Вы здесь

Рациональное питание как ключ к активному долголетию

Доля людей старше 60 лет в обществе растет, особенно это характерно для развитых стран. Поэтому врачу в своей работе приходится всё больше учитывать различные аспекты гериатрии, в том числе связанные с питанием. Сегодня ученые утверждают, что для нормального функционирования организму требуется более 600 наименований питательных веществ. Лишь небольшую часть из них организм может вырабатывать сам, остальные должны поступать вместе с пищей. Но по разным причинам рацион современного человека далек от идеала. Белково-энергетическая недостаточность питания в сочетании с дефицитом микронутриентов - это основная проблема пожилых людей. О путях ее решения мы беседуем с профессором кафедры геронтологии, гериатрии и апитерапии Московского государственного медико-стоматологического университета Юрием КОНЕВЫМ.

- Юрий Владимирович, старение населения идет во всем мире, и наша страна - не исключение, несмотря на сокращение продолжительности жизни. Растет и нагрузка на здравоохранение, ведь пожилые люди страдают целым букетом возрастассоциированных заболеваний. Какую роль в их развитии играет питание?

- Рациональное питание лиц пожилого и старческого возраста - это чрезвычайно актуальная проблема. От того, насколько правильно человек питается, в значительной мере зависит не только его здоровье, но и продолжительность жизни. Сегодня население Земли не просто стареет, оно стареет быстрыми темпами. Средняя ожидаемая продолжительность жизни во многих развитых странах уже превышает 80 лет. Причем чем богаче человек, тем дольше он живет. Как показывают исследования зарубежных ученых, доход менее 25 тыс. долл. в год в экономически развитых странах является фактором риска преждевременного старения.

Проблемы нашей страны, увы, несколько иные - в результате бурных социально-экономических процессов последних двух десятилетий средняя продолжительность жизни мужчин не достигает 60 лет. При этом средняя ожидаемая продолжительность жизни женщин практически не изменилась. Причина простая - мужчина всегда был кормильцем в семье, и снижение его социального статуса не могло не сказаться на состоянии его здоровья. По данным академика РАМН Ю.Лисицына, социальные факторы (образ жизни, рациональное питание и т.д.) вносят определяющий вклад (55-60%) в продолжительность жизни. Генетические факторы дают значительно меньше - 15-20%, примерно столько же - состояние окружающей среды, а на здравоохранение приходятся оставшиеся 10-15%.

Пациент, прожив долгую жизнь, накапливает груз ассоциированных с возрастом заболеваний (атеросклероз, остеопороз, снижение слуха, зрения, ограничение подвижности). Он приходит к врачу и требует от него «средство Макропуло-са», которое продлит ему жизнь. К сожалению, медицина здесь мало что может предложить, за исключением геронтопротекторов, но их надо начинать принимать задолго до наступления старения. Задача врача - не дать развиться этим заболеваниям, и тогда средняя ожидаемая продолжительность жизни будет увеличиваться. Пусть «средства Макропулоса» в нашем арсенале нет, но качество жизни и активное долголетие врач и пациент совместными усилиями обеспечить могут. Фактор питания играет важнейшую роль в профилактике возраст-ассоциированных заболеваний, но, к сожалению, рацион современного человека всё больше отдаляется от физиологических потребностей.

- С чем это связано?

- В первую очередь с изменением образа жизни. Возьмем рацион русского солдата дореволюционных времен. Это 1,3 кг черного хлеба в день, 450 г мяса, нелущеные крупы. Несмотря на большие энергетические затраты (до 7000 ккал), дефицита питательных веществ, микроэлементов и витаминов в российской армии не было. С тех пор минуло более 100 лет, в течение которых наши энергетические потребности сократились почти втрое из-за того, что умственная работа всё больше вытесняет физическую. Да и наша леность играет не последнюю роль - мы мало занимаемся физкультурой, даже пешие прогулки для многих стали редкостью. Объем съедаемой пищи уменьшается, но при этом потребности в микроэлементах и витаминах не изменились. Поэтому современный человек испытывает их дефицит.

- Наверное, это особенно характерно для пожилых, которым доступны далеко не все продукты...

- До сих пор в России сохраняются два режима питания - летний и зимний, что во многом обусловлено экономическими причинами. Понятно, что зимой зелень и фрукты большинство пожилых людей купить не могут, и в пищу идут, как правило, рафинированные продукты, лишенные клетчатки, микроэлементов, витаминов, поэтому их дефицит только усугубляется. Диетологи называют пищевые волокна «зубной щеткой кишечника». Но в рацион пожилого человека они входят в лучшем случае лишь летом, что усугубляет проблему с запорами в зимнее время, характерную для пожилого человека. Свой вклад вносят и климатические условия большей части территории нашей страны, с которыми связан дефицит витамина D, вырабатываемого под действием солнечного света. Его бывает недостаточно даже в летнее время, не говоря уже о зимнем.

Не надо забывать, каждый витамин - это предшественник синтеза того или иного фермента, а микроэлемент, как правило, является его ядром. Таким образом, функционирование ферментативных систем в пожилом и старческом возрасте нарушено изначально. Количественный дефект рано или поздно становится качественным, запуская процесс формирования многих заболеваний, причем этот процесс смещается на всё более ранние возрастные группы.

- Может ли организм адаптироваться к таким изменениям?

- Процесс филогенеза достаточно длительный, он продолжается при жизни десятков поколений. Поэтому наш организм не мог за сотню лет перестроиться и адаптироваться к дефициту витаминов и микроэлементов.

- Сейчас много говорят о холестерине. Некоторые пациенты стремятся снизить его уровень чуть ли не до нуля...

- Это большая ошибка, ведь холестерин в организме нужен для пластических целей. Желчь, билипидные мембраны, половые, стероидные гормоны - всё это состоит из холестерина. Более того, изучение сверхдолгожителей, проживших более 110 лет, принесло неожиданные результаты: оказалось, что гиперхолестеринемия - это один из факторов сверхдолгожительства!

- А как же атеросклероз, развитие которого связано с уровнем холестерина?

- Дело в том, что сосудистые проблемы обычно развиваются в зрелом и пожилом возрасте (45-75 лет). Если человек этот возраст переживает, то потребности в холестерине возрастают для того, чтобы исправить повреждения мембран, нормализовать возрастные нарушения функционирования гормонов. И такие нюансы должны обязательно учитываться в гериатрической практике. Собственно, гериатрами сегодня в той или иной степени должны быть и терапевт, и хирург, и уролог: ведь они чаще всего имеют дело именно с пожилыми пациентами.

-То есть характер питания в пожилом и старческом возрасте должен различаться?

- Безусловно. В пожилом возрасте больше энергетические траты, и бремя болезней еще не так довлеет над человеком. А в старческом возрасте требуются уже диетические мероприятия, которые призваны хотя бы частично компенсировать урон, который наносит болезнь, приостановить ее развитие.

У нас был замечательный соотечественник - профессор М.Певзнер, который всю свою жизнь посвятил изучению диетики. Никто не изложил этот вопрос так системно, как это сделал он. Его представления о рациональном питании и диете при различных заболеваниях, в различных возрастных группах опередили свое время. Так вот, он считал, что рациональное питание - это фактор лечения. Ограничиваем потребление сахара у пациентов с повышенной толерантностью к глюкозе - не даем развиться диабету. Ограничиваем поступление жиров у пациентов с повышенным содержанием атерогенных липидов - не даем развиться атеросклерозу. Ограничиваем потребление соли у пациентов с повышенным артериальным давлением - не даем развиться артериальной гипертонии.

- А как быть с витаминами?

- С ними дело обстоит сложнее. Большая их часть в организме не синтезируется, за исключением тех, что вырабатываются микрофлорой кишечника, но и она с возрастом также претерпевает изменения, ее функция нарушается. Таким образом, витаминов в организме у пожилых явно недостаточно. Если их не вводить извне, то формирование возраст-ассоциированных заболеваний и процесс старения будут прогрессировать. Поэтому витамины пожилым людям надо принимать постоянно, в зимний период - особенно.

- При сегодняшнем изобилии витаминных комплексов на рынке каким из них следует отдать предпочтение в пожилом возрасте? - Витаминно-минеральный комплекс (ВМК) для пожилых людей должен содержать все необходимые витамины и минералы в количествах, не превышающих рекомендуемые уровни потребления для пожилого населения, быть безопасным в использовании при обеспечении сохранности всех входящих в его состав элементов. В настоящее время есть возможность повысить эффективность усвоения компонентов ВМК. Прежде всего следует учитывать то, что далеко не все витамины совместимы между собой. Поэтому необходимо исключить отрицательные (антагонистические) взаимодействия микронутриентов и учесть положительные (синергические) взаимодействия. Некоторые производители, пытаясь скрыть антагонизм ряда витаминов, добавляют в них мягкие тонизирующие добавки, и пациент сразу чувствует улучшение своего состояния, разумеется, обманчивое. Когда в одной облатке перемешано более десятка витаминов, десятка микроэлементов, невольно зарождается сомнение о степени их усвояемости. Ведь разные витамины и микроэлементы конкурируют за одни и те же рецепторы, осуществляющие их транспорт в клетку. Нас уверяют, что все витамины усваиваются благодаря, например, технике микрокапсулирования, но на самом деле значительная их часть конкурирует между собой, что препятствует их усвоению.

- Как же решить проблему совместимости?

- Одним из самых действенных является способ разделения приема витаминов и микронутриентов. В течение дня раздельно принимаются таблетки разного цвета, содержащие только совместимые микроэлементы и витамины. Желательно, чтобы интервал между приемами составлял 4-6 часов. За это время витамины и минералы, входящие в состав одной таблетки, полностью усвоятся и не будут взаимодействовать с компонентами следующей. Производители, которые распределяют несовместимые между собой витамины и микроэлементы по разным таблеткам, поступают рационально. В состав каждой из таких таблеток входят только совместимые микроэлементы и витамины. Одним из примеров такого ВМК является «Алфавит 50+», каждая таблетка которого содержит только совместимые компоненты. Число «50» в его названии не означает, что до этого возраста не нужны витамины, просто в пожилом возрасте нужен другой состав ВМК. Ведь потребность человека в витаминах и микроэлементах меняется с возрастом. Так, растет потребность в железе и цинке, падает потребность в марганце и т.д., и всё это необходимо учитывать при выборе ВМК для пожилых пациентов.

Немаловажно, чтобы в состав ВМК входили лютеин и ликопин, которые нужны для профилактики преждевременного старения зрительного анализатора, они предотвращают возрастную дистрофию сетчатки. Разумеется, их надо принимать не после начала ее развития, а в более ранний период. Известно, что более 90% информации мы получаем с помощью зрения. Возрастное падение зрения не минуло ни одного пожилого человека, что сказывается на состоянии других органов и систем организма, образуя порочной круг. Страдает зрительный анализатор -сокращается информационный поток - развивается когнитивный дефицит - формируются сосудисто-дистрофические процессы в головном мозгу - усугубляется симптоматика нарушения зрения. При приеме ВМК улучшается витаминный обмен и, как следствие, замедляется процесс формирования хронических заболеваний и в конечном итоге - процесс преждевременного старения, которому в России подвергнуто более 90% населения, а в Швеции, например, всего 25%. Причина проста - Швеция является одной из самых обеспеченных витаминами стран. В силу тех же климатических условий, что и у нас, там уделяется огромное значение обеспечению витаминами различных групп населения, в первую очередь наиболее уязвимых - стариков и детей. В Швеции 70% пожилых людей регулярно принимают витамины, а в России - не более 2%. Приобретение витаминов там покрывается медицинской страховкой, но дело здесь не только в экономических факторах, но и в менталитете - наш человек привык принимать лекарство лишь в случае болезни. Бывает очень трудно объяснить пациенту, что витаминные добавки надо принимать для профилактики тех заболеваний, которых у него еще нет даже на стадии предболезни.


- То есть профилактика ассоциированных с возрастом заболеваний основана на рациональном питании и приеме ВМК?

- Да, элементы рационального питания надо вводить повсеместно, особенно в старших возрастных группах, где велика доля пациентов с метаболическим синдромом, в основе которого лежит ожирение. А прием витаминов -это один из факторов, непосредственно влияющих на продолжительность жизни. Конечно, большую роль играют стрессы, но ведь толерантность к ним опять же зависит от обеспеченности витаминами. Учитывая витаминный и микронутриентный дефицит, в котором находятся наши пожилые пациенты, целесообразно принимать ВМК на протяжении всего года, вне зависимости от сезона. Важно помнить, что ВМК - это не лечебные препараты, а профилактические. Поэтому пожилые люди сами могут определить наиболее приемлемые время и длительность приема: сезонно или постоянно. Например, можно проводить витаминную профилактику в течение 1 месяца, а затем делать перерыв на 10-15 дней. Но в темное время года, с октября по апрель, прием витаминов лицами старших возрастных групп нельзя прекращать. А врач должен укрепить в сознании пожилых людей тот непреложный факт, что это необходимо для продления жизни и повышения ее качества.

Беседу вел Фёдор СМИРНОВ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru