23 декабря 2024
Прошедшей Великую Отечественную войну "от звонка до звонка", заслуженному врачу РФ Нине Осиповой день 9 мая - праздник Победы, конечно, очень дорог. Ей 88 лет и она, кандидат медицинских наук, ежедневно приходит к своим пациентам в поликлинику Центрального научного клинико-экспериментального центра традиционных методов диагностики и лечения. Она стояла у истоков зарождения в нашей стране столь популярной рефлексотерапии и недавно вместе с другими первопроходцами принимала поздравления участников Международного конгресса "Традиционная медицина 2007".
- Нина Николаевна, как вы оказались на фронтах Великой Отечественной?
- К 22 июня 1941 года я окончила учебу на лечебном факультете 1-го Московского медицинского института. Помню свой последний государственный экзамен того, мирного времени - по гигиене. Получила диплом и тут же распоряжение явиться в военкомат по месту жительства - в городе Торопец Тверской области. Когда приехала домой, узнала, что мой папа - врач Николай Фролович уже мобилизован.
Меня же военкомат направил в госпиталь, что находился в городе Великие Луки. Стала работать ординатором хирургического отделения, нагрузка была огромная. Накануне того дня, как немецкие войска ворвались в Великие Луки, наш госпиталь успели погрузить в эшелоны и отправить на восток. Ехали долго и добрались до города Воткинска в Удмуртии. Несколько месяцев проработала в тыловом госпитале, а потом всех молодых врачей направили в Москву, в резерв медработников РККА, а там получила назначение - стала начальником "санитарной летучки". Сначала была старшим лейтенантом, потом капитаном медицинской службы.
- О "санитарных летучках" знают меньше, чем об эвакогоспиталях. Расскажите, что это такое?
- В железнодорожном составе было четыре штабных вагона, к которым прицеплялось какое-то число теплушек для вывоза раненых из прифронтовых медсанбатов. Под моим началом находились девушка-фельдшер, четыре медсестры, а также замполит, старшина и 10 мужчин-санитаров (все нестроевой службы). Они жили в вагонах-теплушках вместе с ранеными, кормили их, помогали чем могли. В специальном вагоне находилась наша перевязочная, где работали фельдшер и медсестра. И вот мы курсировали по железным дорогам и в зимнюю стужу, и в летную жару всю войну. Труд был нелегкий и опасный, попадали и под бомбежки, и под артобстрелы.
- Среди ваших наград какая самая памятная и дорогая?
- Орден Красной Звезды, который мне лично вручил в конце войны маршал Р.Рокоссовский. Дороги орден Отечественной войны II степени, медали "За оборону Москвы", "За победу над Германией". Потом было очень много юбилейных медалей, каждая остается в памяти.
- Конечно, медики их заслужили...
- Это был самоотверженный труд, мы не считались ни со временем, ни с перегрузкой, работали сутками.
- Ваши "санитарные летучки" оказались необходимыми?
- Еще бы! Вся схема доставки от медсанбатов до эвакопунктов была четко отработана. После сортировки хорошо укомплектованные санитарные поезда развозили раненых по тыловым госпиталям. Нашим медикам было и есть чем гордиться.
- Как сложилась ваша судьба после войны?
- Поступила в клиническую ординатуру Центрального института усовершенствования врачей на кафедру неврологии, моя первичная специальность - невропатолог. После трех лет ординатуры меня оставили ассистентом на кафедре физиотерапии. Там я защитила кандидатскую диссертацию по теме "Комплексное лечение больных с первичными инфекционными полиневритами бальнеологическими факторами (ваннами, грязями и физиотерапией)".
- Нина Николаевна, на недавнем Международном конгрессе "Традиционная медицина 2007" вас чествовали вместе с другими "первопроходцами" отечественной рефлексотерапии...
- Профессор ЦИУ МЗ СССР Н.Гращенков в 1956 г. сформировал группу из трех специалистов, и нас направили в КНР для обучения древним методикам иглоукалывания. Четыре месяца с нами занималась директор филиала Академии китайской народной медицины профессор Чжу-Лянь. Удивительный специалист с европейским медицинским образованием. Практические занятия вели и китайские народные врачи. Помимо лекций и практических занятий мы также участвовали в литературном редактировании изданной в СССР на русском языке книги профессора Чжу-Лянь. Экземпляр этой книги я до сих пор бережно храню в своей библиотеке.
Мы изучили метод китайских коллег настолько хорошо, что, вернувшись домой, организовали в ЦИУ МЗ СССР специальные курсы. За три года обучили около 700 наших врачей. В этом нам очень помогли работавшие тогда в Минздраве КНР советниками известные советские медики профессора И.Кочергин, В.Вогралик, И.Русецкий.
Ну а когда число подготовленных врачей возросло, в СССР начали организовывать научные лаборатории, где изучали физиологические основы рефлексотерапии.
- А как иглоукалывание превратилось в рефлексотерапию?
- Этот термин ввел в оборот первый директор НИИ рефлексотерапии МЗ СССР (30-летие со дня
создания которого отмечалось в ходе международного конгресса "Традиционная медицина 2007") профессор Рубен Ашотович Дуренян. Метод рефлексоторного воздействия, это понятие сохранилось до сих пор.
Создание института было вызвано необходимостью капитального изучения физиологических и морфологических основ рефлексотерапии. Так, например, проблемами анатомических и гистологических особенностей строения точек акупунктуры занималась известный морфолог, профессор Евлампия Крохина. Что касается меня, то после перевода из ЦИУ МЗ СССР я работаю в этом учреждении бессменно уже 30 лет.
- Как вы расцениваете нынешнее состояние рефлексотерапии?
- Она стала врачебной специальностью, широко применяется в лечебных учреждениях. Метод очень эффективен при лечении заболеваний органов дыхания. Это я проверила по результатам собственной многолетней практики в отделении гастроэнтерологии клинической больницы № 52 Москвы. Работавшие под моим руководством молодые врачи не только успешно лечили пациентов с язвенной болезнью желудка, бронхиальной астмой, ИБС, но и подготовили и защитили кандидатские диссертации по этой тематике.
Коллективом же нашей лаборатории были получены четыре авторских свидетельства на новые методы лечения. Рефлексотерапия весьма эффективна и при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, суставов, позвоночника. И я очень горжусь и радуюсь, что работающие сейчас по всей стране специалисты - наши ученики.
- При такой любви к выбранной профессии могут ли быть иные увлечения?
- Я с раннего детства люблю музыку, играю на пианино. В четырехлетнем возрасте подбирала мелодии по слуху, в 7 лет пошла учиться музыке. В год окончания средней школы даже возникла дилемма, пойти ли по стопам отца и деда - врачей или выбрать музыкальную карьеру. Победило первое, ведь врачом был и мой покойный брат Юрий, тоже прошедший через огонь войны.
Но любовь к музыке осталась до сих пор. В моей квартире есть пианино, в свободное время играю.
Сейчас, к сожалению, редко посещаю концерты, в 88 лет особенно не разъездишься по огромной Москве. Но помню, как была на концерте Вана Клиберна и других мастеров. Сегодня меня выручает телеканал "Культура". Очень люблю читать классическую литературу. Мой брат собрал прекрасную библиотеку в своем доме в Торопце, и когда я каждый год езжу туда в отпуск в гости к его вдове, то с удовольствием читаю.
- Вниманием родных вы не обделены?
- Да, семья моего покойного племянника Вадима, который для меня был как родной сын, - любимые люди. Внучка Дина Вадимовна, по профессии стоматолог-хирург, живет со мной. Так что жаловаться на одиночество не могу.
- А как вы оцениваете нашу сегодняшнюю жизнь?
- Мне кажется, что наступил трудный период. Очень видна пропасть между богатыми и бедными. А вообще, на будущее родной страны я смотрю с оптимизмом. В руководстве появились толковые люди. Так что надеюсь, что сдвиги к лучшему произойдут.
- А в сфере здравоохранения?
- Последние открытия в медицине дадут возможность улучшить качество лечения, внедрить но
вые методы хирургии. Появились платные услуги. Временно это, может быть, и хорошо, пока не стабилизируется ситуация, но все-таки, я считаю, медицина должна быть бесплатной.
Вызывает тревогу качество подготовки молодых врачебных кадров. Сегодня обучение идет циклами. В свое время на познание нервных болезней отводился учебный год, сейчас - всего несколько месяцев. То же самое происходит и с другими предметами. Студенты экзамены сдают, а что у них остается в голове - неизвестно. Одна студентка-пятикурсница пожаловалась нам, что преподаваемые циклами предметы "мелькают" так часто, что невозможно вникнуть в суть специальностей, а следовательно, и выбрать для будущей работы. Как можно пройти анатомию или неврологию всего за 2-3 месяца? И особо следует обратить внимание на клинические специальности, детские болезни.
- А что бы вы с высоты своего 66-летнего стажа работы пожелали свои коллегам-медикам?
- Молодым - учиться всю жизнь, опытным - не стесняться заглядывать в учебники, постигать новинки, внедрять их в свою практику. И всем - сердечнее относиться к своим пациентам.
Беседу вел
Леонид ПЕРЕПЛЕТЧИКОВ,
обозреватель "МГ".
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru