был смыслом его жизни. Светлая ему память.
Игорь ГУЩИН, член-корреспондент РАМН,
Марианна АДО, профессор.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru